• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الولايات المتحدة الأمريكية

ترامب يأسف لمنع الدستور ترشحه لولاية ثالثة

29 أكتوبر 2025آخر تحديث: 09:22 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

FILE - President Donald Trump signs executive orders in the Oval Office of the White House, Jan. 20, 2025, in Washington. (AP Photo/Evan Vucci, File)

ترامب يقر بالمنع الدستوري له من الترشح لولاية ثالثة (أسوشيتد برس)

أقر الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن دستور بلاده يمنعه من الترشح لولاية ثالثة، مع إبداء رغبته في مواصلة الخدمة، في حين يسعى حلفاؤه لترشيحه لولاية إضافية.

وقال ترامب للصحفيين على متن طائرة الرئاسة في طريقه من اليابان إلى كوريا الجنوبية، "شعبيتي في أعلى مستوياتها بحسب استطلاعات الرأي، وكما تعلمون، بناء على ما قرأته، لا أعتقد أنه مسموح لي بالترشح، وإذا قرأتم الدستور، فهو واضح تماما. ليس مسموحا لي بالترشح. لذا سنرى ما سيحدث.. إنه لأمر مؤسف".

أخبار مقترحة

  • Democratic US Senate candidate James Talarico speaks during a campaign rally in San Antonio, Texas, US October 24, 2026. REUTERS/Joel Angel Juarez
    التمرد في معاقل ترمب الذي قد يغير أمريكا إلى الأبد
  • ينفّذ مشاة البحرية الأمريكية تدريب الرفع الحي على سطح الطيران للسفينة الهجومية البرمائية من فئة "أمريكا" يو إس إس تريبولي المصدر:القيادة المركزية الأمريكية
    15:43
    هل تغلق "البوابة الحديدية" حدود إيران البرية؟ فيديو, 15:43

جاءت تصريحاته في وقت مبكر من صباح اليوم الأربعاء بالتوقيت المحلي بعد أن صرح مؤخرًا بأنه "يرغب" في الترشح لولاية رئاسية ثالثة.

وأشار ترامب إلى أن هذه الخطوة "لن تكون صائبة نظرا لوجود آخرين يعتقد أنهم مناسبون للترشح للرئاسة في عام 2028. وقد ذكر بالاسم وزير الخارجية ماركو روبيو، ونائبه جيه دي فانس كمرشحين محتملين أقوياء لخلافته.

وترامب الذي شغل ولاية أولى من 2017 حتى 2021 وبدأ ولايته الثانية في 20 يناير/ كانون الثاني الماضي، يتحدث مؤخرا بصورة متزايدة عن دعوات يتلقاها من أنصاره للترشح لولاية ثالثة، من دون أن يعلن رفضه لهذا الأمر.

كذلك، فإن الرئيس الجمهوري عرض مرارا قبّعات حمراء تحمل عبارة "ترامب 2028″، وهي سنة الانتخابات الرئاسية المقبلة.

فرضيات ومساع

وإحدى الفرضيات التي سادت محيط الملياردير البالغ من العمر 79 عاما هي إمكان ترشحه بعد 3 سنوات لمنصب نائب الرئيس، بينما يترشح نائب الرئيس الحالي جيه دي فانس لمنصب الرئيس، لكن ترامب استبعد هذا الخيار الاثنين الماضي.

تأتي تصريحات ترامب اليوم بعد أن روّج بعض حلفائه لفكرة ترشحه لولاية ثالثة، حتى أنهم ارتدوا قبعات حمراء تحمل شعار حملة ترامب لعام 2028.

وسبق أن صرح ستيف بانون، كبير الإستراتيجيين السابق في البيت الأبيض في عهد ترامب، بوجود خطة جاهزة لترامب لتأمين ولاية ثالثة في عام 2028.

ويمنع التعديل الـ22 لدستور الولايات المتحدة أي شخص من تولي الرئاسة للمرة الثالثة، وأقر الكونغرس هذا التعديل عام 1947 وصُدّق عليه عام 1951، وينص التعديل على أنه لا يُمكن انتخاب أي رئيس لأكثر من فترتين رئاسيتين، مدة كل منهما 4 سنوات، مُقتديًا بمثال الرئيس جورج واشنطن.

وقدّم النائب آندي أوغلز -جمهوري من تينيسي- مشروع قانون يسعى إلى تعديل دستوري يسمح لترامب بالترشح لولاية ثالثة.

كما أطلقت منظمة "الجمهوريون من أجل التجديد الوطني" حملة أطلقت عليها اسم "مشروع الولاية الثالثة"، تحث الناس على تشجيع المشرعين الجمهوريين على دعم مشروع قانون أوغلز، وفقًا لما ذكره شين تريغو، مدير القاعدة الشعبية في المنظمة، الذي يسهم في قيادة هذا الجهد. ويُعدّ أوغلز الراعي الوحيد لمشروع قانونه.

ونقلت صحيفة وول ستريت جورنال في وقت سابق أمس الثلاثاء عن تريغو قوله إن فريق السياسات في المنظمة يُعد "ورقة بيضاء" تبين أسباب ضرورة ترشح الرؤساء لولايات ثالثة.

وجاء في مقتطفات من تلك الورقة "ربما حان الوقت للنظر في الفوائد المحتملة للسماح لقادة استثنائيين حقا بالبقاء في مناصبهم لفترة كافية لتحقيق أهداف بناء الأمة على النحو الأمثل". وقال تريغو إن المجموعة تخطط لتوزيع الورقة على المشرعين الجمهوريين".

كما تخطط المنظمة لإقامة حفل في ديسمبر/ كانون الأول المقبل على هامش مهرجان "نقطة تحول أميركا" التابع لمنظمة "أميركا فيست" في فينيكس للترويج لمشروع الولاية الثالثة.

المصدر: الصحافة الأميركية + وكالات

حول هذه القصة

  • ماذا وراء تلميحات ترامب المتكررة بشأن ولاية ثالثة؟

    2/4/2025
  • إليكم ما يجب معرفته عن تلميحات ترامب لتوليه ولاية ثالثة

    31/3/2025
  • هل يستطيع ترامب الترشح لولاية ثالثة؟

    9/11/2024
  • مقترح بتعديل يسمح بترشح ترامب لرئاسة ثالثة

    24/1/2025

المزيد من أخبار العالم

  • هل تغلق "البوابة الحديدية" حدود إيران البرية؟ فيديو, 15:43يرى خبراء أن عملية البوابة الحديدية التي أعلنت عنها الولايات المتحدة، السبت، لعرقلة نقل السلاح والمواد غير القانونية عبر الحدود البرية الإيرانية لن تحقق كثيرا من النتائج، وأنها أقرب إلى تصعيد رمزي.
    15:43
  • هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريسارع قادة جمهوريون، يتقدمهم جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي وحاكم فلوريدا رون ديسانتيس، للقفز من سفينة دونالد ترمب والتنصل من سياساته وحربه على إيران، عقب هزيمة مدوية أطاحت بأغلبيتهم في الكونغرس.
  • قطر والسعودية تبحثان تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقةبحثت قطر والسعودية، السبت، الجهود المبذولة لخفض التصعيد بالمنطقة، وعلاقات التعاون بين البلدين.
  • روبيو يشدد قبضته على الخارجية الأمريكية مع تأهب الجمهوريين لانتخابات 2028شدد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الرقابة الداخلية في الوزارة محذرا من تجاوز الصلاحيات وتضارب المصالح، مهددا بأن أي سلوك غير أخلاقي سيؤدي إلى الفصل من العمل.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة
  4. 8بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23
    05:23

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية