• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • فنزويلا

واشنطن تدعو الأمم المتحدة للاعتراف بغوايدو زعيما لفنزويلا

11 أبريل 2019

وقت القراءة: 3 دقائق

فنزويلا.. صراع السلطة بين غوايدو ومادورو

غوايدو جدد رفضه الدخول في أي حوار مع حكومة الرئيس نيكولاس مادورو (رويترز)

دعا مايك بنس نائب الرئيس الأمريكي الأمم المتحدة أمس الأربعاء إلى إلغاء اعتماد حكومة الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو لدى المنظمة الدولية، والاعتراف بزعيم المعارضة خوان غوايدو زعيما شرعيا للبلاد.

وأضاف أن الولايات المتحدة أعدت مسودة قرار للأمم المتحدة، وتدعو كل الدول إلى تأييده، ولم يتضح ما إذا كان بنس يقترح قرارا في مجلس الأمن التابع للمنظمة الذي يضم 15 دولة أو في الجمعية العامة التي تضم 193 دولة.

أخبار مقترحة

  • 02:21
    بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21
  • 24:45
    "المرصد" يكشف كيف انقلبت صناديق الاقتراع على ترمب ونتنياهو فيديو, 24:45

وقال بنس لمجلس الأمن "حان الوقت لأن تعترف الأمم المتحدة بالرئيس المؤقت خوان غوايدو رئيسا شرعيا لفنزويلا وتضع ممثله في هذا المجلس".

وردا على سؤال عما إذا كانت الولايات المتحدة تعتقد أنها تملك الدعم الكافي للإطاحة بحكومة مادورو في الأمم المتحدة، قال بنس "أعتقد أن القوة الدافعة تمضي في صالح الحرية".

بين روسيا وأميركا
وقد أخفقت مساع متنافسة من جانب الولايات المتحدة وروسيا في حمل مجلس الأمن على تبني قرارات بشأن فنزويلا في فبراير/شباط الماضي، واعترفت أكثر من 50 دولة بغوايدو زعيما لفنزويلا.

واتهم سفير روسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا الولايات المتحدة بإثارة أزمة مصطنعة للإطاحة بمادورو ووضع "البديل" مكانه، وهي أفعال وصفها بأنها "غير قانونية وانتهاك صارخ للقانون الدولي".

وأضاف "ندعو الولايات المتحدة إلى الاعتراف مجددا بأن الشعب الفنزويلي والشعوب الأخرى لها الحق في تقرير مستقبلها".

وقد جدد غوايدو رفضه الدخول في أي حوار مع حكومة مادورو، جاء ذلك في كلمة ألقاها أمس الأربعاء أمام مظاهرة احتجاجية نظمها معارضون بالعاصمة كراكاس للاحتجاج على انقطاعات الكهرباء.

وتشهد فنزويلا توترا منذ 23 يناير/كانون الثاني الماضي إثر إعلان غوايدو أحقيته بتولي الرئاسة مؤقتا إلى حين إجراء انتخابات جديدة.

وسرعان ما اعترف الرئيس الأميركي دونالد ترامب بغوايدو رئيسا انتقاليا لفنزويلا، وتبعته كندا ودول من أميركا اللاتينية وأوروبا، في حين أيدت بلدان -بينها روسيا وتركيا والمكسيك وبوليفيا- شرعية الرئيس الحالي نيكولاس مادورو.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • Venezuela's President Nicolas Maduro- - CARACAS, VENEZUELA - APRIL 06: Venezuela's President Nicolas Maduro (C) addresses supporters during a rally at the Miraflores Palace in Caracas, Venezuela on April 6, 2019. Venezuela's opposition leader Juan Guaido urged his supporters to demonstrate to maintain pressure on Maduro, amid rising anger over the collapse of public services. Pro-Guaido protests drew thousands in rallies across the country, while a pro-Maduro counter-demonstration in Caracas drew thousands of people who marched toward the Miraflores presidential palace.

    فنزويلا.. مادورو وغوايدو يستعرضان قواهما الشعبية

    7/4/2019
  • blogs فنزويلا

    فنزويلا بين نظرية المؤامرة وفشل نظامها

    1/4/2019
  • ما آفاق التوتر المحتمل بين أميركا وروسيا بشأن فنزويلا؟

    الروس في فنزويلا.. تفاصيل القوة ورسائل موسكو منها

    31/3/2019
  • ما آفاق التوتر المحتمل بين أميركا وروسيا بشأن فنزويلا؟

    ترامب يبحث أزمة فنزويلا مع بوتين وموسكو تواصل دعم كراكاس

    30/3/2019

المزيد من سياسة

  • بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21وثقت الجزيرة نت مشاهد خنادق محفورة في المرتفعات، وتحصينات تمتد بين المواقع الجبلية، ونيران تنطلق من مواقع مقابلة؛ في منطقة قرون دحيضة بمحافظة الجوف، شمالي اليمن، خلال جولة ميدانية من خطوط التماس.
    02:21
  • "المرصد" يكشف كيف انقلبت صناديق الاقتراع على ترمب ونتنياهو فيديو, 24:45سلط برنامج “المرصد” على قناة الجزيرة الضوء على التحولات السياسية التي أحدثتها نتائج الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية، بعدما سيطر الديمقراطيون على مجلسي الكونغرس.
    24:45
  • كيف سيحكم ستيفن ميلر البيت الأبيض؟لا تكمن أهمية تعيين ميلر في تغيير أحد كبار المسؤولين في البيت الأبيض فحسب، وإنما في طبيعة الشخصية التي اختارها ترمب لإدارة مؤسسة الرئاسة.
  • قنابل لا وجود لها وثلاجات مخترقة.. حرب خفية تربك أوروباتواجه دول أوروبية موجة متصاعدة من التهديدات الأمنية التي تستهدف قطاعات حيوية، بعدما شهدت القارة مؤخرا سلسلة بلاغات كاذبة عن وجود قنابل على متن طائرات ركاب وفي مقار مؤسسات إعلامية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  4. 4جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  1. 5شاهد ملخص فوز وتتويج اتحاد الجزائر بكأس السوبر الأفريقي على حساب صن داونزمحمد سلحاني
  2. 6عقب أزمة الحجاب.. أردوغان وعلييف يشددان على متانة العلاقات التركية الأذربيجانية
  3. 7أسرع من بوغاتي.. سيارة صينية تكسر حاجز الـ500 كلم/ساعةإبراهيم عبد الوهاب
  4. 8اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية