• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • موسوعة
  • عربي

فوزي البنزرتي.. المدرب الأكثر تتويجا بتونس

3 يوليو 2016

وقت القراءة: 5 دقائق

فوزي البنزرتي

فوزي البنزرتي مدرب كرة قدم تونسي، ولاعب سابق بنادي الاتحاد المنستيري، أشرف على أكبر الأندية التونسية، وتوج مع أغلبها بالألقاب المحلية والدولية. قاد فريق الرجاء البيضاوي المغربي عام 2013 لمركز الوصافة ضمن كأس العالم للأندية.

المولد والنشأة
ولد فوزي البنزرتي يوم 3 يناير/كانون الثاني 1950 بمدينة المنستير وسط تونس، وهو من عائلة رياضية، وشقيقه الأكبر لطفي البنزرتي مدرب كرة قدم.

الدراسة والتكوين
تلقى فوزي البنزرتي تعليمه الابتدائي والثانوي بالمنستير، ثم التحق بالمعهد الأعلى للرياضة وتخرج منه عام 1975.

مارس فوزي البنزرتي تدريس الرياضة في عدد من المعاهد التونسية في الفترة من عام 1975 وحتى عام 1977، وبعد حصوله على شهادة مدرب كرة قدم قرر التفرغ كليا للتدريب.

التجربة السياسية
ترشح عام 2011 للانتخابات البرلمانية بقائمة مستقلة تحت اسم "الجرأة والطموح" لكنه فشل في الفوز بمقعد في البرلمان.

التجربة الرياضية
بدأ فوزي البنزرتي مسيرته لاعبا عام 1968 ضمن الاتحاد المنستيري لكنه اختار التدريب عام 1977 حين أشرف على العارضة الفنية لأولمبيك سيدي بوزيد الدرجة الثانية.

في 1979 تعاقد فوزي البنزرتي مع فريقه الأم الاتحاد المنستيري وقاده للصعود للدرجة الأولى في أعقاب موسم 1980-1981 قبل أن يغادره في 1982.

وفي أول تجربة له مع النجم الساحلي في موسم 1986-1987 توج بلقب الدوري التونسي. وفي عام 1990 درب النادي الأفريقي وقاده في العام ذاته لإحراز لقب الدوري وبلوغ نهائي كأس أفريقيا للأندية الفائزة بالكؤوس.

تسلم فوزي البنزرتي المسؤولية الفنية للترجي التونسي عام 1993 وتوج معه بالدوري، وكأس أفريقيا للأندية عام 1994، وتعاقد مع النادي الصفاقسي في يونيو/حزيران 1996 لكنه لم يلبث أن غادره قبل الموسم ليخوض أول تجربة خارجية على رأس نادي الشعب الإماراتي.

عاد فوزي البنزرتي للنادي الأفريقي عام 1999 وبلغ معه نهائي كأس أفريقيا للأندية الفائزة بالكؤوس قبل أن يتولى مسؤولية الأمور الفنية للملعب التونسي في 2001 لكنه سرعان ما استقال ليعود في عام 2003 لتدريب الترجي وتوج معه بلقب الدوري.

في عام 2005 عاد فوزي البنزرتي إلى الاتحاد المنستيري قبل أن يتعاقد في يونيو/حزيران 2006 مع النجم الساحلي. وفي يوليو/تموز 2007 عاد مجددا لقيادة الترجي التونسي وسرعان ما غادره بعد شهر واحد ليتعاقد مع منتخب ليبيا قبل أن يعود للترجي في عام 2009 ثم يغادره من جديد بعد خسارة نهائي دوري أبطال أفريقيا 2010.

عاد فوزي البنزرتي لتدريب النادي الأفريقي في 2011 ثم أشرف على النجم الساحلي، فالشارقة الإماراتي في 2012. وفي نوفمبر/تشرين الثاني 2013 تولى تدريب الاتحاد المنستيري لمدة أسبوعين قبل أن يعلن انسحابه بشكل مفاجئ ليحط الرحال بنادي الرجاء البيضاوي المغربي الذي بلغ معه الدور النهائي لمونديال الأندية.

غادر فوزي البنزرتي الرجاء في مايو/أيار 2014 وتعاقد مع النجم الساحلي ليقوده لإحراز كأس تونس في أغسطس/آب 2015 ثم كأس الاتحاد الأفريقي في نوفمبر/تشرين الثاني من العام ذاته والدوري الممتاز في يونيو/حزيران 2016.

درب فوزي البنزرتي منتخب تونس لفترتين، الأولى في مارس/آذار 1994 والثانية في يناير/كانون الثاني 2010، كما درب منتخب ليبيا من 2007 إلى 20090.

يعد البنزرتي المدرب التونسي الأكثر تتويجا بالألقاب، فقد فاز بلقب الدوري التونسي في ثماني مناسبات سنوات 1987 و2007 و2016 مع النجم الساحلي و1990 مع النادي الأفريقي و1994 و2003 و2009 و2010 مع الترجي، كما قاد النجم لإحراز كأس تونس (2015).

أحرز مع الترجي كأس أفريقيا للأندية البطلة (1994) والسوبر الأفريقي (1995) ودوري أبطال العرب (2009)، كما قاد النجم الساحلي للتتويج بكأس الاتحاد الأفريقي في 2006 و2015.

الأسلوب الكروي
ينتهج فوزي البنزرتي عادة الخطة المرتكزة على الضغط العالي ويعرف عنه صرامته في التدريبات وغضبه المفرط تجاه الحكام واللاعبين.

الجوائز والأوسمة
في ديسمبر/كانون الثاني 2013 قلده ملك المغرب محمد السادس وساما بدرجة ضابط بعد أن قاد الرجاء البيضاوي لمركز الوصافة ضمن كأس العالم للأندية.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • موسوعة الجزيرة .. فضاء من المعرفة الرقمية

    موسوعة الجزيرة

    5/12/2015
  • People crosses on December 16, 2011 in Sidi Bouzid, the Mohamed Bouazizi square, named after the fruitseller whose self-immolation sparked the revolution that ousted a dictator and ignited the Arab Spring. Ceremonies are scheduled on December 17 in Sidi Bouzid for the first anniversary of Bouazizi's death. Mohamed Bouazizi, an unemployed university graduate, set himself on fire on December 17 to protest abuses under the 23-year regime of Zine el Abidine Ben Ali, sparking a revolt that ousted the strongman less than a month later and launched region-wide uprisings.

    سيدي بوزيد

    20/11/2014
  • مدينة بنزرت التونسية Bizerte - الموسوعة

    بنزرت

    22/11/2014
  • City center of the city of Sfax مدينة صفاقس - الموسوعة

    صفاقس

    20/11/2014

المزيد من موسوعة

  • المواد الكيميائية الأبدية.. ملوِّثات لا تزولعائلة واسعة من المركبات الكيميائية الاصطناعية التي تتكون من روابط بين ذرات الكربون والفلور، وتضم آلاف الأنواع المختلفة، تتراوح تقديرات عددها بين 4,700 وأكثر من 15 ألف مركب مفلور.
  • إبراهيم الطراونة.. من طب الأسنان والعمل النقابي إلى رئاسة البرلمان الأردنيطبيب أسنان وسياسي ونقابي أردني، بدأ مسيرته المهنية في الخدمات الطبية الملكية، قبل أن ينتقل إلى القطاع الخاص وينخرط في العمل النقابي، حيث تولى رئاسة نقابة أطباء الأسنان الأردنيين لدورتين متتاليتين.
  • وجوه عربية في الكونغرس الأمريكيشهد الكونغرس الأمريكي حضورا متزايدا لسياسيين من أصول عربية، تنوعت خلفياتهم بين مصر وفلسطين ولبنان وسوريا والصومال، واختلفت تجاربهم السياسية ومواقفهم من القضايا الداخلية والخارجية.
  • بحر الصداقة.. مناورات مصرية تركية لتعزيز التعاون العسكريمناورات عسكرية بحرية مشتركة بين مصر وتركيا، انطلقت عام 2009 في مياه البحر الأبيض المتوسط، واستمرت سنويا حتى عام 2013، قبل تعليقها نتيجة تدهور العلاقات بين البلدين ثم استئنافها في عام 2025.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3إيران.. إصابة ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  2. 6"لمواجهة اليسار".. ترمب يثير جدلا بترشيح رئيس منظمة قتالية متحدثا باسم البيت الأبيض
  3. 7ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  4. 8جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية