• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • روسيا

تصعيد في البحر الأسود وروسيا تستهدف مقر الأمن الأوكراني في كييف

4 سبتمبر 2026آخر تحديث: 17:42 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

epa13204746 Ukrainian rescuers work at the site of a Russian drone strike on the high-rise residential building in Kyiv, Ukraine, 01 September 2026, amid the Russian invasion. At least 12 people died, and more than 17 others were injured, including five children, in an overnight Russian combined attack by drones and missiles of different types on Kyiv and the region, according to the Ukrainian State Emergency Service (SES). EPA/MAXYM MARUSENKO

هجوم روسي مشترك شنته طائرات مسيرة وصواريخ متنوعة ليلا على كييف والمنطقة المحيطة بها (الأوروبية)

استمع

4:440:00
4:442:46

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الجمعة، استهداف سفينتي شحن في البحر الأسود، مؤكدة أنهما كانتا تنقلان أسلحة وذخائر ومعدات عسكرية إلى أوكرانيا، في حين قالت كييف إن موسكو استهدفت مقر جهاز الأمن الأوكراني في العاصمة.

وقالت وزارة الدفاع الروسية إنها استهدفت سفينة شحن تحمل شحنات عسكرية للقوات الأوكرانية من قبل دول غربية في ميناء تشيرنومورسك.

أخبار مقترحة

  • Ryanair passenger jets are pictured on the tarmac next to a British low-cost airline Jet2.com plane (R), at Stansted Airport, north of London on November 2, 2026.
    شكوك في وقوف روسيا وراء موجة التهديدات الكاذبة في دول أوروبية
  • An athlete from the Russian Federation raise her national flag during the opening ceremony of the Dakar 2026 Youth Olympic Games at the Abdoulaye Wade Stadium in Diamniadio on October 31, 2026.
    بعلم روسيا في الجودو وبصفة محايدة على الجليد.. من يقرر شروط العودة؟

كذلك أعلنت الوزارة استهداف سفينة شحن أخرى وناقلة تحملان مكونات لإنتاج الطائرات المسيرة وذخيرة ووقودا للقوات الأوكرانية شرق أوديسا.

وقالت الوزارة إنها وجهت ضربة إلى مركز لوجستي في منطقة بروفاري، كما قصفت مواقع لتجمع شاحنات نقل تستخدم في إمداد الجيش الأوكراني بالذخيرة في مقاطعة أوديسا جنوبي أوكرانيا.

هجمات أوكرانية

وفي سياق متصل، دعت موسكو الأمين العام لمنظمة الطيران المدني الدولي إلى إدانة ما قالت إنها تهديدات أوكرانية للطيران المدني الروسي.

تزامن ذلك مع تصعيد الهجمات الجوية بين البلدين، إذ أعلنت الوزارة اعتراض وإسقاط 490 مسيرة أوكرانية فوق مناطق عدة من البلاد.

وأفادت السلطات العسكرية الروسية في إقليم كراسنودار بأن الدفاعات تتصدى لهجوم مسيّرات واسع النطاق في سوتشي وسيريوس.

وتسبب الهجوم الأوكراني المسيّر في اندلاع حريق بخزانات وقود بمنطقة أدلر في سوتشي.

استهداف جهاز الأمن الأوكراني

على الجانب الآخر، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن هجوما روسيا استهدف مقر جهاز الأمن الأوكراني في كييف.

وأوضح الرئيس الأوكراني أن مسيّرة روسية أصابت المبنى الرئيسي لجهاز الأمن وسط كييف، وكانت موجهة مباشرة إلى مكتب رئيس الأمن في المبنى، مؤكدا أنه أمر بالرد على هذه الضربة بشكل متناسب.

وقال رئيس بلدية كييف إن 5 أشخاص أصيبوا في ‌الهجوم.

بدوره، قال وزير الخارجية الأوكراني إن الهجوم الروسي على مقر جهاز الأمن الأوكراني "تصعيد خطير يتطلب ردا حازما"، وحث حلفاء بلاده على تكثيف الضغط على روسيا.

Firefighters put out a fire after a drone hit a residential building during a Russian air attack in Kyiv, Ukraine, Sunday, Feb. 22, 2026. (AP Photo/Sergei Grits)
رجال إطفاء يحاولون السيطرة على حريق اندلع إثر هجوم بمسيّرة أصاب مبنى سكنيا في وقت سابق (أسوشيتد برس)

 

قتلى بهجمات روسية

في غضون ذلك، أعلن حاكم دنيبروبيتروفسك مقتل شخصين وإصابة 4 بهجمات روسية بالمسيّرات والمدفعية.

وكان سلاح الجو الأوكراني قال في بيان -أمس الخميس- إن قوات الدفاع الجوي أسقطت 135 من أصل 163 طائرة مسيرة، أطلقتها روسيا خلال هجوم على أوكرانيا في الليل.

وفي هذه الأثناء، أفاد سيرهي ليساك، رئيس الإدارة العسكرية لمدينة أوديسا الأوكرانية، بأن هجمات جوية روسية أسفرت عن إصابة 17 شخصا، وألحقت أضرارا بمبنى سكني ‌‌مكوّن من 21 طابقا، مشيرا إلى أن من بين المصابين 3 أطفال.

وأفاد حاكم مقاطعة زاباروجيا بمقتل شخص وإصابة آخر في هجوم بمسيرة روسية استهدف سيارة مدنية.

من جانبها، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها أصبحت تسيطر على بلدتي نيكانوروفكا وغروزسكويه، في ما تسمى جمهورية دونيتسك الشعبية.

ويأتي هذا التصعيد الميداني بعد أن دخل الصراع بين روسيا وأوكرانيا مؤخرا مرحلة تصعيد حاد، ويشير تزايد نطاق وتواتر الهجمات على البنية التحتية الحيوية للطاقة والقطاع المدني في أوكرانيا إلى تحول في الأولويات التكتيكية للقيادة الروسية.

وأصبحت صفارات الإنذار من الغارات الجوية حدثا يوميا في أوكرانيا، ووصلت إلى مستوى غير مسبوق خلال الأشهر الأخيرة، جراء تكثيف روسيا ضرباتها الصاروخية وهجمات الطائرات المسيرة بشكل ملحوظ، مختبرة دفاعات أوكرانيا الجوية، ومرونة شبكة الطاقة لديها.

ودخل البلدان في حرب عسكرية واسعة منذ 24 فبراير/شباط 2022، وتشترط موسكو لإنهائها تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، بينما تعتبر كييف ذلك "تدخلا" في شؤونها.

المصدر: الجزيرة + رويترز

حول هذه القصة

  • 02:35

    تصعيد عسكري متواصل بين روسيا وأوكرانيا

    فيديو, 02:3515/9/2025
  • نيويورك تايمز: روسيا تغزو سماء أوكرانيا بالمسيرات

    15/9/2025
  • 02:56

    اتساع نطاق الضربات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا

    فيديو, 02:5625/6/2026
  • Servicemen of the 141st Separate Mechanized Brigade of the Ukrainian Armed Forces fire a tank towards Russian troops, at a position near a front line, amid Russia's attack on Ukraine, in Donetsk region, Ukraine September 3, 2025. REUTERS/Stringer

    بعد 65 عاما وقعت أمريكا في محظور أيزنهاور

    20/7/2026

المزيد من أخبار العالم

  • غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24قال الدفاع المدني في قطاع غزة إنه عاجز عن تلبية نداءات الاستغاثة التي وصلته بسبب تهاوي الخيام أمام مياه الأمطار، فيما وجدت عشرات آلاف العائلات نفسها في العراء بسبب الأمطار.
    10:24
  • 7 حوادث بحرية ومقتل بحارين.. تفاصيل 5 أيام دامية في مضيق هرمزخلال الأيام الخمسة الأولى من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، شهد مضيق هرمز ومياه الخليج 7 هجمات استهدفت سفنا تجارية، أسفرت عن غرق قاطرة بحرية ومقتل بحارين.
  • غارات على صنعاء وتعز ومقتل قائديْن عسكريين بمأربيتواصل التصعيد العسكري بين القوات الحكومية اليمنية من جهة وجماعة الحوثيين من جهة أخرى، اليوم السبت، إذ تركزت المعارك والغارات في مناطق عدة خلال الساعات الأخيرة بينها تعز ومأرب والجوف.
  • شكوك في وقوف روسيا وراء موجة التهديدات الكاذبة في دول أوروبيةبعد سلسلة بلاغات كاذبة بوجود قنابل استهدفت رحلات جوية ومؤسسات إعلامية بدول أوروبية عدة، كشفت تقارير أن أجهزة الاستخبارات الأوروبية تعتبر أن روسيا هي الطرف الأكثر احتمالا لأن يكون وراءها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  1. 5"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  2. 6قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟مصطفى رزق
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية