• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • رياضة
  • أوروبا

فضيحة المنشطات تضرب الرياضة الروسية

21 يونيو 2016

وقت القراءة: 5 دقائق

A view through a fence shows the Russian Olympic Committee headquarters, which also houses the management of Russian Athletics Federation in Moscow, Russia, November 10, 2015. The Russian Sports Ministry said on Tuesday it was open for closer cooperation with the World Anti-Doping Agency (WADA) in order to eliminate any irregularities committed by the Russian anti-doping watchdog and its accredited laboratory. WADA has recommended that Russian athletes are excluded from international events including the 2016 Olympic Games in Brazil. REUTERS/Maxim Shemetov

اللجنة الأولمبية الروسية واتحاد ألعاب القوى باتا تحت الضغط (رويترز)

أنس زكي

تحاول روسيا جاهدة التغلب على آثار فضيحة منشطات تتعلق بألعاب القوى خصوصا لكنها تمتد لتشمل الرياضة بشكل عام بل وسمعة روسيا على الصعيد الدولي.

البداية كانت في 9 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، عندما نشرت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) تقريرا انتهى إلى اتهام روسيا بـ"دعم عملية تعاطي الرياضيين المواد المنشطة المحظورة" مع التوصية بمعاقبة رياضيين ومدربين روس بالإيقاف مدى الحياة.

وظهرت ألعاب القوى الروسية في قلب الاتهامات بتعاطي المنشطات، حيث طالبت اللجنة التي كلفتها (وادا) بتقصي حالات تعاطي المنشطات بين الرياضيين، بإيقاف الاتحاد الروسي لألعاب القوى وأكدت وجود ما وصفته بـ"ثقافة غش متجذرة" في عالم ألعاب القوى في روسيا.

ولا تعد روسيا رقما سهلا في الرياضة العالمية، فهي تتنافس مع كل من الولايات المتحدة والصين وبريطانيا على المراتب الأربع الأولى بالدورات الأولمبية واحتلت المركز الرابع في أولمبياد لندن 2012 برصيد 82 ميدالية منها 24 ذهبية.

كما أنها تعد من القوى التقليدية الكبرى في عالم ألعاب القوى، وقد احتلت المركز الثاني خلف الولايات المتحدة في ترتيب ميداليات ألعاب القوى بأولمبياد لندن برصيد 17 ميدالية بينها ثماني ذهبية.

‪التقرير وضع الرياضة الروسية في مهب الريح‬ (رويترز)
‪التقرير وضع الرياضة الروسية في مهب الريح‬ (رويترز)

غش منظم
ولم تكن المشكلة الأكبر في توصية اللجنة -التي يترأسها ديك باوند- بإيقاف خمسة عدائين من روسيا بينهم البطلة الأولمبية في سباق 800 متر عدوا -ماريا سافانوفا- أو بإلغاء اعتماد مختبر مكافحة المنشطات في موسكو، وإنما فيما أشارت إليه اللجنة من أن "عملية غش منظمة كانت تجرى بعلم وموافقة السلطات الروسية".

ولذلك فقد حرص الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على التدخل بنفسه في محاولة لإنقاذ بلاده من الفضيحة المدوية حيث أمر بفتح تحقيق بالأمر، ودعا المسؤولين الرياضيين الروس لتعاون أكثر انفتاحا ومهنية مع المؤسسات الدولية لمكافحة المنشطات، كما بدا أنه يسعى إلى تقليل الخسائر المحتملة عندما شدد على ضرورة أن تشمل العقوبات "الجناة فقط وليس جميع الرياضيين الروس".

وبدوره قال وزير الرياضة الروسي فيتالي موتكو -اليوم الجمعة- إن بلاده مستعدة للتحقيق في ادعاءات مخالفة لوائح المنشطات بالاشتراك مع منظمات مستقلة، كما وعد بإصلاحات في الوكالة الروسية لمكافحة المنشطات، وبشأن مختبر موسكو للكشف عن المنشطات، المتهم بإخفاء نتائج اختبارات أظهرت تعاطي رياضيين روس للمنشطات، قال إن بلاده مستعدة لتعيين "خبير أجنبي" في رئاسته بدلا من غريغوري رودتشنكوف الذي استقال قبل يومين على وقع الفضيحة.

الرئيس الجديد للاتحاد الدولي لألعاب القوى -سيباستيان كو- عبر عن ذهوله وصدمته مؤكدا أنه ينتظر توضيحا سريعا للأمر من الاتحاد الروسي لألعاب القوى، كما أن الشرطة الدولية "إنتربول" أعلنت بدورها عن فتح تحقيق دولي في الأمر.

تشويه روسيا
لكن وزير الرياضة الروسي حرص -في الوقت نفسه- على انتقاد تقرير وكالة مكافحة المنشطات العالمية ووصف ما جاء فيه بشأن روسيا بأنه "غير معقول"، فضلا عن تلميحه بأن البعض يريد استبعاد روسيا من الأولمبياد المقبل بهدف "تشويه صورة روسيا والتخلص من منافس مهم".

وبدون شك فإن التقرير الأخير يضع ضغوطا كبيرة على روسيا التي لم تسلم بعد من آثار انتقادات ومزاعم بشأن الطريقة التي حصلت بها على تنظيم نهائيات كأس العالم المقبلة لكرة القدم 2018، كما أنه يؤكد في الوقت نفسه أن الحجم الحقيقي للفضيحة ربما لم يتضح بعد.

فالرئيس الجديد للاتحاد الدولي لألعاب القوى -سيباستيان كو- عبر عن ذهوله وصدمته، مؤكدا أنه ينتظر توضيحا سريعا للأمر من الاتحاد الروسي لألعاب القوى، كما أن منظمة الشرطة الدولية "إنتربول" أعلنت بدورها عن فتح تحقيق دولي في الأمر، بينما تحقق السلطات الفرنسية مع الرئيس السابق للاتحاد الدولي لألعاب القوي -السنغالي لامين دياك- للاشتباه في تستره على فحوصات لعينات منشطات إيجابية تخص رياضيين من روسيا.

كما أن الجانب الأميركي لم يفوّت فرصة استغلال القضية، حيث رحب رئيس الوكالة الأميركية لمكافحة المنشطات -ترافيس تيغارت- بتقرير اللجنة وأكد أنه "لا يجب السماح للرياضيين الروس بالمشاركة في المنافسات لأن الأدلة كشفت انتهاكهم لحقوق الرياضيين الشرفاء".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • A general view shows a building of the federal state budgetary institution "Federal scientific centre of physical culture and sports", which houses a laboratory led by Grigory Rodchenkov and accredited by the World Anti-Doping Agency (WADA), in Moscow, Russia, November 10, 2015. The Russian Sports Ministry said on Tuesday it was open for closer cooperation with the World Anti-Doping Agency (WADA) in order to eliminate any irregularities committed by the Russian anti-doping watchdog and its accredited laboratory. REUTERS/Sergei Karpukhin

    استقالة مدير المختبر الروسي لمكافحة المنشطات

    21/6/2016
  • A woman walks into the head office for the World Anti-Doping Agency (WADA) in Montreal, November 9, 2015. An international anti-doping commission recommended on Monday that Russia's Athletics Federation be banned from international competition over widespread doping offences - a move that could see the powerhouse Russian team excluded from next year's Rio Olympics. Russian sports minister said there was no evidence for the accusations against the Federation. REUTERS/Christinne Muschi

    "وادا" تعلق اعتماد مختبر موسكو لمكافحة المنشطات

    21/6/2016
  • (FILE) A file photo dated 30 August 2015 showing then outgoing IAAF President Lamine Diack at the closing ceremony of the Beijing 2015 IAAF World Championships at the National Stadium, also known as Bird's Nest, in Beijing, China. Media reports on 04 November 2015 state Lamine Diack has been arrested in Paris as part of investigations to alleged corruption linked with cover up of doping cases. Diack and his advisor and lawyer Habib Cisse who also was charged, were both released on bail.

    الرئيس السابق لاتحاد ألعاب القوى يخضع للتحقيق

    22/6/2016
  • FILE - An Aug. 3, 2004 photo from files showing an unidentified laboratory assistant looking at a blood test at the WADA laboratories in Lausanne, Switzerland. FIFA’s medical chief, Michel D’Hooghe, says he is “really not happy” with drug-testing plans for the World Cup in Brazil, because samples taken from players must be flown across the Atlantic to a laboratory in Switzerland for analysis, possibly slowing results. FIFA had to turn to the lab in Lausanne because the Brazilian facility that was expected to analyze World Cup samples repeatedly failed to comply with World Anti-Doping Agency standards and so lost its authority to do testing.(AP Photo/Keystone, Fabrice Coffrini), File)

    إيقاف العداء المغربي بورمضان بسبب المنشطات

    23/6/2016

المزيد من أخبار الرياضة

  • صلاح يبارك تعيين علي ماهر.. وكواليس تشكيل الجهاز الفني الجديد لمنتخب مصربدأ الاتحاد المصري لكرة القدم مشاوراته المكثفة مع المدرب الجديد علي ماهر لتشكيل الجهاز الفني المعاون، وسط تسريبات بترحيب محمد صلاح بالقرار وتراجعه عن رفض الانضمام للمنتخب.
  • سباق سعودي أمريكي للاستحواذ على نادي الاتحاد.. ومفاجأة حول موعد الحسم وقيمة الصفقةسباق ملياري يشتعل في أروقة نادي الاتحاد.. تحالفات أمريكية وسعودية كبرى تتصارع على كرسي القيادة، ومفاجأة غير متوقعة قد تؤجل حلم الجماهير بمعرفة “المالك الجديد” لفترة أطول مما يتخيلون.
  • الجزائر تعلن قائمة مدججة بالمحترفين لكأس العالم تحت 17 عاما في قطربعد أيام ستنطلق كأس العالم دون 17 عاماً لكرة القدم في قطر، وتستعد معها المنتخبات العربية لمشاركة نوعية ومتميزة، خاصة مع الحضور العربي القياسي المرتقب.
  • الكوكب المراكشي يهزم الوداد ويعزز صدارته للدوري المغربيجولة جديدة من البطولة المغربية شهدت إثارة وتنافسا حادا وأهدافا جميلة، بينما يبقى الصراع على صدارة الترتيب متواصلا.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  4. 4"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  1. 5إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 8رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية