• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • ثقافة
  • العراق

شاهد- مثقلة أصلا بالمتاعب.. هل أصاب كورونا الصحافة العراقية في مقتل؟

21 أغسطس 2020

وقت القراءة: 3 دقائق

على مقاهي بغداد، تختفي رويدا رويدا صورة القارئ الذي يقلّب صفحات الجريدة أو يقرأ في كتاب، وتحلّ محلها تدريجيا صورة أخرى لجالسين يتصفحون هواتفهم المحمولة.

تعرّضت صناعة الطباعة في العراق لضربة قوية إثر جائحة فيروس كورونا، وهي المثقلة أصلا بالمتاعب منذ اجتاحت وسائل التواصل الاجتماعي الساحة وزاد الاعتماد على الشبكة العنكبوتية في الحصول على المعلومات والأخبار.

أخبار مقترحة

  • تلك العلامات إذا شاهدتها فأنت أمام المثقف المحتال
  • جانب من معرض الصور على هامش الإعلان عن انطلاق مشروع "أرشيف الحياة" لتوثيق حكايات شهداء حرب الإبادة على غزة / رائد موسى / مدينة غزة / الجزيرة نت
    "أرشيف الحياة".. حكايات شهداء غزة في مواجهة النسيان

ويقول المحررون والناشرون إن مؤشرات الإيرادات هوت بشدة بفعل تراجع الإعلانات، مما اضطرهم لتقليل صفحات منشوراتهم.

ويقول مدير دار المدى للطباعة والنشر بهاء عبد الستار إن حجم التوزيع لصحيفة المدى ومعظم المؤسسات الإعلامية التي تطبع الصحف والمجلات والكتب، هوى إلى الربع مقارنة بمبيعات ما قبل فيروس كورونا.

وبالإضافة إلى الصحيفة الورقية، تدير دار المدى للنشر إصدارات خاصة أخرى، إضافة إلى محطة إذاعية. وبعد تفشي الفيروس، يقول المديرون إنه تم تسريح عدد كبير من الموظفين، بينما تعرّض آخرون لاقتطاع أجزاء من رواتبهم.

ويقول المحرر بالصحيفة رفعت عبد الرزاق إن الصحافة العراقية واجهت موجات من الأزمات على مر السنين، لكن جائحة  كورونا هي القشة التي قصمت ظهر البعير، وهي التي أدخلت الصحافة في مرحلة الرمق الأخير، وأكّد أن العد التنازلي الحقيقي للصحافة قد بدأ.

وفي أعقاب إجراءات العزل العام بسبب كورونا في العراق في مارس/آذار الماضي، أُغلقت الصحيفة بشكل مؤقت حسبما يقول عبد الرزاق، واضطرت لنشر نسختها المطبوعة على موقعها الإلكتروني.

ويقول موقع الصحيفة على الإنترنت إن عشرات الآلاف من العراقيين يزورون منصة الجريدة يوميا، لكن المحررين يقولون إن هذه الأرقام تصعب ترجمتها إلى مكاسب وأرباح، وذلك لأن الإنترنت شحيح الإعلانات.

وعندما اندلعت الاحتجاجات في أنحاء البلاد في الأول من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، لم تسلم الصحافة العراقية من التوابع. فقد داهم مسلحون مجهولون مكاتب وسائل الإعلام المحلية والإقليمية بسبب تغطيتها لتلك الاحتجاجات، وندد قادة العراق بالهجمات على وسائل الإعلام، لكن لم يتم التعرف على مرتكبيها.

وقالت لجنة حماية الصحفيين التي تتخذ من الولايات المتحدة مقرا لها -في نوفمبر/تشرين الثاني 2019- إن هيئة تنظيم وسائل الإعلام في العراق أمرت بإغلاق 12 منفذا إخباريا إذاعيا.

واحتل العراق المرتبة 162 في المؤشر العالمي لحرية الصحافة عام 2020، الصادر عن منظمة "مراسلون بلا حدود".

ويشعر حتى المواطن العادي في العراق بمعاناة الصحافة الورقية والكتب وصناعة الطباعة بشكل عام، ويقول المواطن علاء خضير "بدلا من شراء جريدة قمت بتصفح الإنترنت… وهكذا فإن حظر التجول وفيروس كورونا ووسائل التواصل الاجتماعي أبعدت المواطن العراقي والعائلة العراقية عن المكتبات".

لكن مواطنا آخر قال إن للصحيفة مذاقها الفريد ومكانتها الخاصة، مهما تمدد الفضاء الإلكتروني بتغطيته الإخبارية.

المصدر: رويترز

حول هذه القصة

  • بائعو الكتب في بغداد يقولون إنهم لن يسمحوا لكورونا بوقف نشاطهم

    شاهد: العراق في زمن كورونا.. هكذا يتحدى بائعو الكتب الفيروس المرعب

    11/3/2020
  • عُرف بأديب الغربة.. جائزة كتارا للرواية تختار العراقي غائب فرمان شخصية العام

    12/8/2020
  • الكاتبة العراقية الراحلة ناصرة السعدون

    دوامة الرحيل.. الموت يغيب الروائية والمترجمة العراقية ناصرة السعدون

    25/4/2020
  • وفاة الخطاط العراقي والباحث في شؤون الكتابة العريبة، يوسف ذنون النعيمي، المولود في #الموصل في 07-05-1931.

    الموت يغيب شيخ الخطاطين العراقيين يوسف ذنون

    3/7/2020

المزيد من ثقافة

  • تلك العلامات إذا شاهدتها فأنت أمام المثقف المحتالرأي بقلمعمار علي حسنيناقش المقال خطورة “المثقف المحتال” الذي يتخفى تحت شعارات التنوير والتجديد لتحقيق مصالحه الشخصية وخدمة الحكام، ويحذر من تزييفه للوعي واستغلال المعرفة لخداع الناس، بخلاف المثقف الحقيقي المنحاز للحق.
  • "أرشيف الحياة".. حكايات شهداء غزة في مواجهة النسيان“أرشيف الحياة” بغزة؛ أكثر من 1000 قصة توثق تفاصيل حياة الشهداء بعيدا عن لغة الأرقام، وشهادة مؤثرة لوالدة المصورة الشهيدة فاطمة حسونة لحماية الذاكرة.
  • "رسمت المقبرة الجماعية".. نازحة من الفاشر توثق ما رأته بالفحمفي أم درمان، تفرد النازحة صفية الطيب (23 عاما) كراتينها لترسم بفحمة سوداء المقابر الجماعية وفظائع الفاشر؛ وثائق تشكيلية توازي تقارير الإبادة الأممية.
  • الناخب ليس مخدوعا.. قراءة في الترمبية وجذور اليمين الأمريكييرفض المقال القراءتين الليبرالية واليسارية لليمين المتطرف، لأن كلتيهما تراه وعيا زائفا يعالجه التنوير. ويحاجج بأنه تعبير أصيل عن عوالم اجتماعية أنتجها “التطور غير المتكافئ” للرأسمالية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 3إيران.. الحرس الثوري يطور مجمعات عسكرية تحت الأرض وفانس يقود محادثات غير مباشرةرضا ياسين
  4. 4قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟مصطفى رزق
  1. 5فرحة نغّصها ترحيل والدها.. عبير قواس تروي تفاصيل فوزها بمقعد شيوخ نيويورك
  2. 6نصيحتي لعبدول: حذارِ من ارتكاب هذا الخطأ مع المسلمين والعرب الأمريكيينباولو فون شيراخرأي بقلمباولو فون شيراخ
  3. 7"حبيبي" تتصدر محركات البحث في أمريكا بعد خطاب فوز عبدول.. وأمريكيون يسألون: ما معناها؟نجوان أحمد
  4. 8وول ستريت جورنال: الحوثيون يديرون الملاحة في باب المندب بالبريد الإلكتروني

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية