• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • هجرة وجنسية
  • فلسطين

أوساط فلسطينية تنتقد دعوة عباس لتجنيس اللاجئين

13 يوليو 2005

وقت القراءة: 3 دقائق

أحد كبار السن ممن عاصروا نكبة العام 1948 يجلس بالقرب من أنقاض منزله الذي دمره


عوض الرجوب-فلسطين المحتلة
 
 
انتقدت أوساط سياسية فلسطينية مطالبة الرئيس محمود عباس الدول العربية بتجنيس الفلسطينيين المقيمين فيها، معتبرة ذلك وجها آخر لدعوات التوطين التي ينادي بها البعض لإنهاء ملف اللاجئين الفلسطينيين وطي ملف حق العودة.
 
وبرر عباس مطالبته بأنها لا تعني التوطين وإنما تهدف بالأساس إلى تحسين أوضاع اللاجئين الفلسطينيين وضمان حصولهم على فرص العمل المناسبة في البلدان التي يقيمون بها.
 

undefined
تصريح غير موفق

وأكد عضو المجلس التشريعي الفلسطيني وعضو لجنة اللاجئين فيه حاتم عبد القادر أن عباس أدلى بتصريحاته بالفعل وأنها أثارت استغرابا في الأوساط الفلسطينية، معتبرا أنها جاءت في وقت غير مناسب، مع تأكيده ضرورة توضيح هذه التصريحات بشكل جلي للشعب الفلسطيني واللاجئين.
 
وقال عبد القادر في تصريح للجزيرة نت إن المسؤولين الفلسطينيين فهموا من الرئيس بعد الاستعلام عن هذه التصريحات بأن الدعوة للتجنيس لا تتناقض مع حقهم في العودة، وتهدف بالأساس إلى تمكينهم من ممارسة حياتهم الطبيعية في أماكن اللجوء التي يوجدون فيها، وتسهيل حصولهم على العمل أو الوظائف أو باقي الحقوق.
 
ووصف عبد القادر تصريح عباس بأنه "غير موقف وغير حكيم" وغير ملتزم بالخط السياسي الفلسطيني، إذ جاء في ظل حديث البعض عن التوطين والتنازل عن حق العودة، معربا عن خشيته أن يؤخذ من تصريح عباس المعنى الآخر للتجنيس وهو التوطين وتقويض حق العودة.
 
وأكد النائب الفلسطيني أن موضوع تحسين أوضاع الفلسطينيين بحث في لبنان حيث تم تمكينهم من الحصول على وظائف كانت ممنوعة عليهم، وكان بالإمكان مطالبة الدول العربية بتحسين أوضاع وظروف معيشة الفلسطينيين الموجودين فيها وليس بتجنيسهم تمهيدا لإسقاط حق العودة.
 
وكشف عبد القادر أن لجنة اللاجئين في المجلس التشريعي ستعقد عدة جلسات لمناقشة تصريحات عباس وستشكل لجنة لتستوضح فحوى تصريحاته وهدفها ومغزاها، موضحا أن هناك شعورا بعدم الرضا عنها.
 
وشكك في توقيت هذه التصريحات المتزامنة مع دعوات التوطين وإسقاط حق العودة، مؤكدا أن الأمور لا تؤخذ بالنوايا والمقاصد ولا بد من توضيح الأمر لقطع الطريق على المنادين بالتنازل عن حق العودة.

 

undefined
توخي الدقة

من جهتها جددت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) تأكيدها تمسكها بحق عودة اللاجئين الفلسطينيين إلى كافة مدنهم وقراهم التي هجروا منها بلا استثناء، رافضة مبدأ التوطين أو التجنيس.
 
ودعا الناطق باسم الحركة في قطاع غزة سامي أبو زهري في تصريح للجزيرة نت القادة السياسيين الفلسطينيين إلى توخي الدقة في تصريحاتهم خاصة فيما يتعلق بقضية اللاجئين وحقهم في العودة منعا لأي استغلال لتصريحاتهم والمعاني التي تحتملها.
 
وأضاف أبو زهري أن موقف حركة حماس ثابت وهو رفض التوطين والتمسك بحق العودة للاجئين إلى ديارهم، مشددا في الوقت ذاته على ضرورة أن يحظى اللاجئون بحياة كريمة وحق الضيافة في الدول التي يقيمون فيها حتى حين عودتهم إلى وطنهم.
_______________
مراسل الجزيرة نت
المصدر: الجزيرة

المزيد من أخبار العالم

  • سفينة وسط سحابة من الدخان.. صورة فضائية ترصد مشهدا لافتا قرب هرمزموقع اشتعال السفينة في الصورة الفضائية يتقاطع مع بيان أصدرته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أفاد بتعرض ناقلة نفط، السبت، إلى استهداف أدى إلى اشتعالها على بُعد 8 أميال بحرية (16 كيلومترا).
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • اليمن.. التحالف يستهدف منصات الصواريخ الحوثية وحملة لتطعيم مليون طفل يمنيأعلن التحالف تدمير منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية في صنعاء وصعدة استخدمت لاستهداف السعودية. وأطلقت وزارة الصحة اليمنية حملة موسعة لتطعيم نحو مليون طفل بلقاحات ضد الحصبة.
  • إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في جزيرة قشم وبندر عباس. وربط الرئيس الأمريكي عدم العودة الحرب مع إيران باستمرار المحادثات وإحراز تقدم فيها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  3. 7اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  4. 8سر الخطاب الرقمي الذي قاد ممداني وعبدول السيد ولولا إلى الفوزعلي أبو عون

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية