• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • سوريا

سوريون يرفضون تحميل المعارضة خرق الهدنة

29 أبريل 2012

وقت القراءة: 4 دقائق

ثلاثة عشر قتيلا برصاص الجيش السوري
undefined

رفضت الهيئة العامة للثورة السورية تصريحات وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف التي حمّل فيها قوى المعارضة مسؤولية خرق وقف إطلاق النار، وقالت في بيان إن النظام السوري هو الذي يستمر في القتل والتعذيب مستظلا بالدعم السياسي والدبلوماسي الروسي.
 
وقالت الهيئة إن أعمال القتل ما زالت مستمرة من قبل النظام، في حين يدير لافروف ظهره لباقي بنود مبادرة المبعوث المشترك للأمم المتحدة والجامعة العربية كوفي أنان، وفي طليعتها سحب الأسلحة الثقيلة من المدن وإطلاق سراح المعتقلين.

وذكر البيان أن التفجيرات التي يتحدث عنها لافروف لا تندرج في الثورة وأهدافها، ولا علاقة لها من قريب ولا من بعيد بثورة الشعب السوري ولا تخدم قضية الحرية والديمقراطية التي يتطلع إليها، موضحة أن نظام بشار الأسد هو الذي يرتكبها وهو المسؤول الأول والأخير عنها والمستفيد الوحيد منها، "ولهذا طالبنا بلجان تحقيق دولية خاصة للتحقيق في هذه الانفجارات".

وأشار البيان إلى أن قضية الشعب السوري ليست أسيرة للعبة الدولية، وأن الشعب سيجد حتما أصدقاء مستعدين لدعمه ومشاركته في بناء وطن يعتمد على حقوق الإنسان وتحقيق العدالة.

وقف العنف
من جهة أخرى دعا رئيس بعثة المراقبين الدوليين الجنرال النرويجي روبرت مود لدى وصوله الأحد إلى دمشق، كل الأطراف في سوريا إلى وقف العنف من أجل إنجاح خطة أنان.

روبرت مود طالب جميع الأطرافبوقف العنف لإنجاح خطة أنان (الفرنسية)
روبرت مود طالب جميع الأطرافبوقف العنف لإنجاح خطة أنان (الفرنسية)

وقال مود للصحفيين في مطار دمشق "أدعو الجميع إلى وقف العنف ومساعدتنا على وقف العنف المسلح من أجل إنجاح خطة كوفي أنان".

وتابع "لتنفيذ ذلك، لدينا الآن ثلاثون مراقبا على الأرض، ونأمل أن يتضاعف هذا العدد خلال الأيام المقبلة ويصل سريعا إلى ثلاثمائة".

وقطع مود بأن المراقبين لا يمكن أن يحلوا كل المشاكل وحدهم، وعلى كل الأطراف أن يوقفوا العنف وأن يعطوا خطة الحل فرصة".

وردا على سؤال عن بطء انتشار المراقبين، قال "ليس هناك بطء، بل إن استقدام هؤلاء من مناطق بعيدة في أفريقيا وآسيا أمر معقد يتطلب وقتا".

وينص القرار 2043 الصادر عن مجلس الأمن الدولي الأسبوع الماضي على نشر 300 مراقب غير مسلح في سوريا للتحقق من وقف أعمال العنف. وحددت مهمة هؤلاء بثلاثة أشهر.

وكان قرار سابق قد أقر إرسال فريق من ثلاثين مراقبا إلى سوريا للتحضير لمهمة البعثة. وسقط 362 قتيلا في سوريا -بحسب منظمة العفو الدولية- منذ وصول طلائع المراقبين قبل أسبوعين.

وبدأ تطبيق وقف إطلاق النار في سوريا بموجب خطة أنان يوم 12 أبريل/نيسان الجاري، إلا أنه يسجل خروقات يومية. ويتبادل المعارضون والسلطات الاتهامات بخرقه.

وتنص خطة أنان على وقف أعمال العنف وسحب الآليات العسكرية من الشوارع وإطلاق المعتلقين والسماح بحرية الإعلام ودخول المساعدات الإنسانية وبدء حوار حول عملية سياسية.

وكان المتحدث باسم طليعة المراقبين نيراج سينغ قد أكد صباح الأحد أن عملية انتشار المراقبين "تتحرك بأقصى سرعة ممكنة"، والأمر يشكل "أولوية قصوى بالنسبة إلى الأمم المتحدة".

ويوجد حاليا 15 مراقبا يزاولون أعمالهم في كل من حماة وحمص وإدلب ودرعا، وكلها مناطق شهدت خلال الأشهر الأخيرة سخونة بالغة في أعمال العنف وعمليات عسكرية واسعة لقوات النظام، وتفجيرات مختلفة تنسبها السلطات إلى "مجموعات إرهابية مسلحة".

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • Demonstrators protest against Syria's President Bashar al-Assad after Friday prayers in Homs April 27, 2012. Picture taken April 27.

    45 قتيلا بسوريا ووصول كبير المراقبين

    30/4/2012
  • مظاهرات بأرجاء سوريا بجمعة أتى أمر الله فلا تستعجلوه

    مظاهرات ضد الأسد وتفجيرات بدمشق

    27/4/2012
  • NATO Secretary General Anders Fogh Rasmussen speaks during a press conference on April 27, 2012 at the Chigi Palace in Rome. AFP PHOTO / ANDREAS SOLARO

    الناتو يستبعد مجددا التدخل في سوريا

    28/4/2012
  • حديث الثورة - مستقبل خطة كوفي عنان في سوريا - صورة عامة

    مستقبل خطة أنان في سوريا

    فيديو29/4/2012

المزيد من أخبار العالم

  • سفينة وسط سحابة من الدخان.. صورة فضائية ترصد مشهدا لافتا قرب هرمزموقع اشتعال السفينة في الصورة الفضائية يتقاطع مع بيان أصدرته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أفاد بتعرض ناقلة نفط، السبت، إلى استهداف أدى إلى اشتعالها على بُعد 8 أميال بحرية (16 كيلومترا).
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • اليمن.. التحالف يستهدف منصات الصواريخ الحوثية وحملة لتطعيم مليون طفل يمنيأعلن التحالف تدمير منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية في صنعاء وصعدة استخدمت لاستهداف السعودية. وأطلقت وزارة الصحة اليمنية حملة موسعة لتطعيم نحو مليون طفل بلقاحات ضد الحصبة.
  • إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في جزيرة قشم وبندر عباس. وربط الرئيس الأمريكي عدم العودة الحرب مع إيران باستمرار المحادثات وإحراز تقدم فيها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  1. 5الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  2. 6اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  3. 7يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  4. 8الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية