• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • صحة
  • الولايات المتحدة الأمريكية

ما قصة لقاح فيروس كورونا الذي يريد ترامب احتكاره؟

16 مارس 2020

وقت القراءة: 5 دقائق

أسامة أبو الرب

هل نحن أمام قصة سينمائية؟ مرض يجتاح العالم وفيما يعمل الباحثون على إنتاج علاج لإنقاذ حياة الملايين يحاول شخص واحد "شرير" السيطرة عليه!

أخبار مقترحة

  • المصدر: حسابها على فيسبوك العداءة الأمريكية راشيل آبا التي توفيت خلال ماراثون نيويورك Rachel Apa
    قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟
  • El delantero de Tenerife Jesús de Miguel choca con el arquero de Andorra Jesus Owono durante un partido de la segunda división del fútbol de España, el lunes 2 de noviembre de 2026, en Santa Cruz de Tenerife. (Sergio Méndez/Diario de Avisos vía AP)
    لماذا لم ينجُ دي ميغيل رغم عودة نبضه؟ خبراء سبيتار يجيبون

مناسبة هذه المقدمة ما تناقلته وسائل إعلامية عن غضب ألماني بعد تقارير تحدثت عن سعي الرئيس الأميركي دونالد ترامب للحصول على صفقة حصرية للقاح لمرض فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19".

وسارع عدد من المسؤولين الألمان إلى انتقاد سعي الولايات المتحدة لاحتكار الحقوق الحصرية لعقار ضد فيروس كورونا يتم تطويره حاليا من قبل شركة في ألمانيا.

وتعمل شركة "كيور فاك" للتكنولوجيا الحيوية على إيجاد لقاح ضد فيروس كورونا المستجد منذ عدة أسابيع. وفي هذا السياق قال المتحدث باسم الشركة تورستن شولر، "التوصل إلى هذا اللقاح على سلم أولوياتنا منذ يناير/كانون الثاني الماضي"، مضيفا أن الشركة واثقة من تقديم اللقاح حتى الصيف المقبل، حيث يمكن اختباره سريريا بعد ذلك".

كيف يعمل؟
رغم أنه لا توجد بيانات تفصيلية من الشركة حول طبيعة اللقاح، فإن مبدأ اللقاحات بشكل عام هو إعطاء الشخص جراثيم المرض التي تم قتلها أو إضعافها، مما يؤدي إلى تكوين مناعة في جسمه ضد مرض معين.

وعند دخول هذه الجراثيم إلى الجسم فإنها تحفز جهاز المناعة على تكوين أجسام مضادة لمرض معين وذاكرة مناعية، بحيث يتذكر جهاز المناعة الميكروب المُمْرِض فيقوم بمهاجمته والقضاء عليه فورا عندما يدخل الجسم في المرة اللاحقة.

بهذه الطريقة يمتلك الجسم مناعة للجرثومة، دون أن تؤدي إلى مضاعفات لديه أو موت الشخص، لأن الجرثومة تكون ميتة أو ضعيفة.

لذلك يفترض أن التطعيم الذي تعمل عليه شركة "كيور فاك" مكون من فيروسات كورونا المستجد جرى قتلها أو إضعافها.

ألمانيا ليست للبيع
وقال وزير الاقتصاد الألماني بيتر ألتماير، الحليف المقرب للمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، في رسالة باللغة الإنجليزية للولايات المتحدة الأميركية اليوم الاثنين أثناء حلقة نقاشية استضافها الصحفي الألماني البارز جابور شتاينغارت "ألمانيا ليست للبيع"، وذلك على خلفية الخلاف الذي نشأ بين البلدين بشأن حقوق ملكية لقاح ضد فيروس كورونا.

وكانت صحيفة "فيلت أم زونتاغ" قد أفادت أمس الأحد نقلا عن مصادر حكومية في برلين بأن أميركا عرضت على شركة "كيور فاك" الخاصة، الواقعة في مدينة توبينغن، مليار دولار للحصول على الحقوق الحصرية لعقار يتم تطويره حاليا.

وجاء في التقرير أنه استنادا إلى دوائر حكومية في العاصمة برلين، فإن الرئيس الأميركي يحاول جذب علماء ألمان إلى بلاده بهبات مالية كبيرة أو ضمان اللقاح حصريا لبلاده.

من جهته، قال وزير الخارجية الألماني هايكو ماس إن "الباحثين الألمان رائدون في مجال تطوير الأدوية والعقاقير. ولا نستطيع أن نسمح للآخرين بالحصول على نتائج أبحاثهم حصريا". وأضاف "سوف نتمكن من هزيمة هذا الفيروس معا وليس ضد بعضنا بعضا".

من جانبه، كتب رئيس لجنة الصحة في البرلمان الألماني، أرفين روودل في حسابه على تويتر أن "المنافسة في هذا الوقت هي رسالة خاطئة"، مؤكدا أهمية التعاون الدولي وليس المصلحة الوطنية فقط، "فالفيروس لا يتوقف عند الحدود، واللقاح كذلك لا يجب أن ينحصر عند حدود معينة".

وذكرت تقارير صحفية في ألمانيا أن شركة "كيور فاك" نفت أنها تدرس إبرام عقد مع الولايات المتحدة لتطوير لقاح مضاد لفيروس كورونا المستجد حصريا لأميركا.

للعالم كله
وأكد الرئيس التنفيذي للشركة كريستوف هتيش، في تصريحات لصحيفة "مانهايمر مورغن" الألمانية أنهم يريدون تطوير لقاح "للعالم كله وليس لدول بعينها".
 
من جهته، اتهم كريستيان ليندنر، زعيم الحزب الليبرالي الديمقراطي، ترامب بأنه يريد أن يستغل هذا الموضوع لدعمه في الانتخابات المقبلة، قائلا "من الواضح أن ترامب سيستخدم أي وسيلة متاحة في الحملة الانتخابية".
 
في المقابل، صرح مسؤول أميركي لوكالة فرانس برس أمس الاحد بأن التقرير "مبالغ فيه بشكل كبير.. لقد تحدثت الحكومة الأميركية مع العديد من الشركات (أكثر من 25) التي تدعي أنها يمكن أن تساعد في تطوير لقاح. وقد تلقت معظم هذه الشركات بالفعل تمويلا أوليا من مستثمرين أميركيين".
 
ونفى المسؤول أيضا أن الولايات المتحدة كانت تسعى للاحتفاظ بأي لقاح محتمل لنفسها، مؤكدا "سنواصل التحدث إلى أي شركة تدعي قدرتها على المساعدة". وقال المسؤول إن أي حل يتم العثور عليه سيتم تقاسمه مع العالم.
 
وشركة "كيور فاك" تأسست في عام 2000، ومقرها في ولاية بادن فورتمبيرغ، ولها مقرات أخرى في فرانكفورت وبوسطن.
 
وتسوق الشركة نفسها على أنها مختصة في "تطوير العلاجات ضد السرطان، والعلاجات القائمة على الأجسام المضادة، وعلاج الأمراض النادرة واللقاحات الوقائية". 
المصدر: دويتشه فيله + وكالات

حول هذه القصة

  • سبع نصائح ذهبية لتقوية جهاز المناعة - فوتوليا

    كيف تعزز جهاز المناعة لديك لتجنب فيروس كورونا؟

    11/3/2020
  • فيروس كورونا فيروسات كورونا مجهر مايكروسكوب ميرس سارس coronavirus , Particles of the Middle East respiratory syndrome (MERS) coronavirus that emerged in 2012 are seen in an undated colorized transmission electron micrograph from the National Institute for Allergy and Infectious Diseases (NIAID). A healthcare worker who had traveled to Saudi Arabia was confirmed as the first U.S. case of MERS, an often fatal illness, raising new concerns about the rapid spread of such diseases, the U.S. Centers for Disease Control and Prevention said on Friday. REUTERS/National Institute for Allergy and Infectious Diseases/Handout via Reuters (UNITED STATES - Tags: SCIENCE TECHNOLOGY HEALTH) ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO INDEPENDENTLY VERIFY THE AUTHENTICITY, CONTENT, LOCATION OR DATE OF THIS IMAGE. THIS PICTURE IS DISTRIBUTED EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS

    40 سؤالا عن فيروس كورونا.. هذه إجاباتها

    3/3/2020
  • Coronavirus cases reach 1140 in UK- - LONDON, UNITED KINGDOM - MARCH 14: People wear medical masks as a precaution against coronavirus (COVID-19) in central London, United Kingdom on March 14, 2020. Today the total number of coronavirus cases reached 1140 and total number of deaths has risen to 21 almost doubling in last 24 hours.

    يموت مليون شخص ليعيش 70 مليونا.. مناعة القطيع طريقة بريطانيا لمواجهة كورونا

    15/3/2020
  • أيبوبروفين، ايبوبروفين، المصدر: بيكسابي
    02:20

    عند الإصابة بكورونا.. تجنب هذه العلاجات لأنها ستفاقم حالتك

    فيديو, 02:2016/3/2020

المزيد من طب وصحة

  • قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟بدأت العداءة الأمريكية سباقها وهي تشعر بأنها في أفضل حال، ثم راحت تشكو الألم قبل أن تنهار على بُعد نحو 3 كيلومترات من النهاية. ما الذي يحدث عندما تتفكك الألياف العضلية وتتسرب محتوياتها إلى الدم؟
  • لماذا لم ينجُ دي ميغيل رغم عودة نبضه؟ خبراء سبيتار يجيبوناستعاد لاعب تينيريفي الإسباني نبضه بعد اصطدام عنيف داخل الملعب، لكنه فارق الحياة بعد ساعات، فماذا يحدث للدماغ عند توقف القلب، ولماذا لا تعني عودة النبض زوال الخطر؟
  • لقاحان جديدان لمواجهة إيبولا.. هل تنجح الكونغو الديمقراطية في احتواء التفشي؟أوصت منظمة الصحة العالمية بإضافة لقاحي أكسفورد ومودرنا لتجربة “تومايني” بالكونغو الديمقراطية لمواجهة تفشي إيبولا (سلالة بونديبوغيو) عبر “التطعيم الحلقي”، وسط عوائق ميدانية وأزمة إنسانية واسعة.
  • تحاليلك طبيعية.. فلماذا لا تختفي الأعراض؟قد تكون نتائج تحاليلك كلها طبيعية، ومع ذلك يستمر التعب والدوخة وأعراض أخرى. فهل تكشف الفحوص كل شيء؟ ولماذا قد تكون الأرقام المطمئنة غير كافية لاستبعاد المرض؟

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  4. 8لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية