• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة

تستأنف الشهر المقبل.. اختتام جولة مفاوضات بين لبنان وإسرائيل لترسيم الحدود البحرية وتفاؤل أميركي أممي

29 أكتوبر 2020

وقت القراءة: 3 دقائق

تشديد أمني حول مقر قوات يونيفيل بالناقورة حيث اللقاء اللبناني الإسرائيلي (رويترز)

انتهت الجلسة الثانية من جولة المفاوضات التقنية الثانية بين لبنان وإسرائيل لترسيم الحدود البحرية بينهما بوساطة أميركية وإشراف أممي، على أن يتم استئناف المفاوضات الشهر المقبل.

وبعد يومين من الاجتماعات، انتهت الجولة الثانية من المفاوضات التي عقدت في مقر قوات الأمم المتحدة (يونيفيل) في بلدة الناقورة اللبنانية الحدودية وسط إجراءات أمنية مشددة اتخذها الجيش اللبناني، وشارك فيها الوفدان اللبناني والإسرائيلي بالإضافة إلى الوسيط الأميركي السفير جان ديروشر وكذلك يان كوبيتش ممثل الأمين العام للأمم المتحدة في لبنان.

أخبار مقترحة

  • FILE - The new Airbus A320neo takes off for its first test flight at Toulouse-Blagnac airport, southwestern France, Sept. 25, 2014. Some Airbus passenger jets will need to have their engines removed and inspected in the coming months because engine maker Pratt & Whitney is finding a problem with metal powder used in some parts. Pratt and Whitney parent RTX Corp. reported the issue on Tuesday, July 25, 2023. The engine involved is most often used to power the Airbus A320neo. (AP Photo/Frederic Lancelot, File)
    هبوط اضطراري لرحلات طيران في مدن أوروبية بعد إنذارات بوجود قنابل
  • خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاسات

وحسب وكالة الأنباء اللبنانية الرسمية، غادر وفد البلاد مكان المفاوضات على متن طوافة عسكرية، وسيتوجه رئيسه العميد بسام ياسين إلى قصر بعبدا الرئاسي شرقي بيروت لإيداع محضر الجلسة السري لهذه المفاوضات عند رئيس البلاد ميشال عون.

وقد حمل الوفد اللبناني بداية الاجتماعات اليوم خرائط ووثائق دامغة تظهر نقاط الخلاف، وتعدي إسرائيل على الحق اللبناني بضم جزء من البلوك 9، معتبرة أن هذا الأمر مخالف لقانون البحار، وفق ما أشارت الوكالة ذاتها.

وأكدت الوكالة اللبنانية الرسمية أن الجانب المفاوض "يتمسك بحقوق لبنان بكل نقطة مياه من دون مساومة".

وتتعلق المفاوضات بمساحة بحرية تمتد لنحو 860 كيلومترا مربعا، بناء على خريطة أرسلت عام 2011 إلى الأمم المتحدة، واعتبر لبنان لاحقاً أنها استندت لتقديرات خاطئة.

محادثات بناءة

وقالت الولايات المتحدة والأمم المتحدة في بيان مشترك "أجرى ممثلون عن حكومتي إسرائيل ولبنان محادثات بناءة توسطت فيها الولايات المتحدة واستضافها مكتب منسق الأمم المتحدة الخاص بلبنان".

وأضافتا في البيان أن الطرفين ملتزمان بمواصلة المفاوضات الشهر المقبل، كما أكد مصدر لبناني كبير أن الطرفين سيجتمعان مجددا في 11 نوفمبر/تشرين الثاني.

وقالت مصادر إن الطرفين قدما أمس الأربعاء خريطتين متعارضتين تُفصلان الحدود المقترحة زادتا في الواقع مساحة المنطقة محل النزاع.

ومن جانبه ذكر مصدر أمني لبناني أن اقتراح بلاده يمد الحدود أكثر باتجاه الجنوب، مقارنة بالحدود التي عرضتها بيروت على الأمم المتحدة في السابق.

وقال مصدر مطلع على المباحثات إن الخريطة الإسرائيلية دفعت الحدود صوب الشمال لما هو أبعد من موقف تل أبيب الأصلي.

وتأتي هذه الاجتماعات تتويجا لجهود دبلوماسية بذلتها واشنطن على مدى 3 سنوات، وفي أعقاب سلسلة من الاتفاقات التي وافقت بموجبها 3 دول عربية (الإمارات والبحرين والسودان) على إقامة علاقات كاملة مع إسرائيل.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • 01:57

    لبنان وإسرائيل.. تفاهمات واتفاقات في محطات الصراع

    فيديو, 01:5714/10/2020
  • Lebanese President Aoun meets Hariri

    تكليف الحريري رسميا.. ما أبرز العقبات التي تنتظر تشكيل الحكومة اللبنانية؟

    22/10/2020
  • Israeli infantry soldiers from an armored unit take part in annual military training in the center of the Golan Heights, Israel, 27 October 2015. The Israeli Army on an annual basis conducts training in the Golan Heights, near the Israeli-Syrian border.

    مناورات عسكرية إسرائيلية تحاكي اندلاع حرب على جبهتي سوريا ولبنان

    27/10/2020
  • Lebanon and Israel, long-time foes, to start talks on disputed waters

    بوساطة أميركية.. جولة ثانية من المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل ولبنان لترسيم الحدود البحرية

    28/10/2020

المزيد من سياسة

  • هبوط اضطراري لرحلات طيران في مدن أوروبية بعد إنذارات بوجود قنابلاضطر عدد من رحلات الطيران الأوروبية إلى الهبوط اضطراريا في عدد من المدن بعد إنذارات بوجود قنابل على متنها.
  • خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتيحمل قرار إنهاء مهمة مينورسو الأممية عدة دلالات إستراتيجية
  • هل تنجح مسارات توحيد المؤسسات في إنهاء عقد من الانقسام بليبيا؟ فيديو, 02:43تتعثر المبادرات المحلية والإقليمية والأممية في إنهاء الانقسام السياسي في ليبيا، وسط خلافات بشأن أولويات الحل واستمرار الصراع على السلطة والنفوذ وتداعياته المعيشية.
    02:43
  • تحالف الصفقات المحرمة.. القصة الكاملة للعلاقة بين إسرائيل وصرب البوسنةتطورت العلاقة بين إسرائيل وصرب البوسنة من صفقات السلاح المثيرة للجدل خلال حرب البوسنة إلى تحالف سياسي واقتصادي يتراوح بين الخفاء والعلن.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 2الانتخابات الأمريكية.. الديمقراطيون يسيطرون على الكونغرس وأصوات جمهورية تدعو للمراجعةرضا ياسين
  3. 330 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  4. 4صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  1. 5سرطان البروستاتا أم الخصية.. أيهما أخطر على الرجال وما علامات الإصابة؟محمد زايد
  2. 6بعدما وضع علم إسرائيل على صورة حكم.. تسوية تنهي أزمة لاعب مصري شاب
  3. 7"لماذا لم يُنقل إلى مكان آمن؟".. عريضة إيرانية تثير أسئلة عن اغتيال خامنئيرسول آل حائي
  4. 8من الزيدية إلى الحوثية.. كيف تحول الإحياء المذهبي إلى تنظيم سلطوي في اليمن؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية