• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • اجتماعي
  • مصر

بالتقشف والدراجة.. هكذا يواجه المصريون لهيب الأسعار بعد زيادة الوقود

11 يوليو 2019

وقت القراءة: 6 دقائق

ميدان - مواطن كادح

محمد سيف الدين-القاهرة

لم يجد الأربعيني ضياء السيد حلا سوى المزيد من التقشف لتقليص نفقاته على وقع الغلاء الذي يضرب البلاد حاليا، وذلك بعد الزيادات المتتالية التي شهدتها أسعار السلع والخدمات في مصر إثر تحريك أسعار الوقود.

أخبار مقترحة

  • internet cables running through strait of hormuz
    05:02
    تحركات سفن مرتبطة بإيران تثير مخاوف بشان أمن الاتصالات في الخليج فيديو, 05:02
  • هل ساهمت تقنيات سيسكو في قتل المدنيين بغزة؟

ورفعت الحكومة المصرية أسعار الوقود الجمعة الماضي بنسب تتراوح بين 16% و30%، في إطار خطة رفع الدعم عن المحروقات طبقا لتوجيهات صندوق النقد الدولي، الذي أقرض القاهرة 12 مليار دولار على مدار السنوات الثلاث الماضية.

وهذه هي المرة الخامسة التي ترفع فيها السلطات المصرية أسعار الوقود منذ يوليو/تموز 2014، لتصل بذلك نسبة الزيادة المتراكمة إلى نحو 244%، وفق ما رصده مراسل الجزيرة نت.

ومن ضمن الإجراءات التقشفية التي اتخذها ضياء، الحفاظ على الأشياء القديمة وعدم شراء الجديد إلا في حالة الضرورة القصوى، موضحا للجزيرة نت أن الأسعار الحالية لم تعد في متناول يده.

‪المزيد من التقشف هو الحل الوحيد أمام المصريين لمواجهة ارتفاع الأسعار بعد الزيادة الجديدة لسعر الوقود‬ (الجزيرة)
‪المزيد من التقشف هو الحل الوحيد أمام المصريين لمواجهة ارتفاع الأسعار بعد الزيادة الجديدة لسعر الوقود‬ (الجزيرة)

ويقول الأربعيني المصري الذي يعمل في شركة الاتصالات الحكومية صباحا وطباخ في مطاعم خاصة مساء، إنه يسعى لتوفير عمل ثالث ليدبر احتياجات بيته، مشيرا إلى أن دخله في السابق كان يكفيه رغم أنه لم يتجاوز أربعة آلاف جنيه، ولكن بعد موجة الغلاء الجديدة يحتاج لدخل ثابت لا يقل عن خمسة آلاف جنيه شهريا (الدولار نحو 17 جنيها) لسد احتياجات منزله ومصروفات أولاده الثلاثة.

بينما يخطط المهندس المدني رؤوف الصاوي لبيع سيارته، مؤكدا أنه بدأ يعتمد في تنقلاته القريبة على الدراجة الهوائية، في حين يلجأ للمواصلات العامة للذهاب إلى العمل، وذلك لتوفير ثمن البنزين الذي بات في متناول الأثرياء فقط، بحسب رأيه.

ويوضح الصاوي للجزيرة نت أن السيارة ليست الشيء الوحيد الذي بدأ في التخلي عنه بعد زيادة أسعار الوقود وارتفاع الأسعار، حيث لجأ أيضا لإلغاء قضاء عطلة الصيف في أحد المصايف، أو الذهاب للنادي أسبوعيا واكتفى بذلك مرة واحدة في الشهر، وذلك بعد أن تضاعفت المصروفات عليه، في الوقت الذي لم يتحرك فيه راتبه منذ الزيادة الأخيرة العام الماضي. 

‪المواد الغذائية والفاكهة‬ والخضروات سيكون لها نصيب الأسد في الزيادة الجديدة بنسبة تصل إلى 30% (الجزيرة)
‪المواد الغذائية والفاكهة‬ والخضروات سيكون لها نصيب الأسد في الزيادة الجديدة بنسبة تصل إلى 30% (الجزيرة)

لهيب الأسعار
ورغم أن الحكومة المصرية أكدت أن نسبة زيادة الأسعار لن تزيد عن 10% بعد تحريك أسعار الوقود، فإن أسعار الخضروات والفاكهة سيكون لها نصيب الأسد من التأثير، حيث يبدو أن نسبة الزيادة قد لا تقل عن 30%.

وأرجع ثلاثة مزارعين في مدينة النوبارية بمحافظة البحيرة شمالي مصر، ذلك إلى زيادة تكلفة الزراعة، موضحين للجزيرة نت أن فدان الطماطم والبطاطس سيكلف بعد رفع أسعار المحروقات نحو 55 ألف جنيه، بعدما كان 35 ألف جنيه في السابق.

ورغم حالة الركود في سوق العقارات، فإن عاملين في مجال البناء التشييد أكدوا للجزيرة نت أن الأسعار ستزيد بنسبة 20% بعد تحرك أسعار الوقود، والذي يتبعه دائما زيادات جديدة في أسعار الحديد والإسمنت والطوب وكذلك مواد التشطيب.

الزيادات وصلت أيضا إلى الطيور، حيث ارتفع سعر الكيلوغرام من الدواجن البيضاء بنحو خمسة جنيهات، وأصبح يباع في الأسواق بنحو 33 جنيها، بعدما كان 28 جنيها، وسجل سعر كيلوغرام الدواجن الحمراء (البلدي) 40 جنيها في الأسواق، بعدما كان يباع بنحو 35 جنيها، وفق جولة لمراسل الجزيرة نت.

‪وسائل النقل العامة والخاصة زادت تكلفتها بعد زيادة أسعار الوقود‬ (رويترز)
‪وسائل النقل العامة والخاصة زادت تكلفتها بعد زيادة أسعار الوقود‬ (رويترز)
هل كانت الزيادة ضرورية؟
يوضح وزير المالية محمد معيط أن ترشيد دعم الطاقة "المواد البترولية والكهرباء" وفر هذا العام 84 مليار جنيه عن ميزانية العام الماضي.

وأكد الوزير المصري -في تصريحات صحفية – أن ذلك ساهم في إقرار زيادة غير مسبوقة في الاعتمادات المالية المقررة للصحة لتصل 124.9 مليار جنيه، وقطاع التعليم قبل الجامعي 134.8 مليار جنيه، والتعليم العالي 67 مليار جنيه، والأجور 301 مليار جنيه، و9.7 مليارات جنيه للأدوية مقابل 7 مليارات جنيه بموازنة العام الماضي.

وشهدت موازنة العام المالي الجديد 2019-2020 تخفيض دعم المواد البترولية من 89 مليار جنيه إلى 53 مليار جنيه، وتعتزم الحكومة في أكتوبر/تشرين الأول المقبل تطبيق آلية التسعير التلقائي للمنتجات البترولية بهدف ربطها بالأسعار العالمية.

‪أسعار الأدوات الكهربائية ستزيد بنسبة لا تقل عن 10%‬ (الجزيرة)
‪أسعار الأدوات الكهربائية ستزيد بنسبة لا تقل عن 10%‬ (الجزيرة)

من جهته، أكد الخبير الاقتصادي أحمد ذكر الله أن السلطات المصرية كان لديها فرصة لتأجيل هذه الزيادة أو رفعها على مرتين حفاظا على مصلحة المصريين وعدم إثقال كاهلهم بمزيد من ارتفاع الأسعار، مرجعا ذلك لاستقرار أسعار الوقود العالمية.

ورغم الأرقام المعلنة للحكومة والموجهة لصالح التعليم والصحة والبرامج الاجتماعية، فإن الخبير المصري شكك في نوايا الحكومة وقدرتها على توجيه الدعم لمستحقيه.

وفي حديثه للجزيرة نت أوضح ذكر الله أنه لا توجد برامج حكومية فاعلة في تحقيق العدالة الاجتماعية بمصر، مشيرا إلى أن البرنامج الحكومي الوحيد الموجود، هو تكافل وكرامة وهو معني بالأسر الفقيرة التي تمتلك ثلاثة أطفال ويعطي لها 325 جنيها شهريا، وهو أدنى من خط الفقر العالمي.

وعن مدى تأثر المصريين بارتفاع أسعار المحروقات، يشير ذكر الله إلى أنه التقديرات الاقتصادية الرسمية وغيرها تؤكد أن نسبة الفقر في مصر ستزيد 10% لتصل بذلك لنحو سبعين في المئة.

وفي مايو/أيار الماضي، أكد البنك الدولي أن حوالي 60% من سكان مصر إما فقراء أو أكثر احتياجا.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • epa06812260 Cars queue at a gas station to refuel in Cairo, Egypt, 16 June 2018. The Egyptian government had increased the prices for fuel to ease its budget deficit to 8.4 percent of the GDP as part of an economic reform program. Egypt had previously increased fuel prices by 50 percent in July 2017. EPA-EFE/MOHAMED HOSSAM

    بعد زيادة أسعار الوقود في مصر.. غضب وسخرية وصدمة على منصات التواصل

    5/7/2019
  • البنزين في مصر من نشرتكم

    بعد زيادة أسعار البنزين.. نشطاء للإعلام المصري: قارنتم الأسعار بأوروبا فماذا عن الرواتب؟

    فيديو5/7/2019
  • ارتفاع أسعار الوقود أكبر صدمات المصريين . (تصوير خاص لإحدى محطات الوقود ـ القاهرة

    لماذا رفعت مصر أسعار الوقود 5 مرات في 5 سنوات؟

    8/7/2019
  • صمت المصريين على الظروف الاقتصادية يثير علامات استفهام- الجزيرة نت

    دولة الخوف.. لماذا صمت الشارع المصري بعد زيادة أسعار الوقود؟

    10/7/2019

المزيد من اقتصاد

  • تحركات سفن مرتبطة بإيران تثير مخاوف بشان أمن الاتصالات في الخليج فيديو, 05:02أثارت تحركات غير مألوفة لسفن مرتبطة بإيران قرب كابلات الاتصالات البحرية في بحر عمان مخاوف على الأمن الرقمي الخليجي، خصوصا بعد تهديدات إيرانية سابقة باستهدافها.
    05:02
  • هل ساهمت تقنيات سيسكو في قتل المدنيين بغزة؟كشفت الغارديان أن سيسكو وسعت تعاونها التجاري مع الجيش والاستخبارات الإسرائيلية خلال حرب غزة، بعدما حققت عقود استخباراتية بقيمة 67 مليون دولار في 3 سنوات، وسط احتجاج موظفيها وضغوط المساهمين.
  • استقالة المدير المالي لبينانس بعد اختراق إلكتروني بقيمة 6 مليارات دولارأعلنت بينانس مغادرة مديرها المالي وتعيين خلف له، بعد اختراق قالت إنفستنغ دوت كوم إنه أسفر عن سرقة أصول مشفرة تتجاوز 6 مليارات دولار، وأكدت الشركة أن التغيير الإداري كان مخططا له منذ أشهر.
  • "المخبر الاقتصادي" يكشف أسباب تراجع نموذج الرفاه الألماني فيديو, 02:51تواجه ألمانيا -وهي أكبر اقتصاد في أوروبا- أزمة متصاعدة تهدد استدامة نظام الرفاه والحماية الاجتماعية الذي شكّل لعقود أحد أهم مقومات استقرارها.
    02:51

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  4. 4"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  1. 5إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 8رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية