• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • موسوعة
  • موريتانيا

محمد ولد بلال مسعود.. رئيس الوزراء الموريتاني

آخر تحديث: 13 أغسطس 2023 16:24 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 5 دقائق

Mohamed Ould Bilal, PM of Mauritania (facebook-News Central TV)

محمد ولد بلال مسعود (من موقع قناة "نيوز سنترال تي في" على فيسبوك)

محمد ولد بلال مسعود مهندس موريتاني ينتمي لفئة التكنوقراط، من مواليد عام 1963، شغل منصب الوزير الأول (رئيس الوزراء) في موريتانيا في عهد الرئيس ولد الغزواني 3 مرات متتالية، وتولى تسيير الكثير من المناصب الحيوية والمرتبطة بالشأن العام.

المولد والنشأة

ولد محمد ولد بلال مسعود في العاشر من ديسمبر/كانون الأول 1963 بمدينة روصو (203 كلم جنوب العاصمة الموريتانية) التي تعتبر نقطة عبور بين دولتي موريتانيا والسنغال.

أخبار مقترحة

  • PFAS Forever Chemicals water and newspaper headlines with magnifying glass
    المواد الكيميائية الأبدية.. ملوِّثات لا تزول
  • رئيس كتلة الميثاق الوطني النائب الدكتور ابراهيم الطراونة @صفحته على فيسبوك - Ibrahim Tarawneh
    إبراهيم الطراونة.. من طب الأسنان والعمل النقابي إلى رئاسة البرلمان الأردني

وفي المدينة ذاتها نشأ ولد بلال وتربى، وتأثر بالحراك الثقافي والنشاط الفكري الذي كان سائدا في مناطق ضفة نهر السنغال، واندمج في الحياة التعليمية في مرحلة مبكرة من حياته.

الدراسة والتكوين

تلقى ولد بلال تعليمه الأساسي والثانوي في مسقط رأسه في مدينة روصو بالجنوب الموريتاني وتابع دراسته فيها حتى نال شهادة الثانوية العامة من شعبة الرياضيات عام 1985.

وبعدها انتقل إلى الجزائر لمواصلة تعليمه الجامعي، وتخرج مهندسا في مجال المياه والبنى التحتية المائية من المدرسة الوطنية العليا للمياه في مدينة البليدة بالجزائر.

ثم حصل على شهادة الماجستير في علوم التسيير (شعبة المقاولات) في مجال تشخيص وتدقيق وتنظيم المقاولات من جامعة دكار بالسنغال.

وفي سنة 2017 نال شهادة الدكتوراه في مجال الأعمال الإدارية من جامعة ليون بفرنسا. وإلى جانب اللغة العربية، يتحدث الفرنسية والإنجليزية.

المسار السياسي والتوجه الفكري

تميّزت شخصية محمد ولد بلال بالهدوء والصمت، وعرف بابتعاده عن الصراعات الفكرية والعرقية، وخلال قيادته 3 حكومات متتالية في عهد الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني ظل بعيدا عن التجاذبات السياسية وخلاف الحركات الأيديولوجية.

وفي عرضه لبرنامج حكومته الثالثة أمام البرلمان الموريتاني بتاريخ 20 يوليو/تموز 2023 قال إن حكومته تعمل على إرساء مبدأ التشاور وتهدئة الأوضاع السياسية.

وفي حديثه أمام البرلمان يوم 27 يناير/كانون الثاني 2021 أعلن أن من أولوياته القضاء على آثار الاسترقاق والعبودية المنتشرة في موريتانيا، وتعهد بمساندة ضحاياها.

وقد واجهت حكومته تحديات أمنية كبيرة بعد الانتخابات البرلمانية المنظمة بتاريخ 13 مايو/أيار 2023 والتي اعترضت على نتائجها أحزاب موالية وأخرى معارضة، وخرجت مسيرات مناوئة لها وتسببت في الكثير من أعمال الشغب والعنف.

وفي عهده المتسم بالتهدئة السياسية والتعاطي بإيجابية مع مختلف الأطراف على المستويين المحلي والإقليمي، عرفت موريتانيا تطورا في علاقاتها الثنائية مع كل من المغرب والجزائر وأبرمت معهما عشرات الاتفاقيات في إطار التبادل التجاري والتعاون وتبادل الخبرات.

وفي مارس/آذار 2022 قام ولد بلال بزيارة للمملكة المغربية لإحياء عمل اللجنة المشتركة العليا بين المغرب وموريتانيا بعد أن توقف عملها 9 سنوات.

وفي سبتمبر/أيلول 2022 وقع محمد ولد بلال مع نظيره الجزائري أيمن عبد الرحمن في نواكشوط على 26 اتفاقية ومذكرة تفاهم بين الجزائر وموريتانيا.

اختاره الرئيس الموريتاني لقيادة الحكومة وعيّنه رئيسا للوزراء في السادس من أغسطس/آب 2020، لكنه قدّم استقالة حكومته في 29 مارس/آذار 2022، رغم ذلك جدد الرئيس الموريتاني فيه الثقة وكلّفه بتشكيل حكومة جديدة في 30 مارس/آذار 2022، وذلك بعد يوم واحد من استقالته.

وإثر الانتخابات التشريعية والبلدية في 13 مايو/أيار 2023 وبعد أن تم تنصيب البرلمان قدّم ولد بلال استقالة حكومته للرئيس الموريتاني. وأعيدت فيه الثقة مرة ثانية وتم تكليفه بتشكيل حكومته الثالثة في الثالث من يوليو/تموز 2023.

الوظائف والمسؤوليات

تقلّد محمد ولد بلال كثيرا من الوظائف، وشغل مناصب مهمة في شركات وطنية محورية منها:

  • عمل منسقا جهويا للبرنامج الوطني للمشاريع الصغيرة (الغذاء من أجل العمل) بين عامي 1991-1993.
  • صار رئيس مصلحة الدراسات والبرمجة بإدارة دعم التنمية بمفوضية الأمن الغذائي.
  • تولّى إدارة العمليات بوكالة تنفيذ المشاريع الصغيرة عام 2001.
  • تم تعيينه مديرا للبنى التحتية بوكالة التنمية الحضرية في نواكشوط بين عامي 2001-2005.
  • تم تعيينه مديرا عاما للأشغال العمومية بوزارة التجهيز والنقل عام 2005.
  • شغل منصب وزير التجهيز والإسكان والعمران من أبريل/نيسان 2007 إلى أغسطس/آب 2008.
  • شغل منصب المدير العام للشركة العربية للصناعات المعدنية عام 2008.
  • شغل منصب المدير العام للشركة الموريتانية للنظافة والأشغال والنقل والصيانة بين عامي 2010-2013.
  • تولّى قيادة الإدارة العامة للشركة الموريتانية للكهرباء في أكتوبر/تشرين الأول 2013.
  • عمل استشاريا بمكاتب دراسات خاصة بين عامي 2014-2018.
  • تم تعيينه مكلفا بمهمة لدى ديوان رئيس الوزراء الموريتاني في فبراير/شباط 2019.
  • منصب رئيس الوزراء في السادس من أغسطس/آب 2020.

المزيد من موسوعة

  • المواد الكيميائية الأبدية.. ملوِّثات لا تزولعائلة واسعة من المركبات الكيميائية الاصطناعية التي تتكون من روابط بين ذرات الكربون والفلور، وتضم آلاف الأنواع المختلفة، تتراوح تقديرات عددها بين 4,700 وأكثر من 15 ألف مركب مفلور.
  • إبراهيم الطراونة.. من طب الأسنان والعمل النقابي إلى رئاسة البرلمان الأردنيطبيب أسنان وسياسي ونقابي أردني، بدأ مسيرته المهنية في الخدمات الطبية الملكية، قبل أن ينتقل إلى القطاع الخاص وينخرط في العمل النقابي، حيث تولى رئاسة نقابة أطباء الأسنان الأردنيين لدورتين متتاليتين.
  • وجوه عربية في الكونغرس الأمريكيشهد الكونغرس الأمريكي حضورا متزايدا لسياسيين من أصول عربية، تنوعت خلفياتهم بين مصر وفلسطين ولبنان وسوريا والصومال، واختلفت تجاربهم السياسية ومواقفهم من القضايا الداخلية والخارجية.
  • بحر الصداقة.. مناورات مصرية تركية لتعزيز التعاون العسكريمناورات عسكرية بحرية مشتركة بين مصر وتركيا، انطلقت عام 2009 في مياه البحر الأبيض المتوسط، واستمرت سنويا حتى عام 2013، قبل تعليقها نتيجة تدهور العلاقات بين البلدين ثم استئنافها في عام 2025.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل
  4. 8فورين أفيرز: الديمقراطيون أمام فرصة لإحداث تحول جذري في السياسة الخارجية الأمريكية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية