• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • منوعات
  • لبنان

قتل وتهريب ذهب.. السر الذي أخفاه كارلوس غصن عن والده

14 يناير 2020

وقت القراءة: 4 دقائق

Former Nissan chairman Carlos Ghosn attends a news conference at the Lebanese Press Syndicate in Beirut, Lebanon January 8, 2020. Picture taken January 8, 2020. REUTERS/Mohamed Azakir

كارلوس غصن قال إنه لا يثق في القضاء الياباني (رويترز)

أفادت صحيفة التايمز البريطانية بأن كتابا ينتظر صدوره في فبراير/شباط المقبل بفرنسا سيكشف عن أن جورج غصن -والد الرئيس السابق لنيسان ورينو كارلوس غصن الهارب مؤخرا من اليابان إلى لبنان- كان مهربا للماس وقاتلا، وأنه قضى أكثر من عشرة أعوام سجينا في لبنان بسبب تورطه في جريمة قتل قس خلال الستينيات والسبعينيات.

وأوضحت الصحيفة أن الكتاب الذي سيحمل عنوان" الهارب" سيظهر أن مسألة التورط في القضايا والتردد على المحاكم متجذرة في عائلة كارلوس غصن، بعدما سبق لوالده جورج غصن أن تورط في جريمة قتل رجل دين مسيحي في لبنان جرت وقائعها عام 1960، ويرجح أن تكون دوافعها مالية بسبب تورطهما سويا في تهريب الماس والذهب والعملات الصعبة والمخدرات.

وكان كارلوس غصن صوّر نفسه على أنه ابن لعائلة متدينة مجتهدة في سيرة ذاتية كتبها عندما كان في قمة صناعة السيارات العالمية قبل أن تكشف وسائل إعلام غربية أنه يخفي سرا عميقا متعلقا بوالده يتعلق بتورطه في جريمة قتل خلال فترة الستينيات من القرن الماضي.

كارلوس غصن قدم نفسه على أنه ابن عائلة متدينة ومجتهدة (الأناضول)
كارلوس غصن قدم نفسه على أنه ابن عائلة متدينة ومجتهدة (الأناضول)

وظهرت المعطيات المتعلقة بوالد كارلوس غصن بعد يوم من عقده مؤتمرا صحفيا في بيروت لشرح أسباب فراره من اليابان، حيث تنتظره محاكمة بتهمة الفساد، وقال إنه فقد الثقة في عدالتها.

جريمة القتل
وبينت صحيفة لوفيغارو الفرنسية أن مراسلها في اليابان ريجي أرنو أجرى تحقيقا حول جريمة قتل كشفت مجلة لونوفيل أوبسارفاتور الفرنسية عن تورّط والد كارلوس غصن فيها عام 1960 في لبنان في إطار إعداده للكتاب.

وأضافت أن التحقيق أظهر أن بشارة جد كارلوس غادر قريته في جبل لبنان قاصدا البرازيل، حيث بنى ثروة وأنجب ثمانية أطفال -بينهم جورج والد غصن كارلوس- وقالت إن اسمه (جورج) تصدر عدة مرات "مانشيتات" صحيفة "لوريان" -أكبر وسيلة إعلامية فرانكفونية في بلاد الشام- عام 1960 بصفته متورطا في جريمة قتل راهب مُهرّب.

وكتبت الصحيفة أن الخوري بولس مسعد قُتل بطلق ناري، وأنه كان مختصا مع شركاء -بينهم جورج غصن- في تهريب الماس والذهب والعملات الصعبة والمخدرات، وسبب الجريمة قد يكون ناتجا عن خلاف مالي.

تفاصيل الجريمة
وأضافت الصحيفة أنه تم توقيف جورج غصن بعد ثلاثة أيام من تاريخ الجريمة، وأكد للمحققين أن العملية كانت محاولة تخويف انتهت بطريقة سيئة، في حين أكد رجل ثان تم إلقاء القبض عليه وقتها الاشتباه في أنه أول من أطلق النار على القس؛ أن جورج غصن هو من أنهى حياة الضحية بإطلاق النار عليه مرة ثانية.

وقالت صحيفة لوريان إنه تم الحكم على جورج غصن بالإعدام في التاسع من يناير/كانون الثاني 1961، بعد أن أدين بتدبير العملية والمشاركة في اغتيال الأب مسعد، غير أنه خُفض الحكم بعد الاستئناف في العشرين من ديسمبر/كانون الأول 1962 إلى السجن لمدة 15 عاما، ليغادر بعد ذلك السجن في نوفمبر/تشرين الثاني 1970.

وأضافت الصحيفة أن جورج غصن عمل منذ خروجه من السجن على صناعة الأوراق النقدية المزورة، وتمكن من بيع مليون دولار منها، وتم توقيفه وبحوزته 34 ألف دولار مزورة، مما جعله مهددا وقتها بعقوبة تصل إلى 15 عاما من الأعمال الشاقة.

المصدر: الصحافة البريطانية

حول هذه القصة

  • Former Nissan Chairman Carlos Ghosn talks during an interview with Reuters in Beirut, Lebanon June 14, 2021. REUTERS/Mohamed Azakir

    من مدير عالمي إلى "جيمس بوند".. القصة الكاملة لصعود وهبوط كارلوس غصن

    13/1/2020
  • لقاء اليوم- كارلوس غصن.. 16 ساعة تحمل سر هروبي

    غصن: لم أهرب من اليابان بمساعدة أي جهاز استخباري ولن أكون وزيرا بلبنان

    فيديو11/1/2020
  • Former Nissan chairman Carlos Ghosn attends a news conference at the Lebanese Press Syndicate in Beirut, Lebanon January 8, 2020. Picture taken January 8, 2020. REUTERS/Mohamed Azakir

    كارلوس غصن للجزيرة: لم تسهل أي استخبارات أجنبية خروجي من اليابان

    11/1/2020
  • TOKYO, JAPAN - JANUARY 09: Japan's Justice Minister Masako Mori speaks during a press conference on January 09, 2020 in Tokyo, Japan. Mori met with the media after the press conference by former Nissan Motor Co. Chairman Carlos Ghosn held in Beirut, Lebanon. Ghosn was awaiting trial in Japan on charges of financial crimes when he fled house arrest in Tokyo, arriving in Beirut on December 30. (Photo by Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

    بعد اتهامه للقضاء الياباني بالتواطؤ.. وزيرة العدل اليابانية تشن هجوما على كارلوس غصن

    9/1/2020

المزيد من منوعات

  • قصر تاريخي للبيع من أجل أطفال غزة.. ما قصته؟قررت إيطالية عرض قصر عائلتها التاريخي للبيع والتبرع بكامل الثمن لمساعدة أطفال غزة، متخلية عن إرث يعود إلى 400 عام ويحمل ذكريات أجيال من أسرتها، بعدما تأثرت بمشاهد معاناة أطفال غزة.
  • "شبكات".. جدل توزيع اليود في إيران وسرقة مجوهرات أصالة وسعادة الفئران فيديو, 23:38تنوعت اهتمامات رواد المنصات الرقمية بين ترقب أمني وإقليمي حذر، ومفارقات سياسية غير مألوفة في أروقة القرار الأمريكي، وصولا إلى وقائع سرقة غامضة واكتشافات علمية أثارت موجات من التفاعل والتندر.
    23:38
  • تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟تخلت خريجتان من جامعة أكسفورد البريطانية عن وظائفهما المكتبية واتجهتا إلى السباكة والكهرباء، رغم تفوقهما الأكاديمي. فما الذي دفعهما إلى هذا التحول، وما علاقة الذكاء الاصطناعي بقرارهما؟
  • لوحة بـ3 ملايين دولار في خزانة ملابس.. لماذا أخفتها صاحبتها 40 عاما؟عثرت أمريكية على لوحة نادرة داخل خزانة قريبتها المسنة، ظلت مخبأة خلف معاطف الفرو نحو 40 عاما، لتكتشف أن قيمتها تُقدَّر بـ3 ملايين دولار. فما الذي دفع صاحبتها إلى إخفائها كل تلك السنوات؟

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  4. 4الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  1. 5إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين
  2. 6اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  3. 7يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  4. 8الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية