• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • رياضة
  • بطولات عالمية
  • أوروبا

ميسي ورونالدو وكين.. أقرب 6 فوارق حسمت سباق الكرة الذهبية

31 أكتوبر 2026

وقت القراءة: 5 دقائق

ZURICH, SWITZERLAND - JANUARY 11: Lionel Messi of Argentina and FC Barcelona the winner of the Ballon d'or is congratulated byCristiano Ronaldo of Portugal and Real Madrid during the FIFA Ballon d'Or Gala 2015 at the Kongresshaus on January 11, 2016 in Zurich, Switzerland. (Photo by Matthias Hangst/Getty Images)

رونالدو وميسي بعد نيل الأخير جائزة الكرة الذهبية (غيتي)

استمع

4:440:00
4:446:46

لم يكن التتويج بالكرة الذهبية دائما مسألة محسومة بفارق كبير من النقاط؛ ففي محطات تاريخية عديدة، احتاج الفائز إلى تفوق ضئيل للغاية على أقرب منافسيه، ووصل الأمر في إحدى المرات إلى نقطة واحدة فقط.

ومع احتدام المنافسة في نسخة عام 2026، التي شهدت تتويج الإنجليزي هاري كين بالجائزة للمرة الأولى، بعدما تفوق على الفرنسي كيليان مبابي بفارق 28 نقطة، عادت إلى الواجهة قائمة أكثر سباقات الكرة الذهبية تقاربا، والتي تضم أسماء بارزة مثل ليونيل ميسي ورونالدو البرازيلي وبوبي تشارلتون وماتياس زامر.

FILE PHOTO: Soccer Football - Ballon d'Or - London Palladium, London, Britain - October 26, 2026 Bayern Munich's Harry Kane makes a speech after winning the men's Ballon d'Or award Action Images via Reuters/Matthew Childs/File Photo
هاري كين لحظة تتويجه بالكرة الذهبية (رويترز)

زامر ورونالدو.. نقطة واحدة صنعت الفارق

تتصدر نسخة عام 1996 قائمة أكثر سباقات الكرة الذهبية تقاربا، بعدما حسم الألماني ماتياس زامر الجائزة بفارق نقطة واحدة فقط عن البرازيلي رونالدو، بواقع 144 نقطة مقابل 143.

أخبار مقترحة

  • Boca Juniors' midfielder #05 Leandro Paredes lifts the trophy of the annual table with his teammates after winning the Argentine Professional League 2026 Clausura tournament football match between Boca Juniors and Defensa y Justicia at La Bombonera stadium in Buenos Aires on November 7, 2026. (Photo by Alejandro PAGNI / AFP)
    دراما الدوري الأرجنتيني.. روزاريو يحتفل باللقب وبوكا يخطفه في اللحظة الأخيرة (فيديو)
  • Inter Miami’s Argentine forward #10 Lionel Messi gestures during a Major League Soccer (MLS) regular season football match between Inter Miami CF and Charlotte CF at Nu Stadium in Miami, Florida, on November 7, 2026.
    ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في الدوري الأمريكي

وجاء تتويج زامر بعد قيادته منتخب ألمانيا للفوز ببطولة كأس أمم أوروبا عام 1996، إلى جانب إحرازه لقب الدوري الألماني، بينما كان رونالدو يقدم مستويات لافتة مع برشلونة، ويتجه نحو الفوز بالحذاء الذهبي الأوروبي.

واللافت أن المهاجم البرازيلي حصل على المركز الأول في تصويت 16 صحفيا، مقابل 13 لزامر، لكن مجموع النقاط منح الجائزة للألماني، بفارق ضئيل بلغ 0.13% فقط.

ميسي وفان دايك.. صراع حتى اللحظة الأخيرة

في عام 2019، عاش الأرجنتيني ليونيل ميسي واحدا من أكثر سباقات الكرة الذهبية إثارة، بعدما تفوق على المدافع الهولندي فيرجيل فان دايك بفارق 7 نقاط فقط.

وحصد ميسي 686 نقطة، مقابل 679 لفان دايك، بعدما قدم الأخير موسما استثنائيا مع ليفربول، قاده خلاله إلى التتويج بدوري أبطال أوروبا، واحتلال المركز الثاني في الدوري الإنجليزي الممتاز.

لكن ميسي حسم المنافسة بفضل تتويجه بالدوري الإسباني مع برشلونة، وإنهائه الموسم هدافا للمسابقة، ليحقق الجائزة بفارق بلغ 0.25% فقط.

بوبي تشارلتون وأوزيبيو.. نقطة تفصل بين الإنجليزي والبرتغالي

في نسخة عام 1966، تفوق الإنجليزي بوبي تشارلتون على البرتغالي أوزيبيو بفارق نقطة واحدة، بعدما جمع 81 نقطة مقابل 80 لمنافسه.

وكان تشارلتون قد أسهم في قيادة منتخب إنجلترا إلى الفوز بكأس العالم على أرضه، في حين احتل أوزيبيو المركز الثالث مع البرتغال، وتصدر قائمة هدافي البطولة برصيد 9 أهداف.

ومن المفارقات أن الصحفي الإنجليزي لم يضع تشارلتون ضمن قائمته لأفضل خمسة لاعبين، واختار بدلا منه مواطنيه بوبي مور وآلان بول وجيف هيرست، لكن ذلك لم يمنع نجم مانشستر يونايتد من حسم الجائزة بفارق 0.30%.

هاري كين ومبابي.. 28 نقطة في نسخة 2026

شهدت نسخة عام 2026 منافسة قوية بين الإنجليزي هاري كين والفرنسي كيليان مبابي، بعدما حل مهاجم ريال مدريد في المركز الثاني، خلف قائد منتخب إنجلترا ونجم بايرن ميونخ.

وجمع كين 1055 نقطة، مقابل 1027 لمبابي، بفارق 28 نقطة، ليصبح سباق النسخة الأخيرة رابع أضيق الفوارق في تاريخ الجائزة من حيث النسبة المئوية، بفارق بلغ 0.42%.

ورغم أن مبابي لم يحرز لقبا كبيرا خلال الموسم، فإنه حقق أفضل ترتيب له في مسيرته بالكرة الذهبية، بينما توج كين بعد موسم استثنائي سجل خلاله 73 هدفا في مختلف المسابقات مع النادي والمنتخب، وأسهم في إحراز ثلاثة ألقاب مع بايرن ميونخ، هي الدوري الألماني وكأس ألمانيا وكأس السوبر.

بيكنباور ومولر ونيتزر.. منافسة ألمانية خالصة

في عام 1972، انحصرت المنافسة على الكرة الذهبية بين ثلاثة لاعبين من ألمانيا الغربية، التي كانت قد توجت ببطولة كأس أمم أوروبا بعد فوزها على الاتحاد السوفياتي 3-0 في النهائي.

وحصد المدافع فرانتس بيكنباور الجائزة برصيد 81 نقطة، متقدما بنقطتين فقط على زميله المهاجم غيرد مولر، ولاعب وسط بوروسيا مونشنغلادباخ غونتر نيتزر.

وجاء الهولندي يوهان كرويف في المركز الرابع برصيد 73 نقطة، في سباق عكس قوة المنافسة بين نجوم المنتخب الألماني المتوج باللقب القاري.

رودري وفينيسيوس.. تفوق إسباني على ثلاثي ريال مدريد

أما نسخة عام 2024، فشهدت منافسة متقاربة بين الإسباني رودري وثلاثي ريال مدريد، بعدما تفوق لاعب وسط مانشستر سيتي على البرازيلي فينيسيوس جونيور بفارق 41 نقطة.

وجمع رودري 1170 نقطة، مقابل 1129 لفينيسيوس، مستفيدا من دوره المحوري في تتويج مانشستر سيتي بالدوري الإنجليزي، وإسهامه في فوز منتخب إسبانيا بكأس أمم أوروبا.

وحل جود بيلينغهام في المركز الثالث، وداني كارفاخال رابعا، رغم تتويج ريال مدريد بالدوري الإسباني ودوري أبطال أوروبا في ذلك الموسم.

وبلغ الفارق بين رودري وفينيسيوس 0.62% فقط، ليكتمل بذلك سجل أكثر ستة سباقات تقاربا في تاريخ الكرة الذهبية، التي لم تكن نتائجها دائما انعكاسا لفوارق كبيرة بين المرشحين، بل حسمت في بعض الأحيان بتفاصيل صغيرة ونقاط معدودة.

المصدر: الصحافة الفرنسية

حول هذه القصة

  • Soccer Football - Ballon d'Or - London Palladium, London, Britain - October 26, 2026 Bayern Munich's Harry Kane makes a speech after winning the men's Ballon d'Or award Action Images via Reuters/Matthew Childs

    فرانس فوتبول تكشف المفاجأة.. 28 نقطة قلبت موازين الكرة الذهبية

    31/10/2026
  • MANCHESTER, UNITED KINGDOM - DECEMBER 10: Cristiano Ronaldo of Manchester United receives the Ballon d'or after being voted the European Footballer of the Year before the UEFA Champions League Group E match between Manchester United and Aalborg at Old Trafford on December 10, 2008 in Manchester, England. (Photo by Alex Livesey/Getty Images)

    تصويت "فرانس فوتبول" يحسمها.. "رونالدو 2008" الأفضل في التاريخ

    28/10/2026
  • MADRID, SPAIN - OCTOBER 21: Kylian Mbappe of Real Madrid CF looks on during the UEFA Champions League 2026/27 League Phase MD3 match between Real Madrid C.F. and RB Leipzig at Estadio Santiago Bernabeu on October 21, 2026 in Madrid, Spain. (Photo by Diego Souto/Getty Images)

    "يذكرني برونالدو".. بابان ينتقد مبابي ويكشف سبب خسارته الكرة الذهبية

    29/10/2026
  • Barcelona's head coach Hansi Flick, left, talks with Barcelona's Lamine Yamal, second from right, and Raphinha, right covered, during the Spanish La Liga soccer match between Sevilla and Barcelona in Seville, Spain, Saturday, Sept. 19, 2026. (AP Photo/Jose Breton)

    رغم إشادته بجمال.. فليك: هاري كين يستحق الكرة الذهبية

    30/10/2026

المزيد من أخبار الرياضة

  • شاهد.. رسالة مؤثرة من جماهير سبورتينغ لشبونة لرونالدو بعد اعتزاله الدوليحظي كريستيانو رونالدو بتكريم خاص في الدقيقة السابعة خلال مباراة سبورتينغ لشبونة وموريرينسي على ملعب “جوزيه ألفالادي”.
  • بالفيديو.. فوضى عارمة وشجار عنيف بعد نزال علييف وشامكيران في تركياتُوِّج الفرنسي مراد علييف بلقب “دبليو بي سي سيلفر” (WBC Silver) الشاغر للوزن الثقيل بفوزه بالإجماع على التركي أموت شامكيران، في نزال أعقبته مشاجرة داخل الحلبة شارك فيها أفراد من الطواقم والمشجعين.
  • حسام حسن.. مجد مع الأهلي والزمالك وإقالة مفاجئة من الفراعنةفي مسيرة طويلة حافلة بالأهداف والألقاب مع قطبي الكرة المصرية والمنتخب الوطني، لاعبا ومدربا، لم تكن نهاية تجربة حسام حسن الأخيرة مع الفراعنة متوقعة، ولا بحجم تاريخه ومكانته في الكرة المصرية.
  • دراما الدوري الأرجنتيني.. روزاريو يحتفل باللقب وبوكا يخطفه في اللحظة الأخيرة (فيديو)بوكا جونيورز ينتزع صدارة الدوري الأرجنتيني لعام 2026 بفوز قاتل في اللحظات الأخيرة على ديفينسا خوستيسيا، حارمًا روزاريو سنترال من اللقب بعد احتفاله المبكر.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بها
  1. 5هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  2. 6إيران.. إصابة ناقلات نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  4. 8ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في الدوري الأمريكي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية