• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • انتخابات واستفتاءات
  • جنوب أفريقيا

حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقيا

7 نوفمبر 2026

وقت القراءة: 4 دقائق

epa13352050 Voters cast their ballots at a polling station during South Africa's local government elections in Johannesburg, South Africa, 04 November 2026. Voters are electing municipal councillors who will determine the leadership of local governments across the country. The elections are taking place amid concerns over poor service delivery, unemployment, crime and deteriorating infrastructure, with control of major metropolitan municipalities, including Johannesburg, a key political contest. EPA/KIM LUDBROOK

حزب مانديلا حقق أسوأ نتيجة تصويت في الانتخابات المحلية منذ تأسيسه (الأوروبية)

استمع

4:440:00
4:443:58

يتجه حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم في جنوب أفريقيا نحو تكبد انتكاسة غير مسبوقة في الانتخابات المحلية وفق النتائج شبه النهائية التي نُشرت اليوم السبت، وذلك بحصول الحزب على قرابة ثلث أصوات الناخبين، ويُتوقع أن تُعلن النتائج الرسمية غدا الأحد بحسب مفوضية الانتخابات.

وقالت مفوضية الانتخابات إنه مع فرز 98% من الأصوات المعبر عنها في الانتخابات المحلية، حصل حزب المؤتمر الوطني على 30.9% فقط من الأصوات، في حين حصل حزب "التحالف الديمقراطي" على 24.5%.

أخبار مقترحة

  • US President Donald Trump listens as US Senator Roger Marshall (R-KS), Republican candidate for re-election, speaks during a midterm campaign rally at Salina Regional Airport in Salina, Kansas, US, November 1, 2026. REUTERS/Nathan Howard
    05:58
    انتخابات الكونغرس.. تعرف على أبرز التطورات قبل يوم من الاقتراع فيديو, 05:58
  • US President Donald Trump gestures after speaking during a midterm campaign rally at Lubbock Memorial Civic Center in Lubbock, Texas on October 27, 2026. (Photo by Kent NISHIMURA / AFP)
    على بعد 6 أيام من انتخابات الكونغرس.. الديمقراطيون يتقدمون في استطلاعات الرأي

وذكرت المفوضية أن حزب المؤتمر الوطني الأفريقي، وهو حزب الزعيم الراحل نيلسون مانديلا والذي يهيمن على السياسة في البلاد منذ أكثر من 30 عاما، فقد أيضا أغلبيته في ست من المناطق الكبرى الثماني في جنوب أفريقيا.

وفي العاصمة بريتوريا ومركز الاقتصاد جوهانسبرغ، يتقدم حزب التحالف الديمقراطي، وهو ثاني أكبر أحزاب البلاد، بفارق جيد عن صاحب المرتبة الثانية، ومن المتوقع أن يشكل ائتلافا يستبعد حزب المؤتمر الوطني.

أسباب التراجع

وتُعد هذه النتيجة الانتخابية هي الأدنى التي يحققها الحزب الحاكم الذي قاد النضال ضد الفصل العنصري، وذلك بعد حصوله على ما يزيد قليلا على 40% في الانتخابات العامة لعام 2024، و46% في الانتخابات البلدية السابقة التي أجريت في عام 2021.

ويأتي هذا التراجع الحاد في تأييد الناخبين للحزب الحاكم الذي تأسس في عام 1912، جراء حالة من الإحباط لدى المواطنين بسبب الفساد وسوء الإدارة وتردي الخدمات الأساسية مثل الكهرباء والمياه، فضلا عن ارتفاع معدلات البطالة والجريمة في البلاد، كما استطاعت الأحزاب المنشقة عن حزب المؤتمر الوطني أن تقتطع جزءا من قاعدته الانتخابية.

epa13352476 A handout photo made available by GCIS (Government Information Services) shows South African President Cyril Ramaphosa casting his vote during South Africa's local government elections in Johannesburg, South Africa, 04 November 2026. Voters are electing municipal councillors who will determine the leadership of local governments across the country. The elections are taking place amid concerns over poor service delivery, unemployment, crime and deteriorating infrastructure, with control of major metropolitan municipalities, including Johannesburg, a key political contest. EPA/Siyabulela Duda/GCIS HANDOUT BEST QUALITY AVAILABLEHANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES
رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا داخل أحد مكاتب التصويت في جوهانسبرغ للتصويت في الانتخابات المحلية (الأوروبية)

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن المحلل السياسي دانييل سيلكي قوله إن نتائج الانتخابات المحلية "أسوأ نتيجة للحزب على امتداد تاريخه.. وسوف يضعف ذلك قدرته على فرض سلطته في جميع أنحاء جنوب أفريقيا، ليس فقط على المستوى المحلي".

في المقابل، قالت ممثلة حزب المؤتمر الوطني نومفولا موكونياني في تصريحات صحفية تعقيبا على نتائج الانتخابات "لا نعتقد أنه يجب علينا أن نرى أنفسنا كحزب يختفي من نضالات شعبنا"، مضيفة أن ما حدث "يمنحنا فرصة لإعادة تقديم الحزب وتجديده".

مرحلة التحالفات

وجاءت نتيجة حزب التحالف الديمقراطي، وهو مؤيد للشركات ومصنف ضمن يمين الوسط، أكبر بقليل عما حققه في انتخابات عام 2021، والتي حصل فيها على 22% من الأصوات.

وأما حزب "أمخونتو وي سيزوي" المعارض والمنشق عن الحزب الحاكم، والذي يقوده الرئيس السابق جاكوب زوما، فجاء في المرتبة الثالثة بنسبة تزيد قليلا على 9%، وهو الحزب الذي يخوض الانتخابات البلدية لأول مرة منذ تأسيسه.

ومع استبعاد حصول أي حزب على أغلبية مطلقة في عدة مدن رئيسية، ستؤدي النتائج إلى مفاوضات معقدة لتشكيل تحالفات محلية، وقال زعيم التحالف الديمقراطي غيردين هيل لويس للصحفيين "كل الجدال والمنافسة الشديدة التي تصاحب الانتخابات قد انتهت الآن، وحان الوقت لتشكيل حكومات يمكنها بالفعل إصلاح أوضاع المدن والبلدات".

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • TOPSHOT - President of the African National Congress (ANC) and South Africa's president Cyril Ramaphosa reacts as he casts his ballot at Hyde Park High School polling station in Johannesburg, on November 4, 2026, during South Africa's local government election.

    انتخابات جنوب أفريقيا.. هل يقترب حزب مانديلا من خسارة هيمنته التاريخية؟

    6/11/2026
  • Leader of the Economic Freedom Fighters (EFF), Julius Malema gestures as he gives a speech during the "Tshela Thupa" final rally, ahead of the May 29 elections, at the Peter Mokaba Stadium, in Polokwane in the Limpopo province of South Africa, May 25, 2024. REUTERS/Siphiwe Sibeko

    بلومبيرغ: حزب مانديلا قد يفقد الأغلبية لأول مرة منذ 30 عاما

    25/5/2024
  • انتخابات جنوب أفريقيا.. بدء فرز الأصوات بعد مشاركة واسعة

    30/5/2024
  • VARIOUS CITIES, SOUTH AFRICA - MAY 29: Residents of Matatiele cast their ballots at Matatiele Town Hall during the National Election on May 29, 2024 in Matatiele, South Africa. South Africa's national and provincial elections were held today to elect a new National Assembly and provincial legislature in each of the nine provinces. Results will be officially announced on June 2. (Photo by J. Countess/Getty Images)

    انتخابات جنوب أفريقيا: تحول سياسي محتمل ومشاركة واسعة

    29/5/2024

المزيد من أخبار العالم

  • تشكيل قوة مهام أمريكية جديدة لمنع نقل الأسلحة عبر حدود إيرانأعلنت القيادة المركزية الأمريكية تشكيل قوة مهام باسم “البوابة الحديدية” لمنع إيران من نقل أسلحة عبر حدودها البرية وبحر قزوين، في ظل استمرار الحصار البحري.
  • غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24قال الدفاع المدني في قطاع غزة إنه عاجز عن تلبية نداءات الاستغاثة التي وصلت إليه بسبب تهاوي الخيام أمام مياه الأمطار، في حين وجدت عشرات آلاف العائلات نفسها في العراء بسببها.
    10:24
  • 7 حوادث بحرية ومقتل بحارين.. تفاصيل 5 أيام دامية في مضيق هرمزخلال الأيام الخمسة الأولى من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، شهد مضيق هرمز ومياه الخليج 7 هجمات استهدفت سفنا تجارية، أسفرت عن غرق قاطرة بحرية ومقتل بحارين.
  • غارات على صنعاء وتعز ومقتل قائديْن عسكريين بمأربيتواصل التصعيد العسكري بين القوات الحكومية اليمنية من جهة وجماعة الحوثيين من جهة أخرى، اليوم السبت، إذ تركزت المعارك والغارات في مناطق عدة خلال الساعات الأخيرة بينها تعز ومأرب والجوف.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  3. 7لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية