• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • رياضة
  • كأس العالم 2026
  • تونس

جيل هجومي واعد ومدارس متنوعة.. تونس تستعد للمونديال بأسلوب صبري لموشي

عادل خلو
30 مارس 2026آخر تحديث: 10:53 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 7 دقائق

Haiti's midfielder #17 Danley Jean Jacques draws a yellow card as he clashed with Tunisia's forward #27 Rayan Elloumi during a friendly football match between Haiti and Tunisia at BMO Field in Toronto, Canada, on March 28, 2026.

ريان اللومي وتونكتي يقودان تونس للفوز على هايتي في لقاء ودي استعدادا لكأس العالم (الفرنسية)

بدأ عهد المدرب صبري لموشي مع منتخب تونس بانتصار مشجع على هايتي في أول مباراة ودية تحت قيادته قبل كأس العالم 2026. اللقاء لم يكن مجرد اختبار تكتيكي، بل رسالة واضحة: بداية صفحة جديدة تعتمد على الشجاعة والتجديد، والهجوم المتنوع الذي يسعى لموشي لترسيخه في الفريق قبل انطلاق البطولة.

"في مباراة واحدة قد يكون هناك عامل حظ، لكن ليس في بطولة كاملة"… بهذه العبارة يختصر لموشي فلسفته الكروية، التي لا تقوم فقط على النتائج الآنية، بل على بناء مشروع متكامل قادر على الاستمرارية.

أخبار مقترحة

  • Mohamed Esha في نهائي كأس العالم (حسابه عبر الانستغرام)
    دون تذكرة.. صانع محتوى مصري يوثق رحلة حضور نهائي كأس العالم 2026
  • Soccer Football - FIFA World Cup 2026 - Final - Spain v Argentina - New York/New Jersey Stadium, East Rutherford, New Jersey, U.S. - July 19, 2026 Argentina's Leandro Paredes and teammates Cristian Romero, Nicolas Otamendi and Lionel Messi confront referee Slavko Vincic next to Spain's Dani Olmo, Fabian Ruiz and Aymeric Laporte after Paredes' foul on Spain's Rodri IMAGN IMAGES via Reuters/James Lang
    أزمة نهائي مونديال 2026 تتصاعد.. الأرجنتين تقاضي الفيفا أمام "كاس" لإنقاذ نجومها

في هذه النسخة من "اللحظة التكتيكية"، نقترب من فكر المدرب التونسي الذي بدأ مسيرته التدريبية وهو يحمل قناعة واضحة: التدريب ليس خيارا طارئا، بل مسار مدروس منذ البداية. فقد اعتاد تدوين الحصص التدريبية وتحليلها، مما ساعده على فهم أعمق للجوانب التكتيكية والإدارية، خاصة خلال عمله مع المدرب غيرو، ثم تجاربه اللاحقة في فرنسا وإيطاليا.

فلسفة المدرب لموشي: التوازن والهجوم

يرى المدرب لموشي أن كرة القدم ليست مجرد استحواذ أو هجوم مستمر، بل توازن دقيق بين الدفاع والهجوم. فالهدف هو الاستمتاع باللعب، لكن الفوز لا يتحقق إلا عبر:

  • صلابة دفاعية.
  • فعالية هجومية.
  • قدرة على التكيف مع الخصم.

ويشبه المدرب المباراة بلعبة شطرنج، حيث لا يكفي التفوق النظري، بل يجب قراءة مجريات اللعب واتخاذ القرارات المناسبة في الوقت المناسب.

Soccer Football - Championship - Norwich City v Cardiff City - Carrow Road, Norwich, Britain - February 25, 2023 Cardiff City manager Sabri Lamouchi Action Images/John Sibley EDITORIAL USE ONLY. No use with unauthorized audio, video, data, fixture lists, club/league logos or "live" services. Online in-match use limited to 75 images, no video emulation. No use in betting, games or single club/league/player publications. Please contact your account representative for further details.
لموشي مدرب منتخب تونس (رويترز)

خطة المدرب لموشي المفضلة هي 4-3-3، القائمة على الهجوم السلس والاستحواذ على الكرة، مع إمكانية التكيف لتلائم قدرات اللاعبين. هذه الخطة تمنح الفريق:

  • دعما هجوميا من ثنائي الجناحين والمهاجم المركزي.
  • توازن دفاعي عبر ثلاثة لاعبي وسط متقدمين.
  • حرية أكبر في بناء الهجمات من العمق.

مشروع تونس الجديد: الهجوم متعدد المدارس

بعد سنوات من الحذر التكتيكي، يسعى لموشي إلى تحويل منتخب تونس من فريق يصعب هزيمته إلى فريق يصعب إيقافه. يعتمد التحول على دمج لاعبين من خلفيات كروية متنوعة، ما يمنح الفريق مرونة هجومية كبيرة.

يشكل الهجوم التونسي قبل مونديال 2026 لوحة كروية متعددة الألوان، تجمع بين مدارس مختلفة من كرة القدم العالمية. فمن السرعة والقوة البدنية في المدرسة الألمانية، إلى الإبداع والبناء من المدرسة الفرنسية، وصولًا إلى التحولات السريعة واللعب المباشر من المدرستين الأمريكية والكندية.

هذا التنوع الهجومي غير مسبوق، يمنح لموشي خيارات متعددة، ويتيح للفريق القدرة على التكيف مع أي أسلوب لعب للخصم، مع الحفاظ على التوازن بين الهجوم والدفاع.

المدرسة الألمانية 

  • يعد لؤي بن فرحات، المهاجم البالغ من العمر 19 عامًا، من أبرز المواهب الصاعدة في منتخب تونس، بعدما كان مرشحًا للتواجد في قائمة كأس أمم إفريقيا 2025 قبل أن تبعده الإصابة.

وبعد عودته إلى الملاعب في يناير/كانون الثاني الماضي مع كارلسروه، قدم أداء لافتا بتسجيله خمسة أهداف وصناعته هدفا في دوري الدرجة الثانية الألماني، ما دفع لموشي لمنحه أول استدعاء مع المنتخب الأول.

Tunisia's forward #29 Louey Ben Farhat vies for the ball with Haiti's defender #22 Jean-Kevin Duverne and Haiti's defender #04 Ricardo Ade during a friendly football match between Haiti and Tunisia at BMO Field in Toronto, Canada, on March 28, 2026.
لؤي بن فرحات كان حضوره لافتا في اللقاء الودي ضد هايتي (الفرنسية)
  • سيف الله لطيف من (مواليد 22 أبريل/نيسان 2000) في سويسرا، يشغل مركز الجناح، ويلعب حاليًا في صفوف غروثر فورث (Greuther Fürth) الألماني على سبيل الإعارة من نادي تفنتي (Twente) الهولندي.

يعد لطيف إضافة نوعية لمشروع المدرب صبري لموشي في تطوير الخط الهجومي متعدد الأساليب لمنتخب تونس قبل مونديال 2026. بفضل سرعته وقدرته على اللعب على الجناح

الأيسر والأيمن، يمكنه دعم خطة 4-3-3 التي يفضلها لموشي، القائمة على الاستحواذ والهجوم المتنوع، ليكون أحد الحلول لتجاوز عقدة الدور الأول في البطولات الكبرى.

TORONTO, ON - MARCH 28: Sayfallah Ltaief #23 of Tunisia and Danley Jean-Jacques #17 of Haiti battle for the ball during an International Friendly at BMO Field on March 28, 2026 in Toronto, Ontario, Canada. Vaughn Ridley/Getty Images/AFP (Photo by Vaughn Ridley / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
سيف الله لطيف برز بشكل لافت ضد هايتي (الفرنسية)
  • إلياس سعد (مواليد 27 ديسمبر 1999) يشغل مركز الجناح الأيسر، ويلعب حاليا على سبيل الإعارة في هانوفر من نادي أوغسبورغ.

ولد في ألمانيا، وسبق له تمثيل منتخب ألمانيا في كرة الصالات قبل أن ينضم إلى المنتخب التونسي.

خبرته في الدوري الألماني وصغر سنه تمنحه المرونة في التحركات الجانبية والاختراقات، ما يعزز الخيارات الهجومية لمنتخب تونس قبل مونديال 2026.

AUGSBURG, GERMANY - OCTOBER 25: Elias Saad of Augsburg is challenged by David Raum of RB Leipzig during the Bundesliga match between FC Augsburg and RB Leipzig at WWK-Arena on October 25, 2025 in Augsburg, Germany. (Photo by Adam Pretty/Getty Images)
إلياس سعد خلال مشاركته في الدوري الألماني (غيتي)
  • خليل العياري نجم الكرة الفرنسية

خليل العياري (مواليد 2 فبراير 2005، تونس) جناح واعد في سان جيرمان، بدأ مسيرته في الملعب التونسي وتألق في موسم 2024-2025 قبل الانتقال على سبيل الإعارة إلى سان جيرمان، حيث أثبت نفسه في صفوف الفريق الرديف وتم تفعيل خيار الشراء.

على الصعيد الدولي، مثل تونس في الفئات السنية، واستدعي لأول مرة للمنتخب الأول في يونيو/حزيران 2025، وشارك لأول مرة أساسيا في ودية ضد هايتي في مارس/آذار 2026 استعدادًا لكأس العالم.

يعد العياري ركيزة هجومية، حيث يضيف السرعة والقدرة على الاختراق من الأجنحة، ما يمنح المنتخب تنوعًا هجوميًا قبل المونديال.

Soccer Football - International Friendly - Haiti v Tunisia - Toronto Stadium, Toronto, Canada - March 28, 2026 Tunisia's Khalil Ayari in action with Haiti's Martin Experience REUTERS/Cole Burston
خليل العياري تألق خلال مواجهة تونس ضد هايتي(رويترز)

مدرسة أمريكا الشمالية

ريان اللومي، البالغ من العمر 18 عامًا فقط، والذي نشأ في كندا، حصل على فرصته الأولى لتمثيل تونس، بعد موسم مميز في دوري إم إل أس (MLS Next Pro)، الدوري التطويري التابع للدوري الأمريكي لكرة القدم.

سجل 11 هدفا وقدّم 6 تمريرات حاسمة في 18 مباراة مع فريق فانكوفر وايتكابس، كما استغل بعض الوقت الذي قضاه في الدوري الأمريكي لكرة القدم (MLS) بتسجيله هدفين.

Soccer Football - International Friendly - Haiti v Tunisia - Toronto Stadium, Toronto, Canada - March 28, 2026 Haiti's Danley Jean Jacques in action with Tunisia's Rayan Elloumi REUTERS/Cole Burston
ريان اللومي ضد داناي جاك لاعب هايتي (رويترز)
  • أنيس السعيدي: أصغر لاعب في تشكيلة المنتخب التونسي بعمر 17 عاما وتسعة أشهر فقط.

نشأ السعيدي في الولايات المتحدة ويلعب حاليًا في مركز رأس الحربة مع نادي سان دييغو، لكنه برز مع منتخب تونس تحت 17 عامًا، حيث سجّل خمسة أهداف وقدّم تمريرتين حاسمتين في 10 مباريات، بما في ذلك هدف في مرمى فيجي في كأس العالم تحت 17 سنة قطر 2025.

مشروع لموشي لا يقتصر على الأسماء الجديدة فحسب، بل يهدف إلى إعادة هوية المنتخب التونسي بالكامل: من منتخب يعتمد على الصلابة الدفاعية إلى فريق هجومي متعدد الحلول، قادر على المبادرة والتحكم في المباريات. التحدي الأكبر أمام لموشي سيكون الانسجام بين لاعبين من مدارس كروية مختلفة، وتطبيق فلسفة 4-3-3 دون فقدان التوازن الدفاعي.

إذا نجح في دمج هذه المواهب ضمن منظومة متماسكة، فقد يشهد الجمهور التونسي نسور قرطاج أقوى هجوميا وأكثر جرأة من أي وقت مضى، جاهزين لكسر الجمود وتحقيق قفزة نوعية في كأس العالم 2026.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Haiti's defender #22 Jean-Kevin Duverne and Tunisia's forward #29 Louey Ben Farhat collide during a friendly football match between Haiti and Tunisia at BMO Field in Toronto, Canada, on March 28, 2026. (Photo by Geoff Robins / AFP)

    شاهد.. تونس تستهل مشوارها مع لموشي بفوز صعب استعدادا لكأس العالم

    29/3/2026
  • TOPSHOT - Tunisian national football team's newly appointed French coach Sabri Lamouchi gives a thumbs-up during a press conference in Tunis on February 11, 2026.

    لموشي يكشف عن قائمة تونس: وجوه جديدة واستبعاد أسماء بارزة

    18/3/2026
  • Soccer Football - Premier League - Burnley v AFC Bournemouth - Turf Moor, Burnley, Britain - March 14, 2026 Burnley's Hannibal Mejbri in action with AFC Bournemouth's Ryan Christie REUTERS/Peter Powell EDITORIAL USE ONLY. NO USE WITH UNAUTHORIZED AUDIO, VIDEO, DATA, FIXTURE LISTS, CLUB/LEAGUE LOGOS OR 'LIVE' SERVICES. ONLINE IN-MATCH USE LIMITED TO 120 IMAGES, NO VIDEO EMULATION. NO USE IN BETTING, GAMES OR SINGLE CLUB/LEAGUE/PLAYER PUBLICATIONS. PLEASE CONTACT YOUR ACCOUNT REPRESENTATIVE FOR FURTHER DETAILS..

    حنبعل المجبري يربك حسابات منتخب تونس في كندا

    23/3/2026
  • التونسي لؤي بن فرحات الجزائري إبراهيم مازا المصري هيثم حسن

    بينهم مازا وديوب.. ما الذي يحرك بوصلة لاعبي المهجر نحو المنتخبات العربية؟

    28/3/2026

المزيد من أخبار الرياضة

  • إنتر يطارد لاتسيو وميلان يعزز موقعه.. تعثر لنابولي ويوفنتوس في الدوري الإيطاليجولة من الدوري الإيطالي شهدت إثارة وأهدافا جميلة وتنافسا حادا بين الفرق التقليدية للكالتشيو، إذ كانت القمة بين لاتسيو ونابولي، وكان إنتر وميلان ويوفنتوس وفيورنتينا على موعد مع العشاق.
  • "المباراة لا تهمني" موكوينا مدرب بيراميدز يثير الجدل بتصريح عن لقاء الأهلي المرتقبمدرب بيراميدز رولاني موكوينا يؤكد أن مواجهة الأهلي مهمة للنادي واللاعبين، لكنها لا تحمل أهمية خاصة بالنسبة له، ويكشف عن فلسفته في التحضير للمباريات.
  • شركة استثمارية تسعى لإنقاذ رابطة "ليف غولف" المدعومة سعوديا من الإفلاستسعى شركة بي سي بارتنرز لإنقاذ رابطة “ليف غولف” للغولف من الإفلاس عبر شراء قرض بقيمة تقارب 50 مليون دولار من صندوق الاستثمارات العامة السعودي، بعد تعثر خطة سابقة لإحيائها.
  • من الهيمنة إلى التراجع.. هل فقد الرجاء والوداد زعامة الكرة المغربية؟لا يمكن أن يخطر على بال متابع لكرة القدم في المغرب، أن يصل حال قطبي الدار البيضاء والفريقين العالميين الرجاء والوداد إلى ما هما عليه اليوم.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  1. 5الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  2. 6إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين
  3. 7اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية