• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • أسواق
  • دولي

أسعار الغذاء ترتفع لأعلى مستوى منذ 3 سنوات

7 أغسطس 2026آخر تحديث: 8 أغسطس 2026 05:29 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 4 دقائق

TARPORLEY, UNITED KINGDOM - AUGUST 05: Wheat waits to be harvested in a field in Cheshire on August 05, 2026 near Tarporley, United Kingdom. The UK's National Farmers' Union (NFU) has warned that Britain could face food shortages amid record low rainfall and exceptionally high temperatures this growing season. Half of England and all of Wales have been officially declared in drought, as a fourth heatwave takes its toll on parts of the country. The NFU has urged the government to offer farmers tax breaks to build water storage systems to help cope with water supply shortages. Meanwhile, supermarket bosses have called for Prime Minister Andy Burnham to urgently introduce a "Good Food Bill" aimed at improving the UK's food security, as Britain and Europe face the challenges of an increasingly hotter and drier climate for food production. (Photo by Christopher Furlong/Getty Images)

ارتفاع أسعار القمح وسط مخاوف بشأن تأثير حرب أوكرانيا على الصادرات من منطقة البحر الأسود (غيتي)

استمع

4:440:00
4:443:52

أعلنت منظمة ‌‌الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الجمعة ارتفاع أسعار المواد الغذائية العالمية في ⁠⁠يوليو/تموز الماضي إلى ⁠⁠أعلى مستوى لها منذ أكثر من 3 سنوات، إذ أسهمت الظروف الجوية السيئة وتصاعد حدة الصراع في الخليج والبحر الأسود في رفع أسعار المحاصيل.

و⁠بلغ متوسط مؤشر الفاو لأسعار الأغذية، الذي يقيس التغيرات الشهرية في سلة من السلع الغذائية المتداولة دوليا، 131.1 نقطة في يوليو/تموز الماضي، مرتفعا من 130.3 نقطة في يونيو/⁠حزيران، وهو أعلى مستوى له منذ يناير/كانون الثاني 2023. وارتفع المؤشر بنسبة 0.6% على أساس شهري، وبنسبة 1% مقارنة بالعام الماضي.

أخبار مقترحة

  • A woman harvests blueberries at Talana farm in rural Chegutu district, Zimbabwe, September 2, 2024. REUTERS/Philimon Bulawayo
    بعيدا عن الذهب.. توت زيمبابوي وبرتقال جنوب أفريقيا مصادر جديدة للثروة
  • Edited NOAA visualization of the current El Nino conditions in the Central Pacific and off the coast of South America. From what I've read (don't you love passive voice?) it's the strongest El Nino in a long time, which will hopefully bring some relief to the droughts in the Western United States and Mexico. Source:noaa
    النينيو لا تضرب الطقس فقط.. 6 أسباب تهدد موائد العرب
  • A FAO's logo is seen at the FAO headquarters in Rome September 6, 2012. The situation in the food market is different from the crisis of 2008 with little sign of the speculation seen four years ago and no panic buying, the head of the UN's food agency said on Thursday.REUTERS/Alessandro Bianchi (ITALY - Tags: ENVIRONMENT FOOD BUSINESS)
    الأمم المتحدة تحذر من ارتفاع جديد لأسعار الطعام بنهاية 2026
  • 10:09
    الفاو تحذر.. موجة غلاء عالمية جديدة على الأبواب فيديو, 10:09

وأوضحت منظمة الفاو -في بيان نشرته على موقعها على الإنترنت اليوم الجمعة- أن أسعار القمح العالمية شهدت ارتفاعا حادا بنسبة 5.8% على أساس سنوي، وذلك وسط تصاعد المخاوف بشأن استمرار تعطل تدفقات الصادرات عبر البحر الأسود، والتأثير المحتمل لموجات الحر الأخيرة على المحاصيل في عدد من الدول الرئيسية المنتجة.

وأضافت المنظمة -في بيانها- أن أسعار الذرة العالمية ارتفعت بنسبة 3.6% على أساس سنوي، مدفوعة بالمخاوف بشأن الطقس الحار والجاف في أجزاء من الولايات المتحدة الأمريكية، وارتفاع أسعار الطاقة. وفي المقابل، استقرت أسعار الأرز بشكل عام.

FILE PHOTO: Vessels in the Strait of Hormuz, as seen from Musandam, Oman, August 3, 2026. REUTERS/Stringer/File Photo
تعطل الملاحة بمضيق هرمز تسبب في رفع أسعار الطاقة وزيادة تكلفة إنتاج الغذاء (رويترز)

تضخم أسعار الغذاء

قال كبير الخبراء الاقتصاديين في منظمة الفاو لرويترز هذا الأسبوع إن العالم يواجه موجة أخرى من تضخم أسعار المواد الغذائية، حيث تتسبب الحرب في إيران وأوكرانيا، إلى جانب الظواهر المناخية، في ارتفاع التكاليف ‌‌وانخفاض غلة المحاصيل.

ويؤدي تصاعد الهجمات الروسية والأوكرانية المتبادلة إلى زيادة المخاوف بشأن الإمدادات القادمة من منطقة البحر الأسود، وهي منطقة رئيسية لإنتاج وتصدير الحبوب، مما أسهم في دفع أسعار القمح إلى أعلى مستوياتها منذ عامين خلال يونيو/حزيران الماضي.

وقالت المنظمة إن ارتفاع مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 3.4% على أساس شهري كان الدافع وراء الاتجاه الصعودي في يوليو/تموز. كما ارتفع مؤشر الفاو للزيوت النباتية ⁠⁠بنسبة 2% ليصل إلى أعلى مستوى له منذ يونيو/⁠حزيران 2022.

وارتفعت ⁠⁠أسعار السكر بنسبة 5.6% بسبب المخاوف المتعلقة بالأحوال الجوية في أوروبا وآسيا وتوقعات زيادة الطلب على الإيثانول في البرازيل.

وساهم ارتفاع أسعار النفط الخام، وسط تصعيد المواجهة بين إيران والولايات المتحدة، والطلب القوي على الديزل الحيوي، في رفع أسعار زيت النخيل وزيت الصويا، على الرغم من انخفاض أسعار زيت بذور اللفت وزيت دوار الشمس.

وعلى النقيض، انخفض مؤشر أسعار اللحوم بنسبة 2.8%، مسجلا أول انخفاض شهري له هذا العام. وانخفضت أسعار الدواجن أيضًا، ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض الأسعار في البرازيل مع وفرة في المعروض التصديري، فضلا عن انخفاض أسعار لحم الخنزير ولحم البقر. لكن أسعار لحم الضأن ارتفعت في يوليو/تموز، حتى إنها سجلت سعرا قياسيا جديدا.

وسجل مؤشر أسعار منتجات الألبان انخفاضا طفيفا بنسبة 0.7% بفضل انخفاض أسعار الزبدة وبودرة الحليب، مما عوض ارتفاع أسعار الأجبان.

المصدر: الفرنسية + رويترز

حول هذه القصة

  • 27:16

    تراجع الجوع عالميا.. تقرير "سوفي 2026" يرسم ملامح تقدم تاريخي لكنه هش

    فيديو, 27:1621/7/2026
  • ‎⁨طفل مزبل بمخيم طويلة يظهر عليه علامات الجوع ـ المصدر الجزيرة⁩.jpg

    أفريقيا تتصدر أزمة الجوع رغم تراجع معدلاته عالميا

    23/7/2026
  • FILE PHOTO: Palestinians wait to receive food from a charity kitchen after the global hunger monitor, Integrated Food Security Phase Classification (IPC), said that Gaza City and surrounding areas are officially suffering from famine that will likely spread, in Gaza City, August 28, 2025. REUTERS/Mahmoud Issa/File Photo

    ثلثا سكان غزة يواجهون خطر الجوع الشديد بحلول نهاية العام

    23/7/2026
  • الإيرانيون يشترون حاجياتهم اليومية من الأسواق

    كيف تؤمن إيران غذاءها رغم الحرب والحصار البحري؟

    31/7/2026

المزيد من اقتصاد

  • استقالة المدير المالي لبينانس بعد اختراق إلكتروني بقيمة 6 مليارات دولارأعلنت بينانس مغادرة مديرها المالي وتعيين خلف له، بعد اختراق قالت إنفستنغ دوت كوم إنه أسفر عن سرقة أصول مشفرة تتجاوز 6 مليارات دولار، وأكدت الشركة أن التغيير الإداري كان مخططا له منذ أشهر.
  • "المخبر الاقتصادي" يكشف أسباب تراجع نموذج الرفاه الألماني فيديو, 02:51تواجه ألمانيا -وهي أكبر اقتصاد في أوروبا- أزمة متصاعدة تهدد استدامة نظام الرفاه والحماية الاجتماعية الذي شكّل لعقود أحد أهم مقومات استقرارها.
    02:51
  • هل تنجح التدابير الحكومية في خفض أسعار السلع بالسودان؟تترقب الأسواق السودانية أثر رفع الحكومة الحظر عن استيراد 44 سلعة وإعفاء مواد غذائية أساسية من الرسوم والضرائب، وسط آمال بزيادة المعروض وخفض الأسعار.
  • تمديد مفاوضات العمل في أكبر مجمع موانئ أمريكي لتجنب إضراب محتملاتفقت مجموعة أصحاب العمل بميناءي لوس أنجلوس ولونغ بيتش، مع نقابة عمال الموانئ، على تمديد المفاوضات حتى 20 نوفمبر/تشرين الثاني، لتجنب إضراب محتمل يعطل حركة الشحن بأكبر مجمع لموانئ الحاويات الأمريكية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 3شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  2. 6إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن عملية “البوابة الحديدية”رضا ياسين
  3. 7جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 8عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية