• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • اليمن

الحوثيون يجددون استهداف المخا والقوات اليمنية تعلن تنفيذ 181 عملية عسكرية

16 أغسطس 2026آخر تحديث: 16:27 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

استمع

4:440:00
4:443:44

أفادت وسائل إعلام يمنية -اليوم الأحد- بتجدد هجمات جماعة أنصار الله (الحوثيين) على مدينة المخا بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، مع سقوط صاروخين على الأقل، أحدهما في شارع الكهرباء والآخر في أطراف مدينة المخا.

وأوضح الإعلام العسكري التابع للقوات المسلحة اليمنية أن الدفاعات الأرضية تتصدى للطائرات المسيّرة التابعة للحوثيين في مدينة المخا.

أخبار مقترحة

  • 02:21
    بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21
  • استقبل معالي السيد بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي وزير الخارجية، سعادة هانس غروندبرغ، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن @وزارة الخارجية العمانية
    غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضات

وجاءت الهجمات في أعقاب إعلان مدير ميناء المخا عبد الملك الشرعبي -أمس السبت- توقف النشاط الملاحي والتجاري في ميناء المخا الواقع بمحافظة تعز جنوب غربي اليمن، جراء هجمات متكررة شنها الحوثيون خلال الأيام الماضية، مقدرا الخسائر المادية المباشرة بنحو 16 مليون دولار.

وأوضح الشرعبي -خلال مؤتمر صحفي- أن القصف أسفر عن مقتل 7 أشخاص، هم 4 من أفراد أمن المنشآت و3 من موظفي الميناء، وألحق أضرارا واسعة بمنشآته ومعداته.

استهداف مواقع للحوثيين

من جهته، أعلن الناطق الرسمي للقوات المسلحة اليمنية العقيد ماجد عبد الله النزيلي تنفيذ 181 عملية عسكرية خلال الساعات الـ24 الماضية باستخدام الطائرات المسيّرة والمدفعية والراجمات ضد مواقع وأهداف عسكرية ومصادر تهديد تابعة لجماعة الحوثيين.

وأوضح النزيلي أن الضربات أسفرت عن مقتل وإصابة العشرات من عناصر الحوثيين، وتدمير عشرات المعدات والآليات، إلى جانب عدد من مخازن الأسلحة والوسائل العسكرية.

كما أكد أن العمليات تركزت على الأهداف العسكرية ومصادر النيران والقدرات المستخدمة في تنفيذ الأعمال العدائية على امتداد خطوط التماس في تعز ومأرب وأبين والضالع والحديدة.

ولم يصدر أي تعليق فوري من الحوثيين على هذه التصريحات حتى اللحظة.

 

المواجهة تتسع

وتشهد خريطة المواجهات العسكرية في اليمن اتساعا متدرجا، مع انتقال التحركات بين أكثر من جبهة واستخدام المسيّرات والمدفعية والصواريخ الباليستية، وفق ما قاله محرر الشؤون اليمنية في الجزيرة أحمد الشلفي. وتركزت مناطق التوتر -بحسب قراءته- في مأرب وتعز والضالع، إلى جانب مناطق في أبين وشبوة.

وقال الشلفي إن القوات الحكومية باتت ترد على هجمات الحوثيين بصورة "أعمق" من السابق، وإنها بدأت -وفق تقديره- بإلحاق أذى أكبر بالجماعة، وذلك استنادا لما ورد على لسان الناطق العسكري باسم القوات الحكومية اليمنية.

وبحسب بيان الناطق العسكري الحكومي، تركزت عمليات القوات المسلحة في شمال وغرب وجنوب مأرب، ومنطقة البرح في تعز، ومحور الحديدة، ومناطق قريبة من أبين، فضلا عن جبهات في الضالع وتعز.

ورأى الشلفي أن اتساع رقعة المواجهات يوحي بالاقتراب من "مواجهة من نوع ما"، في ظل تغيير ملحوظ في مسار الرد الحكومي. وقال إن القوات الحكومية اختارت الرد بطريقتها، من دون الذهاب إلى المواجهة المباشرة وفق التوقيت الذي يريده الحوثيون أو منحهم ميزة اختيار زمانها.

وأشار إلى دخول الطيران المسيّر على خط الجبهة الحكومية، في محاولة لاستهداف ما وصفها بـ"مراكز ثقل الحوثيين" في مأرب وتعز والضالع. وأضاف أن استخدام الحكومة للمسيّرات والمدفعية أوجد "ما يشبه التكافؤ"، بعدما كانت جماعة الحوثي -بحسب تقديره- تتفرد بهذا النوع من العمليات.

وبخصوص إمكان تنفيذ عملية برية، أكد الشلفي أنه لا يوجد -حتى الآن- قرار معلن بهذا الشأن، لكنه قال إن دخول القوات الحكومية في تحرك بري -إن اتُّخذ القرار- قد يغير موازين المواجهة لمصلحتها، في ظل وجود تشكيلات عسكرية متعددة وإمكان الاستعانة بالطيران التقليدي.

وخلص محرر الشؤون اليمنية في الجزيرة إلى أن اتساع المحاور وتغير قواعد الاشتباك -إلى جانب ما وصفه بانتهاء مسار التسوية أو الوساطة- يشير إلى أن اليمن قد يتجه نحو تصعيد أكبر من السابق، وربما إلى عملية أوسع من العمليات الجارية.

وتجددت خلال الأسابيع الأخيرة مواجهات بين الطرفين في محافظات عدة، في بلد يواجه إحدى أسوأ الأزمات الإنسانية والاقتصادية في العالم، وذلك بعد أن شهد اليمن تهدئة منذ أبريل/نيسان 2022 في الحرب بين القوات الحكومية والحوثيين الذين يسيطرون على العاصمة صنعاء ومحافظات أخرى منذ 21 سبتمبر/أيلول 2014.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • 01:44

    يعيل 1300 عامل.. الجزيرة نت ترصد حجم الدمار في ميناء المخا

    فيديو, 01:4416/8/2026
  • Smoke rises during Houthi missile and drone strikes on the Red Sea port city of Mocha, Yemen, August 9, 2026. Picture taken with a mobile phone. REUTERS/Stringer

    الجيش اليمني يستهدف مواقع للحوثيين والجماعة تجدد قصف مأرب

    15/8/2026
  • FILE PHOTO: Saudi Aramco logo is pictured at the oil facility in Abqaiq, Saudi Arabia October 12, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

    الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في نجران

    14/8/2026
  • ميناء المخا المصدر: شاشة الجزيرة

    قتلى في قصف حوثي على المخا والجيش اليمني يحبط هجوما بتعز

    14/8/2026

المزيد من أخبار العالم

  • تفاصيل الجلسة الثانية في قضية كنيسة الكرك.. الاستماع للشهود بمشاركة المتهميناستمعت محكمة أمن الدولة الأردنية إلى شهادات ذوي ضحايا هجوم كنيسة الكرك، الذي أسفر عن 9 قتلى و34 مصابا، وحضر المتهمون حضوريا وعبر الاتصال المرئي، ويواجهون عقوبات محتملة تصل إلى الإعدام.
  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42
  • غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضاتقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، إن وزير الخارجية بدر البوسعيدي بحث مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في مسقط تطورات الأوضاع في اليمن وجهود استئناف المسار السياسي.
  • آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13كلف الرئيسُ الإسرائيلي، غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة بعد حصوله على توصية 67 نائبا. وأكد رئيس القائمة العربية المشتركة استعداد قائمته لدعم حكومة أقلية تمنع عودة نتنياهو، شريطة تغيير السياسات تجاه العرب.
    16:13

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 4تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  3. 7جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  4. 8أسرع من بوغاتي.. سيارة صينية تكسر حاجز الـ500 كلم/ساعةإبراهيم عبد الوهاب

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية