• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • اليمن

طائرات سي آي أي في اليمن

14 يونيو 2011

وقت القراءة: 3 دقائق

Iraq said on Wednesday that its anti-aircraft batteries had shot

طائرة بدون طيار من طراز بريديتور (رويترز-أرشيف)

قالت صحيفة واشنطن بوست إنه من المتوقع أن تبدأ وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية سي آي أي قريبا هجماتها في اليمن باستخدام طائرات بدون طيار. ونقلت الصحيفة عن مسؤول أميركي أن استهداف ناشطي تنظيم القاعدة تعثر بسبب الأوضاع التي يشهدها اليمن.

وأوضحت الصحيفة أن نقل طائرات سي آي أي من طراز بريديتور وأنواع أخرى إلى المنطقة يعكس تنفيذ قرار من الرئيس باراك أوباما الذي يرى أن خطر القاعدة نما بصورة كبيرة جعلت دوريات الطائرات العسكرية بدون طيار وحدها لا تكفي.

أخبار مقترحة

  • BERLIN, GERMANY - MARCH 30: Syrian President Ahmed al-Sharaa speaks during a joint press Conference at the Chancellery on March 30, 2026 in Berlin, Germany. Al-Sharaa is on his first visit to Berlin since taking office. He is meeting with German leaders and taking part in an economic round table. (Photo by Michele Tantussi/Getty Images)
    عامان على ولادة سوريا الجديدة.. تقدم ملموس والاقتصاد المهمة الأكثر إلحاحا
  • Displaced Yemeni children from Al-Kadha, west of Taiz, gather at the Al-Akdaf camp in Taiz, Yemen, Saturday, Sept. 26, 2026. (AP Photo/Abdulnasser Alseddik)
    بعد شهر من حصار تعز.. توقف لقاحات الأطفال وتكدس النفايات ينذران بكارثة صحية

وقال مسؤولون أميركيون إن سي آي أي ستعمل إلى جانب قيادة العمليات الأميركية المشتركة وبالتنسيق معها، وكانت هذه القيادة هي المسؤولة عن إدارة هجمات الطائرات بدون طيار في اليمن طيلة السنة الماضية.

وأكدت الصحيفة أن كون سي آي أي تعمل تحت سلطات قانونية مختلفة عن السلطات العسكرية يجعلها في وضع أفضل لتنفيذ الهجمات إذا تقلص التعاون الأمني بين اليمن وأميركا أو انقطع تماما.

وقالت الصحيفة إن ناطقة باسم سي آي أي رفضت التعليق على خطط الوكالة في اليمن، كما رفض الناطق باسم مجلس الأمن القومي تومي فييتر التعليق كذلك.

وأوضحت الصحيفة أن الهجمات التي تعتزم الوكالة شنها ستكون تطورا كبيرا في الحرب السرية الأميركية في اليمن، وكذلك توسعا معتبرا في حروب سي آي أي باستخدام طائرات بدون طيار.

وقد استخدمت وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية هذه الطائرات في أفغانستان منذ عقد ونفذت مئات العمليات في باكستان أيضا، وكانت النتيجة كما يقول مسؤولون أميركيون هي أن "سي آي أي طورت تقنياتها بمزج قدرة المراقبة في هذه الطائرات واعتماد المصادر البشرية على الأرض التي تنفذ عليها الهجمات، خاصة إذا كان الجيش الأميركي يواجه صعوبات في التحرك بالمنطقة المستهدفة".

وقال مسؤولون أميركيون تحدثوا شرط عدم الكشف عن هويتهم إن قرار نقل طائرات سي آي أي إلى اليمن جاء بعد تضرر التعاون الأمني بين قوات العمليات الأميركية الخاصة والأجهزة الأمنية اليمنية بسبب تدهور الوضع السياسي.

وقالت الصحيفة إن هذا الوضع دفع البيت الأبيض إلى البحث عن وسائل أخرى لمواصلة استهداف عناصر القاعدة في اليمن، وأشارت إلى تصريح مدير سي آي أي ليون بانيتا الذي أكد فيه أن وكالته وسعت عملياتها ضد الإرهاب في اليمن والصومال وشمال أفريقيا.

المصدر: واشنطن بوست

المزيد من سياسة

  • عامان على ولادة سوريا الجديدة.. تقدم ملموس والاقتصاد المهمة الأكثر إلحاحاعودة كبار رجال الأعمال كانت أقل من المتوقع، ولم تتوافر أدلة على وفاء معظمهم بالتعهدات التي أعلنوها للمساهمة في إعادة إعمار مدنهم وبلداتهم
  • بعد شهر من حصار تعز.. توقف لقاحات الأطفال وتكدس النفايات ينذران بكارثة صحيةقالت السلطات الصحية في تعز إن استمرار حصار الحوثيين تسبب في إيقاف حملات التحصين ضد الحصبة والحصبة الألمانية، وحرم نحو 347 ألف طفل من اللقاحات، في حين حذرت منظمة حقوقية من تداعيات تكدس النفايات.
  • أردوغان في أذربيجان.. مساع لترميم تحالف "الأمة الواحدة" واحتواء أزمة الحجابفي مسعى لاحتواء توتر متصاعد بين البلدين إثر فرض قيود على ارتداء الحجاب في المدارس، وصل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى أذربيجان للمشاركة في احتفالات “يوم النصر” بإقليم قره باغ وسط تباينات جيوسياسية.
  • أولمرت: نتنياهو وسموتريتش يقودان المشهد نحو انقسام مدمر ومستمر فيديو, 08:03يرى رئيس الوزراء الأسبق إيهود أولمرت أن نتنياهو وسموتريتش يعرقلان شراكة الأحزاب العربية، ويدفعان إسرائيل إلى مزيد من الانقسام، في حين يدعو آيزنكوت إلى تغيير نهج التعامل مع الفلسطينيين.
    08:03

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بها
  4. 4اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  1. 5انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  2. 6إيران.. إصابة ناقلات نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  3. 7لا يتراجع.. ترمب الذي نعرفه سترونه هكذا في الكونغرستيم قسطنطينرأي بقلمتيم قسطنطين
  4. 8هزيمة جيمس بوند على ضفاف النيلأحمد كامل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية