• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • الولايات المتحدة الأمريكية

بدء الجلسات العلنية لمحاكمة ترامب برلمانيا.. والجمهوريون يشككون فيها

13 نوفمبر 2019

وقت القراءة: 4 دقائق

Chairman Adam Schiff (C), Democrat of California, speaks alongside Ranking Member Devin Nunes (2nd R), Republican of California, during the first public hearings held by the House Permanent Select Committee on Intelligence as part of the impeachment inquiry into U.S. President Donald Trump, with witnesses Ukrainian Ambassador William Taylor and Deputy Assistant Secretary George Kent testifying, on Capitol Hill in Washington, DC, U.S., November 13, 2019. Saul Loeb/Pool via REUTERS

رئيس لجنة الاستخبارات بمجلس النواب يتحدث في افتتاح جلسات المساءلة العلنية للرئيس ترامب(رويترز)

بدأت اليوم أولى جلسات المساءلة العلنية للرئيس الأميركي دونالد ترامب في مجلس النواب بشأن احتمال ضغطه على أوكرانيا للتدخل في انتخابات الرئاسة الأميركية لعام 2020، وعبر الديمقراطيون عن أملهم في أن تكشف الجلسات إساءة ترامب استخدام سلطته. في المقابل، شكك الجمهوريون في مصداقية التحقيقات البرلمانية.

وقال رئيس لجنة الاستخبارات في مجلس النواب الأميركي آدم شيف في افتتاح أولى جلسات المساءلة العلنية؛ إن ترامب طلب من نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي التحقيق في أنشطة نجل نائب الرئيس الأميركي السابق لأهداف سياسية.

أخبار مقترحة

  • Cumhurbaşkanı Recep Tayyip Erdoğan, Azerbaycan Cumhurbaşkanı İlham Aliyev'in davetine icabetle Karabağ'a geldi. Cumhurbaşkanı Erdoğan ve eşi Emine Erdoğan, Fuzuli Uluslararası Havalimanı'nda, Azerbaycan Cumhurbaşkanı İlham Aliyev ve eşi Mihriban Aliyeva tarafından karşılandı. ( TCCB / Murat Çetinmühürdar - Anadolu Ajansı )
    أردوغان في أذربيجان.. مساع لترميم تحالف "الأمة الواحدة" واحتواء أزمة الحجاب
  • 08:03
    أولمرت: نتنياهو وسموتريتش يقودان المشهد نحو انقسام مدمر ومستمر فيديو, 08:03

وأعرب شيف عن أمله في أن تكشف الجلسات -التي يتوقع أن يتابعها عشرات ملايين المشاهدين- ممارسات الرئيس وإساءته استخدام السلطة.

حيثيات المساءلة
واستعرض المتحدث نفسه حيثيات ووقائع قضية المساءلة البرلمانية لترامب بشأن ما أصبحت تعرف بفضيحة "أوكرانيا غيت"، انطلاقا من الاتصال الهاتفي بين الرئيس ترامب ونظيره الأوكراني في 25 يوليو/تموز الماضي، مرورا بشهادات الشهود أمام مجلس النواب، وأيضا الرسائل النصية التي تبادلها دبلوماسيون أميركيون بشأن أوكرانيا.

كما كشفت جلسات التحقيقات البرلمانية السرية عن أن إدارة ترامب حجبت مساعدات أمنية عن أوكرانيا أقرها الكونغرس كوسيلة ضغط على كييف من أجل التحقيق مع جو بايدن وابنه بشأن قضية فساد مرتبطة بشركة طاقة في أوكرانيا كان في مجلس إدارتها ابن جو بايدن.

وأضاف آدم شيف أن التحقيقات الحالية ضرورية ضمن دور الكونغرس، الذي يعد مؤسسة دستورية موازية لمؤسسة الرئاسة.

واستدعى الديمقراطيون -الذين يقودون مجلس النواب- دبلوماسيين أميركيين اثنين، عبرا خلال إفادات في جلسات مغلقة عن قلقهما من تعاملات ترامب مع أوكرانيا، لتقديم تفاصيل أكثر عن تلك المخاوف تحت عدسات وسائل الإعلام، ويتعلق الأمر بالقائم بأعمال السفير الأميركي بأوكرانيا وليان تيلور، وجورج كنت نائب مساعد وزير الخارجية الأميركي للشؤون الأوروبية، وهو يشرف على الملف الأوكراني بالوزارة.

وقال القائم بأعمال السفير الأميركي بأوكرانيا إنه كانت هناك قناة دبلوماسية غير رسمية بين أميركا وأوكرانيا، وإن من بين المشاركين في هذه القناة مسؤولين أميركيين، ومن بينهم المحامي الخاص لترامب رودي جولياني، وكانت تضع شروطا على السلطات الأوكرانية مقابل إجراء اجتماع بين الرئيس الأوكراني ونظيره الأميركي، والإفراج عن المساعدات الأميركية لكييف، ومن هذه الشروط فتح أوكرانيا تحقيقا بشأن جو بايدن وابنه.

هجوم الجمهوريين
في المقابل، هاجم ديفن نونيس كبير الجمهوريين في جلسات المساءلة التحقيقات البرلمانية لترامب، وقال إن كل ما يحدث مجرد مسرحية، وإن الديمقراطيين يسعون للإطاحة بالرئيس منذ اللحظة الأولى بدليل تحقيقات المحقق الخاص روبرت مولر بشأن احتمال تورط حملة ترامب الانتخابية مع الحكومة الروسية من أجل التدخل في انتخابات الرئاسة لعام 2016.

ووضع الجمهوريون -الذين ينتمي إليهم ترامب ويسيطرون على مجلس الشيوخ- إستراتيجية دفاع ترتكز على أن الرئيس ترامب لم يرتكب خطأ عندما طلب من رئيس أوكرانيا الجديد التحقيق في أمر جو بايدن منافسه المحتمل في انتخابات 2020 الرئاسية.

ونفى ترامب ارتكاب أي مخالفة بشأن أوكرانيا، ووبخ بعضا من المسؤولين السابقين والحاليين الذين مثلوا أمام اللجان البرلمانية، ووصفهم بأنهم من "حثالة البشر"، ووصف التحقيق بأنه ملاحقة سياسية تهدف إلى تقويض فرص إعادة انتخابه.

وعقب الرئيس الأميركي اليوم على بدء الجلسات العلنية قائلا إن الديمقراطيين يقدمون مصالحهم على مصلحة البلاد.

ويأتي بدء الجلسات العلنية بعد سلسلة من الجلسات السرية التي عقدتها ثلاثة لجان في مجلس النواب الذي يسيطر عليه الديمقراطيون في الأشهر القليلة الماضية، والتي تمهد الطريق لتوجيه الاتهام للرئيس ترامب من أجل عزله.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • U.S. President Donald Trump disembarks from Air Force One at Joint Base Andrews, Maryland, U.S., November 12, 2019. REUTERS/Tom Brenner

    كل ما يجب أن تعرفه عن قضية عزل ترامب

    13/11/2019
  • Speaker Nancy Pelosi (D-CA) addresses the U.S. House of Representatives during the start of the 116th Congress on Capitol Hill in Washington, U.S., January 3, 2019. REUTERS/Jonathan Ernst

    تحقيق مساءلة ترامب يدخل مرحلة علنية حاسمة ووزير العدل يرفض طلبا للرئيس

    7/11/2019
  • epa07984342 US President Donald J. Trump delivers brief remarks to members of the news media before departing with First Lady Melania Trump (not pictured) on the South Lawn of the White House in Washington, DC, USA, 09 November 2019. The President and First Lady will attend a National Collegiate Athletic Association (NCAA) football game between Alabama and Louisiana State University in Tuscaloosa, Alabama; then they will stay in New York City through Veterans Day. EPA-E

    "أوكرانيا غيت".. ترامب لا يمانع بمحاكمة علنية والجمهوريون يطالبون بشهادة نجل بايدن

    10/11/2019
  • U.S. President Donald Trump listens during a meeting with Bahrain Crown Prince Salman bin Hamad Al Khalifa in the Oval Office of the White House in Washington, U.S., September 16, 2019. REUTERS/Al Drago

    أوكرانيا غيت.. الأميركيون على موعد مع أول عرض علني بمسار عزل ترامب

    11/11/2019

المزيد من سياسة

  • بعد شهر من حصار تعز.. توقف لقاحات الأطفال وتكدس النفايات ينذران بكارثة صحيةقالت السلطات الصحية في تعز إن استمرار حصار الحوثيين تسبب في إيقاف حملات التحصين ضد الحصبة والحصبة الألمانية، وحرم نحو 347 ألف طفل من اللقاحات، في حين حذرت منظمة حقوقية من تداعيات تكدس النفايات.
  • أردوغان في أذربيجان.. مساع لترميم تحالف "الأمة الواحدة" واحتواء أزمة الحجابفي مسعى لاحتواء توتر متصاعد بين البلدين إثر فرض قيود على ارتداء الحجاب في المدارس، وصل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى أذربيجان للمشاركة في احتفالات “يوم النصر” بإقليم قره باغ وسط تباينات جيوسياسية.
  • أولمرت: نتنياهو وسموتريتش يقودان المشهد نحو انقسام مدمر ومستمر فيديو, 08:03يرى رئيس الوزراء الأسبق إيهود أولمرت أن نتنياهو وسموتريتش يعرقلان شراكة الأحزاب العربية، ويدفعان إسرائيل إلى مزيد من الانقسام، فيما يدعو آيزنكوت إلى تغيير نهج التعامل مع الفلسطينيين.
    08:03
  • عودة العُكيمي إلى الجوف.. هل تمهد لتوحيد الصفوف واستعادة المحافظة؟تتوقف نتائج عودة العكيمي إلى قيادة الجوف على قدرته على توحيد القرار العسكري والسياسي، ومعالجة اختلالات المرحلة السابقة، وتأمين متطلبات المعركة لاستعادة المناطق الخاضعة للحوثيين وتثبيت الأمن.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بها
  1. 5هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  3. 7إيران.. إصابة ناقلات نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  4. 8لا يتراجع.. ترمب الذي نعرفه سترونه هكذا في الكونغرستيم قسطنطينرأي بقلمتيم قسطنطين

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية