• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • صحة

قصة فيروس ماربورغ الغامض الذي أفزع ألمانيا في قلب الحرب الباردة

السلطات المحلية شعرت بالقلق في مواجهة المرض الغامض، ودُعي الأطباء للانتباه إلى أعراضه، وتأخرت بداية العام الدراسي.

13 فبراير 2021

وقت القراءة: 5 دقائق

عندما نُقلت مارغا سونلين إلى مستشفى جامعة ماربورغ في 21 أغسطس/آب 1967، كانت المريضة العاشرة التي تعاني من الصداع الحاد والحمى والقيء، مع إسهال مزعج وطفح جلدي غريب ونزيف.

وخلال شهر واحد، استقبل المستشفى 20 مريضا يعانون من الأعراض ذاتها، وسُجلت أول وفاة في 24 أغسطس/آب من العام ذاته.

أخبار مقترحة

  • afp - A woman brings her child to the David Bernardino Hospital in Luanda for testing following an outbreak of the deadly Ebola-like Marburg disease, 04 April 2005. Medical
    الصحة العالمية تحذر الجوار الأنغولي من فيروس ماربورغ
  • afp - A woman brings her child to the David Bernardino Hospital in Luanda for testing following an outbreak of the deadly Ebola-like Marburg disease, 04 April 2005. Medical
    الصحة العالمية تكثف جهودها للسيطرة على فيروس ماربورغ
  • afp/World health Organization (WHO) epidemic specialists (R) visit a shanty town after an outbreak of the deadly Marburg virus in Angola 10 April 2005, in Uige.
    عالم أميركي يقلل من خطر فيروس ماربورغ عالميا
  • People walk in Mengo Hospital, where an employee died from the Ebola-like Marburg virus, in the Uganda capital Kampala October 6, 2014. The 30-year old radiographer died in Uganda's capital after an outbreak of Marburg, a highly infectious hemorrhagic fever similar to Ebola, authorities said on Sunday, adding that a total of 80 people who came into contact with him were quarantined. Marburg starts with a severe headache followed by haemorrhaging and leads to death in 80 percent or more of cases in about nine days. It is from the same family of viruses as Ebola, which has killed thousands in West Africa in recent months. The health ministry said in a statement that the man died on Sept. 28 while working at the hospital. REUTERS/James Akena (UGANDA - Tags: DISASTER HEALTH SOCIETY)
    أوغندا تعلن خلوها من فيروس ماربورغ الشبيه بإيبولا

وفي تقرير نشرته صحيفة "لوفيغارو" (lefigaro)" الفرنسية، سلطت الكاتبة سولين روي الضوء على المرض الغامض الذي أصاب عمال مصنع في بلدة ألمانية هادئة خلال الحرب الباردة.

وتقول الكاتبة إن الأطباء اعتقدوا في البداية أن الأمر يتعلق باحتمال انتشار وباء "الزحار" خلال ذلك الصيف، الذي تميز بدرجات حرارة قياسية، لكن المضادات الحيوية التي تناولها المرضى لم تعط أي جدوى.

وبعد العديد من الاختبارات ومقارنة النتائج بالأوبئة التي كانت تُعرف حينها بأنها تسبب الحمى النزفية، مثل داء اللولبية النحيفة والحمى الصفراء وداء غابة كياسانور؛ أدرك الأطباء أنهم يتعاملون مع مرض غير معروف تماما.

وبعد مرور 50 عاما على الحادثة، تحدثت والدة مارغا لصحيفة "دير تاغ شبيغل" الألمانية، عن ذكرياتها وهي تشاهد ابنتها في حالة حرجة للغاية خلف زجاج وحدة العزل بمستشفى ماربورغ الجامعي.

تقول الأم "كانت عيناها حمراوين، وظهرت بقع حمراء في جميع أنحاء جسدها، وفي بعض الأحيان كانت تنزف من فمها".

ونقلت مجلة الجمعية الملكية لطب المناطق الحارة وحفظ الصحة عن الباحث في جامعة ماربورغ غوستاف أدولف مارتيني قوله إن "الأعراض كانت متشابهة جدا من مريض إلى آخر. وبعد رؤية المرضى الأوائل تمكنا من إجراء التشخيص السريري".

وحسب الكاتبة، فإن السلطات المحلية شعرت بالقلق في مواجهة المرض الغامض، ودُعي الأطباء إلى الانتباه لأعراض الوباء، وتأخرت بداية العام الدراسي. ولاحقا، أُبلغ عن حالات مرض مشابهة في فرانكفورت، ثم في بلغراد.

نسانيس خضراء أفريقية

ووفقا لموقع لمنظمة الصحة العالمية، فقد تم الكشف -لأول مرة- عن حمى ماربورغ النزفية (Marburg virus) عقب التفشي المتتالي في كل من ماربورغ وفرانكفورت بألمانيا، وفي بلغراد بيوغسلافيا السابقة في 1967.

وسُجلت الحالات الأولى بين عاملي المختبرات الذين كانوا يتناولون نسانيس خضراء أفريقية (African green monkeys) استوردت من أوغندا.

وأدت 7 حالات إلى الوفاة، من 25 حالة من حالات العدوى الأوّلية، و6 حالات ثانوية لم تؤد أي منها إلى الوفاة. وسُجّلت الحالات الأوّلية بين عاملي المختبرات الذين تعرّضوا لفيروس ماربورغ لدى مناولة النسانيس أو نُسج تلك الحيوانات.

أمّا الحالات الثانوية فتعلّقت بطبيبين وممرّضة وأحد مغسّلي الموتى وزوجة أحد الأطباء البيطريين. والجدير بالذكر أن جميع أولئك الأشخاص خالطوا -بشكل مباشر- أحد المصابين بالحالات الأوّلية، وذلك عن طريق الدم عمومًا؛ فقد تبيّن أن كلا الطبيبين أُصيبا بالعدوى جرّاء عمليات وخز غير متعمّدة تعرّضوا لها في الجلد عندما كانا يستخرجان الدم من المرضى.

قلق عالمي

واعتبارا من 22 أغسطس/آب 1967، دُعيت العديد من المعاهد البحثية حول العالم للمساعدة في التصدي لهذا المرض الغامض، ومن بينها المعهد المتخصص في علاج شلل الأطفال بموسكو.

وزعمت صحف ألمانيا الشرقية حينذاك أن ما وقع في ماربورغ وفرانكفورت كان نتيجة حادث أثناء أبحاث لتطوير أسلحة بيولوجية، لكن عينات أرسلت إلى موسكو لإظهار أن الغرب ليس لديه ما يخفيه.

وأرسلت عينات من دم المرضى إلى 12 مختبرا من أبرز المختبرات العالمية المعروفة في مجال تشخيص الأمراض حيوانية المنشأ والأمراض الاستوائية، لكن اللغز بقي قائما.

فيروس ماربورغ

في 27 نوفمبر/تشرين الثاني 1967، قدم باحثون من معهد برنارد-نوخت في هامبورغ -خلال مؤتمر علمي- الصورة الأولى لما أطلقوا عليه "فيروس ماربورغ"، الذي كان يتميز بما يُشبه عصا الأسقفية في نهايته. وشكّل ذلك بداية لاكتشاف عائلة جديدة من الفيروسات، تُعرف بالفيروسات الخيطية، التي ينتمي إليها فيروس إيبولا الذي تم اكتشافه بعد 10 سنوات من ذلك التاريخ.

ويذكر مارتيني أن ماربورغ شهدت حينها وفاة 5 مرضى من بين 23 مصابا، بين اليومين 8 و16 من بداية ظهور المرض. وكان معظم المصابين على اتصال مباشر مع القردة، لكن العدوى انتقلت أيضا بين البشر، حيث أصيب 4 أشخاص من مقدمي الرعاية الصحية في ماربورغ وبلغراد، وأصيبت أيضا زوجة أحد عمال مصنع بيرينغ بعد فترة طويلة من شفاء زوجها.

في المجموع، توفي 7 أشخاص من بين 27 مريضا، حسب أرقام منظمة الصحة العالمية، أي ما يقارب ثلث عدد المصابين.

وأظهرت الأوبئة التي انتشرت لاحقا في أفريقيا أن هذا النوع الجديد من الفيروسات شديد الخطورة. وفي عام 2005، شهدت أنغولا وفاة 329 شخصا من بين 374 مصابا، بنسبة وفيات تصل إلى 88%.

المصدر: لوفيغارو

حول هذه القصة

  • اختبار لقاح ضد "إيبولا" بأوكسفورد البريطانية

    تطعيم إيبولا.. هل يكون شمعة أمل بوجه العاصفة؟

    21/9/2014
  • f_FILES) This file picture taken 09 March 2003 in the Kelle hospital

    ماربورغ يحصد 193 بأنغولا والصحة العالمية تستأنف نشاطها

    11/4/2005
  • الاعتقاد بأن خفاش حدوة الحصان هو العائل الوسيط لفيروس كورونا المستجد ربما كان خاطئا (بيكساباي)

    دراسات حديثة تكشف معلومات وحقائق مذهلة عن الخفافيش

    14/4/2020
  • An aerial view shows the P4 laboratory at the Wuhan Institute of Virology in Wuhan in China's central Hubei province on April 17, 2020. - The P4 epidemiological laboratory was built in co-operation with French bio-industrial firm Institut Merieux and the Chinese Academy of Sciences. The facility is among a handful of labs around the world cleared to handle Class 4 pathogens (P4) - dangerous viruses that pose a high risk of person-to-person transmission. (Photo by Hector RETAMAL / AFP)

    شقيقات مختبر ووهان المتهم بتسريب كورونا.. تعرف إلى مختبرات المستوى الرابع

    21/4/2020

المزيد من طب وصحة

  • قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟بدأت العداءة الأمريكية سباقها وهي تشعر بأنها في أفضل حال، ثم راحت تشكو الألم قبل أن تنهار على بُعد نحو 3 كيلومترات من النهاية. ما الذي يحدث عندما تتفكك الألياف العضلية وتتسرب محتوياتها إلى الدم؟
  • لماذا لم ينجُ دي ميغيل رغم عودة نبضه؟ خبراء سبيتار يجيبوناستعاد لاعب تينيريفي الإسباني نبضه بعد اصطدام عنيف داخل الملعب، لكنه فارق الحياة بعد ساعات، فماذا يحدث للدماغ عند توقف القلب، ولماذا لا تعني عودة النبض زوال الخطر؟
  • لقاحان جديدان لمواجهة إيبولا.. هل تنجح الكونغو الديمقراطية في احتواء التفشي؟أوصت منظمة الصحة العالمية بإضافة لقاحي أكسفورد ومودرنا لتجربة “تومايني” بالكونغو الديمقراطية لمواجهة تفشي إيبولا (سلالة بونديبوغيو) عبر “التطعيم الحلقي”، وسط عوائق ميدانية وأزمة إنسانية واسعة.
  • تحاليلك طبيعية.. فلماذا لا تختفي الأعراض؟قد تكون نتائج تحاليلك كلها طبيعية، ومع ذلك يستمر التعب والدوخة وأعراض أخرى. فهل تكشف الفحوص كل شيء؟ ولماذا قد تكون الأرقام المطمئنة غير كافية لاستبعاد المرض؟

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  4. 8لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية