• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • فن

عودة مخرج حراس المجرة.. هل تتراجع قبضة الصواب السياسي؟

18 مارس 2019

وقت القراءة: 6 دقائق

Writer and director James Gunn poses at the world premiere of Marvel Studios' "Guardians of the Galaxy Vol. 2." in Hollywood, California, U.S. Wednesday, April 19, 2017 REUTERS/Danny Moloshok

أقيل جيمس جن بسبب تدوينات حول الاغتصاب والإيدز و11 سبتمبر (رويترز)

آدم منير

في قرار مفاجئ وسعيد لمتابعي سلسلة "حراس المجرة" قررت ديزني إعادة الأميركي جيمس جن لإخراج الجزء الثالث من السلسلة بعد فصله بعدة أشهر، ذلك المخرج والمؤلف الذي شهد ميلاد السلسلة على يديه وبالتالي كانت عودته أمرًا سعيدًا ليس فقط للمشاهدين بل لأبطال العمل الذين كان لهم دور كبير في رجوعه لمنصبه.

أخبار مقترحة

  • عبد الواحد عبد الله
    الدراما السودانية تودع أحد مؤسسيها.. رحيل عبد الواحد عبد الله
  • 03:31
    الراب السعودي.. من غرف الأصدقاء وأحياء جدة إلى المنصات والمسارح الكبرى فيديو, 03:31

فقد أعلن جن على حسابه على تويتر عن سعادته بالعودة لتولي مسؤولية إخراج هذا العمل، وشكر ديزني (صاحبة حقوق شخصيات عالم مارفل) وكل من دعموه، مؤكدًا أنه متحمس لصناعة أفلام تبحث عن روابط الحب التي تجمع البشر.

كيف بدأت الأزمة؟
كان جن قد أقيل من منصبه كمخرج للفيلم في يوليو/تموز من العام الماضي، بعد أن ظهرت عدة تدوينات له على موقع تويتر، بها سخرية وتجاوز في عدة موضوعات منها الاغتصاب ومرض الإيدز وحادثة 11 سبتمبر.

الغريب أن هذه التغريدات كان قد مر على بعضها قرابة عشر سنوات، وقد حاول الدفاع عن نفسه والاعتذار عما كتبه سابقًا، موضحًا أنها أفكار قد ندم عليها بالفعل وأن شخصيته ورؤيته لهذه الأمور تغيرت.

اعتذارات المخرج لم تؤد إلى نتيجة إيجابية مع القائمين على ديزني التي خرج رئيسها آلان هورن ليؤكد قطع التعاون مع جن، موضحًا أن تصريحات الأخير لا يمكن الاعتذار عنها، فما الذي تغير ليعود المخرج إلى مقعده؟

من هو جن؟
لم يكن جن مجرد مخرج لأحد أفلام ديزني بل هو صاحب نجاحات استثنائية، وعندما نقول استثنائية مع أفلام مارفل التي يحقق أغلبها نجاحًا كبيرًا بالفعل فنحن أمام أرقام ضخمة.

لم تكن شخصيات "حراس المجرة" كالتي لديها عدد كبير من المتابعين حول العالم مثل آيرون مان أو سبايدر مان، وبالتالي كان صناعة فيلم لهم تحتوي على مغامرة، وإمعانًا في المغامرة اختارت ديزني جن الذي يحمل تاريخه إخراج فيلمين طويلين فقط لم يلقيا نجاحًا كبيرًا، كما كتب عدة أفلام أغلبها من نوع الرعب.

لسبب ما قررت ديزني أن تسند لصاحب التاريخ غير المطمئن مهمة كتابة وإخراج مغامرتها "حراس المجرة" لكن الفيلم حقق في أميركا أكثر من ثلاثمئة مليون دولار، ليتفوق حراس المجرة على رفيقهم كابتن أميركا في ثاني أفلامه المنفردة، ويحتل الفيلم ثالث أعلى إيرادات عام 2014، وخامس أعلى إيراد لأفلام عالم مارفل السينمائي آنذاك.

لم يكن النجاح على مستوى شباك التذاكر فقط، بل على مستوى الآراء النقدية أيضًا ليحقق آراء إيجابية بنسبة 91% على موقع "الطماطم الفاسدة" (Rotten Tomatoes).

هكذا صارت صناعة جزء ثانٍ للفيلم أمرًا حتميًا، وبالتأكيد يستمر التعاون مع جن ليخرج الجزء الثاني عام 2017 ويحقق نجاحًا كبيرًا أيضًا، وفي يونيو/حزيران الماضي أعلن كتابة المسودة الأولى من الجزء الثالث من السلسلة بعد أقل من شهر جاء فيه خبر إقالته.

مواجهة أولى مع الصواب السياسي
لم يَرض الكثيرون عن إقالة جن، ورأوا فيها الكثير من التعسف لكون هذه الأفكار قد مضى عليها زمن كبير بالفعل، ورأوا أنه ضحية حملات الصواب السياسي (Political Correctness) التي سيطرت على هوليود، بداية من حملات كشف حالات التحرش وعزل الفنانين المتهمين به.

كان أشد الداعمين له ديف باوتيستا الذي يلعب دور دراكس بالفيلم، وكتب على حسابه على تويتر أنه غير موافق على إقالة جن، مؤكدّا أن هذا الأخير من أفضل الشخصيات التي يمكن التعامل معها، وإن كان قد أخطأ فجميعنا نفعل.

لم يكن باوتيستا الوحيد الذي وقف في صف المخرج المقال، بل اجتمع أبطال "حراس المجرة" وكتبوا خطابًا مفتوحًا للمطالبة بعودته، لتعلن ديزني عن عودته بالفعل أخيرًا.

لم يُعلن حتى الآن عن الأسباب الحقيقية وراء العودة، ولكن هناك عدة احتمالات: أولها هذا الضغط الواضح والمستمر من فريق العمل الخاص بالفيلم، لسنا أمام ممثل واحد بل أربعة، وبالتأكيد لن يرغب الأستوديو الذي تربطه مشاريع قادمة معهم في خسارتهم مقابل إعادة شخص واحد.

ربما لا يخلو الأمر أيضًا من حسابات مادية لشركة ديزني، فهذا المخرج قد حقق معهم الكثير من النجاحات وقد انتهى من كتابة سيناريو الفيلم الثالث الذي قد يكون الأخير بهذه السلسلة، وبالتأكيد سيشهد عددًا من التغيرات، والمغامرة بتغييره قد تعني خسارة لنجاح شبه مضمون.

عودة جن لا تهم متابعي أفلام مارفل أو صناعها فقط، بل تفتح المجال لإعادة النظر في كل من تعرضوا للعزل بسبب تورطهم باتهامات أخلاقية، ولا نعني بالتأكيد أن هذه الجرائم يجب أن تمر بلا عقاب، لكن العودة تفتح المجال لمناقشة احتمالين، الأول وجود رغبة حقيقية في إعادة النظر في كيفية معاقبة المخطئين، والثانية أن لغة النقود والمكاسب ستتحكم في الأمر، بما يعني أن هذه الحملات كانت لفترة وانتهت.

وحتى تُفصح عن المزيد من التفاصيل عن عودة جن، سنظل ننتظر عن حالات صفح أخرى، وبالتأكيد سننتظر الجزء الثالث من "حراس المجرة".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • المخرج المصري أسامة فوزي

    وفاة مخرج أشهر فيلم عن التعصب المسيحي في مصر

    8/1/2019
  • جنة العفاريت

    التمرد والتحرر.. هذه أعمال أسامة فوزي المثيرة للجدل

    9/1/2019
  • يوسف شاهين

    يوسف شاهين.. مخرج متمرد قابل الأصعب من الشيطان

    29/1/2019
  • Actor Zoe Saldana attends a premiere of the film

    "حراس المجرة" يتصدر إيرادات السينما بأميركا

    15/5/2017

المزيد من فن

  • الدراما السودانية تودع أحد مؤسسيها.. رحيل عبد الواحد عبد اللهرحيل الفنان السوداني عبد الواحد عبد الله عن 84 عاما، بعد مسيرة فنية امتدت ستة عقود، أسهم خلالها في تأسيس وتطوير الدراما والمسرح والإذاعة والتلفزيون في السودان.
  • الراب السعودي.. من غرف الأصدقاء وأحياء جدة إلى المنصات والمسارح الكبرى فيديو, 03:31استعرضت حلقة (2026/11/8) من برنامج “غاليريتا”، الذي تقدمه ريتا خان، مسيرة تطور موسيقى الراب في السعودية، وكيف انتقلت من تجارب شبابية محدودة إلى مشهد موسيقي متنوع يحظى بحضور جماهيري واسع.
    03:31
  • مهرجان سينمائي يمنح المصابين بأمراض نادرة حق رواية قصصهميطلق مهرجان “24/364” دورته الأولى في سان دييغو، ليمنح مرضى الأمراض النادرة وعائلاتهم مساحة لرواية تجاربهم عبر السينما بعيدا عن اختزالهم في التشخيصات الطبية.
  • "واحدة من مليون".. فيلم يوثق 10 أعوام من رحلة لاجئة سوريةيوثق “واحدة من مليون” خلال 10 أعوام تحول إسراء من طفلة سورية لاجئة إلى زوجة وأم تبحث عن هويتها بين ألمانيا وسوريا، في رحلة حصدت جائزتي الجمهور والإخراج في مهرجان صندانس.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية