• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • سياسة
  • صحافة
  • فلسطين

هآرتس: مداولات أميركية إسرائيلية بشأن النووي الإيراني

9 يونيو 2015

وقت القراءة: 5 دقائق

إسرائيل تبحث سبل إفشال الحملات الداعية إلى مقاطعتها

إسرائيل تبحث سبل إفشال الحملات الداعية إلى مقاطعتها (الجزيرة)

عوض الرجوب-رام الله

ركزت الصحف الإسرائيلية الصادرة اليوم على الاتصالات الأميركية الإسرائيلية بشأن الملف النووي الإيراني، وملف الحملة العالمية لمقاطعة إسرائيل، واتهم بعضها فرنسا بالتعامل بازدواجية مع إسرائيل، كما تطرقت لمستقبل المفاوضات ونتيجة الانتخابات البرلمانية التركية وقضايا أخرى.

أخبار مقترحة

  • epa13362476 Spanish Prime Minister and the Socialist Workers' Party re-election candidate Pedro Sanchez (C) attends a pre-election campaign event in Bilbao, Basque Country, northern Spain, 08 November 2026. EPA/MIGUEL TONA
    ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانيا
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيل

وكشفت صحيفة هآرتس في خبرها الرئيسي اليوم عن زيارة سرية قام بها رئيس وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي أي) جون بيرنان الأسبوع الماضي لإسرائيل، موضحة أن الزيارة تركزت في معظمها على الاتفاق النووي المتبلور بين إيران والقوى العظمى، والدور الإيراني بالشرق الأوسط.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولَيْن رسمييْن -لم تسمهما- أن بيرنان كان ضيف رئيس الموساد تمير باردو، كما عقد لقاءات مع مسؤولين كبار آخرين في أسرة الاستخبارات الإسرائيلية كرئيس شعبة الاستخبارات بالجيش "أمان" هيرتس هليفي، ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، ومستشار الأمن القومي يوسي كوهين.

وتأتي الزيارة قبل نحو شهر من الموعد الذي تقرر لتحقيق اتفاق شامل بين القوى العظمى الست وإيران بشأن برنامجها النووي الذي هو موضع خلاف عميق بين إسرائيل والإدارة الأميركية.

حملة المقاطعة
وفي شأن مختلف دعت  الصحيفة نفسها أوروبا إلى عدم التأخير في التأشير على بضائع المستوطنات، محذرة في الوقت ذاته من تأثير الحركة العالمية للمقاطعة رغم عدم قناعة المستوطنين بنجاعتها.

وأضافت أن المشروع الاستيطاني نجح في السيطرة على السياسة الإسرائيلية، مشيرة إلى قليل من القلق في أوساط المستوطنين من تأثيرات المقاطعة.

ونقلت عن مدير عام مجلس يشع للمستوطنين سابقا داني دايان، وهو أحد الدافعين عن مشروع الاستيطان بالمناطق المحتلة، قوله إن المقاطعة لن تغير كثيرا من الأمر، "فمشروع الاستيطان لم يبنَ على المناطق الصناعية، بل على عدد السكان، وهذا العدد يزداد كل الوقت".

ست أكاذيب
وفي السياق ذاته، استعرض رونين بيرغمان بصحيفة يديعوت أحرونوت ما قال إنها ست أكاذيب رويت له عن المقاطعة، بينها أن حركة المقاطعة الدولية استمرار للمقاطعة العربية ضد إسرائيل، وأنها لا سامية، وظاهرة خاصة ضد إسرائيل، وأنها في أساسها ظاهرة أوروبية، وأن محافل إرهابية وفلسطينيين ومتطرفين لا ساميين يقفون خلف المقاطعة.

ويرى الكاتب عدم دقة الرواية القائلة إن إسرائيل يمكنها أن تنتصر على المقاطعة إذا كان الإعلام أكثر نجاعة ومزودا بالميزانية المناسبة، رافضا ما قيل عن أن هدف الحملة ضد إسرائيل "ليس فقط التأثير على هذه السياسة أو تلك بل تصفية وجودها كدولة يهودية وديمقراطية".

وعن المقاطعة أيضا، اتهم موشيه آرنس في هآرتس فرنسا بأنها تتعامل مع إسرائيل بازدواجية، موضحا أنها كانت على مدى التاريخ تدعمها مرة ومرة أخرى تقوم بمقاطعتها أو التحريض ضدها كما يحدث الآن.

وقال إن الحديث عن قطع العلاقة بين شركة أورانج وشريكها الإسرائيلي بارتنر لو تحقق لما كان له تأثير على الاقتصاد الإسرائيلي، "لكن هذه القضية أثارت في إسرائيل نقاشا بشأن حملة الدعاية التي يقوم بها أعداء لإسرائيل، من خلال مقاطعتها".

ورأى أنه بعد فشل المحاولات الكثيرة للانتصار على الجيش الإسرائيلي بميدان المعركة، وإخضاع إسرائيل من خلال سلاح الإرهاب ضد مواطنيها "يحاولون الآن خنقها اقتصاديا، لكنهم يعرفون أنهم في هذه الحرب أيضا لن ينتصروا".

أسئلة إلى عباس
وفي افتتاحيتها، دعت صحيفة معاريف الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى مجموعة أفعال ترى أنها تظهره للعالم كشريك، وأن فكرة الدولتين يمكن أن تتحقق.

وبعد استعراضها ما آلت إليه علاقات إسرائيل، توجهت إلى عباس متسائلة: ألا تعتقد أن هذا هو الوقت المناسب للجولة الأخيرة من المفاوضات، بمشاركة الدول العربية المعتدلة وحسب اقتراح الجامعة العربية، "مفاوضات تُرسم من خلالها الحدود، ومكانة القدس، وموضوع اللاجئين والتعويضات (للطرفين)"؟

وأضافت متسائلة أيضا: لماذا إذا لا تكون أنت المجيب والمبادر؟ لماذا لا تقوم وتقترح فتح المفاوضات التي يئس الجميع منها؟ مشيرة إلى أن نتنياهو وحكومته بدؤوا التعامل المتسامح وضبط النفس مع حماس، وهم مستعدون للتوصل إلى هدنة وإقناع المصريين بفتح الأنفاق من رفح إلى القطاع.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • FILE - In this Aug. 9, 2014 file photo, a rocket is fired from Gaza City towards Israel. The human rights group Amnesty International said in a report Thursday March 26, 2015, that Palestinian militant organizations had committed war crimes during the 2014 Gaza-Israel conflict, for killing both Israeli and Palestinian civilians using indiscriminate projectiles. (AP Photo/Dusan Vranic, File)

    مسؤول إسرائيلي يستبعد حربا بسبب صواريخ غزة

    8/6/2015
  • Jewish settlement of Ramt Shlomo, near the Arab neighborhood of Beit Hanina

    الصين ترفض عمل رعاياها بالمستوطنات الإسرائيلية

    8/6/2015
  • الوزير الحساينة خلال المشاركة في ندوة حول اعمار غزة

    وزير فلسطيني: إسرائيل تعرقل إعادة إعمار غزة

    8/6/2015
  • Former French president Nicolas Sarkozy (C) and leader of France's main opposition right-wing party Les Republicains (formerly known as the UMP), answers journalists' questions in Jerusalem, on June 8, 2015. During his visit, Sarkozy is expected to meet with Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu and Palestinian president Mahmud Abbas before addressing the annual Herzliya security conference. On the left is former French minister and MP, Pierre Lelouch. AFP PHOTO / THOMAS COEX

    ساركوزي يرفض مقاطعة أورانج إسرائيل

    8/6/2015

المزيد من سياسة

  • ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانياسيتجه الناخبون الإسبان إلى صناديق الاقتراع في اليوم المحدد لانتخاب 350 نائباً في مجلس النواب، وفق نظام القائمة الحزبية المغلقة، حيث يكون الصوت الأول للناخب متاحا فقط لاختيار اسم الحزب.
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيلرأي بقلمعبد الرحمن آدميرفض الصومال تعيين إسرائيل سفيرا في “هرغيسا” باعتباره انتهاكا لسيادته ووحدة أراضيه وتجاوزا للقانون الدولي، ويؤكد أن وحدته غير قابلة للمساومة، وأن الحوار الداخلي هو الحل الوحيد لأي خلافات سياسية.
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • دبلوماسية "التوازن الصامت".. ماذا تريد بكين من تحركاتها بالشرق الأوسط وأفريقيا؟ فيديو, 23:48تختبر بكين فاعلية دبلوماسيتها المتوازنة في رقعة تمتد من الشرق الأوسط إلى القرن الأفريقي، ساعية لتأمين تدفقات الطاقة ومسارات التجارة بلغة الشراكات التنموية.
    23:48

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين
  3. 7اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية