• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • عربي

واشنطن تشير إلى دلائل عن قصف كيميائي للنظام باللاذقية وتتوعده بالرد

22 مايو 2019

وقت القراءة: دقيقتان

Assad regime hits Syria's Idlib- - IDLIB, SYRIA - MAY 14 : Smoke rises after an attack by Assad regime forces, before people break their fast on marketplace of Jisr al-Shughour district located inside northern Syria’s de-escalation zones, in Syria’s northwestern Idlib province on May 14, 2019. Five civilians were killed and 20 other injured in attacks.

قصف للنظام استهدف ريف إدلب قبل أيام (الأناضول)

ذكرت الخارجية الأميركية أن هناك احتمالا لاستخدام النظام السوري الأسلحة الكيميائية الأحد الماضي في غارات شمال غربي سوريا، محذرة من رد عسكري في حال ثبوت ذلك، بينما سقط 12 قتيلا مدنيا في قصف للنظام بريف إدلب.

وبعد منتصف هذه الليلة، قالت الخارجية الأميركية في بيان إن هناك دلائل على أن النظام ربما استأنف استخدام الأسلحة الكيميائية، بما في ذلك هجوم يعتقد أنه كان بغاز الكلور في شمال غربي سوريا الأحد الماضي.

أخبار مقترحة

  • Protesters run in tear gas during a demonstration for higher wages and in support of the high school protest movement in Paris, Saturday, Nov. 7, 2026. (AP Photo/Emma Da Silva)
    مظاهرات جديدة في فرنسا والأمن يمنع احتجاجا قرب الإليزيه
  • 06:25
    بحبح يكشف لـ"مرافعة": مسعد بولس طلب مني عدم انتقاد إسرائيل فيديو, 06:25

وأضافت "ما زلنا نجمع معلومات بشأن هذه الواقعة، لكننا نكرر تحذيرنا من أنه إذا استخدم نظام (بشار) الأسد الأسلحة الكيميائية فسترد الولايات المتحدة وحلفاؤها على نحو سريع ومتناسب".

واعتبر البيان أن الهجوم المفترض جزء من حملة عنيفة تشنها قوات النظام وتنتهك اتفاق خفض التصعيد، مضيفا أن "هجمات النظام على تجمعات سكانية في شمال غرب سوريا لا بد أن تنتهي".

وكانت مصادر في المعارضة السورية قد أعلنت الأحد أن قوات النظام قصفت بغاز "الكلور" السام تلة "الكابينة" في ريف اللاذقية الشمالي، دون أن تشير إلى وقوع إصابات جراء الهجوم.

وأضافت المصادر أن النظام السوري نفذ هذا الهجوم بعدما أخفقت قواته مرات عدة في التقدم بالمنطقة. 

في هذه الأثناء، قالت مصادر في الدفاع المدني إن 11 مدنيا قتلوا هذه الليلة في قصف جوي على مدينة معرة النعمان، بينما قتل مدني في قصف جوي بالقنابل العنقودية على بلدة معرة حرمة في ريف إدلب الجنوبي.

وأفادت مصادر محلية بأن القصف استهدف معظم مدن وبلدات ريف إدلب الجنوبي وريف حماه الشمالي، مما يجعل عدد القتلى مرشحا للازدياد.

ونقلت وكالة الأنباء الألمانية عن قائد عسكري في فصائل المعارضة أنه تمت السيطرة على أغلب مناطق بلدة كفرنبودة في ريف حماة بعد أسبوعين من سيطرة النظام عليها.

وأضاف أن أكثر من 50 عنصرا من قوات النظام قتلوا، كما تم أسر عدد كبير منهم.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • U.S. President Donald Trump delivers his second State of the Union address to a joint session of Congress in the House Chamber of the U.S. Capitol in Washington, U.S., February 5, 2019. REUTERS/Jim Young

    المئات من أعضاء الكونغرس يطالبون ترامب بالتدخل لحل الصراع بسوريا

    21/5/2019
  • تهجير المقاتلين والمدنيين من حرستا في الغوطة الشرقية (الأوروبية)

    وصمتها بخيانة العهود.. ووتش تتهم دمشق بالوحشية

    21/5/2019
  • Assad regime hits Syria's Idlib- - IDLIB, SYRIA - MAY 14 : Damaged houses are seen after an attack by Assad regime forces, before people break their fast on marketplace of Jisr al-Shughour district located inside northern Syria’s de-escalation zones, in Syria’s northwestern Idlib province on May 14, 2019. Five civilians were killed and 20 other injured in attacks.

    المعارضة تتهم النظام باستخدام غاز الكلور بريف اللاذقية

    19/5/2019
  • U.S. President Donald Trump's national security adviser John Bolton speaks during a press briefing at the White House in Washington, U.S., November 27, 2018. REUTERS/Kevin Lamarque

    بولتون: الانسحاب من سوريا لا يغير موقفنا من كيميائي الأسد

    5/1/2019

المزيد من سياسة

  • مظاهرات جديدة في فرنسا والأمن يمنع احتجاجا قرب الإليزيهشهدت فرنسا للأسبوع الرابع احتجاجات ضد غلاء المعيشة وتردي التعليم، ومنعت الشرطة مظاهرة لأصحاب السترات الصفراء قرب الإليزيه، وسط تراجع أعداد المشاركين وضغوط اتحادات طلابية قبل محادثات مع الحكومة بعد غد.
  • بحبح يكشف لـ"مرافعة": مسعد بولس طلب مني عدم انتقاد إسرائيل فيديو, 06:25كشف بشارة بحبح لبرنامج “مرافعة” أن مسعد بولس طلب منه عدم انتقاد إسرائيل، وأن شخصيات في حملة ترمب اعترضت على إعلانه تأييد الرئيس لحل الدولتين. وتحدث عن إنفاق مليون دولار على أنشطته السياسية.
    06:25
  • هل تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في إيجاد تسوية؟ فيديو, 24:45ناقشت حلقة 7 نوفمبر/تشرين الثاني 2026 من برنامج “ما وراء الخبر” مدى قدرة المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة على إيجاد تسوية للحرب المتواصلة منذ نحو 5 سنوات.
    24:45
  • التمرد في معاقل ترمب الذي قد يغير أمريكا إلى الأبدتناول كاتب بصحيفة “آي بيبر” حجم التراجع الذي حل بالجمهوريين في الولايات المتحدة، وعرض حالة مقاطعة ظلت موالية للجمهوريين طوال الـ40 عاما الماضية، لكنها انقلبت عليهم حاليا وصوتت لمرشح ديمقراطي.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  2. 2رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  2. 6إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين
  3. 7جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 8عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية