• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • رياضة

شاهد ملخص تتويج رودري بجائزة الكرة الذهبية لعام 2024

توج رودري لاعب خط وسط إسبانيا ومانشستر سيتي الإنجليزي للمرة الأولى بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم (رويترز)

بولبابة الهرابي
28 أكتوبر 2024آخر تحديث: 5 نوفمبر 2024 23:17 (توقيت مكة)
الملخص

توج رودري لاعب خط وسط إسبانيا ومانشستر سيتي الإنجليزي -الاثنين- للمرة الأولى بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم، وذلك خلال النسخة 68 من حفل الكرة الذهبية في مسرح شاتليه بالعاصمة الفرنسية باريس.

وأحرز رودري الجائزة متفوقا على البرازيلي فينيسيوس جونيور والإنجليزي جود بيلينغهام لاعبي ريال مدريد.

ولعب رودري، الذي وصفه بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي بأنه "أفضل لاعب وسط في العالم"، دورا محوريا في مساعدة سيتي على الفوز بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز للمرة الرابعة على التوالي، كما اختير أفضل لاعب في بطولة أوروبا 2024 بعد مساعدة إسبانيا في تعزيز رقمها القياسي بالفوز باللقب للمرة الرابعة.

 

ويعد رودري البالغ من العمر 28 عاما أول لاعب وسط دفاعي يفوز بجائزة الكرة الذهبية منذ فوز الألماني لوتار ماتيوس في عام 1990، وثالث إسباني يفوز بالجائزة بعد ألفريدو دي ستيفانو (1957 و1959) ولويس سواريز (1960).

وشهد الحفل فوز الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب ريال مدريد بجائزة أفضل مدرب في العالم، لكنه لم يكن من بين الحضور.

وقالت مصادر لرويترز في وقت سابق اليوم إن ريال مدريد قرر في اللحظة الأخيرة عدم حضور وفده لحفل جائزة الكرة الذهبية، بعدما علم أن مهاجمه فينيسيوس جونيور لن يفوز بجائزة أفضل لاعب.

وقاد أنشيلوتي ريال مدريد للفوز بدوري أبطال أوروبا ودوري الدرجة الأولى الإسباني وكأس السوبر الأوروبية.

وتقاسم الإنجليزي هاري كين لاعب بايرن ميونخ والفرنسي كيليان مبابي لاعب ريال مدريد جائزة جيرد مولر لأفضل هداف في الموسم السابق، بينما فاز الأمين جمال لاعب برشلونة بجائزة كوبا.

وحافظ الأرجنتيني إمليانو مارتينيز على جائزة ليف ياشين التي تقدم لأفضل حارس مرمى بعدما فاز لاعب أستون فيلا بها في العام الماضي.

وأقيم حفل الكرة الذهبية هذا العام بالشراكة بين مجموعة أموري، المالكة لشركتي فرانس فوتبول وليكيب للإعلام، والاتحاد الأوروبي للعبة (اليويفا)، وفقا لاتفاقية أعلن عنها اليويفا في نوفمبر/تشرين الثاني 2023.

منذ 2 أعوام (01:06 توقيت مكة)

ثالث إسباني

أصبح رودري ثالث إسباني يفوز بجائزة الكرة الذهبية بعد ألفريدو دي ستيفانو (1957 و1959) ولويس سواريز (1960).

منذ 2 أعوام (01:01 توقيت مكة)

الفائزون والفائزات بجوائز "فرانس فوتبول"

  • أفضل لاعب: الإسباني رودري (مانشستر سيتي الإنجليزي).
  • أفضل لاعب واعد (جائزة ريمون كوبا): الإسباني لامين جمال (برشلونة الإسباني).
  • أفضل مدرب: الإيطالي كارلو أنشيلوتي (ريال مدريد الإسباني).
  • أفضل ناد (رجال): ريال مدريد الإسباني.
  • أفضل هدّاف (جائزة غيرد مولر: الإنجليزي هاري كاين (بايرن ميونخ الألماني) والفرنسي كيليان مبابي (ريال مدريد).
  • أفضل حارس (كأس ليف ياشين): الأرجنتيني إيميليو مارتينيس (أستون فيلا الإنجليزي)
  • أفضل عمل إنساني (جائزة سقراطس): الإسبانية جينيفر هرموسو (برشلونة).
  • أفضل لاعبة: الإسبانية أيتانا بونماتي (برشلونة).
  • أفضل مدربة (سيدات): الانجليزية إيما هايز (منتخب الولايات المتحدة).
  • أفضل ناد (سيدات): برشلونة (إسبانيا).
منذ 2 أعوام (00:58 توقيت مكة)

الفائزون في السنوات العشر الأخيرة

الفائزون بالكرة الذهبية التي تمنحها مجلة "فرانس فوتبول" المتخصصة في كرة القدم، في السنوات العشر الأخيرة:

  • 2014: البرتغالي كريستيانو رونالدو (ريال مدريد الإسباني)
  • 2015: الأرجنتيني ليونيل ميسي (برشلونة الإسباني)
  • 2016: كريستيانو رونالدو (ريال مدريد)
  • 2017: كريستيانو رونالدو (ريال مدريد)
  • 2018: الكرواتي لوكا مودريتش (ريال مدريد)
  • 2019: ليونيل ميسي (برشلونة)
  • 2020: لم تُمنح بسبب جائحة كوفيد
  • 2021: ليونيل ميسي (برشلونة وباريس سان جيرمان الفرنسي)
  • 2022: الفرنسي كريم بنزيمة (ريال مدريد)
  • 2023: ليونيل ميسي (باريس سان جيرمان)
  • 2024: الإسباني رودري (مانشستر سيتي الإنجليزي)
منذ 2 أعوام (00:44 توقيت مكة)

رودري أفضل لاعب لعام 2024

حصل الإسباني رودريغو هيرنانديز المعروف بـ"رودري" لاعب وسط مانشستر سيتي على جائزة الكرة الذهبية لعام 2024 للمرة الأولى وذلك خلال النسخة 68 من حفل الكرة الذهبية في مسرح شاتليه بالعاصمة الفرنسية باريس.

وأحرز رودري (28 عاما) الجائزة متفوقا على البرازيلي فينيسيوس جونيور والإنجليزي جود بيلينغهام لاعبي ريال مدريد.

وقال رودري "إنها أمسية رائعة بالنسبة لي. يجب أن أشكر الكثير من الأشخاص. فرانس فوتبول والاتحاد الأوروبي لكرة القدم على هذه الجائزة. شكرًا لكل من صوت لي. إنه أمر خاص جدًا بالنسبة لي ولعائلتي وبلدي. أردت ذلك".

وتمت مكافأة لاعب خط الوسط على موسمه الرائع مع مانشستر سيتي وتتويجه مع منتخب إسبانيا ببطولة أمم أوروبا 2024 حيث تم اختياره كأفضل لاعب.

 

منذ 2 أعوام (00:43 توقيت مكة)

وياه سيمنح جائزة الكرة الذهبية

سيقدم جورج وياه جائزة الكرة الذهبية للفائز بعد قليل. وفاز المهاجم الليبيري السابق، الذي لعب لفريق باريس سان جيرمان وإيه سي ميلان، بجائزة الكرة الذهبية عام 1995.

منذ 2 أعوام (00:30 توقيت مكة)

من سيفوز بالكرة الذهبية؟

لم يتبق سوى جائزة واحدة و4 فائزين محتملين: رودري، كارفاخال، فينيسيوس وبيلينغهام.

منذ 2 أعوام (00:14 توقيت مكة)

بونماتي أفضل لاعبة للمرة الثانية على التوالي

نالت الدولية الإسبانية آيتانا بونماتي لاعبة فريق برشلونة للمرة الثانية على التوالي جائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعبة.

 

منذ 2 أعوام (00:10 توقيت مكة)

أنشيلوتي أفضل مدرب

حصل الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب ريال مدريد على جائزة أفضل مدرب لعام 2024.

الإيطالي كارلو أنشيلوتي يرفع لقب دوري أبطال أوروبا
الإيطالي كارلو أنشيلوتي يرفع لقب دوري أبطال أوروبا (رويترز)
منذ 2 أعوام (00:07 توقيت مكة)

كيليان مبابي في المركز السادس

جاء الفرنسي مبابي مهاجم ريال مدريد في المركز السادس لجائزة الكرة الذهبية.

منذ 2 أعوام (23:55 توقيت مكة)

جائزة سقراط

توجت اللاعبة الإسبانية جينيفر هيرموسو بجائزة سقراط والتي تمنح للأعمال الخيرية التي يقوم بها اللاعبون حول العالم.

وسميت الجائزة على اسم لاعب كرة القدم البرازيلي الراحل سقراط، الذي شارك في تأسيس حركة كورينثيانز الديمقراطية.

المصدر: الجزيرة

المزيد من أخبار الرياضة

  • فليك يكشف عن العائدين لبرشلونة بمواجهة أتلتيكو مدريد ويحسم مصير كونديشكل خط الدفاع أحد أكبر هواجس مدرب برشلونة هانسي فليك قبل ملاقاة أتلتيكو الأحد في مباراة الصراع على الصدارة قبل التوقف الدولي.
  • "آسف رونّي".. رافينيا يفضل نيمار على رونالدينيوخُيّر النجم البرازيلي رافينيا بين نجومٍ من مواطنيه لعبوا لبرشلونة، ووصل في النهاية إلى الثنائي نيمار ورونالدينيو ووقع اختياره على الأول.
  • بالفيديو.. هدف عكسي لا يُصدق في الدوري التركيسجل أنطاليا سبور هدفا طريفا للغاية في الدوري التركي حين استضاف المتصدر بورصة سبور الذي تكبد التعادل بهذا الهدف العكسي.
  • خليفة رونالدو يتلقى نبأ استدعائه لمنتخب البرتغال على الهواء مباشرة (فيديو)تلقى المتألق غوستافو فاريلا نبأ استدعائه لمنتخب البرتغال على الهواء مباشرة للمرة الأولى، حاملا آمال البرتغاليين لخلافة كريستيانو رونالدو.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  3. 3"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 4ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  1. 5أوينو.. قصة البنك الذي حجب أموال الملايين وأطاح برئيس باراغوايمحمود يوسف
  2. 6قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟مصطفى رزق
  3. 7"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 8محيط من النجوم.. صورة تكشف عظمة الخلق في بقعة من السماءهاني الضليع

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية