• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • إيران

ترامب: لم يقنعني أحد بشأن إيران وأنا من أقنعت نفسي

16 يناير 2026آخر تحديث: 22:18 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 3 دقائق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن قراره عدم توجيه ضربة إلى إيران جاء بناء على اقتناع شخصي، مؤكدا أنه لم يتعرض لأي ضغوط أو إقناع من قادة آخرين، بل اتخذ موقفه بعد تطورات وصفها بأنها مهمة داخل إيران.

وأضاف "لم يقنعني أحد، أنا أقنعت نفسي. البارحة كان هناك أكثر من 800 عملية إعدام مقررة، ولكنهم لم يعدموا هؤلاء الأشخاص، ألغوا عمليات الإعدام".

وأعرب ترامب، في تصريحات أدلى بها في البيت الأبيض، عن احترامه ما وصفه بقرار السلطات الإيرانية إلغاء عمليات الإعدام، مشيرا إلى أن هذا التطور جاء في وقت حساس. وعند سؤاله عما إذا كان يحث المتظاهرين في إيران على الاستمرار، قال "سنرى سنرى"، مضيفا أن إلغاء أكثر من 800 حكم إعدام خطوة تستحق التقدير.

وفي سياق متصل، أشار ترامب إلى أن بلاده نفذت في السابق عمليات استهدفت قدرات إيران النووية، وذلك خلال حديثه عن الاستثمارات الأميركية في مجال الأمن والدفاع، مؤكدا أن الولايات المتحدة تمتلك أقوى جيش في العالم، وأنه أصبح أقوى مما كان عليه.

وفي الشأن الدولي، تطرَّق ترامب إلى ملف غرينلاند، مؤكدا أن الولايات المتحدة تناقش هذا الملف مع حلف شمال الأطلسي (الناتو). وقال إن بلاده بحاجة إلى غرينلاند من أجل الأمن القومي، محذرا من أن عدم الحصول عليها سيخلق ثغرة كبيرة في الأمن، ولا سيما مع ما وصفها بالمشروعات الدفاعية الكبرى، ومنها القبة الذهبية. وأضاف "نحن نتحدث مع الناتو، نعم".

كما تطرَّق الرئيس الأميركي إلى لقائه شخصية معارضة فنزويلية بارزة، محذرا من تكرار ما وصفها بأخطاء سابقة حدثت في العراق، عندما جرى إقصاء جميع القيادات الأمنية والإدارية، مما أدى لاحقا إلى ظهور "تنظيم الدولة". وقال إنه عقد اجتماعا وصفه بأنه "رائع" مع شخصية يحترمها كثيرا، مؤكدا أنها تحترم الولايات المتحدة.

وفي سياق آخر، تحدث ترامب عن لقائه مارينا ماتشادو، حائزة جائزة نوبل، مشيرا إلى أنها عرضت عليه الجائزة التي حصلت عليها سابقا. وقال "قالت لي إنني أنهيت ثماني حروب، ولا أحد يستحق هذه الجائزة أكثر مني"، معتبرا ذلك "لفتة لطيفة"، ومضيفا أنه يعتزم التحدث معها مجددا.

وعلى الصعيد الداخلي، علَّق ترامب على إمكانية استخدام "قانون التمرد" في ولاية مينيسوتا، موضحا أن عددا كبيرا من الرؤساء السابقين استخدموا هذا القانون، مشيرا إلى أن الرئيس الأسبق جورج بوش الأب لجأ إليه مرات عدة. وأكد أنه لا يرى حاليا سببا لاستخدامه، لكنه شدد في الوقت نفسه على أنه سيستخدمه إذا دعت الحاجة إليه، واصفا إياه بأنه قانون قوي جدا.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Trucks carry the coffins during the funeral procession of those killed in the recent unrest in Iran, who are described by the Iranian government as defenders of security, in Tehran, Iran, on January 14, 2026. (Photo by Morteza Nikoubazl/NurPhoto via Getty Images)

    تراجع الاحتجاجات في إيران واعتقال آلاف الأشخاص بتهم الإرهاب

    16/1/2026
  • الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الرئيس الروسي بوتين رئيس وزراء الإسرائيلي نتنياهو

    بوتين يجري اتصالات مع نتنياهو وبزشكيان ويعرض الوساطة

    16/1/2026
  • ترامب يقر مزيدا من العقوبات على إيران وينصحها بالتفاوض الآن

    أكسيوس: تأجيل ضرب إيران وسط مخاوف أميركية وإسرائيلية من عدم الجدوى

    16/1/2026
  • Reza Pahlavi, the exiled son of the last Shah of Iran, speaks during a press conference about the situation in Iran and the need to support Iranians, in Paris, France, June 23, 2025. REUTERS/Abdul Saboor
    06:05

    جدل واسع حول رضا بهلوي يقسم الإيرانيين على مواقع التواصل

    فيديو, 06:0516/1/2026

المزيد من أخبار العالم

  • أمطار ورياح ووجع.. تقلبات جوية تعصف بـ8 دول عربيةاجتاحت التقلبات الجوية مناطق عربية عدة، مخلفة أضرارا واسعة ومآسي إنسانية لا سيما في قطاع غزة، مع ارتفاع منسوب المياه وتعطل الحياة اليومية، وتجدد التحذيرات من سيول وأمطار غزيرة.
  • "يد روسيا في هرمز".. وثائق مسربة تكشف تسليحًا روسيًّا لإيران قبل الحربكشفت وثائق استخباراتية نشرتها شركة أوكرانية متخصصة في أبحاث الاستخبارات الدفاعية عن دعم عسكري من موسكو لطهران قبل اندلاع حرب إيران، وشمل الدعم صواريخ موجهة ومنصات صواريخ.
  • ترمب يطالب نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذ خطة السلام في غزةيسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى تحريك خطته للسلام في غزة بعد انتهاء انتخابات الكنيست، مطالبا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذها.
  • تركيا تبدأ خطوات التسليم التدريجي لمعسكر بعشيقة إلى العراقاتفقت أنقرة وبغداد على تسليم تدريجي لمعسكر “بعشيقة زليكان” للحكومة العراقية الاتحادية، وتفعيل لجنة أمنية مشتركة لبسط سلطة الدولة في سنجار وإنهاء وجود حزب العمال الكردستاني.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية