• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • تكنولوجيا

4 أنظمة عالمية لتحديد المواقع.. لماذا جي بي إس أكثرها أهمية وكيف نتجاوزه؟

رماح الدلقموني وأحمد حسن إسماعيل
1 أبريل 2026آخر تحديث: 2 أبريل 2026 19:23 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 11 دقيقة

Technology smart navigation and location tracking with professional hand interacting with futuristic GPS map interface locations of services, delivery, travel app, logistics and transportation

الهواتف الذكية تستخدم "جي بي إس" وكافة الشبكات المنافسة له (شترستوك)

تزايد الاعتماد على شبكات تحديد المواقع الجغرافية في السنوات الأخيرة وأصبحت كافة الخدمات التجارية التي يمكن أن يحتاجها المستخدم في حياته اليومية تستند إليها، بدءا من خدمات النقل الذكي مثل "أوبر" والخرائط مثل "ويز"، وحتى خدمات طلب الطعام واللوازم المنزلية على غرار "طلبات" و"نون" في الشرق الأوسط.

وتعتمد معظم الأجهزة في ذلك على "نظام تحديد المواقع الجغرافية" المعروف اختصارا باسم "جي بي إس" (GPS)، الذي تمتلكه وتديره الحكومة الأمريكية، لكن ما يجهله معظم المستخدمين هو أن أجهزتهم تستخدم العديد من أنظمة الملاحة العالمية وليس "جي بي إس" فقط، ومع ذلك فإن التشويش على إشارة "جي بي إس" يربك نظام تحديد المواقع على أجهزهم، فما السبب؟، ولماذا لا نستطيع كأفراد أو حكومات التحول إلى منظومة ملاحة أخرى غير المنظومة الأمريكية؟

أخبار مقترحة

  • شركات الروبوتات تشتري مقاطع مسجلة للبشر وهم يؤدون مهام منزلية (الجزيرة/مولدة بالذكاء الاصطناعي)
    الإنسان موظف لدى الآلة.. متى انقلبت الآية؟
  • FILE PHOTO: The Google logo is displayed during a press conference in Berlin, Germany, November 11, 2025. REUTERS/Lisi Niesner/File Photo
    بند الصمت في ديب مايند.. هل يُسكت موظفي غوغل بعد مغادرتهم؟

فالولايات المتحدة التي تمتلك هذه المنظومة عبر "قوة الفضاء الأمريكية" (U.S. Space Force) تتحكم بها بشكل كامل، مما يجعل مستخدميها بلا حلول رغم وجود أنظمة عالمية أخرى بديلة وهي: نظام غلوناس (Glonass) الروسي، وبيدو (BeiDou) الصيني وغاليليو (Galileo) الأوروبي.

"جي بي إس" طور للجيش الأميركي

يجهل الكثير من المستخدمين أن نظام "جي بي إس" هو نظام أمريكي في الأساس طورته وزارة الدفاع الأمريكية وطرح لعامة المستخدمين في عام 1983، وبدأ بالانتشار مع طرح الهواتف الذكية التي تضم شرائح قادرة على استقبال الإشارات الخاصة به في مطلع الألفية الجارية، حسب تقرير أكاديمية اقتصاد الفضاء المنشور في موقعها.

A soldier in tactical gear operates a control tablet in the field, using technology for reconnaissance with an aerial view display on the screen.
منظومة "جي بي إس" تم تطويرها في الأساس لخدمة الجيش الأمريكي (شترستوك)

ثم ظهرت مجموعة أخرى من أنظمة تحديد المواقع التابعة لحكومات مختلفة في محاولة لمواجهة السيطرة الأمريكية على هذه التقنية، أشهرها:

"غلوناس" الخيار الروسي

قدمت الحكومة الروسية المنظومة الخاصة بها والتي تدعى غلوناس في عام 1995، ولكنه واجه مجموعة من العقبات التقنية مع الأزمة الاقتصادية الروسية في عام 2000 وعاد للعمل مجددا في عام 2011 وتم تحديثه ليتناسب مع تقنيات الجيل الحديث.

وتعتمد تقنية "غلوناس" على تقنية مشابهة لما تستخدمه شبكات "جي بي إس"، إذ تستخدم 24 قمرا صناعيا منخفض المدار على ارتفاع 19 ألف كيلومتر مقارنة مع 20 ألف كيلومتر لأقمار "جي بي إس".

وبينما كانت شبكة "غلوناس" تستخدم تقنية مختلفة لنقل الإشارة في السابق، إلا أن تحديث الشبكة في 2011 جعلها تستخدم تقنية مماثلة للمستخدمة في "جي بي إس" حتى يصبح استخدامها تجاريا أمرا سهلا.

"غاليليو" المنظومة المدنية

وفي عام 2016، دخل الاتحاد الأوروبي في قطاع شبكات تحديد المواقع مقدما شبكته الخاصة به "غاليليو"، تيمنا بالعالم الشهير الذي يحمل الاسم ذاته.

Prague, Czech Republic - July 13 2019: European Global Navigation Satellite Systems Agency (GSA GNSS) headquarters building, Galileo navigation system
"غاليليو" هو منظومة تحديد المواقع والملاحة الوحيدة التي تتحكم فيها هيئة مدنية (شترستوك)

وتعتمد منظومة "غاليليو" على ما يصل إلى 30 قمرا صناعيا منخفض المدار على ارتفاعات تصل إلى 23 ألف كيلومتر، وتستخدم معايير التشفير ونقل الإشارات ذاتها المستخدمة في "غلوناس" و"جي بي إس".

ويكمن الاختلاف الرئيسي بين "غاليليو" وبقية شبكات تحديد المواقع في أنه لا يخضع لسيطرة دولة واحدة بعينها، وتتحكم فيها هيئات مدنية مستقلة.

"بيدو" النسخة الصينية

وقدمت الحكومة الصينية نسختها من الأقمار الصناعية لتحديد المواقع تحت اسم "بيدو" على ثلاث مراحل مختلفة، الأولى بدأت في عام 2000 وكانت اختبارية بشكل كبير، ثم انتقلت إلى النسخة الثانية في عام 2012، وأخيرا النسخة الثالثة في عام 2020.

وتعتمد المنظومة الصينية على مجموعة متنوعة من الأقمار الصناعية التي تبث إشاراتها على ترددات مختلفة، إذ أن بعض هذه الترددات والأقمار مخصصة للاستخدام العسكري فقط، بينما البقية مخصصة للاستخدام التجاري.

Beijing, China - October 6, 2024: A driver uses the Auder Map APP to navigate to his destination. Beidou Navigation Satellite System (BDS) is a global satellite navigation system developed by China.
منظومة "بيدو" الصينية تضم أقمارا وترددات مخصصة للمدنين وأخرى للاستخدامات العسكرية (شترستوك)

ويصل إجمالي الأقمار الصناعية التي تعتمد عليها شبكة "بيدو" إلى 35 قمرا صناعيا على ارتفاع يصل إلى 21 ألف كيلومتر، وتتحكم فيها الحكومة الصينية عبر القطاع المخصص لها.

وتمتاز شبكة "بيدو" بقدرتها على نقل الرسائل النصية عبر شبكات الاتصال الخاصة بها، وتوفر أيضا خيارا مخصصا للاستخدام العسكري مع وجود خيار للاستخدام المدني، كما تدعم الشبكة أيضا السيارات ذاتية القيادة والمركبات البحرية وحتى تطبيقات الزراعة الذكية.

على أي شبكة تعتمد الهواتف الذكية؟

تحولت شبكة "جي بي إس" إلى مرادف لشبكات تحديد المواقع الجغرافية مع المستخدمين، إذ يشير المستخدمون إلى خدمة تحديد المواقع والملاحة العالمية عبر الإشارة إلى مفهوم "جي بي إس".

ولكن تؤكد صفحة المواصفات الخاصة بشركة "كوالكوم" المسؤولة عن صناعة معالجات الهواتف الذكية الرائدة أن جميع معالجاتها تدعم الاتصال بكافة شبكات تحديد المواقع والملاحة العالمية.

وهذا يعني أن معظم الهواتف الذكية الحديثة والساعات الرياضية وغيرها من أجهزة تستخدم رقائق تدعم تعدد الأنظمة (Multi-GNSS). مما يعني أن الجهاز قد يستقبل إشارات من أقمار جي بي إس وغاليليو وغالوناس في آن واحد، مما يمنحه سرعة أكبر في تحديد الموقع ودقة أعلى حتى في ظل وجود عوائق مثل الأشجار أو ناطحات السحاب، وموثوقية في حال تعطل أحد الأنظمة أو تشفيره لأسباب سياسية.

كما أن غالبية السفن والمركبات التجارية تعتمد أيضا على شرائح قادرة على استقبال إشارات الشبكات المختلفة، حسب تصريحات كلايتون سوب، نائب مدير مشروع أمن الفضاء والطيران في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية (CSIS) أثناء حديثه مع وكالة "سي إن بي سي" (CNBC) الإخبارية الأمريكية.

كيف يتم التشويش؟ ولماذا "جي بي إس" هو الأكثر تأثيرا؟

أصبح التشويش على إشارات الملاحة العالمية وتحديدا شبكة "جي بي إس" أمرا شائعا في الأحداث الأخيرة، بدءا من الحرب على غزة التي بدأت في عام 2023 وحتى الحرب الجارية على إيران، سواء من قبل إسرائيل أو الولايات المتحدة لمنع الطرف أو الأطراف الأخرى من تحديد أهدافها بدقة.

ويؤثر هذا التشويش على كل التطبيقات والمركبات التي تستخدم أنظمة الملاحة العالمية بالنسبة لجميع المستخدمين في المنطقة وليس فقط الجهة المستهدفة من وراء التشويش، وتاليا أبرز الأسباب التي تجعل استهداف جي بي إس هو الأكثر تأثيرا:

1. "التزييف" (Spoofing) و"التشويش" (Jamming):
يجب أن نميز يبن فقدان الإشارة وبين "تزويرها"، فالتشويش هو إرسال ضجيج لاسلكي يمنع هاتفك من رؤية أي أقمار صناعية. وفي هذه الحالة، سيفقد هاتفك القدرة على تحديد الموقع تماما لأن الجهاز "يُعمى" عن كل الترددات المشابهة، بما في ذلك غاليلو أو غلوناس.

أما التزييف فهو الأخطر، حيث يتم إرسال إشارة "جي بي إس" وهمية وقوية جدا تخبر جهازك بأنك في مكان آخر (مثلا، يظهر أنك في مطار بيروت وأنت في الدوحة). ولأن نظام جي بي إس هو "المرجع الأساسي" لمعظم الخوارزميات، فإن الجهاز قد يرتبك ويرفض الإشارات الصحيحة القادمة من الأنظمة الأخرى لأنه يظنها "خاطئة" مقارنة بالإشارة الوهمية القوية.

2. "الأولوية" في البرمجيات (Software Priority):
معظم تطبيقات الخرائط (مثل خرائط غوغل) وأنظمة تشغيل الهواتف مصممة برمجيا لتعطي "الوزن الأكبر" لنظام جي بي إس، فعند حدوث تلاعب في إشارات جي بي إس، تدخل برمجيات الهاتف في حالة من "عدم اليقين"، ويحاول الجهاز مطابقة البيانات، وإذا وجد تعارضا كبيرا بين جي بي إس والأنظمة الأخرى، قد يتوقف عن إعطائك موقعا دقيقا ويظهر لك دائرة زرقاء واسعة جدا أو "قفزات" غير منطقية على الخريطة.

3. البنية التحت أرضية (Augmentation Systems):
تعتمد دقة الملاحة في منطقتنا على محطات أرضية تساعد الأقمار الصناعية (تسمى أنظمة التعزيز). ومعظم هذه المحطات في الشرق الأوسط مرتبطة وموجهة للعمل مع جي بي إس بشكل أساسي، لذلك فإن تعطل جي بي إس يعني فقدان "التصحيحات" التي تجعل الموقع دقيقا لدرجة المتر الواحد.

4. التوقيت الأساس (The Master Clock):
إضافة إلى ذلك فإن الأقمار الصناعية ليست للملاحة فقط، بل هي ساعات ذرية طائرة، وأبراج الاتصالات (4جي و5جي)، وشبكات الكهرباء، والأنظمة البنكية تعتمد بشكل شبه كلي على "توقيت جي بي إس" لمزامنة العمليات، فإذا تعطل هذا التوقيت قد تبدأ أبراج المحمول في المنطقة بالارتباك، مما يؤدي لضعف الإنترنت أو انقطاع المكالمات، حتى لو كان نظام الملاحة في الهاتف يعمل بأنظمة أخرى.

لماذا يصعب اعتماد نظام بديل؟

يعود ذلك إلى ما يمكن وصفه بالإرث التاريخي والسبق، فنظام جي بي إس الأمريكي بدأ كأول نظام متاح للاستخدام المدني العالمي في الثمانينيات والتسعينيات. وهذا السبق جعل جميع المصانع (هواتف، سيارات، طائرات، سفن) تعتمد معاييره كمعيار قياسي. وبحلول الوقت الذي اكتملت فيه الأنظمة الأخرى (مثل غاليليو الأوروبي وبيدو الصيني)، كان اسم "جي بي إس" قد حُفر في الأذهان كمرادف لعملية الملاحة نفسها.

يضاف إلى ذلك أن التحول نحو نظام بديل يعني إعادة تدريب آلاف الطيارين والمهندسين والفنيين على بروتوكولات جديدة، وبالنسبة لشركات الطيران والملاحة، فإن البقاء على "نظام هجين" (جي بي إس+ أنظمة أخرى) هو الحل الأكثر أمانا وأقل تكلفة من "التحويل الكلي" الذي قد يحمل مخاطر غير محسوبة.

كما أنه حتى لو كان "العتاد" يدعم أنظمة أخرى، فإن الخرائط والتطبيقات (مثل أوبر وويز وخرائط غوغل) والأنظمة السحابية التي تديرها شركات أمريكية كبرى، لا تزال تعتمد على "مكتبات برمجية" (SDKs) تعطي الأولوية لبيانات جي بي إس.

علاوة على ذلك فإن المطورين يفضلون النظام الأكثر استقرارا وانتشارا عالميا لضمان توافق تطبيقاتهم في كل مكان من العالم، وهنا تكون الغلبة لنظام جي بي إس الأمريكي.

ورغم ذلك فإنه في السنوات الأخيرة (خاصة 2025 و2026)، بدأت الطائرات والسفن في المنطقة تعتمد أنظمة "الملاحة بالقصور الذاتي" (Inertial Navigation) التي لا تعتمد على الأقمار الصناعية أصلا عند حدوث تشويش، كما بدأت الهواتف الحديثة تصبح أكثر ذكاء في تجاهل الإشارات المزيفة عبر مقارنتها بنظام غاليلو الأوروبي المشفر.

وفي هذا الإطار أشار تقرير لشبكة "سي إن بي سي" إلى احتمالية استخدام إيران لنظام تحديد المواقع الصينية "بيدو" في هجماتها بالمسيرات، ومع ذلك فإن المسيرات والصواريخ عادة تملك أنظمة توجيه محلية أخرى مبنية داخلها، وهو ما يساعدها على الوصول إلى أهدافها بدقة أكبر.

حول هذه القصة

  • https://indiandefencereview.com/experts-mapped-world-war-iii-space-day-by-day-what-found-should-worry-all-of-us/ © Experts Mapped Out World War III in Space Day by Day and What They Found Should Worry All of Us - © Shutterstock

    حرب بلا ضجيج.. كيف ستبدأ المواجهة العالمية الثالثة بصمت الفضاء؟

    23/3/2026
  • Athens, Attica / Greece - 18 June 2018: Closeup photo of mobile with Facebook app and popular latest apps

    حجم "تجسس" التطبيقات على حياتك أكبر مما تتخيل.. هكذا "توقفها عند حدها"

    30/3/2026
  • FILE - The Google Maps app is seen on a smartphone, March 22, 2017, in New York. On Tuesday, Sept. 19, 2023, the family of a North Carolina man who died after driving his car off a collapsed bridge while following Google Maps directions filed a lawsuit against the technology giant for negligence, claiming it had been informed of the collapse but failed to update its navigation system. (AP Photo/Patrick Sison, File)

    "غوغل" تطلق تحديثا لحل مشكلة انقطاع شبكة "جي بي إس" في الأنفاق

    22/8/2025
  • 03:31

    كيف يتم التشويش على أنظمة "جي بي إس" خلال الحرب؟

    فيديو, 03:3111/3/2026

المزيد من تكنولوجيا

  • الإنسان موظف لدى الآلة.. متى انقلبت الآية؟ظهرت تقنيات الذكاء الاصطناعي أدواتٍ تساعد البشر على تحسين حياتهم وتبسيطها؛ إذ كانت تعمل لديهم، ولكن مع الوقت أصبحت هذه التقنيات تستهلك أموالهم مع ارتفاع تكلفة استخدامها، كما تُسخِّر بعضهم للعمل لديها.
  • بند الصمت في ديب مايند.. هل يُسكت موظفي غوغل بعد مغادرتهم؟تضع شركة ديب مايند التابعة لغوغل بندا في عقودها يمنع موظفيها من انتقادها حتى وإن غادروها، مما أثار موجة امتعاض وانتقاد داخلي بين الموظفين، ودفعهم إلى الحديث مع الصحافة دون الكشف عن هوياتهم.
  • آبل تحذّر من ارتفاع غير مسبوق في أسعار الذواكر.. كيف يؤثر ذلك عليك؟يتوقع الرؤساء التنفيذيون للشركات الكبرى أن تزداد أزمة الذواكر سوءا خلال العام المقبل، فهل نشهد ارتفاعا آخر في أسعار الهواتف والمنتجات التقنية؟
  • عراب الذكاء الاصطناعي يحذر: ربما كان البشر أفضل حالا من دونهخلال عرض فيلم “الذكاء الاصطناعي: في الغالب لا يوجد ما يدعو للقلق”، أعرب عراب التقنية وأحد آبائها المؤسسين عن مخاوفه من سرعة تطورها، مشيرا إلى أن البشر كانوا أفضل حالا قبلها، فما القصة؟

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  2. 2رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  3. 3فيديو اعتزال رونالدو يتخطى نصف مليار مشاهدة في أقل من 24 ساعة
  4. 4خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  1. 5اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 6صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  3. 7واشنطن تراجع خطط استئناف الحرب وخامنئي يوجه بالرد السريع على أي "اعتداء"
  4. 8ماذا قال منصور عباس للرئيس الإسرائيلي حول نزع سلاح حماس؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية