• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • رياضة
  • قطر

الرماية والسباحة رهان قطر بأولمبياد لندن

21 يوليو 2012

وقت القراءة: 5 دقائق

British soldiers at the Olympic Park in Stratford in London, Britain, 18 July 2012. The UK government is calling upon an extra 3,500 military personnel to work as security at the London Olympics, following private security firm G4S acknowledgment that they cannot make up the numbers. The London 2012 Olympic Games will start on 27 July 2012. EPA/MICHAEL KAPPELER
undefined
تتطلع البعثة القطرية إلى مشاركة إيجابية في بطولة أولمبياد "لندن 2012" التي تنطلق في 27 يوليو/تموز الحالي، وذلك بعد أن عاندها الحظ في دورة الألعاب الأولمبية الماضية "بكين 2008" وغاب التوفيق عن ممثليها، فلم يظهر هذا البلد في جدول ميداليات الدورة.
 
وتأتي الرماية في مقدمة الرياضات التي يراهن عليها مسؤولو اللجنة الأولمبية القطرية، نظرا لوجود أبطال متميزين وقادرين على الظهور بشكل مؤثر وفعال في المسابقة الأولمبية، على غرار الرامي ناصر صالح العطية.

بينما تراجع الرهان مؤقتا على سباقات ألعاب القوى مؤقتا بعدما أخفق المجنسون في تحقيق الطموحات القطرية في أولمبياد بكين فخرجوا صفر اليدين بعدما كانوا مرشحين لإحراز ميداليات.

وفي السباحة تخوض قطر المنافسة الأولمبية بكل من ندى وفا التي كانت أول قطرية تأهلت لأولمبياد لندن، وأول رياضية تمثل بلادها في الأولمبياد. كما يشارك مواطنها الواعد أحمد غيث في منافسات السباحة الحرة.

أخبار مقترحة

  • مباشر مباراة ريال مدريد ضد فالنسيا في الدوري الإسباني.. لحظة بلحظة
    مباشر مباراة ريال مدريد ضد فالنسيا في الدوري الإسباني.. لحظة بلحظة
  • Soccer Football - African Cup of Nations - Qualification - Group B - Egypt v Angola - Cairo International Stadium, Cairo, Egypt - September 25, 2026 Egypt coach Hossam Hassan before the match REUTERS/Mohamed Abd El Ghany
    رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر

وتشير النتائج التي تحققت في الفترة الماضية إلى أن السباحة القطرية تسير في الطريق الصحيح، خاصة أنها تحتل المركز الثاني على المستوى الخليجي.

نتائج الفترة الماضية تشير إلى أن السباحة القطرية تسير في الطريق الصحيح، خاصة أنها تحتل المركز الثاني على المستوى الخليجي

طموح واستعداد
ويطمح رياضيو قطر في إحراز نجاح معتبر على الساحة العالمية بعد التطور الملحوظ الذي شهدته المشاركة القطرية في دورة الألعاب العربية التي استضافتها الدوحة في ديسمبر/كانون الأول الماضي.

فقد استعد ناصر العطية بشكل رائع لأولمبياد لندن حيث انتظم في معسكر تدريبي مغلق بإيطاليا مطلع يونيو/حزيران الماضي، ثم شارك في بطولة الجائزة الكبرى بفرنسا وأحرز خلالها فضية مسابقة "الأسكيت" لتكون دافعا قويا له على البحث عن ميدالية أولمبية في لندن.

وتحول ناصر العطية بطل الراليات العالمي، إلى الرماية باحثا عن فرصة أخرى لبلاده في إحراز ميدالية أولمبية.

وخلال البطولة الأسيوية للرماية التي جرت في الدوحة نهاية العام الفائت، حصل العطية على الحد الأقصى من النقاط وعادل الرقم القياسي العالمي ليجني ذهبية أطباق الأسكيت، ويضمن وجوده في الأولمبياد للمرة الخامسة على التوالي.

من جهته قال أمين عام اللجنة الأولمبية القطرية الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني "نأمل في أن تكون المشاركة إيجابية سواء من حيث الحضور الفعلي في المنافسات أو حتى من حيث النتائج، ونجني الأهداف التي نطمح إليها. كما نتمنى أن يحالف التوفيق والتألق كل الرياضيين العرب في أولمبياد لندن".

اقتصر رصيد قطر خلال سبع مشاركات قطرية سابقة في الدورات الأولمبية  على ميداليتين فقط،  إحداهما في برشلونة 1992، والأخرى بأولمبياد سيدني 2000

البيت القطري
وأكد أن البيت القطري الذي أعلنت عنه اللجنة الأولمبية القطرية سيكون فضاء لاحتضان وتتويج كل الرياضيين العرب الذين سيتألقون في الأولمبياد، والاحتفال معهم بالإنجاز في مقر إقامة البعثة القطرية بالقرية الأولمبية.

وأضاف "سنسعى من خلال هذه الفكرة أن نشارك أشقاءنا العرب من أعضاء لجان أولمبية عربية أو رياضيين حققوا إنجازات خلال هذه التظاهرة الكبرى، سواء من خلال تنظيم مؤتمرات صحفية تنقل على الهواء أو للاحتفال معهم".

وعلى مدار سبع مشاركات قطرية سابقة في الدورات الأولمبية، اقتصر رصيد قطر على ميداليتين أولمبيتين فقط، وكانتا من نصيب العداء محمد  سليمان الذي أحرز برونزية سباق 1500 متر بأولمبياد برشلونة 1992، والرباع  سيف سعيد أسعد في وزن 105 كيلوغرامات ضمن فعاليات رفع الأثقال بأولمبياد سيدني 2000.

وإلى جانب العطية وزميله راشد حمد العذبة وزميلتهما بهية منصور في منافسات الرماية ونجمي السباحة وفا وغيث، تشهد البعثة القطرية في أولمبياد لندن مشاركة كل من العدائين حمزة دريوش ومحمد القرني ومحمد عبده بخيت ومصعب عبد الرحمن بلة، ومتسابق الوثب العالي معتز عيسى برشم والعداءة نور حسين المالكي.

ويمثل العذبة أحد أبرز الأسماء التي تعلق عليه قطر آمالا عريضة لتحقيق إنجاز في الأولمبياد، خاصة أنه حقق ذهبية الحفرة المزدوجة في بطولة بلغراد للرماية. وفي ألعاب القوى يعتبر حمزة دريوش من النجوم الواعدين في 1500 متر.

المصدر: الألمانية

حول هذه القصة

  • Spain's Rafael Nadal celebrates with his trophy after winning against Serbia's Novak Djokovic their Men's Singles final tennis match during the French Open tennis tournament at the Roland Garros stadium, on June 11, 2012 in Paris. AFP

    نادال لن يشارك بأولمبياد لندن

    20/7/2012
  • LONDON, ENGLAND - FEBRUARY 28: Giant Olympic rings are towed on The River Thames past Tower Bridge on February 28, 2012 in London, England. With 150 days remaining before the start of the London 2012 games the Olympic rings, measuring 11 metres high by 25 metres wide, are being showcased on the river as Mayor of London Boris Johnson announces details of two new cultural programmes, which will be part of the London 2012 Festival, along with details of other cultural events being organised to celebrate the London 2012 Olympic and Paralympic Games. (Photo by Peter Macdiarmid/Getty Images)

    تونس تطمح لميدالية بأولمبياد لندن

    20/7/2012
  • منهج التربية الرياضية في مدارس البنات السعودية

    لندن ستسمح بمشاركة المحجبات بالأولمبياد

    19/7/2012
  • set of Giant Olympic rings pass Tower Bridge on the River Thames in London, Britain. 28 February 2012. With 150 days remaining before the start of the London 2012 games the Olympic rings, measuring 11 metres high by 25 metres wide, are being showcased on the river, 28 February 2012. EPA/GEOFF CADDICK

    الأولمبياد بين مواقع تاريخية ومنشآت جديدة

    19/7/2012

المزيد من أخبار الرياضة

  • مباشر مباراة ريال مدريد ضد فالنسيا في الدوري الإسباني.. لحظة بلحظةتغطية مباشرة لمواجهة ريال مدريد ضد فالنسيا، في قمة يحتضنها ملعب “المستايا” ضمن منافسات الدوري الإسباني.
  • رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصرأصدر الاتحاد المصري لكرة القدم بيانا رسميا أعلن فيه إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر لقيادة المنتخب في تصفيات أمم أفريقيا 2027.
  • أوديغارد يمنح أرسنال فوزا صعبا وليدز يوقف انتفاضة توتنهام (فيديو)عزز أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز بفوز صعب على هال سيتي مساء السبت.
  • أزمة نهائي مونديال 2026 تتصاعد.. الأرجنتين تقاضي الفيفا أمام "كاس" لإنقاذ نجومهاقرر الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم التصعيد باللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية (كاس)، للطعن ضد العقوبات المغلظة التي فرضها “الفيفا” على لاعبيه إثر أحداث نهائي كأس العالم 2026 أمام إسبانيا.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  2. 6"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 7ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية