• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
شعار قسم مدونات

الشيخ السنهوري صاحب العمامة الثانية في مجلس الوزراء المصري

د. محمد الجوادي
11 مارس 2020

وقت القراءة: 6 دقائق

blogs الشيخ السنهوري

نبدأ بالقول بأن العمامة الأولى كانت للشيخ مصطفى عبد الرازق باشا أما العمامة الأشهر والأطول بقاء فهي عمامة الشيخ أحمد حسن الباقوري وهي الثالثة. ومن الطريف أن هذا العالم الجليل خريج مدرسة القضاء الشرعي يشترك في اللقب مع القانوني الأشهر الدكتور عبد الرزاق السنهوري، الذي كانت بعثته العلمية في بداية حياته واحدة من بعثات مدرسة القضاء الشرعي. 

ومن الجدير بالذكر أن الشيخ السنهوري يكبر الدكتور السنهوري بأربع سنوات وعاش بعده ست سنوات وهكذا كان عمر الشيخ ٨٦ عاما على حين كان عمر الدكتور السنهوري ٧٦ عاما لكن أطرف ما في المقارنة بينهما أنهما حصلا على شهادتيهما المصريتين في العام نفسه، فقد تخرج الشيخ السنهوري بالشهادة العالمية من مدرسة القضاء الشرعي في ١٩١٧ في السادسة والعشرين من عمره، وتخرج الدكتور السنهوري في مدرسة الحقوق ١٩١٧ في الثانية والعشرين من عمره. وعلى حين وصل الدكتور السنهوري للوزارة في ١٩٤٥ فقد وصل الشيخ إليها في ١٩٥٢. لكن الطريف في أمر المقارنة بين هذين العلمين أن الشيخ السنهوري شغل في بداية حياته العملية بالقضاء فلم يدّرس في المدرسة التي تخرج فيها على حين أن الدكتور السنهوري عمل بالتدريس في مدرسة القضاء الشرعي بعد أن عمل في النيابة العامة، وأبعد إلى الصعيد.

 

تاريخه العلمي والقضائي

كان الشيخ محمد أحمد فرج السنهوري ١٨٩١- ١٩٧٧ أحد علماء الشريعة الإسلامية المبجلين، وهو واحد من أبرز رجال القضاء الشرعي.. وهو أول مَنْ وصل إلى الوزارة من رجال القضاء الشرعي، كما أنه قبل هذا واحد من أبرز خريجي مدرسة القضاء الشرعي، وقد تدرج في وظائف القضاء الشرعي حتى أصبح نائباً لرئيس المحكمة العليا الشرعية. اسمه بالكامل محمد أحمد فرج السنهوري. ويتردد اسمه بهذه الصيغة الكاملة وبصيغتين أخريين مختصرتين على عادة المصريين: محمد فرج السنهوري، وفرج السنهوري. ولد الشيخ محمد أحمد فرج السنهوري بقرية المندورة مركز دسوق في يناير سنة 1891، وتلقي تعليما دينيا والتحق بالأزهر، ثم بمدرسة القضاء الشرعي، فنال منها كما ذكرنا شهادتها العالمية ١٩١٧، فعين قاضيا، وتقلبت به المناصب القضائية، واشترك في هذه الأثناء في وضع عدة قوانين مهمة للأحوال الشخصية والمواريث (1943) والوقف والوصية (1946).

 

في منصب الوزارة
حقق أستاذنا الدكتور محمد رجب البيومي بما عرف عنه من الإنصاف فضل الشيخ السنهوري في الفتوى التي أصدرتها محكمة نجع حمادي الشرعية بتاريخ 12/4/1920 برياسته (في عهد تولي الشيخ بخيت المطيعي منصب الإفتاء)

اختير الشيخ محمد أحمد فرج السنهوري وزيراً للأوقاف في وزارة حسين سري باشا الرابعة (يوليو 1952) التي عاشت ثلاثة أسابيع فقط وضمت معه من الأعلام المقاربين له في الفضل والعلم: الدكتور أحمد زكي والأستاذ علي بدوي، ولم يكن من حظ هذه الوزارة أن تثبت أي جدوى في إصلاح النظام، وكان هذا أول وآخر عهده بالمناصب الوزارية. فلما انتهي عهده بالوزارة عمل بالمحاماة. كان الشيخ السنهوري من أبرز الذين قربوا علوم الشريعة إلى طلاب العلم حيث قام لفترات طويلة بالتدريس في الأزهر، ومعهد الدراسات العربية، وفي أقسام الدراسات العليا بكليتي الحقوق في جامعتي القاهرة والإسكندرية.

 

نشاطه في عهد الثورة

لم يكن الشيخ السنهوري من المقربين في عهد الثورة ولا كان من الذين جاهرت الدولة بعدائهم ذلك أنه كان قد عاش حياته المهنية قاضيا شرعيا ملتزما بعيدا عن الحزبية وعن نشاط المجتمع المدني، لكن فضله وعلمه لم يكن من الممكن تجاوزه، وقد اختير عضوا في مجمع البحوث الإسلامية، عند إنشائه، كما كان عضوا في اللجنة العليا لتطوير القوانين المصرية، وعضوا في لجنة تطوير الأزهر، وعضوا في اللجنة العليا لتطوير الجامعات، وعضوا في اللجنة العليا لوضع الموسوعة الفقهية، وعضوا في لجنة التراث، وترأس لجنة إحياء المؤلفات والتراث الإسلامي في دار التأليف والترجمة والنشر.

 

فهمه المبكر لمسؤولية الدولة في إعالة الفقراء المعدمين

حقق أستاذنا الدكتور محمد رجب البيومي بما عرف عنه من الإنصاف فضل الشيخ السنهوري في الفتوى التي أصدرتها محكمة نجع حمادي الشرعية بتاريخ 12/4/1920 برياسته (في عهد تولي الشيخ بخيت المطيعي منصب الإفتاء) بإلزام وزير المالية باعتباره والي بيت المسلمين بأداء النفقة التي فرضتها المحكمة على أن يكون المصروف إلى المدعية دينا علي زوجها يرجع به وزير المالية إليه.

 

والقصة أن وزارة المالية كانت بتاريخ 25/2/ 1920 قد سألت عن عريضة مرفوعة من امرأة فقيرة لا تملك شيئا وليس لها قريب ما يستطيع أن يعولها مع تقدم السن، وضعف البنية، وهي تطلب من الدولة نفقة شهرية باعتبارها مواطنة مصرية، فدرس الشيخ السنهوري الموضوع من جوانبه الفقهية، وقوّاه بالسند القانوني، حين ذكر أن بيت المال «وزارة المالية» تجبي الأموال من مرافق مختلفة حددها بالاسم، ومنها التركات التي لا وارث لها أصلا، أو لها وارث ويبقي شيء من التركة، وهذا النوع علي المشهور من المذاهب يُصرف للفقراء الذين لا أولياء لهم، ومصرفه لكل عاجز عن الكسب، ومتي كانت المرأة فقيرة محتاجة وليس لها عائل كان الحق لها أن تأخذ من مصارف الخراج الخاص بالأراضي الزراعية، ومن ضرائب الجمارك، ومن التركات التي لا وارث لها، فيجب على الحكومة أن تعطيها الكفاية من مرفقي الضرائب أو التركات. ومع ذلك فقد عارض التفتيش القضائي الشرعي هذا الحكم، وأرسل مذكرة إلى المحاكم الشرعية بعدم سماع مثل هذه الدعاوي لأنها غير ملزمة!

 

آثاره:

للشيخ السنهوري كتابان مهمان جمعهما من أحاديث إذاعية ألقاها:

ـ الأسرة في التشريع الإسلامي.

ـ حاجة المجتمع إلى الدين.

وله كتاب شهير صغير الحجم عن التأمين طبع كثيرا

 

وفاته

توفي الشيخ محمد فرج السنهوري سنة 1977.

الآراء الواردة في المقال لا تعكس بالضرورة الموقف التحريري لشبكة الجزيرة.

د. محمد الجوادي

حول هذه القصة

  • BLOGS احمد حشمت

    أحمد حشمت باشا أول وزراء المعارف اهتماما بالتعليم المتخصص

    7/3/2020
  • blogs الشعراوي

    بهدوء.. يا أسما هذا هو الإمام الشعراوي الذي تجهلين! (2)

    11/12/2019
  • BLOGS عبد الفتاح الصعيدي

    عبد الفتاح الصعيدي.. عالم اللغة العربية الذي راجع دستور الأدوية المصري

    9/3/2020
  • BLOGS إبراهيم مصطفى

    إبراهيم مصطفى.. سيبويه الجديد الذي دعا إلى إحياء النحو

    6/3/2020

المزيد من المدونات

  • ثلاث رسائل من وحي فوز عبدول السيدماذا تقول تجربة عبدول السيد في سباق ميشيغان عن الدين والسياسة والحرية؟ ثلاث رسائل إلى شباب الإسلاميين والشعوب العربية والمرشح نفسه.. كيف تتحول أصوات الناخبين إلى عمل يغير حياتهم؟
  • كيف غيرت الجزيرة طريقتنا في متابعة أخبار سوريا؟اشترى جهاز استقبال ليشاهد الجزيرة، فإذا به يرى بلده خارج الرواية الرسمية. في ثلاثينية القناة، يستعيد الكاتب دهشة المشاهدة الأولى، وكيف تابع عبر شاشتها بدايات الثورة السورية..
  • ترمب بعد انتخابات التجديد النصفي.. هل جعل أمريكا "عظيمة"؟ماذا لو كانت أعظم خدمة قدمها ترمب لأمريكا هي هزيمته؟ قراءة ساخرة في رئيس اختبر صلابة مؤسساتها وكشف هشاشتها، وفي شعبوية لا تختفي من المشهد بمجرد خسارة الانتخابات..
  • مسلمو سريلانكا.. كيف يجمعون بين الهوية والمواطنة؟كيف يحافظ مسلمو سريلانكا على هويتهم ويشاركون في صنع مستقبل وطنهم؟ من حماية الحقوق الدينية إلى قضايا التعليم والعمل والعدالة، تستكشف التدوينة ما يضيفه فقه المواطنة إلى فقه الأقليات..

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  2. 6محيط من النجوم.. صورة تكشف عظمة الخلق في بقعة من السماءهاني الضليع
  3. 7"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 860 عاما من الإنكار.. هل تضطر إسرائيل للتخلي عن سياسة "الغموض النووي"؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية