• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • إيران

العقوبات تمس السلع الغذائية لإيران

27 يناير 2012

وقت القراءة: 3 دقائق

أعلان الحكومة الايرانية عن تسهيلات للمستثمرين الأجانب

أفادت مصادر مصرفية وتجارية أن البنوك الكبرى في الاتحاد الأوروبي توقفت عن تمويل شحنات الحبوب والزيوت النباتية وغيرها من المنتجات الزراعية المتجهة إلى إيران بسبب العقوبات التي فرضها الاتحاد مؤخرا عليها، والتي تحظر التعامل مع البنك المركزي الإيراني بغية الضغط على طهران لوقف تطوير برنامجها النووي.
 
وأوضحت المصادر أن بعض المشترين الإيرانيين يسعون لاستخدام أساليب أخرى للدفع تتفادى خطابات الاعتماد، وذلك عبر السداد المباشر.
 
لكن الخبراء يعتبرون أن السداد المباشر قد يفيد فقط في الصفقات الصغيرة ولن يكون إجراء عمليا مع الشحنات الكبيرة الحجم.
 
وبيّن مصدر مصرفي أوروبي أن البنوك الكبرى أوقفت التمويل التجاري للمنتجات الزراعية المتجهة إلى إيران، وأن أي صفقات جديدة سيتعين أن تدعمها مؤسسات مالية صغيرة.
 
وتستورد إيران نحو 4.5 ملايين طن من الحبوب سنويا، ومن بين هذه الحبوب المستوردة 3.5 مليون طن من الذرة.
 
وتصنف إيران على أنها من بين أكبر عشرة مستوردين للذرة في العالم، وتستورد طهران معظم الذرة من البرازيل والأرجنتين وأوكرانيا.
 
وتسببت العقوبات الغربية على إيران بتدهور الريال الإيراني لمستوى قياسي، حيث بلغ الدولار مستوى قريبا من 23 ألف ريال، مشكلا نحو مثلي السعر المرجعي الرسمي للبنك المركزي الذي يبلغ 11 ألفا و293 ريالا مقابل الدولار، وفي مواجهة ذلك قررت طهران زيادة معدلات الفائدة لتصل إلى 21% للتناسب مع معدل التضخم المرتفع.
 
ومن شأن تراجع العملة وعرقلة شحنات الغذاء إلى إيران أن تزيد من سعر السلع الغذائية في الأسواق الإيرانية.
 

"
أحمدي نجاد:

الاتحاد الأوروبي، وليس بلاده، سيكون الخاسر جراء حظر استيراد النفط الإيراني
"

أوروبا الخاسرة

وإزاء العقوبات التي فرضتها أوروبا، قال الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد أمس في كلمة إذاعية إن الاتحاد الأوروبي، وليس بلاده، سيكون الخاسر جراء حظر استيراد النفط الإيراني.
 
وأضاف نجاد في أول تعليق علني له بشأن العقوبات الأوروبية الأخيرة أن حجم التجارة الخارجية الإيرانية بلغت 200 مليار دولار سنوياً منها 24 مليارا فقط مع أوروبا.
 
وأشار إلى أنه في السابق كانت 90% من التجارة الإيرانية مع الاتحاد الأوروبي، لكنها انخفضت حالياً إلى 10%.
المصدر: وكالات

المزيد من اقتصاد

  • "المخبر الاقتصادي" يكشف أسباب تراجع نموذج الرفاه الألماني فيديو, 02:51تواجه ألمانيا -وهي أكبر اقتصاد في أوروبا- أزمة متصاعدة تهدد استدامة نظام الرفاه والحماية الاجتماعية الذي شكّل لعقود أحد أهم مقومات استقرارها.
    02:51
  • هل تنجح التدابير الحكومية في خفض أسعار السلع بالسودان؟تترقب الأسواق السودانية أثر رفع الحكومة الحظر عن استيراد 44 سلعة وإعفاء مواد غذائية أساسية من الرسوم والضرائب، وسط آمال بزيادة المعروض وخفض الأسعار.
  • تمديد مفاوضات العمل في أكبر مجمع موانئ أمريكي لتجنب إضراب محتملاتفقت مجموعة أصحاب العمل بميناءي لوس أنجلوس ولونغ بيتش، مع نقابة عمال الموانئ، على تمديد المفاوضات حتى 20 نوفمبر/تشرين الثاني، لتجنب إضراب محتمل يعطل حركة الشحن بأكبر مجمع لموانئ الحاويات الأمريكية.
  • إيران تعلن توفير 30 مليار دولار للواردات وتنفي وجود نقص في السلع الأساسيةأعلن المركزي الإيراني توفير 30 مليار دولار لتمويل الواردات، مؤكدا عدم وجود نقص في السلع الأساسية والأدوية، وتقديم تسهيلات مالية للشركات، مع تراجع أسعار العملات الأجنبية مؤخرا.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5دمشق تنفي إرسال قوات إلى اليمن.. ما تفاصيل الاتفاق العسكري مع الرياض؟
  2. 6"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 7إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية