• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • روسيا

ديلي بيست: مساعد سابق بالكرملين يقول إن "إزاحة" بوتين قد تكون قاب قوسين أو أدنى

16 سبتمبر 2022

وقت القراءة: 3 دقائق

International military and technical forum Army 2022

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (رويترز)

ذكر موقع "ديلي بيست" (Daily Beast) أن الضغوط تتصاعد في روسيا ضد الرئيس فلاديمير بوتين خاصة بعد سلسلة الخسائر الكبيرة التي تكبّدها الجيش الروسي في أوكرانيا، مما يقوي احتمالات إزاحته من منصبه.

ونقل الموقع عن عباس غالياموف، الكاتب السابق لخطابات بوتين، تصريحا قال فيه إن صورة بوتين لم تعد متألقة كما كانت في السابق، متوقعا أن تبدأ النخب في روسيا بالبحث عن خليفة له في غضون أشهر، على حد تعبيره.

أخبار مقترحة

  • أحمد هارون South Kordofan's Governor Ahmed Haroun speaks during a news conference about the situation in South Kordofan, in Khartoum July 26, 2011. Haroun is wanted by the International Criminal Court for war crimes in Sudan's western Darfur region. REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah (SUDAN - Tags: POLITICS CIVIL UNREST)
    ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟
  • فورين أفيرز: الديمقراطيون أمام فرصة لإحداث تحول جذري في السياسة الخارجية الأمريكية

وحسب غالياموف الذي تحدث لشبكة "سي إن إن" (CNN) الأميركية الخميس فإن التطورات الأخيرة في أوكرانيا جعلت السلطات تفكر في البحث عن حلول لإنشاء قوات قتالية جديدة، مبرزا أن بوتين إذا اعتمد خطة تعبئة وتجنيد واسعة فلا شك أن الجماهير ستثور.

وقال موقع "ديلي بيست" إن غالياموف صرح بأن "بوتين إذا شرع في خطة تجنيد واسعة فإنه سيواجه بالفعل خطر حدوث أعمال شغب، الروس ليسوا مستعدين لخوض هذه الحرب، إنهم ليسوا مستعدين للذهاب والتضحية بحياتهم"، على حد قوله.

ونقل الموقع أن رئيس الحزب الشيوعي الروسي غينادي زيوغانوف صرح هذا الأسبوع بأن "تعبئة للقوات والموارد" ستكون ضرورية في الأيام المقبلة، لتلبية الاحتياجات التي يفرضها الصراع في أوكرانيا.

وزاد زيوغانوف -حسب ديلي بيست- أن العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا تحولت إلى حرب شاملة، موضحا أن الحرب لا يمكن وقفها بل لا بد أن تصل إلى النهاية، إما نصر وإما هزيمة.

وأضاف الموقع أن الكرملين لا يبدو حتى الوقت الحاضر عازما على اتخاذ خطوات نحو التعبئة، فقد أكد المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف أنه لا توجد مناقشات جارية حول تعبئة كاملة أو جزئية.

وكانت "واشنطن بوست" (Washington Post) الأميركية قد وصفت انسحاب القوات الروسية من خاركيف تحت ضربات القوات الأوكرانية بأنه نقطة تحول ملحوظة في سير المعارك، وأن الهجوم المضاد في الإقليم كشف عن "حسابات خاطئة كارثية" جديدة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين قال فيها إن أوكرانيا ستنهار، وإنها ستستسلم وستكتسحها الدروع الروسية الضخمة.

ومع ذلك، شددت الصحيفة على أن هجوما مضادا واحدا لا يحقق النصر، ولفتت إلى أن بوتين حاول إبقاء الشعب الروسي "مخدرا" بالدعاية التي كان يروّج لها، وأنه يجب عليه أيضا أن يقلق عندما تتصاعد بوادر السخط، كما حدث في الأيام الأخيرة عندما تجرّأ سياسيون في موسكو وسانت بطرسبورغ على اتهامه علانية بالخيانة ودعوته للاستقالة.

المصدر: ديلي بيست

حول هذه القصة

  • Scholz - Garibashvili meeting in Germany

    بعد مكالمة استمرت 90 دقيقة.. المستشار الألماني يتحدث عن نظرة بوتين للحرب على أوكرانيا

    15/9/2022
  • وول ستريت جورنال: هذه أسباب رفض ألمانيا تزويد أوكرانيا بالدبابات

    16/9/2022
  • 02:22

    رغم تحذيرات روسيا.. أميركا تقر مساعدة عسكرية إضافية لأوكرانيا وزيلينسكي يعلن العثور على مقبرة جماعية

    فيديو, 02:2216/9/2022
  • Ursula von der Leyen and Josep Borrell meet Volodymyr Zelenskyy in Kyiv

    المفوضة الأوروبية تصل إلى كييف وموسكو: حرب أوكرانيا لن تكون ملفا رئيسيا بقمة شنغهاي

    15/9/2022

المزيد من سياسة

  • ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟أثار ظهور إعلامي لأحمد هارون رئيس حزب المؤتمر الوطني الحاكم سابقا، جدلا حول مكان الإسلاميين في مستقبل السودان، وانتقادا من خصومهم الذين اعتبروه دليلا على عودة نفوذهم.
  • فورين أفيرز: الديمقراطيون أمام فرصة لإحداث تحول جذري في السياسة الخارجية الأمريكيةدعا كاتب أمريكي الديمقراطيين إلى استثمار عودتهم المرتقبة للسيطرة على الكونغرس من أجل إحداث تحول جوهري في توجهات واشنطن، بدلا من الاكتفاء بمواجهة تجاوزات إدارة الرئيس دونالد ترمب.
  • كوكبيرن: هزيمة ترمب لا تعني نهاية حركة "ماغا"يحذر الكاتب البريطاني باتريك كوكبيرن من التسرع في إعلان نهاية حركة “ماغا”، مشيرا إلى استمرار ولاء قطاعات واسعة من الناخبين الجمهوريين لترمب، رغم أنه فقد سحره الأهم المتمثل في صورة الرجل الذي لا يُهزم.
  • تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومةرغم تكليف الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ زعيم حزب يشار غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية، فإن خلافات معسكره بشأن التحالف مع الأحزاب العربية والحريدية تضع أمامه خيارات معقدة.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية إيرانية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عمانرضا ياسين
  2. 6رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 7ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتالية
  4. 8"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية