• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • عربي

إندبندنت: علاقة ترامب مع محمد بن سلمان ستنتهي بشكل كارثي

24 نوفمبر 2018

وقت القراءة: 5 دقائق

U.S. President Trump meets Crown Prince of Saudi Arabia Al Saud- - WASHINGTON, USA - MARCH 20: (----EDITORIAL USE ONLY – MANDATORY CREDIT -

كاتب بريطاني: واشنطن تبدو مفتونة بعلاقات غير صحية مع أنظمة بالشرق الأوسط تنتهي بالدموع وبالتغريدات المترنحة وبكارثة السياسة الخارجية (الأناضول)

ينتقد الكاتب جون دافنبورت علاقة واشنطن في عهد الرئيس ترامب مع الرياض في عهد محمد بن سلمان، ويقول إنها ستنتهي بشكل سيئ تماما كما انتهت علاقة واشنطن مع شاه إيران محمد رضا بهلوي قبل عقود.

ويقول في مقال نشرته صحيفة ذي إندبندنت البريطانية إنه لفهم علاقة ترامب المسيئة مع السعودية فلا بد من فهم علاقة سلفه الرئيس ريتشارد نيكسون مع إيران، مضيفا أن العقلاء يتعظون من دروس الماضي ويعتبرون من التاريخ، لكن يبدو أن واشنطن لم تفعل.

أخبار مقترحة

  • epa13362476 Spanish Prime Minister and the Socialist Workers' Party re-election candidate Pedro Sanchez (C) attends a pre-election campaign event in Bilbao, Basque Country, northern Spain, 08 November 2026. EPA/MIGUEL TONA
    ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانيا
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيل

ويصف الكاتب ترامب بأنه رئيس مثير للجدل، ويضيف أن السعودية تعتبر أكبر مورد للنفط بالنسبة للولايات المتحدة، كما أنها أكبر عميل يشتري الأسلحة الأميركية أيضا.

ويوضح أن هذه العلاقة الأميركية الأحادية الراهنة مع السعودية الغنية بالنفط هي التي تملي بشكل كامل تقريبا السياسة الخارجية الأميركية في الشرق الأوسط.

ويشير إلى أن هذه العلاقة غير الطبيعية بين واشنطن والرياض الآن هي أشبه ما تكون بالعلاقة بين الولايات المتحدة وشاه إيران في سبعينيات القرن الماضي.

‪الكاتب: واشنطن سبق أن تحالفت مع شاه إيران وكانت تدرك الطبيعة غير الديمقراطية والنهج الوحشي لنظامه‬ (رويترز)
‪الكاتب: واشنطن سبق أن تحالفت مع شاه إيران وكانت تدرك الطبيعة غير الديمقراطية والنهج الوحشي لنظامه‬ (رويترز)

علاقة كارثية
ويقول الكاتب إن الولايات المتحدة تبدو كأنها مفتونة بتشكيل علاقات غير صحية مع أنظمة في الشرق الأوسط تنتهي بالدموع وبالتغريدات المترنحة وبكارثة في السياسة الخارجية.

ويضيف أن الولايات المتحدة أصبحت وقتئذ معتمدة بشكل كبير على النفط من منطقة الشرق الأوسط لتغذية النمو المستمر الذي بنت عليه الهيمنة الأميركية.

غير أن حليف واشنطن الشاه الإيراني محمد رضا بهلوي المفلس لم يكن بمقدوره الحفاظ على السلام في المنطقة أو ضمان استمرار إمداد النفط بالسعر الرخيص، مما أدى إلى ظهور مشكلة إستراتيجية.

ويعود الكاتب إلى ستينيات القرن الماضي ليشير إلى بدء تفكك الإمبراطورية البريطانية وإلى عدم قدرتها على الحفاظ على وجود عسكري دائم في الخليج.

‪الولايات المتحدة تتجاهل التجاوزات الجسيمة لحقوق الإنسان‬ (رويترز)
‪الولايات المتحدة تتجاهل التجاوزات الجسيمة لحقوق الإنسان‬ (رويترز)

نفط وحماية
ويشير الكاتب إلى أن التحالف الأميركي مع إيران نشأ على أرض الواقع إبان عهد الرئيس الأميركي الأسبق هاري ترومان بعد الحرب العالمية الثانية، وأن ذلك التحالف كان على أساس أن تضمن الولايات المتحدة أمن إيران مقابل النفط، ثم سرعان ما تحولت طهران إلى أكبر مشتر للأسلحة الأميركية بحلول ستينيات القرن الماضي.

ويوضح أن شاه إيران استخدم أسلوب الحديث الناعم والماكر في علاقته مع الولايات المتحدة، وأن واشنطن كانت تدرك الطبيعة غير الديمقراطية والنهج الوحشي لنظام الشاه.

غير أن الشاه كان يغري الأميركيين بالنفط، ويخيفهم بالتهديد القومي السوفياتي والعربي على حكمه، وبالتالي على إمدادات النفط.

ويضيف أن الشاه كان يسير في طريق مظلم، وأنه صنع أعداء من التسلسل الهرمي الإسلامي ومن اليسار الاشتراكي ومن القوميين، مما يعني أنه لم يكن قادرا على النجاة أمام هذه المجموعات حتى مع دعم الولايات المتحدة له.

سقوط وأعداء
ويقول الكاتب إن سقوط نظام الشاه "غير المحبوب" لم يكن مهما بشكل كبير للأميركيين، لكن الأهم هو أن حليفته الولايات المتحدة أصبحت في الواجهة مع جميع أعدائه.

ويضيف أن الولايات المتحدة اكتسبت عداوة الجميع في المنطقة تقريبا بسبب تفانيها في خدمة الشاه، وأنه بسماحها لنفوذه ونفوذ نفطه وجدت نفسها حبيسة سياسة خارجية لا معنى لها ولا تخدم مصالحها.

وكانت الكارثة هائلة لدرجة أنها تسببت في أزمة الرهائن وفي حرب وحشية بين إيران والعراق وفي أربعة عقود من العداء بين إيران والولايات المتحدة، وبالتالي في أبشع تفكك يمكن تصوره.

وصارت الولايات المتحدة بحاجة إلى صديق جديد لديه الكثير من النفط ويحتاج إلى حماية، فكانت السعودية هذا الصديق.

ذل وتنازل
ومثلما فعلت مع الشاه، فإن الولايات المتحدة الآن تذل نفسها وتتنازل عن كبريائها تماما من أجل هذه العلاقة مع السعودية.

ويوضح أن الولايات المتحدة تتجاهل التجاوزات الجسيمة لحقوق الإنسان، وتدير ظهرها للحكومات الإسلامية المعتدلة، وتسمح للجناح الأكثر تطرفا في الإسلام السني بالانتشار.

بل إن الأمة الأميركية تجاهلت حقيقة أن المال السعودي ربما هو الذي يدعم هجمات حركة طالبان في أفغانستان، والذي كان وراء هجمات 11 سبتمبر/أيلول 2001 على الولايات المتحدة نفسها والتي تنفي الرياض بدورها علاقتها بها.

ويشير الكاتب إلى أن ترامب أعلن رسميا أنه حتى لو أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان كان وراء إصدار الأمر بقتل الصحفي جمال خاشقجي، فإن هذا لا يهم كثيرا.

ويختتم بأن هذه العلاقة الأميركية الترامبية السعودية الراهنة تعتبر علاقة أخرى غير صحية، وأن من المؤكد أنها ستنتهي بشكل سيئ.

المصدر: إندبندنت + الجزيرة

حول هذه القصة

  • WASHINGTON, DC - SEPTEMBER 28: Senate Judiciary Committee member Sen. Lindsey Graham (R-SC) delivers remarks about Supreme Court nominee Judge Brett Kavanaugh during a mark up hearing in the Dirksen Senate Office Building on Capitol Hill September 28, 2018 in Washington, DC. The committee agreed to an additional week of investigation into accusations of sexual assault against Kavanaugh before the full Senate votes on his confirmation. A day earlier the committee heard f

    السيناتور غراهام: على السعوديين تحمل التبعات إن أبقوا على بن سلمان

    23/11/2018
  • ISTANBUL, TURKEY - OCTOBER 25: People take part in a candle light vigil to remember journalist Jamal Khashoggi outside the Saudi Arabia consulate on October 25, 2018 in Istanbul, Turkey. Jamal Khashoggi, a U.S. resident and critic of the Saudi regime, went missing after entering the Saudi Arabian consulate in Istanbul on October 2. More than two weeks later Riyadh announced he had been killed accidentally during an altercation with Saudi consulate officials, however as

    كلمات مؤثرة.. ابنتا خاشقجي: إشعاع أبينا لن يخبو أبدا وإرثه باق فينا

    24/11/2018
  • "حصلت الجزيرة على صور خاصة لكاميرات المراقبة للضابط السعودي ماهر عبدالعزيز المطرب قائد المجموعة الأمنية التي تشبه السلطات الأمنية التركية أنها وراء اختفاء وتصفية الصحفي السعودي جمال خاشقجي"

    19 اتصالا هاتفيا.. القحطاني نقل حديث المطرب لشخص بجواره

    24/11/2018
  • US President Donald J. Trump (R) holds up a chart of military hardware sales as he meets with Crown Prince Mohammed bin Salman

    مبيعات الأسلحة للسعودية.. ترامب يبالغ والكونغرس يسعى للحظر

    24/11/2018

المزيد من سياسة

  • ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانياسيتجه الناخبون الإسبان إلى صناديق الاقتراع في اليوم المحدد لانتخاب 350 نائباً في مجلس النواب، وفق نظام القائمة الحزبية المغلقة، حيث يكون الصوت الأول للناخب متاحا فقط لاختيار اسم الحزب.
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيلرأي بقلمعبد الرحمن آدميرفض الصومال تعيين إسرائيل سفيرا في “هرغيسا” باعتباره انتهاكا لسيادته ووحدة أراضيه وتجاوزا للقانون الدولي، ويؤكد أن وحدته غير قابلة للمساومة، وأن الحوار الداخلي هو الحل الوحيد لأي خلافات سياسية.
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • دبلوماسية "التوازن الصامت".. ماذا تريد بكين من تحركاتها بالشرق الأوسط وأفريقيا؟ فيديو, 23:48تختبر بكين فاعلية دبلوماسيتها المتوازنة في رقعة تمتد من الشرق الأوسط إلى القرن الأفريقي، ساعية لتأمين تدفقات الطاقة ومسارات التجارة بلغة الشراكات التنموية.
    23:48

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  1. 5إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية