• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • رياضة
  • دولي

تضامنا مع القضية الفلسطينية.. مدرب أيرلندا يطالب لاعبيه بالفوز في "الحرب" ضد إسرائيل

28 مايو 2026آخر تحديث: 12:30 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

تضامنا مع القضية الفلسطينية.. مدرب أيرلندا يطالب لاعبيه بالفوز في "الحرب" ضد إسرائيل

هالغريمسون مدرب أيرلندا يوجه لاعبيه خلال إحدى مباريات تصفيات كأس العالم (غيتي)

استمع

4:440:00
4:443:47

أطلق الآيسلندي هيمير هالغريمسون، المدير الفني لمنتخب جمهورية أيرلندا، تصريحات نارية وحماسية اليوم الأربعاء، طالب فيها لاعبيه بضرورة "الفوز في هذه الحرب" ضد إسرائيل عندما يلتقي المنتخبان في بطولة دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، في موقِف يترجم حجم الاحتقان السياسي والشعبي الكبير داخل أيرلندا ضد الاحتلال الإسرائيلي.

وجاءت تصريحات المدرب البالغ من العمر 58 عاماً خلال المؤتمر الصحفي المخصص لمباراة أيرلندا الودية ضد منتخب قطر والمقرر إقامتها اليوم الخميس في دبلن، حيث قال: "لقد عبرت بالفعل عن رأيي في هذا الأمر سابقاً، ولا داعي لتكرار ذلك"، في إشارة واضحة لدعواته السابقة في أكتوبر الماضي بضرورة فرض حظر دولي شامل على مشاركة إسرائيل في منافسات كرة القدم.

أخبار مقترحة

  • ينفّذ مشاة البحرية الأمريكية تدريب الرفع الحي على سطح الطيران للسفينة الهجومية البرمائية من فئة "أمريكا" يو إس إس تريبولي المصدر:القيادة المركزية الأمريكية
    15:43
    هل تغلق "البوابة الحديدية" حدود إيران البرية؟ فيديو, 15:43
  • Vice President JD Vance waves before boarding Air Force Two for Texas, at Joint Base Andrews, Md., Thursday, Oct. 29, 2026. (Evan Vucci/Pool Photo via AP)
    هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوري

لسنا الأشرار هنا والفوز هو الرد الأمثل

وانتقد هالغريمسون وضع الرياضيين في مواجهة هذه المعضلات السياسية قائلاً: "من وجهة نظر كرة القدم، هذا عائق لا أحبه، ومن غير العدل أن يكون اللاعبون ونحن في هذا الموقف، لكنني لا أحب أن نكون نحن الأشرار، لسنا الأشرار هنا"، ملمحاً إلى تسييس المشهد من قِبل جهات عليا.

Soccer Football - FIFA World Cup - UEFA Qualifiers - Semi Final - Czech Republic v Republic of Ireland - Fortuna Arena, Prague, Czech Republic - March 26, 2026 Republic of Ireland coach Heimir Hallgrimsson reacts REUTERS/David W Cerny
الآيسلندي هيمير هالغريمسون مدرب منتخب جمهورية أيرلندا (رويترز)

وأضاف المدرب بلهجة صارمة: "أعتقد أن أفضل إجابة لنا هي الفوز بهذه المباراة، والفوز بهذه الحرب ضدهم؛ ستكون هذه الإجابة مثالية من وجهة نظري. القرارات الأخرى (المقاطعة) ليست من صنعنا، لكن جميع اللاعبين يرغبون في تمثيل بلادهم وتقديم أفضل أداء ممكن".

ضغوط المقاطعة والاحتجاجات تهز البرلمان

ويواجه الاتحاد الأيرلندي لكرة القدم ضغوطاً خانقة ومستمرة من الشارع، والعديد من السياسيين الأيرلنديين المؤيدين للقضية الفلسطينية، وشخصيات رياضية بارزة حثوا الاتحاد على الانسحاب الكامل من مباراتي المجموعة الثالثة بدوري الأمم الأوروبية، لا سيما مباراة الأرض المقررة في دبلن في الرابع من أكتوبر/ تشرين الأول المقبل، احتجاجاً على المجازر الإسرائيلية المستمرة في قطاع غزة.

وشهد البرلمان الأيرلندي احتجاجات وتجاذبات حادة تزامناً مع المؤتمر الصحفي رفضاً لاستقبال المنتخب الإسرائيلي. وكان الاتحاد الأيرلندي قد أقر مقترحاً في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي يطالب الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) بالتعليق الفوري لعضوية إسرائيل، وهو المقترح الذي جابهه "اليويفا" بالرفض والتجاهل؛ مما دفع الاتحاد الأيرلندي لإعلان أنه "لا يملك خياراً آخر" سوى خوض المباراتين لتجنب عقوبات دولية قاسية.

مخاوف من نقل المباراة وملعب دبلن "الحصن"

ونظراً للأوضاع الأمنية والسياسية، يلعب المنتخب الإسرائيلي مبارياته في المجر كملعب محايد، ومن المقرر أن يستضيف أيرلندا هناك في 27 سبتمبر/ أيلول المقبل، وسط تقارير ترجح إمكانية نقل مباراة الإياب من دبلن إلى أرض محايدة أيضاً تجنباً للاحتجاجات.

وعلّق هالغريمسون على هذه الاحتمالية قائلاً: "من الواضح أن عدم اللعب على أرضنا سيشكل عائقاً كروياً؛ لقد قدمنا أداءً رائعاً على أرضنا ونأمل استمراره غداً أمام قطر. ملعب (أفيفا) يجب أن يظل حصناً منيعاً لنا، ونقله سيقلل فرصنا، لذا آمل أن يلتف الناس حول اللاعبين ويدعمونا داخل الملعب بدلاً من الاحتجاج أو القيام بأي فعل ضار بمصلحة المنتخب".

المصدر: الفرنسية

حول هذه القصة

  • بن غفير هاجم لامين جمال نجم برشلونة بسبب رفعه علم فلسطين (رويترز)

    "لا تتفاجأ من كراهيتنا".. بن غفير يهاجم لامين جمال بسبب فلسطين

    12/5/2026
  • GENOA, ITALY - MARCH 27: An Algeria fan shows a replica of the World Cup trophy prior to kick-off in an international friendly match between Algeria and Guatemala at Stadio Luigi Ferraris on March 27, 2026 in Genoa, Italy. (Photo by Simone Arveda/Getty Images)

    لا تدفعوا 15 ألف دولار.. شرط وحيد يضمن لمشجعي تونس والجزائر دخول أمريكا

    14/5/2026
  • Soccer Football - Iran Training - Mardan Sport Complex, Antalya, Turkey - May 19, 2026 Iran players during training REUTERS/Dilara Senkaya

    إيران تتمسك بلوائح الفيفا في أزمة تأشيرات أمريكا والمستبعد سردار أزمون يوجه رسالة للفريق

    19/5/2026
  • أغرب تسوية في تاريخ كأس العالم.. أمريكا ترفض مبيت منتخب إيران والفيفا والمسكيك ينقذان الموقف

    أغرب تسوية في تاريخ كأس العالم.. أمريكا ترفض مبيت منتخب إيران والفيفا والمكسيك يتدخلان

    25/5/2026

المزيد من أخبار الرياضة

  • أوديغارد يمنح أرسنال فوزا صعبا وليدز يوقف انتفاضة توتنهام (فيديو)عزز أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز بفوز صعب على هال سيتي مساء السبت.
  • أزمة نهائي مونديال 2026 تتصاعد.. الأرجنتين تقاضي الفيفا أمام "كاس" لإنقاذ نجومهاقرر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم التصعيد باللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية (كاس)، للطعن ضد العقوبات المغلظة التي فرضها “الفيفا” على لاعبيه إثر أحداث نهائي كأس العالم 2026 أمام إسبانيا.
  • بالفيديو.. البرازيلي ميشيل يردد النشيد الوطني السعودي ويخطف الأنظار مع العلافي لقطة حظيت بتفاعل جماهيري واسع، ظهر النجم البرازيلي ميشيل ديلغادو، لاعب العلا الحالي والهلال سابقاً، وهو يردد النشيد الوطني السعودي قبل انطلاق مباراة فريقه في دوري “يلو”.
  • القائمة الرسمية لمنتخب المغرب في كأس العالم للناشئين "قطر 2026"تعول الجماهير المغربية على منتخب أسود الأطلس تحت 17 عاما، من أجل الذهاب بعيدا في كأس العالم المرتقبة بعد أيام في قطر.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  2. 6إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  3. 7هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 8دمشق تنفي إرسال قوات إلى اليمن.. ما تفاصيل الاتفاق العسكري مع الرياض؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية