• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • المملكة المتحدة

بريطانيا تعتزم تزويد أوكرانيا بمئات الصواريخ

6 سبتمبر 2024آخر تحديث: 09:26 (توقيت مكة)

وقت القراءة: دقيقتان

BELFAST, NORTHERN IRELAND - MAY 16: A Starstreak LML (Lightweight Multiple Launcher) missile system on display at Thales weapons manufacturer in Belfast, during Prime Minister Boris Johnson's visit to Northern Ireland for talks with Stormont parties on May 16, 2022 in Belfast, Northern Ireland. The British prime minister visited Belfast to try to calm the political turmoil that has followed the N.I. assembly elections and the ongoing dispute over the post-Brexit Protocol. (Photo by Liam McBurney - Pool/Getty Images)

بريطانيا أمدت أوكرانيا في وقت سابق بصواريخ متعددة مضادة للطائرات (غيتي)

قالت الحكومة البريطانية -اليوم الجمعة- إنها ستزود أوكرانيا بـ650 صاروخا لمساعدتها في تعزيز دفاعها الجوي، في أعقاب انتقادات وجهها الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لوتيرة تسليم المساعدات العسكرية لبلاده.

وأوضحت وزارة الدفاع البريطانية -في بيان- أن أول عملية تسليم لـ650 نظام صواريخ "خفيفة الوزن ومتعدد الأدوار" ستتم بحلول نهاية العام في إطار عقد بقيمة 162 مليون جنيه إسترليني (192 مليون يورو) لمساعدة كييف "في حماية البلاد من المسيّرات والقصف الروسي".

أخبار مقترحة

  • سد المنطرة في محافظة القنيطرة السورية وهو أكبرها ويبلغ مقدار التجمع المائي فيه 40 مليون متر مكعب الجويرة نت
    سد المنطرة في القنيطرة.. قصف وتوغل إسرائيلي وقيود على أعمال الصيانة
  • ترامب ومادورو
    عاجل | مقتل أحد رجال الأمن العام في اعتداء شخص عليه بأداة حادة في العاصمة عمان

وشنت روسيا الأسبوع الماضي أكبر هجوم جوي على أوكرانيا منذ بداية الحرب أوائل عام 2022، في حين طالبت أوكرانيا حلفاءها الغربيين مرارا بمزيد من الدعم الدفاعي الجوي لما تسميه حماية نفسها.

وجاء الإعلان البريطاني عن الإمدادات الجديدة من الصواريخ في الوقت الذي حضر فيه وزير الدفاع البريطاني جون هيلي اجتماع مجموعة الاتصال الدفاعية بشأن أوكرانيا، وهو تحالف مؤقت يضم نحو 50 دولة، في قاعدة جوية أميركية في ألمانيا.

وأكدت وزارة الدفاع البريطانية أن هذه الإمدادات تأتي في ضوء التزام الحكومة الجديدة بتسريع تسليم المساعدات إلى أوكرانيا، إذ المتوقع أن تصل الدفعة الأولى من الصواريخ التي أُعلن عنها اليوم الجمعة بحلول نهاية العام.

زيلينسكي (يمين) خلال استقباله وزير الدفاع البريطاني جون هيلي في أوديسا في يوليو/تموز الماضي
زيلينسكي (يمين) خلال استقباله وزير الدفاع البريطاني جون هيلي في أوديسا في يوليو/تموز الماضي (الفرنسية)

وبيّنت وزارة الدفاع إن الصواريخ التي تصنعها شركة تاليس -في مصنعها ببلفاست في أيرلندا الشمالية- يبلغ مداها أكثر من 6 كيلومترات ويمكن إطلاقها من المنصات التكتيكية البرية والبحرية والجوية، ويمكنها التعامل مع هدف أرضي وطائرة بدون طيار في أثناء الطيران، وفق الشركة المصنعة.

والمملكة المتحدة واحدة من الداعمين العسكريين الرئيسيين لكييف منذ الحرب الروسية في فبراير/شباط 2022، وقد زودتها خصوصا بصواريخ ستورم شادو البعيدة المدى ومئات من صواريخ "خفيفة الوزن ومتعدد الأدوار" و14 دبابة "تشالنجر 2".

المصدر: الفرنسية + رويترز

حول هذه القصة

  • Ivan Liashko, service member of the 13th Operative Purpose Brigade 'Khartiia' of the National Guard of Ukraine and a D-20 howitzer crew commander, prepares to fire towards Russian troops in a front line in Kharkiv Region, amid Russia's attack on Ukraine, Ukraine May 21, 2024. REUTERS/Valentyn Ogirenko

    تايمز: هكذا تزود بريطانيا وحلفاؤها أوكرانيا بالأسلحة

    26/5/2024
  • A Starstreak anti-aircraft missile launcher is seen at the Farnborough Airshow in southern England

    تعرف عليها.. بريطانيا تخصص 5 أسلحة فتاكة للجيش الأوكراني

    12/4/2022
  • بوتين: بدأنا طرد القوات الأوكرانية تدريجيا من كورسك

    5/9/2024

المزيد من أخبار العالم

  • سد المنطرة في القنيطرة.. قصف وتوغل إسرائيلي وقيود على أعمال الصيانةماذا يحدث عند سد المنطرة؟ قصف مدفعي وتوغل لآليات إسرائيلية يضعان أكبر سدود القنيطرة بين موقعين للاحتلال وسط تحذيرات خبراء من استنزاف الحوض المائي.
  • الأردن.. مقتل عنصر أمن إثر تعرضه للطعن والقبض على الجانيقتل أحد عناصر الأمن العام الأردني إثر تعرضه للطعن، وأصيب آخر في شارع المدينة المنورة بالعاصمة عمّان، وألقت الأجهزة الأمنية القبض على المعتدي.
  • غابة أُزيلت ومشروع تعثر.. لماذا توقفت أعمال إنشاء مركز بيانات غوغل في فنلندا؟أظهرت صور الأقمار الصناعية توقف شركة غوغل عن تجريف غابات موقع مركز بياناتها الجديد في فنلندا استجابة لقرار السلطات. وجاء التوقف إثر انتقادات حادة لإزالتها نحو 250 ألف شجرة قبل استكمال التقييم البيئي.
  • الجسر الجوي الأمريكي للشرق الأوسط.. تحشيد جديد أم إمداد روتيني؟تظهر البيانات الملاحية استمرار الجسر الجوي العسكري الأمريكي نحو الشرق الأوسط، حيث سجلت 54 حركة جوية عسكرية خلال الفترة الممتدة من 27 أكتوبر/تشرين الأول إلى 4 نوفمبر/تشرين الثاني 2026.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 2الانتخابات الأمريكية.. الديمقراطيون يسيطرون على الكونغرس وأصوات جمهورية تدعو للمراجعةرضا ياسين
  3. 330 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  4. 4صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  1. 5سرطان البروستاتا أم الخصية.. أيهما أخطر على الرجال وما علامات الإصابة؟محمد زايد
  2. 6بعدما وضع علم إسرائيل على صورة حكم.. تسوية تنهي أزمة لاعب مصري شاب
  3. 7"لماذا لم يُنقل إلى مكان آمن؟".. عريضة إيرانية تثير أسئلة عن اغتيال خامنئيرسول آل حائي
  4. 8من الزيدية إلى الحوثية.. كيف تحول الإحياء المذهبي إلى تنظيم سلطوي في اليمن؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية