• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • قطر

لا تزال مصدر قلق عالمي.. مؤتمر بالدوحة يبحث تحديات الامتثال ومكافحة الجرائم المالية

29 يناير 2020

وقت القراءة: 7 دقائق

رؤساء البنوك في قطر واتحاد المصارف العربية (الجزيرة نت)

محمد الشياظمي-الدوحة

رغم كل ما تبذله السلطات الرقابية في مختلف دول العالم من جهود لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب فإن خطورة هذه الجرائم العالمية المنظمة والعابرة للحدود لا تزال تتعاظم وتتحدى التشريعات، بل تستثمر الابتكار في القطاع المصرفي لصالحها. 

في مؤتمر "تحديات الامتثال ومكافحة الجرائم المالية" -الذي انطلق اليوم الأربعاء بالدوحة ويختتم غدا بتعاون بين مصرف قطر المركزي واتحاد المصارف العربية والاتحاد الدولي للمصرفيين العرب- أجمعت جل الكلمات الافتتاحية على أن ظاهرة غسل الأموال وتمويل الإرهاب لا تزال مصدر قلق عالمي رغم القوانين والاتفاقيات الدولية والإقليمية والوطنية التي تنسق جهود الدول والمنظمات لمواجهة تطور تلك الجرائم المالية وأساليب ارتكابها.

وقد ناقشت الجلسات الأولى للمؤتمر الذي يشارك فيه نخبة من كبار المختصين في مجال الجرائم المالية ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب من مختلف دول العالم عددا من المحاور الأساسية، من بينها مدى الالتزام بالمعايير الدولية الجديدة، وتعزيز التنفيذ الفعال للتدابير القانونية والتنظيمية والتشغيلية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، والتهديدات التي تهدد نزاهة النظام المالي الدولي، خاصة تلك المتعلقة بالأمن الإلكتروني ورصد المعاملات المشبوهة وأمن التكنولوجيا وتحليل البيانات.

ويأتي تنظيم هذا المؤتمر في سياق التقارير الدولية الرسمية وغير الرسمية حول العالم التي أجمعت على تضاعف عمليات غسل الأموال خلال العقدين الأخيرين، حيث قدر بنك "إتش إس بي سي" خسائر الاقتصاد العالمي بسبب الجرائم المالية بحوالي 2.1 تريليون دولار في عام 2018، في حين قدر منتدى الاقتصاد العالمي مجموع الخسائر بحوالي 2.4 تريليون دولار للعام نفسه.

الشيخ محمد بن حمد آل ثاني نائب محافظ مصرف قطر تحدث عن تشريعات قطر المتعلقة بمكافحة غسل الأموال ومكافحة الإرهاب (الجزيرة نت)
الشيخ محمد بن حمد آل ثاني نائب محافظ مصرف قطر تحدث عن تشريعات قطر المتعلقة بمكافحة غسل الأموال ومكافحة الإرهاب (الجزيرة نت)

أعباء رقابية ثقيلة
وتطرق الشيخ محمد بن حمد آل ثاني نائب محافظ مصرف قطر المركزي رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في كلمته إلى تأثير الجرائم المالية بمختلف أنواعها على الاقتصاد العالمي والاستقرار المالي بشكل مباشر، زيادة على التحديات ومستوى المخاطر التي بات يفرضها قطاع التكنولوجيا، الأمر الذي يفرض على الجهات الرقابية والإشرافية أعباء ثقيلة لمواجهتها وخفض تأثيرها والحد من الجرائم المالية والإلكترونية.

وتحدث عن التشريعات التي سنتها قطر في مجال مكافحة غسل الأموال عام 2019، وتوافقها مع المعايير الدولية الصادرة عن مجموعة العمل المالي، وأيضا إصدار قانون مكافحة الإرهاب في العام نفسه، وإدخال التعديلات اللازمة على عدد من القوانين التي مكنت من ترسيخ أفضل الممارسات التشريعية ضمن منظومة متكاملة، إلى جانب التزامها بتوصيات مجموعة العمل المالي الأربعين والنتائج المباشرة الـ11، وذلك بصفتها عضوة في مجموعة العمل المالي "إف أي تي إف" ومجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وعضويتها في مجلس التعاون الخليجي.

وقد جاءت تلك الإصلاحات تعزيزا للجهود التي بذلتها قطر طوال أعوام مضت، وهو ما جعلها تحتل المرتبة الأولى خليجيا والثانية على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في مؤشر بازل لمكافحة غسل الأموال ومخاطر تمويل الإرهاب لعام 2017.

كما يعد العام الحالي مهما لقطر، حيث سيتم تقييم جهودها من قبل مجموعة العمل المالي "إف أي تي إف"، وهي هيئة حكومية دولية تتولى مهمة إعداد وتطوير السياسات المتعلقة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في جميع أنحاء العالم.

نخبة من كبار المختصين في مجال الجرائم المالية ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب من مختلف دول العالم يشاركون في المؤتمر (الجزيرة)يشاركون في المؤتمر
نخبة من كبار المختصين في مجال الجرائم المالية ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب من مختلف دول العالم يشاركون في المؤتمر (الجزيرة)يشاركون في المؤتمر

تحديات جمة
وبشكل مستمر، تعمل المؤسسات الدولية المختصة على تحديث المعايير والتشريعات اللازمة لمواكبة التحديات الجديدة، كما تسعى إلى تعزيز إجراءات الضبط الداخلي المرتبطة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وتفاديا للتعرض للعقوبات تمتثل المصارف بدورها لتلك التشريعات والمعايير.

ويرى المستشار الإستراتيجي لمجموعة الامتثال لمكافحة الجرائم المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أنطوان حبيش أن القطاع المالي والمصرفي يواجه تحديات جمة العالم العربي، من بينها وجود بنوك برساميل صغيرة لا تمكنها من الاستثمار في نظم الحماية المتطورة، ومواكبة الحركية العالمية في هذا المجال.

وقال حبيش في تصريح للجزيرة نت إن حوالي 80 ألف معيار دولي من معايير الحماية ومكافحة جرائم غسل الأموال تصدر سنويا، وتحتاج إلى فرق عمل ضخمة ونظم حديثة من أجل تطبيقها، لهذا لا بد من تعزيز التعاون المصرفي في المنطقة العربية وابتكار مبادرات قادرة على رفع جودة أدائها، وتأمين معاملاتها وإبعادها عن مناطق الخطر.

ولم يسلم قطاع البنوك من التورط في عمليات مشبوهة لغسل الأموال باعتباره أهم الحلقات التي تدور فيها الأموال غير المشروعة، وذلك لما تتمتع به هذه البنوك من تشعب في العمليات المصرفية وسرعتها وتداخلها.

وذكر رئيس مجلس إدارة اتحاد المصارف العربية محمد الجراح الصباح أن التقارير الدولية تشير إلى أنه منذ عام 2009 وحتى العام الحالي بلغت العقوبات على عدد من هذه المؤسسات بسبب تورطها في جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب حوالي 17 مليار دولار.

ودعا الجراح إلى ضرورة أن تتلاءم وظيفة إدارة مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب مع الإطار الكلي لإدارة المخاطر في البنوك، والنظر في تحقيق التوازن بين الحفاظ على سلامة ومتانة النظم القانونية وتطوير الابتكار في القطاع المالي والمصرفي وتعزيز الامتثال للقوانين والتشريعات المعمول بها.

‪تكريم محافظ مصرف قطر المركزي الشيخ عبد الله بن سعود آل ثاني‬ (يسار)(الجزيرة)
‪تكريم محافظ مصرف قطر المركزي الشيخ عبد الله بن سعود آل ثاني‬ (يسار)(الجزيرة)

خسائر كبرى
ولعمليات غسل الأموال والجرائم المالية تأثيرات اقتصادية واجتماعية وسياسية وخيمة على مختلف الدول، إذ تعمل على إضعاف النظم المالية نتيجة تهريب الأموال خارج البلاد، وبالتالي إضعاف معدلات الادخار وتراجع نسبة الاستثمار الحقيقي في الاقتصاد الوطني وارتفاع معدلات البطالة، وهو ما يعرض التنمية الاجتماعية والاقتصادية لهذه الدول للخطر.

وإضافة إلى الخسائر المباشرة للاقتصاد العالمي من عمليات غسل الأموال فإن دول العالم تنفق سنويا على مكافحة هذه العمليات ما يقارب ثمانية مليارات دولار بحسب الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب، كما تحتل عمليات غسل الأموال وفق تقديرات صندوق النقد الدولي المركز الثالث بين الأعمال التجارية عالميا بعد تحويل العملة وتجارة النفط.

كما أظهر استبيان مؤسسة رفينتيف -وهي هيئة حكومية دولية أنشئت عام 1989- أن الشركات في المنطقة العربية تنفق حوالي 3.8% من مجمل عائداتها لمكافحة الجرائم المالية، وهي أعلى نسبة مقارنة بجميع مناطق العالم.

وسيناقش المؤتمر في يومه الثاني قبل صياغة توصياته الختامية محاور أخرى بارزة يتحدث فيها مسؤولون مصرفيون وخبراء قانونيون دوليون، ومن بينها تحديث نماذج مكافحة غسل الأموال والجرائم المالية حسب صاحب الحق الاقتصادي، وحماية بيانات الامتثال من خلال التواصل بين القنوات المطلوبة، ومكافحة الجرائم المالية العالمية في عام 2020، والتحديات والفرص لتعزيز العلاقات بين البنوك.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • ميدان - الرشوة

    أكذوبة محاربة الفساد.. كيف أصبحت الرشوة محركا للاقتصاد الدولي؟

    1/1/2020
  • European Commission Vice-President Frans Timmermans (not pictured) and European Commissioner Vera Jourova hold a news conference on the European Commission proposal concerning the protection of whistleblowers, in Brussels, Belgium, April 23, 2018. REUTERS/Eric Vidal

    المفوضية الأوروبية تدرج السعودية بالقائمة السوداء لغسيل الأموال وتمويل الإرهاب

    13/2/2019
  • President of the European Commission Jean-Claude Juncker - - STRASBOURG, FRANCE - SEPTEMBER 12: President of the European Commission Jean-Claude Juncker delivers a speech at the European Parliament in Strasbourg, France on September 12, 2018.

    الاتحاد الأوروبي يعتزم إضافة السعودية للقائمة السوداء لغسيل الأموال

    8/2/2019
  • عملة البيتكوين شهدت هبوطًا حادًّا في الأسعار

    ليزيكو: القرصنة وغسيل الأموال.. الجانب المظلم من البتكوين

    31/1/2019

المزيد من اقتصاد

  • إيران تعلن توفير 30 مليار دولار للواردات وتنفي وجود نقص في السلع الأساسيةأعلن البنك المركزي الإيراني توفير 30 مليار دولار لتمويل الواردات، مؤكدا عدم وجود نقص في السلع الأساسية والأدوية، وتقديم تسهيلات مالية للشركات، مع تراجع أسعار العملات الأجنبية مؤخرا.
  • تقرير استخباراتي أمريكي يربط رئيس إنفيديا بعلاقة مع امرأة يشتبه بتجسسها لصالح الصينكشفت تقارير عن تقييم استخباراتي أمريكي يربط رئيس إنفيديا جنسن هوانغ بعلاقة شخصية مع مسؤولة صينية يشتبه بتجنيدها لصالح بكين، وسط تحقيقات بشأن تهريب رقائق ذكاء اصطناعي إلى الصين وفق صحيفة.
  • ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديوتتتبع حلقة “من يحكم التحويلات المالية؟” من برنامج “من يحكم العالم؟” على الجزيرة الفرق بين رسائل سويفت وتنفيذ المدفوعات، وتشرح أثر العقوبات والبنوك المراسلة وحدود البدائل الروسية والصينية.
  • هجمات أوروبا مجرد إنذار.. خبير يحذر من "قنبلة نووية سيبرانية" تشل الإنترنت فيديو, 08:20تكشف الهجمات التي استهدفت متاجر وبنوك دم في أوروبا اتساع خطر الاختراقات السيبرانية، وسط تحذيرات من أن استهداف الكابلات والاتصالات قد يفضي إلى تعطيل واسع للإنترنت.
    08:20

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة
  3. 7دمشق تنفي إرسال قوات إلى اليمن.. ما تفاصيل الاتفاق العسكري مع الرياض؟
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية