• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الكويت

وزراء الكويت يقدمون استقالاتهم

15 مايو 2013

وقت القراءة: 4 دقائق

KWT004 - Kuwait City, -, KUWAIT : Kuwaiti members of parliament (MPs) are seen in the Abdullah al-Salem hall at the national assembly in Kuwait City on May 14, 2013. Kuwait's government boycotted a parliament session after MPs filed requests to grill the oil and interior ministers over alleged violations, including a $2.2 billion penalty payment to US Dow Chemical. AFP PHOTO/YASSER AL-ZAYYAT
undefined

قدم الوزراء الكويتيون استقالاتهم يوم الثلاثاء بسبب طلب عدد من النواب استجواب اثنين منهم بشأن غرامة دفعت لشركة أميركية.

وأعلن رئيس مجلس الأمة الكويتي علي فهد الراشد أن الحكومة أبلغته باعتذارها عن عدم حضور جلسة المجلس التي ستعقد غدا الأربعاء، معللا ذلك بـ"الاستقالة التي تقدم بها الوزراء دون أن يُبت فيها".

ولم يتضح على الفور هل قدم رئيس الوزراء الشيخ جابر مبارك الصباح هذه الاستقالات إلى الأمير أم لا.

وأوضح الراشد في تصريح للصحفيين أنه أبلغ باعتذار الحكومة عن عدم حضورها جلسة الأربعاء فقط، دون الاعتذار عن عدم حضورها جلسة يوم الخميس، مبينا أن ذلك الاعتذار يعني عدم تمكن مجلس الأمة من عقد جلسته المقررة غدا.

وقال إن "هناك استجوابات قدمت من بعض أعضاء المجلس إلى الوزراء، وهناك استقالات من وزراء رفعت إلى رئيس مجلس الوزراء"، معتبرا ذلك أمرا طبيعيا يحدث في كل المجالس.

و فى إشارة إلى الاستجوابين اللذين قدمهما عدد من النواب، قال إن "الوزراء عندهم الحق في الاستقالة، ونحن لدينا الحق في استخدام أدواتنا الدستورية وهذا أمر ليس بجديد".

وقال إن ما يتردد عن استخدام أمير الكويت المادة 106 التي تعلق جلسات مجلس الأمة مدة شهر، "مجرد شائعات وهي أمور بعيدة عن الواقع، ولم يتم حتى الآن الترتيب لأي اجتماع مع الحكومة".

ورفض الراشد التعليق على سؤال عما إذا كانت الحكومة غير متعاونة مع المجلس على الرغم من تعاون المجلس معها وتقدمها باستقالتها لمجرد ممارسة النواب حقهم الدستوري في الاستجواب، مؤكدا أنه لم يطلب من النواب سحب طلبات الاستجواب التي تقدموا بها. 

اعتذر أعضاء الحكومة عن حضور جلسة مجلس الأمة اليوم احتجاجا على تقديم استجوابين إلى وزيري الداخلية والنفط، بشأن تسديد غرامة بقيمة 2.2 مليار دولار للشركة الأميركية العملاقة "داو كيميكال" الناشطة في مجال البتروكيميائيات

احتجاج
يذكر أن أعضاء الحكومة اعتذروا عن حضور جلسة مجلس الأمة الثلاثاء مما أدى إلى إلغائها، وذلك احتجاجا على تقديم استجوابين إلى وزيري الداخلية والنفط بشأن تسديد غرامة بقيمة 2.2 مليار دولار للشركة الأميركية العملاقة "داو كيميكال" الناشطة في مجال البتروكيميائيات.

ويأتي تقديم الاستجوابين رغم اتخاذ قرار سابق من المجلس بتأجيل الاستجوابات إلى دور الانعقاد القادم، غير أن النواب أوضحوا أن هذا التأجيل لا ينطبق على الموضوعات الطارئة أو التي تحتل اهتماما كبيرا، وهو ما ينطبق على الاستجواب عن دفع غرامة "داو".

وأعرب سياسيون ووسائل إعلام في الكويت عن غضبهم بعد إعلان الشركة الحكومية "بتروكيميكال أنداستريز كومباني" الأسبوع الماضي دفع تعويضات بقيمة 2.2 مليار دولار لشركة "داو" مقابل انسحابها من مشروع بتروكيميائي مشترك بقيمة 17.4 مليار دولار.

وهذا أول اختبار قوة بين الحكومة والنواب الذين يعتبرون موالين لها، منذ الانتخابات التي جرت في الأول من ديسمبر/كانون الأول الماضي والتي قاطعتها المعارضة. واعتبر النائب الإسلامي خالد الشليمي أن مقاطعة الوزراء "تثبت أن الحكومة هي التي تثير المشاكل".

يشار إلى أن جميع الوزراء في الكويت -باستثناء وزير واحد- هم أعضاء غير منتخبين في البرلمان، ولا يمكن لجلسة البرلمان أن تعقد إلا إذا حضر واحد منهم على الأقل.

وبحسب القانون، يمكن للحكومة أن تستقيل فقط بعد أن يقدم رئيسها استقالته شخصيا واستقالة وزرائه إلى الأمير الذي له الكلمة الفصل في هذا الأمر.

وتواجه الكويت أزمات سياسية متكررة، وقد شكلت منذ منتصف عام 2006 عشر حكومات، كما تم حل البرلمان ست مرات.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • غموض يكتنف مستقبل البرلمان الكويتي

    طلبات برلمانية لاستجواب وزيرين كويتيين

    14/5/2013
  • Thousands of Kuwaitis demonstrate in Kuwait City on April 15, 2013, after the lower court sentenced key opposition leader Mussallam al-Barrak to five years in prison for insulting the emir. Around 10,000 people gathered at Barrak's residence southwest of the capital Kuwait City and marched on the nearby central jail, where Barrak could serve his jail term, disrupting traffic at a major highway without any police interference. AFP PHOTO / YASSER AL-ZAYYAT

    مسيرة بالكويت تندد بسجن البراك

    16/4/2013
  • Kuwaiti opposition demonstrators flee tear gas and stun grenades fired by riot police on April 17, 2013 during a protest against a five-year jail term against opposition leader and former deputy Musallam al-Barrak near Kuwait city. Kuwaiti police raided the house of al-Barrak on April 17 in another failed attempt to arrest him to serve the prison term after he was convicted on charges of insulting the emir in a public speech in October 2012.

    داخلية الكويت تتعهد بمواجهة الشغب

    18/4/2013
  • تأتي محاكمة البراك على خلفية اتهامه بالتطاول على ذات الأمير

    الإفراج عن الكويتي مسلم البراك بكفالة

    22/4/2013

المزيد من أخبار العالم

  • اتفاقيات القروض الميسرة.. دافع للتعافي أم عبء إضافي على اقتصاد هش في سوريا؟عقب توقيع اتفاقيات قروض تنموية ميسرة يرى خبراء أنها ضرورية لتمويل احتياجات لا يمكن تأجيلها، بينما تثير طريقة إدارتها جدلا حول ما إذا كانت رافعة حقيقية للتعافي أم عبئا إضافيا على اقتصاد هش في سوريا.
  • تونس.. العفو الدولية تحذر من قمع الحريات وتراجع دور القضاءنبّهت منظمة العفو الدولية في تونس من تقلص خطير للحريات في البلاد، بما في ذلك حرية التعبير والصحافة والنشاط المدني والسياسي، محذرة من تراجع دور القضاء في حماية الحقوق الأساسية.
  • مستوطنون يستولون على 8 منازل بأريحا وتحذيرات من إبادة بيئية بالضفةصعّدت قوات الاحتلال وجماعات المستوطنين من الاعتداء على الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة عبر فرض حصار شامل على عدد من البلدات والقرى، فضلا عن استيلاء مستوطنين على منازل في أريحا والأغوار.
  • عاجل | مكتب رئيس الوزراء الفرنسي: 4 تهديدات جديدة بوجود قنابل تستهدف طائرات تحلق فوق أراضيناالتفاصيل بعد قليل..

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  2. 2نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  3. 3نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  4. 4على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  1. 5من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  2. 6رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  3. 7إيران.. المرشد يلتقي قادة عسكريين وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  4. 8خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية