• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
شعار قسم مدونات

بستان القصر.. رحلة العبور على الصراط!

محمد صفية
1 يوليو 2019

وقت القراءة: 5 دقائق

blogs حلب

ما إن تضع قدمك على الضفة الأخرى من المجهول حتى يبدأ "مراثون" العربات الخشبية كالمد الهائج تجاهك، ليس الفائز فيه من يصل إليك أولا، إنما من تختاره أنت. فمن مصلحتك حينها أن يحمل أحدهم عنك أكبر قدر من خطاياك!

 

في لحظة حضرت كالفرقان بين أن تنتزع نفسك من رحم كيانك وحياتك وذكرياتك وأن تتحمل آلام المخاض الحاصل من سلخ ماضيك وواقعك عن أحلامك وطموحك، أو أن تظل أسير مستقبل مبهم فرض عليك في ذات الرحم "المخيم" الذي شابه ما شابه، دخلاء في كل شيء بأخلاقهم وقيمهم ولغتهم بل ودمائهم الفاسدة التي إن لم تغرق نضجك ومناعتك فإنها بالتأكيد ستغرق أبناءك من بعدك انحرافا وانزلاقا!

 

على ميزان الاختيار ترجح كفة الرحيل عن مخيم النيرب الذي لم يذق ضراوة التدمير والتهجير كما حصل في مخيمات اليرموك ودرعا وحندرات. وإنما كان الاستهداف هنا أشد خبثا.. إنه تدمير الانسان أخلاقا وفكرا وعقيدة. في ظل سطوة من يستخدم كل أساليب الشياطين للوصول إلى الله!

ذاك المخيم مهجتي

فيه الأحبة والمتاع

ماكنت أرضى هجره

لوكان في الحيل استطاع

 

كانت تلك آخر أبيات من آخر قصيدة نظمتها في المخيم.. كان ذلك قبل يوم واحد من الرحيل، ألقيتها في حفل دعيت إليه من قبل ثلة من مثقفي المخيم لتأبين شاعر فلسطيني توفي في الخليج، في غرفة صغيرة انبعث كل العبق الحضاري الذي عرف به المخيم قديما.. شاعر يلقي قصيدة.. عود يتماهى مع أناشيد أبو عرب.. لا أعلام ولا رايات إلا علم فلسطين.. كانت لحظات رائعة من الشذوذ عن الشذوذ! وكم أبكاني طربا ذلك الشذوذ!

 

وإن منكم إلا واردها!

لم تكن تهمني وجهتي القادمة بقدر ما كان الرحيل في لحظة من اللحظات هو الغاية نفسها.. لقد كان مجرد الخروج من المخيم تهمة وخيانة، فيما بعد أثمرت اتصالاتي مع أصدقاء خارج البلاد على وعود بعمل في جمعية خيرية، ها قد بدأت إرهاصات ولادة قدر جديد بالبزوغ.. حزمت خطاياي في حقائب وانطلقت، ولعل سائلا أن يسأل ما تلك الخطايا؟

   

  

خطيئتك كفلسطيني أن تفكر بالاستقرار لمدة تتجاوز السبعين.. عليك أن تذوق مرارة الغربة كما تذوقها جيل أبيك وجدك، قد تختلف الظروف والمسببات في غربة أو لجوء أو تهجير الأجيال الفلسطينية لكن الهدف من كل هذه المسميات هو أن يظل الفلسطيني يبحر في التيه ويبتعد عن الحدود!

 

في ذلك الوقت لم يكن لأحد يريد الخروج من حلب إلى أي مكان داخل البلاد أو خارجها إلا أن يمر من معبر الموت في منطقة بستان القصر المنطقة الفاصلة بين مناطق سيطرة النظام ومناطق المعارضة، كان عليك أن تمشي مسافة طويلة قبل أن تلوح في الأفق رايات المعارضين للحكومة، وما إن تضع قدمك على الضفة الأخرى من المجهول حتى يبدأ "مارثون" العربات الخشبية كالمد الهائج تجاهك.. ليس الفائز فيه من يصل إليك أولا، إنما من تختاره أنت. فمن مصلحتك حينها أن يحمل أحدهم عنك أكبر قدر من خطاياك.. أوقل بقاياها!

 

في معبر الموت تتلاطم الخطوات فجأة ويعلو الصراخ.. يبدو أن قناص المحافظة قد أنهى كأس "المتة".. ها قد بدأت الحفلة، بين ضفتي المعبر طريق مرعب أشبه ما يكون بالمرور على الصراط.. لا يمكن لأحد هنا أن يقول نفسي نفسي.. لا أعلم حينها لماذا صرخت على أولادي ومنعتهم من البكاء.. كنت أحاول أن أمنعهم حتى من مجرد الخوف.

 

خطاياي الممدة على العربة الخشبية في لا تفارق ناظري خوفا من تختلط مع خطايا التائهين، رصاصة تستقر في جسد رضيع بين ذراعي أمه.. فلا تدري أمه أيهما أقرب لإسعافه الضفة التي أمامها أم التي تركتها.. ووسط حيرتها تتسابق الأيادي لإنقاذ صغيرها حتى يتوارى عن ناظريها!، وجوه الناس الشاحبة من هول يوم الرحيل بينما كلاليب الرصاص تحاول خطف أرواح العابرين.. صراط العابرون عليه كلهم سواء.. الذين يُقتلون عصاة والناجون خونة! وقد نجوت!

الآراء الواردة في المقال لا تعكس بالضرورة الموقف التحريري لشبكة الجزيرة.

محمد صفية

حول هذه القصة

  • blogs دمار سوريا

    سوريا حلبة الصراع!

    23/4/2018
  • مدونات - درعا

    من حلب إلى الغوطة إلى درعا.. وصمات عار تتكرر

    2/7/2018
  • blogs الغوطة

    حلب الجريحة.. روح بلا جسد

    1/5/2018
  • blogs حلب

    في حضرة الذكرى (معركة حلب الأولى)

    14/8/2017

المزيد من المدونات

  • ثلاث رسائل من وحي فوز عبدول السيدماذا تقول تجربة عبدول السيد في سباق ميشيغان عن الدين والسياسة والحرية؟ ثلاث رسائل إلى شباب الإسلاميين والشعوب العربية والمرشح نفسه.. كيف تتحول أصوات الناخبين إلى عمل يغير حياتهم؟
  • كيف غيرت الجزيرة طريقتنا في متابعة أخبار سوريا؟اشترى جهاز استقبال ليشاهد الجزيرة، فإذا به يرى بلده خارج الرواية الرسمية. في ثلاثينية القناة، يستعيد الكاتب دهشة المشاهدة الأولى، وكيف تابع عبر شاشتها بدايات الثورة السورية..
  • ترمب بعد انتخابات التجديد النصفي.. هل جعل أمريكا "عظيمة"؟ماذا لو كانت أعظم خدمة قدمها ترمب لأمريكا هي هزيمته؟ قراءة ساخرة في رئيس اختبر صلابة مؤسساتها وكشف هشاشتها، وفي شعبوية لا تختفي من المشهد بمجرد خسارة الانتخابات..
  • مسلمو سريلانكا.. كيف يجمعون بين الهوية والمواطنة؟كيف يحافظ مسلمو سريلانكا على هويتهم ويشاركون في صنع مستقبل وطنهم؟ من حماية الحقوق الدينية إلى قضايا التعليم والعمل والعدالة، تستكشف التدوينة ما يضيفه فقه المواطنة إلى فقه الأقليات..

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  3. 7ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية