• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • ثقافة
  • عربي

المثقفون وحراك الجزائر.. أسئلة الحضور والغياب

20 مايو 2019

وقت القراءة: 7 دقائق

Police members stand guard as students carry national flags during an anti-government protest in Algiers, Algeria May 14, 2019. REUTERS/Ramzi Boudina

حراك الجزائر حرر الجميع وفتح آفاقا جديدا أمام المثقفين

سالم جمال-الجزائر

"هذا ليس شعباً بل غاشي (غوغاء)" جملة التصقت لسنوات طويلة بكاتب وسياسي جزائري، يفرّ منها فتلاحقه، تماما كما ترسّخت صورةٌ نمطية جد سلبية عن النخبة وعلاقتها بالشعب، خاصة في عهد الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة الذي استطاع تطويع نخب من شتى المجالات وإبعادها عن مجالها الحيوي والطبيعي، وتحويلها إلى أبواق لسياساته المتناقضة.

مشهدٌ قاتم زاده ظلمة انسحاب أجيال من المثقفين بعد أن نال منهم اليأس، في حين بقى غيرهم يعالجون سلبيّات المجتمع بالصدمة، وضعٌ مشتت ومركب، قلّل من تأثير النخب الكلاسيكية في الشعب قبل الحراك، وساهم في بروز طبقة جديدة من فنانين ومثقفين، حاولت تقريب المسافات بين النخبة وجمهورها.

أخبار مقترحة

  • بالعربي من مبادرات مؤسسة قطر (مؤسسة قطر)
    مبادرة "بالعربي" تطلق مدونتها الرقمية لتعزيز حضور أصوات الناطقين باللغة العربية
  • تحافظ المدينة على ارثها الأندلسي في مطابخها وعاداتها الغذائية _
    04:44
    في مطابخ تستور التونسية.. حكاية الذهب والذاكرة في معجنات الموريسكيين فيديو, 04:44

ليس من السهل شرح مصطلح النخبة بدقة، وتعيين المنتمين إليه وإخضاعهم بعدها لميزان السؤال والجواب وجرد مواقفهم، في المراحل التي مرت بها الجزائر عبر التاريخ، وتحديدا قبيل الحراك الذي انطلق في 22 فبراير/شباط 2019 بقوة فاجأت أكثر المراقبين نباهة.

لكن ورغم عنصر المفاجأة سيكون من الخطأ القول إن حراك الشعب سقط من السماء، بل هو نتيجة تراكمات عدّة في شتى المجالات، من بينها تأثير الفعل الثقافي بكل مستوياته، في تشكيل شخصية الجزائري الرافض لوضعه الراهن.

فنانو الهوامش
يرى الأستاذ الجامعي نوري إدريس أن "القطاع الذي لعب دورا في تراكم مسببات الحراك هم الفنانون، والمغنون تحديدا" منبها للدور المحوري الذي لعبه شباب الملاعب وفرقهم الغنائية التي رفعت منذ سنوات سقف النقد عاليا شعرا وموسيقى، فحرية التعبير عندهم -كالملاعب- بلا سقف.

يعود إدريس إلى دور الأغنية الملتزمة في حشد الجماهير وتجنيدها في مشاريع نضالية سابقة، ويقول "في منطقة القبائل المعروفة تاريخيا بنزعتها الثورية والمعارضة للسلطة، يكاد يكون الغناء الملتزم هو المجند الأساسي في المنطقة. وهو من لعب دور صانع الوعي الهوياتي أولا والسياسي ثانيا، ويبرز هذا جليا في مسار وقيمة الفنان معطوب لوناس عند محبيه، كما عرفت الجزائر موجة من أغاني الراب الملتزمة مثل أغاني لطفي (دوبل كانو) الذي لعب هو أيضا دورا كبيرا في صناعة وعي سياسي شبابي".

يدخل في هذا الصنف فنانون آخرون كتبوا وغنوا وعارضوا لسنوات طويلة، مساهمين بشكل أو بآخر في الحفاظ على الغضب الكامن في صدر الشعب، أمثال عز الدين الشلفي، أمازيغ كاتب، بعزيز، وغيرهم.

المسرح والنكتة
يمكننا أن نقيس (نسبيا) درجة تأثير فعل ثقافي ما على مجريات الحراك الجزائري، بالإصغاء إلى أهازيج وشعارات ونقاشات الجمهور العريض، فبالإضافة للمغنين، ساهمت مجموعة من الممثلين والمسرحيين في شحذ همم الناس وخاصة الشباب، وكسر حاجز الخوف لسنوات متتالية.

ومن أبرز الأمثلة حصة "جورنان القوسطو-ناس سطح" التي بثت في قنوات جزائرية عديدة، وسببت مشاكل كبيرة لتلك القنوات، حيث تناول مجموعة من الشباب الموهوب على رأسهم المسرحي عبد القادر جريو، والممثل نبيل عسلي كل المحظورات السياسية بشجاعة وحس فني كبيرين، في وقت سكت فيه كبار الكتاب والمثقفين خوفا وطمعا، وقد أنتجت تلك الحصص أغاني وعبارات حفظها ورددها الشعب قبل وبعد الحراك.

كما برز المخرج المسرحي أحمد رزاق الذي أشعل الركح بمسرحياته التي جسّدت الوضعية الجزائرية قبيل الحراك دون تنميق ولا مداهنة، بل استطاعت مسرحيات مثل "كشرودة، طرشاقة" أن تصالح الجمهور مع المسرح، حيث عُرضت المسرحيات لأسابيع طويلة أمام صالات ممتلئة.

الحراك والنخب الكلاسيكية
لم تتوقع النخب من كتاب وروائيين توقيت الحراك ولا قوّته، رغم أن أصواتا عدة حذّرت من أن سكوت الشعب لن يطول، وهذا ما كان فعلا، صرخ الشعب وحرر في هبته أصواتا عدة، في حين فضلت أخرى السكوت.

فمن الصعب اليوم العثور -على رأي الروائي رشيدة بوجدرة- ونحن نعيش الشهر الرابع من حراك سلمي أبهر العالم، وزعزع أركان النظام الجزائري، ليبقى موقف صاحب "الحلزون العنيد" وأحد أهم الروائيين الجزائريين غير مبرر ولا مفهوم، خاصة وأنه عودنا على قلم سيال يكثر التعليق على أمورٍ أقل شأنا مما تعيشه الجزائر اليوم.

وعلى عكس بوجدرة، برز صوت الروائي كمال دواد الذي سار في عدّة جمعات وواكب الحراك كتابة ونقدا حسب قناعاته وتوجهاته، مبديا تأثرا كبيرا بخروج الآلاف للشارع في هبة أيقظت في الجزائريين كلهم شرفا كاد أن يوأد "بكيت فرحا اليوم (جمعة 15 مارس/آذار) وفرح معنا أموات الجزائر، أموات أكتوبر 1988 (أحداث دامية عجّلت بنهاية نظام الحزب الواحد ومهّدت للتعددية) ضحايا 2001 (أحداث دموية في منطقة القبائل خلّفت 127 قتيلا) أموات العشرية السوداء. أموات البحر.. آه لو رأيتم ما حصل اليوم".

وعلى نفس الوتيرة سار الكاتب الشهير ياسمينة خضرا (محمد مولسهول) الذي عُرف عنه نقده لنظام بوتفليقة. كما لم يتأخر العديد من الروائيين والكتاب، في الخوض في أمور الحراك تحليلا واستشرافا بالموازاة مع مشاركتهم في المسيرات، مثل الروائي سعيد خطيبي، أمين الزاوي، الفيلسوف محمد شوقي الزين، وغيرهم.

وحول دور النخب في مواكبة ما تعيشه البلاد من أحداث متسارعة، تقول الباحثة والأستاذة الجامعية صبرينة زواقي -التي نشطت مقاهي أدبية عديدة منذ بداية الحراك- إنه يستحيل على أي مسار ثوري أن يكتفي بالتظاهر في الشارع، بل يجب أن يتزاوج مع "عصارة الإنتاج الفكري للمثقفين، الملزمين بالمشاركة في النقاش العام، وباتخاذ مواقف في كل المستجّدات".

تعتقد زواقي أن النخبة قدمت إضافة نوعية للحراك، وقالت "النخب النزيهة استطاعت التأثير في الشارع وتقديم مضامين سياسية وفكرية للغضب والرفض الذي يطبع المشاركين في الحراك، ومن الجميل أن يتم تحويل شعار شعبي مثل "ينتحاو قاع" (ليرحلوا جميعا) إلى مسرحية، رواية، أو نص علمي".

طرح يوافقه الروائي واسيني الأعرج الذي كتب في صفحته على فيسبوك بأن "الحراك يتحول إلى طاقة خلاقة ومبدعة". وشهدت ساحات الجزائر نقاشات فكرية، ومسرحيات في الهواء الطلق نظمها مخرجون مسرحيون وممثلون، أمثال صافي بوتلة، عديلة بن دريماد، وغيرهما.

عرض وتقييم تأثير المثقف والفنان فيما تعيشه الجزائر قبل الحراك يتسم بالنسبية وعدم الدقة. أما اليوم، فالواقع يقول إن هناك ما قبل وما بعد الحراك، فالآن صار الفنان يغني نفس أهازيج المتظاهرين ويعزف الموسيقي نفس نوتة الشعب، وصار الممثل يتذكر قضيته في أوج مجده الفني، مثلما قامت به ممثلات فيلم "بابيبشة" لمخرجته منية مدور، في مهرجان كان الدولي حيث سرن في البساط الأحمر وأمام كاميرات العالم بشعارات سياسية قادمة من قلب الحراك، بعد أن ردّدها الشعب بالملايين.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Algerians protest against interim President Abdelkader Bensaleh- - ALGIERS, ALGERIA - APRIL 12: Algerian police block protesters from marching towards Central Post Office during a demonstration demanding the departure of all officials affiliated with the regime of President Abdelaziz Bouteflika, who stepped down last week after two decades in power in Algiers, Algeria on April 12, 2019. For the eighth consecutive Friday, anti-regime demonstrators flooded the streets of Algiers.

    الجزائر.. عن البلد الذي تفترسه المخاوف!

    7/5/2019
  • الجزائر.. هل من فرصة لتقليص الفجوة بين الجيش والحراك؟

    "فلتُصغِ لصمتي".. حراك الجزائر بلغة المسرح

    8/5/2019
  • epa07547545 (FILE) - A local Algerian, later identified as Said Bouteflika, is flanked by intense media presence as he casts his vote in the Algerian presidential elections, at a polling station in Algiers, Algeria, 08 April 2004 (reissued 04 May 2019). According to reports, Algerian police on 04 May 2019 arrested Said Bouteflika, the youngest brother of Algerian former president Abdelaziz Bouteflika. His arrest was one of the major demands of the protesters since 22 February as he was seen as the de facto leader when serving as advisor to his brother. EPA-EFE/MOHAMED MESSARA

    لقاء شقيق بوتفليقة.. هل أصبح تهمة تدخل صاحبها السجن؟

    17/5/2019
  • ما وراء الخبر-تبعات احتمال تأجيل الانتخابات الرئاسية بالجزائر

    خوفا من الاحتراق.. لا مرشح لرئاسة الجزائر

    فيديو18/5/2019

المزيد من ثقافة

  • مبادرة "بالعربي" تطلق مدونتها الرقمية لتعزيز حضور أصوات الناطقين باللغة العربية“مدونة بالعربي” تفتح أبوابها لاستقبال المقالات التي تسلط الضوء على قضايا الهوية واللغة والعلوم، داعية الكُتّاب للمساهمة في إثراء المحتوى المعرفي باللغة العربية.
  • في مطابخ تستور التونسية.. حكاية الذهب والذاكرة في معجنات الموريسكيين فيديو, 04:44في تستور التونسية، تروي فطائر البناضج والمسمنات حكاية الموريسكيين الفارين في عام 1609، وكيف تحول عجين السميد واللحم إلى مخبأ للذهب وأرشيف حي للهوية الأندلسية.
    04:44
  • "سبيل الحوريات".. حمّام الأميرات الذي يروي حكاية عمّان قبل ألفي عام فيديو, 02:30في شارع قريش بعمان يقف سبيل الحوريات الروماني (القرن الثاني الميلادي)؛ صرح مائي فاخر بطول 68 مترا جمع بين حمامات الأميرات ونوافير الرخام وملتقى السكان طوال ألفي عام.
    02:30
  • تلك العلامات إذا شاهدتها فأنت أمام المثقف المحتالرأي بقلمعمار علي حسنيناقش المقال خطورة “المثقف المحتال” الذي يتخفى تحت شعارات التنوير والتجديد لتحقيق مصالحه الشخصية وخدمة الحكام، ويحذر من تزييفه للوعي واستغلال المعرفة لخداع الناس، بخلاف المثقف الحقيقي المنحاز للحق.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  4. 4إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين
  1. 5لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  4. 8ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانياأسامة المغربي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية