• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • صحة
  • أوروبا

هل تعاني من مرض الكلى؟

10 مايو 2017

وقت القراءة: 3 دقائق

تصميم فني عن زراعة الكلى

يعاني عُشر السكان في العالم من مرض الكلى المزمن بحسب دراسة عالمية جديدة، بل إن أغلبهم لا يعرفون أنهم مصابون بالمرض.

ويصف خبراء من الجمعية الدولية لأمراض الكلى -التي أجرت الدراسة- هذا الأمر بأنه "وباء صامت"، ويقولون إن 90% من المصابين يجهلون إصابتهم بهذه الحالة المرضية.

وتشمل عوامل الخطر ارتفاع ضغط الدم والسكري والبدانة والتدخين، وأن تكون في الستين من العمر على الأقل، ومنحدرا من خلفيات عرقية معينة، ومصابا بمرض قلبي وعائي، وأن يكون لدى عائلتك تاريخ من الفشل الكلوي، ولديك تاريخ من الإصابة بقصور الكلى الحاد، وهو ما يمكن أن تسببه العدوى والجفاف والأدوية أو المخدرات السامة.

ويشير أستاذ الطب والصحة السكانية بجامعة كوينزلاند في أستراليا ديفد جونسون إلى أن قلة الوعي العام بمرض الكلى المزمن تنتشر بين المرضى وأطباء الأسرة على حد سواء. وتعني قلة الأعراض في المراحل المبكرة تراجع وظيفة الكلى جراء ظهور الأعراض مع الزمن.

وقال جونسون -الذي شارك في الإشراف على تقرير الدراسة المتمثل في إعداد خريطة عالمية لصحة الكلى- " لهذا ننصح أي شخص لديه أي من عوامل الخطر هذه، أن يطلب من طبيب الأسرة فحص صحة الكلى، وإجراء فحص دم وبول بسيط، وكذلك ضغط الدم".

وجرى تقديم تقرير الدراسة في المؤتمر العالمي لأمراض الكلى في مكسيكو سيتي ونشر في مجلة الجمعية الطبية الأميركية، ويلقي الضوء على "الفجوات الهائلة" في رعاية المصابين بأمراض الكلى والوقاية منها في كل من الدول المتقدمة والنامية.

وتتراوح نسبة انتشار المرض على مستوى العالم من 7% في جنوب آسيا إلى 8% في أفريقيا إلى 11% في شمال أميركا و12% في أوروبا والشرق الأوسط وشرق آسيا وأميركا اللاتينية.

وعند الإصابة بمرض الكلى المزمن تفقد الكلى تدريجيا قدرتها على أداء وظائفها، وفي حال عدم علاجه يصبح عامل خطر كبير للإصابة بالفشل الكلوي، ثم الموت بعد ذلك، بحسب تقرير الجمعية الدولية لأمراض الكلى.

وجاء في التقرير أن نحو مليون شخص يتوفون سنويا في مختلف أنحاء العالم جراء الفشل الكلوي الذي لم يعالج.

undefined

 

المصدر: الألمانية

حول هذه القصة

  • المثانة و الكلية و السرطان

    قبل أن يصوم مريض الكلى

    24/6/2016
  • مضار التدخين / فاضل الخالدي

    التدخين يبطل مفعول أدوية أمراض الكلى

    20/11/2016
  • الكلى كلى فشل كلوي kidney renal كلية

    ثلاث مغالطات بشأن مرض الكلى المزمن

    28/11/2016
  • اختراع قسطرة الغسل البروتوني

    اختراع سعودي لمساعدة مرضى الغسيل البريتوني

    31/1/2017

المزيد من طب وصحة

  • قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟بدأت العداءة الأمريكية سباقها وهي تشعر بأنها في أفضل حال، ثم راحت تشكو الألم قبل أن تنهار على بُعد نحو 3 كيلومترات من النهاية. ما الذي يحدث عندما تتفكك الألياف العضلية وتتسرب محتوياتها إلى الدم؟
  • لماذا لم ينجُ دي ميغيل رغم عودة نبضه؟ خبراء سبيتار يجيبوناستعاد لاعب تينيريفي الإسباني نبضه بعد اصطدام عنيف داخل الملعب، لكنه فارق الحياة بعد ساعات، فماذا يحدث للدماغ عند توقف القلب، ولماذا لا تعني عودة النبض زوال الخطر؟
  • لقاحان جديدان لمواجهة إيبولا.. هل تنجح الكونغو الديمقراطية في احتواء التفشي؟أوصت منظمة الصحة العالمية بإضافة لقاحي أكسفورد ومودرنا لتجربة “تومايني” بالكونغو الديمقراطية لمواجهة تفشي إيبولا (سلالة بونديبوغيو) عبر “التطعيم الحلقي”، وسط عوائق ميدانية وأزمة إنسانية واسعة.
  • تحاليلك طبيعية.. فلماذا لا تختفي الأعراض؟قد تكون نتائج تحاليلك كلها طبيعية، ومع ذلك يستمر التعب والدوخة وأعراض أخرى. فهل تكشف الفحوص كل شيء؟ ولماذا قد تكون الأرقام المطمئنة غير كافية لاستبعاد المرض؟

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة
  4. 8بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23
    05:23

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية