• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
شعار قسم مدونات

السياحة في السودان.. معوقات وآمال

وائل علي
21 مارس 2017

وقت القراءة: 6 دقائق

blogs - السياحة في السودان

تابعت خلال الأسبوع الماضي تلك المشاعر الوطنية الجياشة التي تجتاح عموم السودانيين واهتمامهم المفاجئ بالآثار عبر متابعة ما يكتبونه على هشتاقات #السودان_أصل_الحضارة و#السودان_أم_الدنيا وهي التي أطلقت بسبب سخرية اللجان الإلكترونية السيساوية من زيارة الشيخ موزا أم أمير قطر لمناطق الأهرام شمال السودان والتي اعتبرتها هذه اللجان ما ليست أهراما بل جبنة نستو (في إهانة واضحة للحضارة النوبية) والتي يبلغ عمرها 5000 سنة، ثلاثة آلاف منها قبل ميلاد سيدنا المسيح عليه السلام ، ولست راغبا في الدخول في المناكفات مع تلك الأبواق المأجورة لأنهم صم بكم عمي وأنا على قناعة أنهم لا يمثلون الشعب المصري الشقيق والذي يربطه مع السودان تاريخ مشترك عمره آلاف السنوات منذ زمن الفراعنة الأوائل .

أرغب في التحدث عما يلزم السودان ليكون لديه قطاع سياحي ينتج عملة صعبة مثلما هو الحال مع تركيا ولبنان ومصر وتونس ودول أخرى تعرف أنها مقاصد سياحية في المنطقة.

لقد وهب الله السودان موقعا استراتيجيا عجيبا في جنوب العالم العربي وهذا الموقع سمح للسودان بأن يكون له تعدد مناخي فالمناخ العربي الحار صيفا والبارد ممطر شتاءاً هو في أقصى الشرق بينما في أنحاء البلاد الأخرى يوجد مناخ استوائي حار جاف صيفا وممطر خريفا وبارد شتاءاً وهذا الأمر غير متواجد في الدول العربية والتي لا تعرف أغلبها فصل الخريف من الأساس ولا المناخ الاستوائي ففي الفترات التي يكون فيها العالم العربي يغلي من القيظ في آب اللهاب فإن الخرطوم تنعم بالجو المعتدل الممطر لأن الفصل هناك يكون خريفا. وهذا التنوع المناخي هو مكسب كبير على السودان أن يستثمره ويحاول أن يقنع المصطافين أن السودان في فصل الصيف عند الدول العربية (يونيو ويوليو وأغسطس) هو في جو معتدل وهذا وقت مناسب لزيارة السودان.

 

إننا لا نستفيد من طبيعة بلدنا الغابية والشبه غابية والتي تحوي مئات الأنواع النادرة من الحيوانات الرائعة من أسود ونمور وفهود وزراف وخلافه وسياحة (السفاري) هي من أشهر أنواع السياحات وأكثرها جذبا للسياح وخصوصاً عشاق المغامرة

أكبر معوق للسياحة في مثل هذا الفصل هي مسألة الأمطار في حد ذاتها التي تملئ الأنفاق وتعطل السير وتشل العاصمة ورغم أن فصل الشتاء في الدول العربية مثل السعودية ومصر يثبت (أننا في الهم سواء) لكن يجب للدولة إيجاد طريقة ما للتخلص وتصريف ماء الأمطار حتى لا يحرجنا مع أي شخص يزور بلدنا سائحا ً.

والمسألة الثانية هي أننا لا نستفيد من طبيعة بلدنا الغابية والشبه غابية والتي تحوي مئات الأنواع النادرة من الحيوانات الرائعة من أسود ونمور وفهود وزراف وخلافه وسياحة (السفاري) هي من أشهر أنواع السياحات وأكثرها جذبا للسياح وخصوصاً عشاق المغامرة وما أكثرهم فلماذا لا تحول الدولة محمية الدندر إلى مكان لتواجد السياح الراغبين في سياحة من هذا النمط الغريب ومن المعلوم أن دول افريقيا كثيرة تعتمد ميزانيتها على هذا النمط من السياحة وقد تعجب أحد الإخوة مرة من وجود الزرافات في السودان فأخبرته أنه يوجد منها كثير في السودان وهي منتشرة في مناطق سنار والنيل الأزرق والدندر ودارفور وفي رأيي المعوق الأساسي لمثل هذه السياحة هو عدم اهتمام الدولة بالإعلان عنها وإظهار التنوع البيئي الموجود في الأراضي السودانية والذي ليس مثيل في منطقتنا .

 

أحد أصدقائي وهو شاب مصري يعمل في مكتب للسياحة في مصر قال لي يجب أن تنشئوا بنية تحتية للسياحة وطريق يربط الأقصر وآثار جنوب مصر بالسودان وحكى لي مثالا أن السائحين الذين يأتون إلى شرم الشيخ بعد أن ينتهوا من جولتهم يركبون الباصات ويتجهون نحو البتراء الأردنية وقال لي لو وجد طريق يربط بين آثار مروي وآثار الأقصر سوف يحصل ربط سياحي جميل بين البلدين وقال لي يمكن أن يكون الربط عبر النقل النهري.

 

مهرجانات السياحة المنتشرة في كل الولايات هي عبارة عن كلام فارغ استثناء مهرجانين يبدو أنهما ناجحين هما مهرجان بورتسودان ومهرجان البركل وسبب نجاحهما هو أنهما مقامان في مناطق يمكن أن تكون وجهات سياحية

ولكن تبقى هناك مشكلة كبيرة هي عدم وجود فنادق خمس نجوم أو أماكن لإيواء السائحين الذين هم راغبون برؤية الآثار فالفنادق الموجودة في تلك المناطق هي خانات أكثر منها فنادق ولا تحتوي على أي خدمة فندقية حقيقية ولهذا يضطرون لأخذ السائحين وإعادتهم نحو الخرطوم أو أي مدينة رئيسية بعد ساعات بسيطة من تأملهم آثار مروي والبجراوية. وأما بالنسبة لسياحة الغوص في البحر الأحمر فالعائق الرئيسي أمامها هو الإعلام ولولا مجهودات بعض الشباب على الإنترنت وبعض المخضرمين من العاملين بها.

 

وأخيرا مهرجانات السياحة المنتشرة في كل الولايات هي عبارة عن كلام فارغ استثناء مهرجانين يبدو أنهما ناجحين هما مهرجان بورتسودان ومهرجان البركل وسبب نجاحهما هو أنهما مقامان في مناطق يمكن أن تكون وجهات سياحية ولأن المهرجانين وجد حضور لسياح أجانب فيهما فالهدف الرئيسي لصناع السياحة في السودان يجب أن يكون هو جذب السائح الأجنبي الغير سوداني والذي يحمل عملة صعبة وجعله ينفقها داخل السودان. ختاماً السياحة التي نرجوها للسودان ألا تكون على حساب هوية البلد وقيمها ومادامت هوية البلد مصونة وقيمها محفوظة فلا بأس وعندنا في بلادنا من الآثار والطبيعة ما يلفت عيون السائحين ليحضروا إليها.

الآراء الواردة في المقال لا تعكس بالضرورة الموقف التحريري لشبكة الجزيرة.

وائل علي

حول هذه القصة

  • أمير دولة الكويت صباح جابر الأحمد الصباح مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في أنقرة

    أمير الكويت والرئيس التركي يبحثان التطورات الإقليمية

    21/3/2017
  • Sinn Fein's Martin McGuinness smiles during a news conference announcing Michelle O'Neill as his replacement for the upcoming elections, in Belfast, Northern Ireland January 23, 2017. REUTERS/Clodagh Kilcoyne

    وفاة ماكغينيس "صانع السلام" في إيرلندا الشمالية

    21/3/2017
  • رئيس الوزراء الصومالي حسن علي خيري يحصل على ثقة البرلمان ،مقديشو 1 مارس 2017 (التصوير:قاسم سهل).

    حكومة جديدة بالصومال تضم وزارة لإدارة الكوارث

    21/3/2017
  • Syrian refugees wait on a roadside near a beach in the western Turkish coastal town of Dikili, Turkey, after Turkish Gendarmes prevented them from sailing off for the Greek island of Lesbos by dinghies, March 5, 2016. REUTERS/Umit Bektas

    عام على اتفاقية تركيا وأوروبا بشأن اللاجئين

    21/3/2017

المزيد من المدونات

  • ثلاث رسائل من وحي فوز عبدول السيدماذا تقول تجربة عبدول السيد في سباق ميشيغان عن الدين والسياسة والحرية؟ ثلاث رسائل إلى شباب الإسلاميين والشعوب العربية والمرشح نفسه.. كيف تتحول أصوات الناخبين إلى عمل يغير حياتهم؟
  • كيف غيرت الجزيرة طريقتنا في متابعة أخبار سوريا؟اشترى جهاز استقبال ليشاهد الجزيرة، فإذا به يرى بلده خارج الرواية الرسمية. في ثلاثينية القناة، يستعيد الكاتب دهشة المشاهدة الأولى، وكيف تابع عبر شاشتها بدايات الثورة السورية..
  • ترمب بعد انتخابات التجديد النصفي.. هل جعل أمريكا "عظيمة"؟ماذا لو كانت أعظم خدمة قدمها ترمب لأمريكا هي هزيمته؟ قراءة ساخرة في رئيس اختبر صلابة مؤسساتها وكشف هشاشتها، وفي شعبوية لا تختفي من المشهد بمجرد خسارة الانتخابات..
  • مسلمو سريلانكا.. كيف يجمعون بين الهوية والمواطنة؟كيف يحافظ مسلمو سريلانكا على هويتهم ويشاركون في صنع مستقبل وطنهم؟ من حماية الحقوق الدينية إلى قضايا التعليم والعمل والعدالة، تستكشف التدوينة ما يضيفه فقه المواطنة إلى فقه الأقليات..

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  4. 4تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟النور أحمد النور
  3. 7إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  4. 8أين اختفت البطاطا؟ جدل وسؤال يحير الجزائريين فيديو, 05:22
    05:22

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية