• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
تحديث مستمر
  • أخبار
  • فلسطين

إصابة خطيرة لابن سفير إسرائيل لدى واشنطن إثر عملية دهس وسط الضفة

23 سبتمبر 2026آخر تحديث: 21:24 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

Israeli emergency services work at the scene of a ramming attack near Brit Ur, in the Israeli-occupied West Bank, September 23, 2026. REUTERS/Ammar Awad

قوات الطوارئ الإسرائيلية في منطقة عملية الدهس بالضفة الغربية المحتلة (رويترز)

استمع

4:440:00
4:444:49

أصيب جندي إسرائيلي بجروح خطرة -اليوم الأربعاء- إثر عملية دهس عند حاجز بيت عور (مكابيم) العسكري الإسرائيلي غربي رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة، في حين استُشهد منفذ العملية ويُدعى محمود سليمان.

وأفاد الجيش في بيان بأن المصاب هو جندي في صفوفه كان داخل مركبة تابعة للشرطة قرب حاجز بيت عور العسكري ضمن لواء بنيامين، في حين ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أنه يبلغ 40 عاما.

أخبار مقترحة

  • دانا أبو وردة.. طفلة غزية نجت من الموت لتسأل بأي ذنب قتلت والدتها وإخوتها
    دانا أبو وردة طفلة غزية نجت من الموت بأعجوبة وتشق طريقها إلى الحياة
  • 10:24
    غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24

وفي وقت لاحق، نقلت القناة 14 الإسرائيلية عن مصدر أن الجندي المصاب بعملية الدهس هو ابن سفير إسرائيل لدى واشنطن يحيئيل لايتر.

ومن جانبها، قالت الشرطة الإسرائيلية في بيان إن "منفذ الهجوم اتجه بسيارته نحو دورية شرطة، ودهس أحد أفراد طاقمها، مما أدى إلى إصابته بجروح خطرة. وهو يتلقى العلاج حاليا".

وأضافت أن المصاب جراء عملية الدهس هو جندي كان داخل مركبة تابعة للشرطة قرب الحاجز العسكري المستهدف، وأن "المهاجم قُتل بنيران القوات".

بدوره قال السفير الإسرائيلي لدى واشنطن في منشور على منصة إكس "إن الفرق الطبية بمستشفى شعاري تسيدك تصارع من أجل الحفاظ على حياة ابني نيريا دوف بن حانا الذي يحتاج إلى معجزة "، مضيفا "ابني خدم منذ 7 أكتوبر في الاحتياط وفي جبهات مختلفة لمئات الأيام بعد مقتل أخيه موشي".

ومن جهتها، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية أنها أُبلِغت "باستشهاد الشاب محمود محمد محمود سليمان (29 عاما) برصاص الاحتلال قرب قرية بيت عور التحتا غرب رام الله، واحتجاز جثمانه".

ودفعت قوات الاحتلال بتعزيزات عسكرية إلى منطقة العملية، كما أغلقت شارع 443 وهو أحد المحاور الرئيسية المؤدية إلى القدس بين حاجز مكابيم وبيت حورون في الاتجاهين، ودعت الإسرائيليين إلى تجنب المنطقة.

Israeli emergency services work at the scene of a ramming attack near Brit Ur, in the Israeli-occupied West Bank, September 23, 2026. REUTERS/Ammar Awad
استنفار جيش الاحتلال وسط الضفة الغربية بعد دهس جندي (رويترز)

إغلاقات بمنطقة العملية

وذكر الجيش الإسرائيلي -لاحقا- أنه يعمل في منطقة حاجز بيل العسكري وسط الضفة الغربية إثر عملية الدهس، وأنه نفذ سلسلة إغلاقات.

وبدورها، أفادت محافظة القدس بأن قوات الاحتلال أغلقت حواجز جبع وحزما وعناتا شمالي القدس المحتلة.

وفي السياق، أفادت مراسلة الجزيرة بأن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة بيت عور التحتا غربي رام الله، ودهمت منزل الشهيد محمود سليمان.

وتأتي هذه التطورات في سياق تصعيد تشهده الضفة الغربية، إذ قُتل مستوطن -الأحد الماضي- بإطلاق نار قرب مستوطنة "حلميش" (نفيه تسوف) شمال غربي رام الله.

وذكر مسؤولون إسرائيليون أن مسلحا أطلق النار من سيارة باتجاه مستوطنين إسرائيليين في المنطقة، ثم لاذ بالفرار من المكان.

وفي حادث آخر، قتل الجيش الإسرائيلي فلسطينيا واعتقل آخر كانا داخل سيارة، زاعما أنهما حاولا تنفيذ عملية دهس ضد جنود إسرائيليين عند حاجز عسكري قرب مستوطنة غنيم شرقي جنين بالضفة المحتلة، لكنه أكد عدم وقوع إصابات في صفوف قواته.

تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية

وتشهد الضفة الغربية المحتلة تصاعدا في الانتهاكات الإسرائيلية، وسط تكثيف الجيش الإسرائيلي والمستوطنين اعتداءاتهم على الفلسطينيين وممتلكاتهم منذ اندلاع حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وتشمل هذه الاعتداءات قتل الفلسطينيين واعتقالهم، وهدم المنازل والمنشآت، وإحراق المساجد والسيارات، وتجريف الأراضي الزراعية ومنع المزارعين الفلسطينيين من الوصول إلى أراضيهم، إضافة إلى التهجير والتوسع الاستيطاني.

ووفق وزارة الصحة الفلسطينية، فقد أدت الاعتداءات الإسرائيلية إلى استشهاد أكثر من 1100 فلسطيني في الضفة الغربية منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023 خلال عمليات عسكرية إسرائيلية واشتباكات مسلحة وهجمات نفذها مستوطنون.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Israeli forces keep watch during Israeli settlers' weekly tour in Hebron, in the Israeli-occupied West Bank, September 19, 2026. REUTERS/Mussa Qawasma

    فلسطين.. استنفار إسرائيلي بعد مقتل مستوطن واقتحامات للأقصى بمشاركة بن غفير

    20/9/2026
  • FILE - Israeli Finance Minister Bezalel Smotrich holds a map that shows the E1 settlement project during a press conference near the settlement of Maale Adumim, in the Israeli-occupied West Bank, Aug. 14, 2025. (AP Photo/Ohad Zwigenberg, File)

    مشروع “إي 1” الاستيطاني بالضفة من التجميد إلى عتبة التنفيذ

    20/9/2026
  • صورة ٣_ فاطمة محمود الجزبرة نت رام الله فلسطين_ رفع المشاركون في الاعتصام يافطات تندد بقانون الاعدام وتدعو العالم للتحرك والضغط على اسرائيل لوقفه_

    هل يكون الإعدام مصير منفذ عملية الضفة؟

    20/9/2026
  • Israeli forces deploy outside H-Clinic Specialized Hospital during a raid in the Palestinian city of Ramallah in the Israeli-occupied West Bank, September 20, 2026. REUTERS/Mohammed Torokman

    عملية حلميش وحادثة غنيم واقتحامات الأقصى.. تفاصيل يوم من المواجهة والتصعيد بالضفة

    20/9/2026

المزيد من أخبار العالم

  • هل تغلق "البوابة الحديدية" حدود إيران البرية؟ فيديو, 15:43يرى خبراء أن عملية البوابة الحديدية التي أعلنت عنها الولايات المتحدة اليوم السبت لعرقلة نقل السلاح والمواد غير القانونية عبر الحدود البرية الإيرانية لن تحقق كثيرا من النتائج، وأنها أقرب لتصعيد رمزي.
    15:43
  • هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريسارع قادة جمهوريون، يتقدمهم جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي وحاكم فلوريدا رون ديسانتيس، للقفز من سفينة دونالد ترمب والتنصل من سياساته وحربه على إيران، عقب هزيمة مدوية أطاحت بأغلبيتهم في الكونغرس.
  • قطر والسعودية تبحثان تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقةبحثت قطر والسعودية، السبت، الجهود المبذولة لخفض التصعيد بالمنطقة، وعلاقات التعاون بين البلدين.
  • روبيو يشدد قبضته على الخارجية الأمريكية مع تأهب الجمهوريين لانتخابات 2028شدد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الرقابة الداخلية في الوزارة محذرا من تجاوز الصلاحيات وتضارب المصالح، مهددا بأن أي سلوك غير أخلاقي سيؤدي إلى الفصل من العمل.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  2. 6إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  3. 7دمشق تنفي إرسال قوات إلى اليمن.. ما تفاصيل الاتفاق العسكري مع الرياض؟
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية