• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • حريات
  • مصر

قتل وتعذيب وإهمال طبي.. 1099 انتهاكا بحق المعتقلين في مصر

17 يوليو 2019

وقت القراءة: 4 دقائق

سجون مصر

المنظمة تؤكد استمرار السلطات المصرية في ارتكاب الانتهاكات بحق المعتقلين (الجزيرة)

 كريم عادل-القاهرة

كشفت إحصائيات موثقة أصدرتها منظمة "كوميتي فور جستس" (مؤسسة حقوقية مصرية مستقلة) في تقريرها عن مراقبة مراكز الاحتجاز المصرية -الرسمية وغير الرسمية- خلال مارس/آذار وأبريل/نيسان 2019 عن ارتكاب السلطات المصرية 1099 انتهاكا بحق المعتقلين في مقار الاحتجاز.

وأكدت المنظمة في تقريرها الصادر أمس الثلاثاء استمرار إهدار حقوق الإنسان والقانون والدستور في مصر، ولم يتسنَ الحصول على تعليق رسمي، غير أن السلطات المصرية عادة ما تنفي اتهامات منظمات حقوق الإنسان وتهاجمها.

اعتقال تعسفي وإهمال طبي
وبحسب التقرير، فقد رصد فريق المراقبة في المنظمة 1099 انتهاكا، منها 877 حالة انتهاك خلال مارس/آذار 2019، و220 انتهاكا في أبريل/نيسان 2019، بالإضافة إلى حادثتي تعذيب.

وتصدر كل من الاعتقال التعسفي والإهمال الطبي قائمة الانتهاكات، كما سجل سجن طرة شديد الحراسة وسجن القناطر للنساء أكبر عدد من الانتهاكات خلال هذين الشهرين.

المدير التنفيذي لـ"كوميتي فور جستس" أحمد مفرح أكد للجزيرة نت على ضرورة تحمل السلطات المصرية المسؤولية الكاملة عن التزاماتها بموجب القانون، واستمرار المنظمة في رصد الواقع الحالي والمستمر داخل مراكز الاحتجاز.

وشدد مفرح على أهمية انخراط السلطات المصرية في حوار يمكن أن يبني إستراتيجيات وقوانين متماسكة ومتسقة نحو إنهاء تلك الانتهاكات ومنع الإفلات من العقاب في حالات انتهاكات حقوق الإنسان في مراكز الاحتجاز.

وفي مارس/آذار 2019 رصدت "كوميتي فور جستس" 470 حالة إخفاء قسري، وتصدرت ﻣﺤﺎﻓﻈﺔ اﻟﺸﺮﻗﻴﺔ قائمة الانتهاكات بعدد 75 حالة إخفاء قسري، وكذلك 121 حالة اعتقال تعسفي شملت 29 أنثى و18 قاصرا، بالإضافة إلى 7 ناشطين عماليين و5 محامين حقوقيين وناشطين سياسيين، وقد سجلت محافظة القاهرة في مارس/آذار 2019 أكبر عدد من حالات الاعتقال التعسفي بعدد 47 حالة.

الاعتقال التعسفي والإهمال الطبي تصدرا قائمة الانتهاكات (الجزيرة)
الاعتقال التعسفي والإهمال الطبي تصدرا قائمة الانتهاكات (الجزيرة)

قتل وتعذيب
ورصد التقرير أيضا في هذا الشهر ثلاثة حوادث قتل نتج عنها وفاة 10 أفراد، بالإضافة إلى رصد 8 حالات وفاة داخل 7 مراكز احتجاز مختلفة، و57 حالة إهمال طبي داخل 9 مراكز احتجاز مختلفة، و8 حالات حبس انفرادي و164 حالة سوء أوضاع احتجاز، و39 حالة تعذيب في 5 حوادث داخل 4 مقار احتجاز مختلفة، وقد سجل سجن طنطا العمومي أعلى عدد من تلك الحوادث بواقع 36 حالة.

وتصدر الإخفاء القسري قائمة الانتهاكات كذلك بحسب التقرير في أبريل/نيسان 2019، فمن أصل 220 حالة رصدت "كوميتي فور جستس" 55 حادثة إخفاء قسري، وتصدرت ﻣﺤﺎﻓﻈﺔ اﻟﺸﺮﻗﻴﺔ قائمة الانتهاكات بعدد 32 حالة، في حين جاء الاعتقال التعسفي وسوء أوضاع الاحتجاز في المرتبتين الثانية والثالثة على الترتيب، بعدد 49 حالة اعتقال تعسفي، و29 حالة سوء أوضاع.

ورصد التقرير 6 حوادث في أبريل/نيسان 2019 بواقع 22 حالة وفاة، و8 حالات وفاة داخل مراكز الاحتجاز، 6 منها بسبب الإهمال الطبي، و2 بسبب الانتحار، و24 حالة إهمال طبي داخل مراكز الاحتجاز.

ووفقا لفريق التوثيق في المؤسسة، فإن من بين جميع الحالات التي تم رصدها خلال مارس/آذار وأبريل/نيسان 2019 تم توثيق (درجة أعلى في المعلومات من حالات الرصد) 71 انتهاكا ضد 43 معتقلا وقعت داخل 15 مركز احتجاز بمختلف أنحاء مصر.

وقالت مسؤولة الدعوة المناصرة في "كوميتي فور جستس" شيماء أبو الخير للجزيرة نت إنه من خلال عملية التوثيق توصل الفريق إلى أن 37 من أصل 43 معتقلا تعرضوا للإخفاء القسري، وأن 14 من أصل 43 معتقلا تعرضوا للتعذيب عقب اعتقالهم، كما تم توثيق 14 إهمالا طبيا في أماكن الاحتجاز و16 اعتقالا تعسفيا.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • مؤتمر للحركة المدنية الديمقراطية المصرية المعارضة

    الحركة المدنية بمصر تدعو لوقف الانتقام من المعتقلين

    5/5/2019
  • صحفيين تعرضوا لتعذيب شديد للإرشاد على زملائهم حسب مصادر خاصة من داخل أحد السجن الصورة أرشيفية وهي خاصة للجزيرة نت

    منهم 26 في عهد السيسي.. ارتفاع عدد سجون مصر لـ 68

    8/5/2019
  • A truck drives in front of security and riot police guards, outside Cairo's Tora prison, where the trial of ousted Egyptian Islamist President Mohamed Mursi took place, in Cairo, Egypt June 17, 2019. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

    في سجون مصر.. معتقلون قضوا نحبهم وآخرون يُخشى عليهم مصير مرسي

    18/6/2019
  • تتكون منطقة سجون طرة من 11 سجنا متنوعا تضم آلاف المعتقلين (مواقع تواصل)

    بعد وفاة مرسي.. المعتقلون يضربون عن الطعام بعدة سجون مصرية

    19/6/2019

المزيد من أخبار العالم

  • سفينة وسط سحابة من الدخان.. صورة فضائية ترصد مشهدا لافتا قرب هرمزموقع اشتعال السفينة في الصورة الفضائية يتقاطع مع بيان أصدرته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أفاد بتعرض ناقلة نفط، السبت، إلى استهداف أدى إلى اشتعالها على بُعد 8 أميال بحرية (16 كيلومترا).
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ “أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • اليمن.. التحالف يستهدف منصات الصواريخ الحوثية وحملة لتطعيم مليون طفل يمنيأعلن التحالف تدمير منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية في صنعاء وصعدة استخدمت لاستهداف السعودية. وأطلقت وزارة الصحة اليمنية حملة موسعة لتطعيم نحو مليون طفل بلقاحات ضد الحصبة.
  • إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في جزيرة قشم وبندر عباس. وربط الرئيس الأمريكي عدم العودة الحرب مع إيران باستمرار المحادثات وإحراز تقدم فيها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  4. 4آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 7إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية