• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • ثقافة
  • مصر

الروائي المصري إدوار الخراط يفوز بجائزة ملتقى الرواية

21 فبراير 2008

وقت القراءة: 3 دقائق

طريق النسر / رواية إدوار الخراط
لجنة الجائزة: الخراط فتح طريقا جديدافي الرواية العربية (الجزيرة-أرشيف)

فاز الروائي المصري إدوار الخراط بجائزة الملتقى الرابع للرواية العربية والتي تقدمها وزارة الثقافة المصرية وتبلغ قيمتها 100 ألف جنيه مصري (18 ألف دولار). وجرى تسليم الجائزة في حفل رسمي أقيم في القاهرة.

 
وأعلنت رئيسة لجنة تحكيم الملتقى الناقدة يمنى العيد أن الخراط منح الجائزة نظرا "لإحساسه المرهف وفتحه طريقا جديدا في الرواية العربية كان لها أثرها في تشكيل جيل جديد من الروائيين العرب".
 
وأضافت يمنى أن الروائي الخراط تعامل مع اللغة العربية عبر أعماله بوصفها بطلا من أبطال العمل الروائي، الأمر الذي أوجد حساسية خاصة حافظت على جمالية اللغة.
 
وقام وزير الثقافة المصري فاروق حسني والأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة الناقد علي أبو شادي بتسليم الروائي الجائزة إلى جانب شهادة تقدير وتمثال يصور الإبداع الفني.
 
من جهته ألقى الخراط كلمة تحدث فيها عن تجربته الروائية، معتبرا أن عمله الروائي كان يستند دائما إلى "محاولة المعرفة، والبحث في الكتابة عن الأسئلة التي توصل إلى معرفة نسبية". وأضاف الخراط "أن الهموم التي تفرض نفسها على الكاتب في دول العالم الثالث قائمة في الكتابة، في البحث عن الديمقراطية والعمق الإنساني والتحرر، رغم أنني لا أرى في الكتابة عملا تبشيريا".
 
ومنح وزير الثقافة أعضاء لجنة تحكيم هذه الدورة دروعا خاصة تكريما للجهود التي بذلوها في عملهم، وهم الروائي الأردني إلياس فركوح، والناقدان المصريان إبراهيم فتحي وعبد المنعم تليمة، والروائية العراقية فاطمة المحسن، والناقد المغربي سعيد  قطينة.
 
وكان الروائي السعودي الراحل عبد الرحمن منيف فاز بالملتقى الأول، ثم فاز الروائي المصري صنع الله إبراهيم في الملتقى الثاني ورفض تسلم الجائزة احتجاجا على سياسة نظام الحكم في بلاده، وفي الملتقى الثالث فاز الروائي السوداني الطيب صالح.
 
يذكر أن إدوار الخراط روائي وقاص وناقد اشتغل بالنقد الأدبي والتشكيلي، وهو من مواليد الإسكندرية عام 1926 وحاصل على ليسانس الحقوق، وعمل في منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية ثم في اتحاد الكتاب الأفريقيين الآسيويين.
 
ترجم الخراط إلى العربية 15 كتابا في القصة والرواية والفلسفة والسياسة وعلم الاجتماع، وحصل خلال مشواره الإبداعي على جائزة الدولة للقصة القصيرة عام 1973، وجائزة الصداقة الفرنسية العربية في فرنسا عام 1991، وجائزة سلطان العويس الإماراتية في مجال القصة والرواية عام 1995، وحصل على عدة جوائز مصرية بما فيها جائزة نجيب محفوظ من الجامعة الأميركية قبل خمسة أعوام.
 
ومن أهم الروايات التي كتبها إدوار الخراط "طريق النسر" و"رامة والتنين" و"ترابها زعفران" و"حجارة بوبيلّو" و"يقين العطش" و"الزمن الآخر" و"أضلاع الصحراء" و"يا بنات إسكندرية".
المصدر: الفرنسية

المزيد من ثقافة

  • مبادرة "بالعربي" تطلق مدونتها الرقمية لتعزيز حضور أصوات الناطقين باللغة العربية“مدونة بالعربي” تفتح أبوابها لاستقبال المقالات التي تسلط الضوء على قضايا الهوية واللغة والعلوم، داعية الكُتّاب للمساهمة في إثراء المحتوى المعرفي باللغة العربية.
  • في مطابخ تستور التونسية.. حكاية الذهب والذاكرة في معجنات الموريسكيين فيديو, 04:44في تستور التونسية، تروي فطائر البناضج والمسمنات حكاية الموريسكيين الفارين في عام 1609، وكيف تحول عجين السميد واللحم إلى مخبأ للذهب وأرشيف حي للهوية الأندلسية.
    04:44
  • "سبيل الحوريات".. حمّام الأميرات الذي يروي حكاية عمّان قبل ألفي عام فيديو, 02:30في شارع قريش بعمان يقف سبيل الحوريات الروماني (القرن الثاني الميلادي)؛ صرح مائي فاخر بطول 68 مترا جمع بين حمامات الأميرات ونوافير الرخام وملتقى السكان طوال ألفي عام.
    02:30
  • تلك العلامات إذا شاهدتها فأنت أمام المثقف المحتالرأي بقلمعمار علي حسنيناقش المقال خطورة “المثقف المحتال” الذي يتخفى تحت شعارات التنوير والتجديد لتحقيق مصالحه الشخصية وخدمة الحكام، ويحذر من تزييفه للوعي واستغلال المعرفة لخداع الناس، بخلاف المثقف الحقيقي المنحاز للحق.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  4. 4إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 7آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية