• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • عربي

ملاحقات وتهديدات بالقتل.. متظاهرو العراق بمرمى نيران الحرب النفسية

10 نوفمبر 2019

وقت القراءة: 4 دقائق

Anti government protests continue in Iraq- - BAGHDAD, IRAQ - NOVEMBER 10: Protestors burn tires and rubbish to block major roads as they attend ongoing anti-government demonstrations in Iraq's capital Baghdad on November 10, 2019. Demonstrations have rocked Baghdad and other Iraqi provinces since Friday against government corruption, unemployment, and lack of basic services.

ناشطون تحدثوا عن وجود قائمة بالأسماء المستهدفة (الأناضول)

قال ناشطون وأطباء يشاركون في مظاهرات العراق إنهم يشعرون بأن الخناق يضيق عليهم مع ملاحقتهم وتلقيهم تهديدات بالقتل عبر مواقع التواصل الاجتماعي أو في قلب الاحتجاجات.

تقول مريم (إحدى الناشطات التي تستخدم اسما مستعارا) "نحن نعلم أننا جميعنا ملاحقون". وتضيف "يقوم متطوعون زائفون بدعوتنا لالتقاط الصور ويجمعون المعلومات ومن ثم يختفون".

أخبار مقترحة

  • المومني يؤكد أن الدولة الأردنية ستُسخّر كافة الأدوات للوقوف في وجه تهجير الفلسطينيين (الجزيرة)
    الانتخابات والتكفير والخطوة التي تشكل حربا إسرائيلية.. الناطق باسم الحكومة الأردنية يتحدث للجزيرة نت
  • Broken windows are seen at an imported car dealership after an earthquake in Toyohashi, Aichi Prefecture on November 8, 2026. A strong 5.7-magnitude earthquake shook central Japan early on November 8, injuring dozens of people, shattering windows and disrupting train services, officials and local media said. (Photo by JIJI PRESS / AFP) / Japan OUT / JAPAN OUT / JAPAN OUT
    زلزال يهز وسط اليابان.. إصابات وأضرار بالمباني واضطراب حركة القطارات

وتراقب السلطات وقوى أخرى مجهولة الهوية ساحة التحرير، التي تعد مركز الاحتجاجات في بغداد، حيث تم تنظيم عمليات الإغاثة والإمدادات على مدى الأسابيع الماضية.

ويؤكد مسوؤل أمني أن سلسلة اعتقالات نفذت ضد الناشطين من قبل الشرطة السرية في التحرير خلال الأيام الثلاثة الماضية". ويقول إن الهدف هو "تخويفهم وتشجيع الآخرين على العودة إلى ديارهم".   

‪عشرات الناشطين اختفوا منذ بدء الاحتجاجات‬ (الأناضول)
‪عشرات الناشطين اختفوا منذ بدء الاحتجاجات‬ (الأناضول)

قائمة مستهدفين 
ويذكر محمد (طبيب يستخدم اسما مستعارا كذلك) قائمة طويلة بأسماء أصدقائه الذين تعرضوا لتهديدات عبر فيسبوك.

وتلقى محمد أيضا تهديدات صريحة من رجال يرتدون ملابس مدنية عندما التقاهم على أحد الجسور خلال معالجة الجرحى، وقالوا له بشكل صريح "من الأفضل لك أن تتوقف".

كما يشير إلى محاولة البعض افتعال مشادات مع القوات الأمنية "كأن يقوم أحدهم بضرب عسكري ومحاولة إثارة العنف، لكن المتظاهرين يتنبهون إلى أنه مندس، ويمنعونه".

تعمل مريم مع فريق الدعم اللوجيستي إلى جانب ناشطين آخرين، وتدير مخزون التبرعات التي تتدفق من عراقيين في الداخل والخارج، لكنها اليوم تعتبر نفسها مهددة، خاصة بعد ما كتبته من آراء على شبكات التواصل الاجتماعي.

وتذكر مريم أن مصادر -رفضت الكشف عنها- أكدت لها أن اسمها مدرج في قائمة يتحدث عنها ناشطون وصحافيون وحقوقيون بأنها للأسماء المستهدفة منذ احتجاجات أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

ولم تنشر تلك القائمة بعد، لكن عمليات التصفية طالت أربعة ناشطين في البصرة والعمارة (جنوبي العراق).

واختفى العشرات من الناشطين -بينهم الطبيبة والناشطة صبا المهداوي- إضافة إلى أربعة ممرضين كانوا يقدمون الإسعافات للمحتجين، من قبل جهات مجهولة في بغداد.

أما بالنسبة لأولئك الذين اختفوا لمدة 24 ساعة، أو ما يصل إلى أسبوعين قبل الإفراج عنهم، أو تركوا في أحد الشوارع فجراً، فهم صامتون بشأن هوية خاطفيهم.

والسؤال هو: هل تم اعتقالهم من قبل القوات الأمنية؟ لكن عائلاتهم تنفي ذلك، خاصة أنه لم تكن هناك أي أوامر قضائية بالاعتقال.

‪الناشطون يقولون إن التهديدات والاعتقالات تسهم في بث مناخ من الخوف‬ (رويترز)
‪الناشطون يقولون إن التهديدات والاعتقالات تسهم في بث مناخ من الخوف‬ (رويترز)

حملة ترويع
بدورها، تقول الناشطة هالة إن بعض الرجال يحاولون عمداً ترويع الآخرين لحملهم على مغادرة الساحة.

وتشير إلى أن "شخصا مجهولا يقوم عند منتصف الليل، وعندما يكون كل شيء هادئا، بالصراخ في ساحة التحرير بأن هناك هجوما، وعليهم إخلاء الساحة على الفور، مما يدفعهم إلى حالة من الذعر".

وأولئك الذين يحتلون الساحة، يسألون أي شخص يصور عن اعتماده الإعلامي، خشية أن يكونوا "عملاء سريين للحكومة".

تسهم التهديدات والاعتقالات في بث "مناخ من الخوف"، ولم يعد الناشطون والمسعفون يتجهون إلى ساحة التحرير وحدهم، أو عبر الطرق المهجورة أو في الليل. وحتى أن مريم تتجنب سيارات الإسعاف التي كانت تستخدم عام 2011 في عمليات اختطاف.

يكاد يكون من المستحيل الحصول على إحصاءات حول عمليات الاعتقال في العراق، وفي حين تم إطلاق سراح معظم الذين اعتقلتهم القوات الأمنية، لا يزال آخرون في عداد المفقودين.

تقول مريم إن هناك رسائل من بعض المقربين من الحكومة، يقولون إن 1% من المتظاهرين "مندسون".

وتضيف أن تلك الرسائل غير المباشرة تشكل تهديداً "نعرف أنهم يتحدثون عنا. نعرف أن هذه التهديدات موجهة إلينا"، لكن الجيل الذي يحتل الشوارع لن يخاف بسهولة. فقد نشأ وهو يرى الجثث في الشوارع أثناء العنف الطائفي في العراق، ثم عاين رعب تنظيم الدولة الإسلامية.

وتعتبر مريم أن "هؤلاء الذين يضايقوننا مدربون تدريبا جيدا، لكنهم لم يفكروا في أن جيلنا قد شهد الأسوأ؛ حربهم النفسية لن تؤثر فينا".

المصدر: الفرنسية

حول هذه القصة

  • متظاهرون يزينون نفق التحرير في بغداد بلوحات ثورية

    شاهد- نفق التحرير كرنفال المحتجين في العراق

    10/11/2019
  • A general view of Tahrir square as demonstrators take part during the ongoing anti-government protests in Baghdad, Iraq November 5, 2019. REUTERS/Ahmed Jadallah TPX IMAGES OF THE DAY

    الطائفية والفساد والبطالة.. قواسم مشتركة بين المظاهرات في العراق ولبنان

    10/11/2019
  • Iraqi demonstrators light candles during ongoing anti-government protests in Baghdad, Iraq, November 4, 2019. Picture taken November 4, 2019. REUTERS/Ahmed Jadallah

    الألوان على جدران بغداد تعكس مطالب وآمال المحتجين

    9/11/2019
  • الفتيات العراقيات.. بصمة مميزة ومشاركة فعالة في مظاهرات بغداد

    بالفيديو: تمريض وتنظيف وتوزيع للطعام.. للفتيات دور فاعل بمظاهرات العراق

    9/11/2019

المزيد من سياسة

  • الانتخابات والتكفير والخطوة التي تشكل حربا إسرائيلية.. الناطق باسم الحكومة الأردنية يتحدث للجزيرة نتفي حوار مع الجزيرة نت، تحدث وزير الاتصال الحكومي الأردني محمد المومني عن موقف المملكة من التهجير القسري للفلسطينيين مؤكدا رفضها القاطع له. وداخليا، شدد على أن الاقتصاد قوي وقادر على مواجهة التحديات.
  • زلزال يهز وسط اليابان.. إصابات وأضرار بالمباني واضطراب حركة القطاراتهز زلزال قوي وسط اليابان في وقت مبكر اليوم الأحد، مما أسفر عن تدمير واجهات محال تجارية وتضرر عدد من المباني، فضلا عن إصابة العشرات وتعطل خدمات القطارات السريعة جزئيا.
  • حريق يدمر منزل شرطي فرنسي والداخلية تتوعد بملاحقة الضالعينأتت النيران على منزل شرطي في جنوب غربي فرنسا أمس السبت، في حين قال وزير الداخلية إن الهجوم متعمد بسبب مهنة الشرطي.
  • ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟أثار ظهور إعلامي لأحمد هارون رئيس حزب المؤتمر الوطني الحاكم سابقا، جدلا حول مكان الإسلاميين في مستقبل السودان، وانتقادا من خصومهم الذين اعتبروه دليلا على عودة نفوذهم.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  3. 7"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل
  4. 8"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية