• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • عربي

مضاوي الرشيد: السعودية عاصمة الإعلام العربي.. كيف؟

31 يوليو 2019

وقت القراءة: 3 دقائق

كالامار: نملك أدلة موثوقة تربط بن سلمان بجريمة خاشقجي

الكاتبة: الدافع وراء المبادرة قد يكون تدارك فشل الإعلام السعودي في احتواء الحملة التي تلت مقتل خاشقجي (الجزيرة)

تناولت الباحثة السعودية مضاوي الرشيد أحدث مبادرة لتعزيز دعاية الدولة في السعودية والرامية إلى إنشاء "منتدى الإعلام السعودي"، وذكرت أن المؤتمر الدولي المقرر عقده لهذا الشأن في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، يأتي بعد عام على مقتل الصحفي جمال خاشقجي وسجن العديد من الكُتاب.

ورأت الباحثة -في مقالها بموقع ميدل إيست آي- أن قضية خاشقجي، بالرغم من المؤتمر المقبل، تكشف مدى بعد هذه الفكرة عن الواقع، وأن الدافع وراء هذه المبادرة المشبوهة قد يكون هو الفشل الذريع للإعلام السعودي في احتواء الحملة التي تلت مقتل خاشقجي فضلا عن مواجهتها.

أخبار مقترحة

  • epa13362476 Spanish Prime Minister and the Socialist Workers' Party re-election candidate Pedro Sanchez (C) attends a pre-election campaign event in Bilbao, Basque Country, northern Spain, 08 November 2026. EPA/MIGUEL TONA
    ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانيا
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيل

وقالت إن طوفان الأكاذيب والبيانات الرسمية والدفاع القانوني الأخرق فشل في إقناع جمهور عالمي مثقف ببراءة النظام، حتى مع ترويج هذه الأكاذيب على الإنترنت، بهدف إثارة حيرة المراقبين وخلق البلبلة حول من كان المسؤول.

وألمحت الكاتبة إلى أن تجديد الإعلام السعودي أمر ملح، بالنظر إلى الدافع المثير للجدل لإبرام ما يعرف بصفقة خطة السلام الأميركية التي تدعمها السعودية للتوصل إلى سلام مع إسرائيل دون إشراك الفلسطينيين الأكثر تضررا بالاحتلال والترحيل والقصف.

وتقول الكاتبة إن محاولات السيطرة على وسائل الإعلام ومنح الجوائز للمراسلين السعوديين والعرب والدوليين الأكثر ولاء سيأتي كل ذلك بعكس نتائجه المرجوة، وضربت مثلا بالصحفيين المشهورين توماس فريدمان من صحيفة نيويورك تايمز وديفد إغناتيوس من الواشنطن بوست اللذين استسلما في البداية للدعاية السعودية حول الإصلاح والتحول ثم نبذا هذه الأوهام عندما انكشفت الحقيقة بأنهما كان يؤيدان نظاما دمويا قتل غدرا صحفيا زميلا لهما هو خاشقجي.

وترى الباحثة أنه لكي تصبح السعودية عاصمة الإعلام في العالم العربي بحق، فهي تحتاج إلى حرية التعبير في نظام سياسي ديمقراطي وشفاف، وأن المؤتمرات لن تغير هذا الشرط المهم.

وختمت بأنه ينبغي ألا يُستدرج المراسلون الأجانب المحترمون لقبول دعوة من نظام أظهر عدم التسامح مطلقا مع حرية التعبير، وهو ما أدى إلى قتل أحد الصحفيين الصريحين، بينما يظل آخرون قابعين في السجون.

المصدر: ميدل إيست آي

حول هذه القصة

  • قالت الغارديان إن ابن سلمان هو الحاكم ُ الفعلي لبلد لا زالت فيها عقوباتُ الجَلد والتعذيب وعدمَ وجود حكومة منتخبة هي اللبنات الأساسية للمجتمع السعودي .. وأضافت الصحيفة أن ابن سلمان يروج لنفسه كمصلح ليبرالي من خلال اتخاذه لخطوات إصلاحية صغيرة.

    الغارديان لماي: لا تتاجروا بالقيم مع ابن سلمان

    2/2/2018
  • Trainee Amira Abdelgader gets into a car for her driving lesson at Saudi Aramco Driving Center in Dhahran, Saudi Arabia, June 6, 2018. REUTERS/Ahmed Jadallah SEARCH

    الغارديان للسعودية: اعتقال الناشطين وتعذيبهم يجب أن يتوقفا

    4/1/2019
  • الأمير السعودي خالد بن فرحان

    الإندبندنت: أمير سعودي معارض يطلق حركة لإسقاط النظام

    13/3/2019
  • LONDON, ENGLAND - MARCH 07: Electronic billboards show adverts for Saudi Crown Prince Mohammed bin Salman with the hashtag '#ANewSaudiArabia' next to the A4 West Cromwell Road on March 7, 2018 in London, England. Saudi Crown Prince Mohammed bin Salman has made wide-ranging changes at home supporting a more liberal Islam. Whilst visiting the UK he will meet with several members of the Royal family and the Prime Minister. (Photo by Chris J Ratcliffe/Getty Images)

    تحقيق بريطاني: بن سلمان يدفع بإفراط لتحسين صورته

    20/10/2018

المزيد من سياسة

  • ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانياسيتجه الناخبون الإسبان إلى صناديق الاقتراع في اليوم المحدد لانتخاب 350 نائباً في مجلس النواب، وفق نظام القائمة الحزبية المغلقة، حيث يكون الصوت الأول للناخب متاحا فقط لاختيار اسم الحزب.
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيلرأي بقلمعبد الرحمن آدميرفض الصومال تعيين إسرائيل سفيرا في “هرغيسا” باعتباره انتهاكا لسيادته ووحدة أراضيه وتجاوزا للقانون الدولي، ويؤكد أن وحدته غير قابلة للمساومة، وأن الحوار الداخلي هو الحل الوحيد لأي خلافات سياسية.
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • دبلوماسية "التوازن الصامت".. ماذا تريد بكين من تحركاتها بالشرق الأوسط وأفريقيا؟ فيديو, 23:48تختبر بكين فاعلية دبلوماسيتها المتوازنة في رقعة تمتد من الشرق الأوسط إلى القرن الأفريقي، ساعية لتأمين تدفقات الطاقة ومسارات التجارة بلغة الشراكات التنموية.
    23:48

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  1. 5الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  2. 6إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين
  3. 7اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية