• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • فرنسا

بعضها قادر على إنهاء العالم.. تعرف على الغواصات النووية التي يريد الغرب نشرها لردع النفوذ الصيني

أيوب الريمي
19 سبتمبر 2021آخر تحديث: 11:57 (توقيت مكة)

وقت القراءة: 6 دقائق

الغواصات تتمتع بتقديرات تدميرية كبيرة وتعتبر من أكثر الأسلحة الإستراتيجية تقدما من حيث التقنيات (موقع البحرية الملكية البريطانية)

لندن- باتت الغواصات النووية في قلب الأزمة بين فرنسا من جهة والثلاثي المكون من المملكة المتحدة وأستراليا والولايات المتحدة من جهة أخرى، على خلفية توقيع الدول الثلاث اتفاقية أمنية تحصل بموجبها أستراليا على غواصات نووية، بدل الغواصات التقليدية التي كانت ستقتنيها من فرنسا.

وعاد الاهتمام من جديد بالغواصات النووية التي تعتبر من أكثر الأسلحة الإستراتيجية تقدما من حيث التقنيات، وقدراتها التدميرية الكبيرة. ولم يستغرب عدد من الخبراء العسكريين توجه أستراليا لكل من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة للحصول على الغواصات النووية، باعتبارهما من أكثر الدول تقدما في تصنيعها.

أخبار مقترحة

  • 24:59
    هذا ما أغضب فرنسا والصين وأخافهما من اتفاق "أوكوس" فيديو, 24:59
  • علم الصين وأمريكا
    فايننشال تايمز: اتفاق "أوكوس" يثير أسئلة مربكة ويؤجج التوتر مع الصين
  • 02:22
    أزمة صفقة الغواصات في فرنسا فيديو, 02:22

ونستعرض أهم الغواصات النووية التي تملكها المملكة المتحدة والولايات المتحدة وقدراتها القتالية.

صورة للغواصة الأميركية "يو إس إس جورجيا" خلال عبورها مضيق هرمز -( البحرية الأميركية)
الغواصة الأميركية "يو إس إس جورجيا" أثناء عبورها مضيق هرمز (وزارة الدفاع الأميركية)

الأسطول الأقوى

تتفق التقديرات العسكرية على أن الولايات المتحدة تملك أكثر من 70 غواصة، منها ما هو تقليدي ومنها الغواصات النووية الإستراتيجية، وأشهرها غواصات "فيرجينيا" وهي غواصات للهجوم السريع تعمل بالطاقة النووية، وهي أحدث الغواصات الأميركية التي تضم تقنيات التخفي وجمع المعلومات الاستخبارية، ولهذا يطلق عليها "جاسوس البحار" باعتبارها أخطر جامع للمعلومات في المحيطات.

وتم تصميم هذه الغواصات للدخول في حرب غواصات، ومن المقرر أن تحل محل الغواصات من طراز "لوس أنجلوس"، ومن المتوقع أن يتم تصنيع المزيد منها لغاية عام 2043، وأن تبقى في الخدمة إلى غاية عام 2060.

غواصات "أوهايو"

صنف موقع "ناشيونال إنترست" (National Interest) هذه الغواصات على أنها قادرة على "إنهاء العالم"، ويمكنها أن تحمل 24 صاروخا باليستيا من طراز "ترايدنت 2 دي 5" (Trident 2 D5)، ويمكن لكل صاروخ منها حمل ما يصل إلى 12 رأسا نوويا، مع دقة مطلقة في إصابة الهدف، حيث يبلغ احتمال الخطأ أقل من 90 مترا بجانب الهدف.

وما زالت حوالي 14 من هذه الغواصات في الخدمة مع اثنتين تخضعان للصيانة، وتحمل كل واحدة 20 صاروخا نوويا من طراز "ترايدنت 2 دي 5″، مما يعني أن هذا الأسطول من الغواصات يحمل حوالي 240 صاروخا نوويا. ومنذ سنة 2016، تم نشر 9 غواصات من هذه الفئة في المحيط الهادي، بينما تم تخصيص 5 غواصات أخرى للمحيط الأطلسي.

غواصات "ذئب البحر"

هي غواصات هجومية فائقة السرعة تعمل بالطاقة النووية، تملك البحرية الأميركية 3 منها، وقد صُممت في ظروف الحرب الباردة، وتعتبر من بين الأغلى في العالم، حيث تبلغ كلفة الغواصة الواحدة منها 3 مليارات دولار.

تدخل الغواصة في خانة أسلحة الرد العسكري النهائي للولايات المتحدة، مما يعني أن تحريكها يعني إنهاء المعركة، وتعتبر الأكثر سرعة وهدوءا في المياه، والأكثر تسليحا، وتم تحريكها سنة 2019 في أعالي شمال الأطلسي لمواجهة الغواصات الروسية في تلك المنطقة.

غواصات لوس أنجلوس

هي غواصات تشتغل بمفاعل نووي، وهي الفئة الأكثر انتشارا في الأسطول الأميركي النووي، حيث يوجد منها 51 غواصة نووية موزعة بين المحيط الهادي والمحيط الأطلسي، وقد شاركت هذه الغواصات في حرب الخليج، حيث تستطيع إطلاق صواريخ "توماهوك" التي تصل إلى 2500 كيلومتر.

وتستطيع هذه الغواصات أن تحمل رأسا نوويا، وهي مجهزة برأس مضاد للإشعاعات، ويمكن تجهيزها بصواريخ مضادة للسفن يصل مداها إلى أكثر من 150 كيلومترا.

الغواصات البريطانية أكثر غواصات العالم قدرة على تنفيذ عمليات المراقبة السرية
الغواصات البريطانية أكثر غواصات العالم قدرة على تنفيذ عمليات المراقبة السرية (موقع البحرية الملكية البريطانية)

غواصات "فانغارد"

في تقديمها لأسطولها النووي من الغواصات النووية، تقول البحرية البريطانية إن هذا الأسطول وإن كان "مختبئا، إلا أنه قادر على سماع كل شيء وقادر على تأمين الصواريخ النووية".

وفي مقدمة هذا الأسطول، هناك غواصات "فانغارد" التي تملك المملكة 4 منها، كل واحد منها مسلح بصواريخ "ترايدنت 2 دي 5" النووية، وهي من أقوى الصواريخ النووية التي يمكن إطلاقها من البحر، وتعتبرها المملكة المتحدة "الرادع النووي" الذي تملكه وهي قادرة على حمايتها من أي تهديد عسكري لها.

ويمكن إطلاق هذه الصواريخ على أهداف تبعد أكثر من 4 آلاف ميل، وتصل سرعتها إلى أكثر من 13 ألف ميل في الساعة، وتحمل هذه الغواصات 40 رأسا نوويا، وحوالي 8 صواريخ لتشغيل الرؤوس النووية.

يتوفر في غواصات "فانغارد" جهاز استشعار عالمي، يوصف بأنه "أذن البحرية البريطانية في المحيطات"، بالنظر لكونه نظاما فائق الحساسية وقادرا على سماع السفن على بعد أكثر من 50 ميلا.

ويتم تزويد هذه الغواصات بطوربيدات "سبيرفيش" (SPEARFISH)، وهو طوربيد وزنه يفوق الطن وقادر على تفجير الغواصات والسفن الكبيرة الحجم، ويمكن أن يصل لهدف على بعد 14 ميلا، وعند السرعة المنخفضة يزيد إلى 30 ميلا.

غواصات "ترافالغار"

تم تصميم غواصات "ترافالغار" (Trafalgar) خلال فترة الحرب الباردة لصالح جيش المملكة المتحدة، لكنها خضعت لتطوير كبير حتى تتماشى مع متطلبات القرن 21. والدور الرئيسي لهذه الغواصات هو تعقب وتدمير الغواصات النووية لأي جهة معادية، وأيضا تدمير السفن البحرية.

كما تعتبر هذه الغواصات من أكثر غواصات العالم قدرة على تنفيذ عمليات مراقبة سرية واستطلاعات قريبة من الشاطئ، إذ يمكنها سماع أي هدف على بعد أكثر من 50 ميلا، وهذه الغواصات أيضا مجهزة بصواريخ باليستية وطوربيدات من طراز "سبيرفيش" التي تصل إلى 300 كيلومتر.

غواصات "أستوت"

الغواصات "أستوت" (Astute) أو "الداهية"، هي أكبر وأقوى غواصات هجومية في البحرية الملكية على الإطلاق، وتجمع بين أجهزة الاستشعار العالية الحساسية والأسلحة الرائدة عالميًا. وفي عام 2012، أثبتت قدرتها على إطلاق صواريخ "توماهو"، إضافة للنجاح في إطلاق صواريخ باليستية من خليج المكسيك وضرب الأهداف بنجاح في شمال فلوريدا.

كان من المقرر بناء 7 غواصات من هذه الفئة التي هي الأحدث والأكثر تطوراً، تكلفة أول 3 غواصات حوالي 1.8 مليار دولار لكل واحدة، وباقي الأربعة 1.2 مليار دولار لكل واحدة أيضاً، في إطار برنامج أطلقته البحرية الملكية لتطوير الغواصات النووية بقيمة 40 مليار دولار.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • 02:22

    ارتدادات صفقة الغواصات.. فرنسا تصفها بالأزمة الخطيرة وتسعى للتعاون مع الهند ومخاوف من سباق تسلح نووي

    فيديو, 02:2218/9/2021
  • The Republic of Korea destroyers Sejong the Great and Yang Manchun, the Arleigh Burke-class guided-missile destroyers USS Wayne E. Meyer, USS Michael Murphy and USS Stethem, the Ticonderoga-class guided-missile cruiser USS Lake Champlain and the Nimitz-class aircraft carrier USS Carl Vinson transit the western Pacific Ocean on May 3, 2017. Picture taken on May 3, 2017. Sean M. Castellano/Courtesy U.S. Navy/Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. EDITORIAL USE ONLY.

    بعد إطلاق شراكة عسكرية بين أميركا وبريطانيا وأستراليا.. فرنسا تعتبرها طعنة في الظهر والصين تحذر من حرب باردة

    16/9/2021
  • الندوة الصحفية لوزراء خارجية ودفاع أميركا وأستراليا

    اتفاق "أوكوس" مع أستراليا.. الصين تعتبره تهديدا للاستقرار وبلينكن يرحب بدور أوروبي

    16/9/2021
  • 03:09

    صفقة الغواصات.. باريس غاضبة والصين متوجسة وأميركا تعتبرها شأنا يخص الأستراليين

    فيديو, 03:0917/9/2021

المزيد من سياسة

  • ترمب لم ينتهِ والجمهوريون سيعودونرأي بقلمتيم قسطنطينرغم الهزيمة الكبيرة للجمهوريين في الانتخابات النصفية، يرى الكاتب أن خسارة ترمب ليست استثنائية تاريخيا، وأن الحرب على إيران وتداعياتها الاقتصادية أسهمت فيها، لكن فرص التعافي قائمة قبل رئاسيات 2028.
  • جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بهامن ميشيغان إلى تل أبيب، يرى الكاتب ليفي أن فوز السيد يفتح بابا لمقارنة سياسية لافتة بين الولايات المتحدة وإسرائيل، مشيرا إلى أن السيد انتخب رغم هويته لا بسببها، وهو ما يرى أنه ما زال بعيدا في إسرائيل.
  • عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهوأثار تكليف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية انقساما سياسيا حادا بين مطالب بن غفير بإجراء انتخابات جديدة ودعوات لإسقاط نتنياهو وسط تحركات لاستقطاب دعم الأحزاب العربية والحريدية.
  • روسيا تضرب شبكة الطاقة الأوكرانية وتستهدف سفينة في البحر الأسودتصاعدت حدة الهجمات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا بمئات الطائرات المسيّرة، إذ استهدفت موسكو شبكة الطاقة ومنشآت صناعية أوكرانية وسفينة شحن في البحر الأسود، مما أسفر عن انقطاع واسع للكهرباء وإصابات مدنية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4إيران.. إصابة ناقلات نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  1. 5ترمب يخلط بين شخصيتي "دانا وايت" ويرشح رئيس منظمة قتالية متحدثا للبيت الأبيض
  2. 6خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 7"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية