• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • ليبيا

مصر تسعى لتسريع مشروعات الغاز والتكرير والكهرباء مع ليبيا

8 نوفمبر 2026

وقت القراءة: دقيقتان

وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي وزير النفط والغاز الليبي المصدر ‎الصفحة الرسمية لوزارة الخارجية المصرية على فيسبوك

وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي وزير النفط والغاز الليبي (صفحة وزارة الخارجية المصرية على فيسبوك)

استمع

4:440:00
4:441:30

أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي أهمية الإسراع في تنفيذ مشروعات التعاون مع ليبيا في مجال الطاقة، بما يشمل إنشاء وربط خطوط الغاز بين البلدين، وتكرير النفط الليبي في مصر وإعادة تصديره.

وجاءت تصريحات عبد العاطي خلال لقائه وزير النفط والغاز الليبي المكلف خليفة عبد الصادق، في المقر الجديد للسفارة المصرية بالعاصمة طرابلس، وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية المصرية.

وقال البيان إن الوزير أكد أهمية تطوير التعاون في مجال المنتجات البترولية، وسرعة استكمال مشروعات تكرير النفط الليبي في مصر وإعادة تصديره إلى الخارج، فضلا عن إعادة تأهيل المصافي الليبية، والانتهاء من مشروعات الربط الكهربائي بين البلدين في أقرب فرصة ممكنة.

مواصلة تنفيذ المشروعات القائمة

وأعرب عبد الصادق عن تقديره للتعاون القائم بين البلدين في المجالات الفنية المتعلقة بالطاقة، واستعرض ملامح التعاون الحالي في قطاعات النفط والغاز والكهرباء.

وأكد الوزير الليبي مواصلة تنفيذ المشروعات القائمة بين الطرفين، مشيرا إلى عزمه زيارة القاهرة قريبا لاستكمال مباحثات التعاون الفني مع وزيري البترول والكهرباء المصريين.

وتأتي هذه التحركات في وقت تواجه فيه مصر أزمة طاقة تفاقمت بسبب عدم كفاية إنتاج الغاز المحلي وارتفاع أسعار الغاز الطبيعي المسال عالميا منذ بدء الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

المصدر: الجزيرة + رويترز

المزيد من اقتصاد

  • إيران توافق على إنشاء خط سكك حديدية بطول 162 كيلومترا بالتعاون مع روسياوافق المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني على إنشاء خط رشت-آستارا الحديدي بطول 162 كيلومترا، وتسليم مساره لشركة روسية لإجراء المسوحات الهندسية، ضمن ممر النقل الدولي بين الشمال والجنوب.
  • كيف يؤثر تقرير الوظائف الأمريكية على المقترضين والأسهم؟نمو الوظائف الأمريكية بشكل فاق التوقعات يزيد الاحتمالات بقيام الاحتياطي الفدرالي برفع أسعار الفائدة، مما سيكون له تأثيرات هام على الأسواق المالية.
  • حبس رئيس باراغواي بعد عزله واتهامه "بخيانة الأمانة"النيابة العامة في باراغواي تضع الرئيس المعزول سانتياغو بينيا رهن الحبس الاحتياطي، وتوجه إليه لائحة اتهامات على خلفية مسؤوليته في انهيار بنك “أوينو”.
  • محطة زاباروجيا النووية في أوكرانيا تفقد إمدادات الكهرباء للمرة الـ27 منذ بدء الحربفقدت محطة زاباروجيا النووية بأوكرانيا إمدادات الكهرباء الخارجية للمرة الـ27 منذ بدء الحرب، واضطرت إلى الاعتماد على مولدات ديزل يكفي وقودها لنحو أسبوعين، وسط تحذيرات من مخاطر على السلامة النووية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  4. 4إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 7آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية