• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الولايات المتحدة الأمريكية

تستهدف عصابات المخدرات و"اليساريين المتطرفين".. ترمب يطلق إستراتيجية جديدة لمكافحة الإرهاب

7 مايو 2026

وقت القراءة: 3 دقائق

US President Donald Trump speaks during a Small Business Summit in the East Room of the White House in Washington, DC on May 4, 2026.

الرئيس الأمريكي يوقّع على وثيقة الإستراتيجية الجديدة لمكافحة الإرهاب في الولايات المتحدة (الفرنسية)

استمع

4:440:00
4:442:54

صادق الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على إستراتيجية جديدة لمكافحة الإرهاب في الولايات المتحدة، تجعل من القضاء على عصابات المخدرات في نصف الكرة الغربي أولوية قصوى لإدارته، وفق ما أعلنه البيت الأبيض أمس الأربعاء.

وقال كبير مستشاري البيت الأبيض سيباستيان غوركا -أمس الأربعاء- إن ترمب وقّع إستراتيجية وطنية جديدة لمكافحة الإرهاب تركز على القضاء على عصابات المخدرات في نصف الكرة الغربي كأولوية قصوى لإدارته.

أخبار مقترحة

  • فتحت خزانة عمتها فوجدت لوحة بـ3 ملايين دولار.. لماذا أخفتها 40 عاما؟ المصدر موقع معرض كريستيز للفنون www.christies.com
    لوحة بـ3 ملايين دولار في خزانة ملابس.. لماذا أخفتها صاحبتها 40 عاما؟
  • الناشطة اليمينية الأمريكية لورا لومر إلى جانب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على متن طائرة الرئاسة "إير فورس وان" تويتر Laura Loomer @LauraLoomer
    تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتها

ونُشرت وثيقة الإستراتيجية -التي تحتوي على 16 صفحة- على الموقع الإلكتروني للبيت الأبيض. وأكد ترمب -في مقدمة الوثيقة التي اطلعت عليها الجزيرة نت- أن إدارته ستعمل على "سحق التهديد الإرهابي" داخليا وخارجيا.

وشدد ترمب على أن هذه الإستراتيجية "ستركز على تفكيك شبكات الكارتلات والعصابات" التي قال إنها "سمّمت ملايين الأمريكيين"، مؤكدا أن إدارته "صنفت هذه الكارتلات منظمات إرهابية، واستخدمت الجيش الأمريكي لاستهداف عملياتها".

تفكيك الكارتلات

وأكد أن الإستراتيجية الجديدة لمكافحة الإرهاب تعطي الأولوية لتحييد التهديدات الإرهابية في نصف الكرة الغربي عبر تعطيل عمليات العصابات، إلى أن "تصبح هذه الجماعات غير قادرة على إدخال المخدرات أو عناصرها أو ضحايا الاتجار بالبشر إلى الولايات المتحدة".

وقد نفذت إدارة ترمب مؤخرا عشرات الضربات العسكرية الأمريكية على قوارب يُشتبه في أنها تابعة لعصابات مخدرات في أمريكا اللاتينية، فضلا عن الإطاحة بالرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في يناير/كانون الثاني الماضي، والضغط على النظام الكوبي.

NEW YORK, NY - JANUARY 5: Nicolas Maduro is seen in handcuffs after landing at a Manhattan helipad, escorted by heavily armed Federal agents as they make their way into an armored car en route to a Federal courthouse in Manhattan on January 5, 2026 in New York City. (Photo by XNY/Star Max/GC Images)
لحظة جلب الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو إلى الولايات المتحدة (غيتي)

من جهة أخرى، اتهمت إدارة الرئيس الأمريكي أوروبا بأنها "حاضنة" للإرهاب الذي تغذيه الهجرة الجماعية، وذلك في الإستراتيجية الجديدة لمكافحة الإرهاب التي تركز أيضا على "استئصال المتطرفين اليساريين العنيفين"، بمن فيهم الجماعات "المؤيدة للمتحولين جنسيا".

وجاء في الإستراتيجية: "من الواضح للجميع أن جماعات معادية منظمة جيدا تستغل الحدود المفتوحة وما يرتبط بها من أفكار عولمية. وكلما نمت هذه الثقافات الأجنبية، واستمرت السياسات الأوروبية الحالية لفترة أطول، ازداد احتمال حدوث الإرهاب".

ويأتي هذا النقد الجديد لأوروبا بعد أشهر فقط من إعلان ترمب إستراتيجيته الجديدة للأمن القومي، التي ذكرت أن القارة تواجه "تآكلا حضاريا" بسبب الهجرة.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • Nicolás Maduro trump

    هل يستخدم ترامب ورقة مكافحة المخدرات ذريعة لتغيير النظام بفنزويلا؟

    4/11/2025
  • epa12485979 Iranian suspects identified as (L-R) Jasem Darzadeh, Nadeem Jadgal, Imran Baloch, Hassan Baloch, and Rahim Bakshi appear at the Shanzu Law Courts in Mombasa, Kenya, 27 October 2025. Six Iranian nationals were arrested for trafficking narcotic drugs after their vessel, carrying about 1.024 tonnes of methamphetamine worth approximately USD 63 million, was intercepted off the coast of Mombasa in an operation carried out by the Kenya Navy (KN), Kenya Coast Guard Service (KCGS), and the National Authority for the Campaign Against Alcohol and Drug Abuse (Nacada). EPA/STRINGER EPA/STRINGER

    تحت ضغط ترمب.. كارتلات الكوكايين تنقل معركتها إلى أفريقيا

    2/2/2026
  • Front row front left, Prime Minister of Trinidad and Tobago Kamla Persad-Bissessar, President of Paraguay Santiago PeÒa, President of the Dominican Republic Luis Abinader, President of El Salvador Nayib Bukele, President Donald Trump, President of Guyana President Mohamed Irfaan Ali, President of Costa Rica Rodrigo Chaves Robles, President of Ecuador Daniel Noboa, back row from left, President of Bolivia Rodrigo Paz Pereira, President of Argentina Javier Milei, President of Panama JosÈ Ra˙l Mulino, President of Honduras Nasry Asfura, not visible, and President-elect of Chile Jose Antonio Kast, partially visible, pose for a group photo at the Shield of the Americas Summit, Saturday, March 7, 2026, at Trump National Doral Miami in Doral, Fla. (AP Photo/Mark Schiefelbein)

    ترمب في افتتاح "درع الأمريكتين": كوبا تعيش لحظاتها الأخيرة

    7/3/2026
  • US President Donald Trump makes his way to board Air Force One before departing from Joint Base Andrews in Maryland on September 21, 2025.

    ترمب وجها لوجه مع القارة الخطيرة

    16/2/2026

المزيد من أخبار العالم

  • سخرية إسرائيلية تصف غرق خيام غزة بـ"الرائع" تثير غضب المغردين فيديو, 02:00غمرت السيول 70 ألف خيمة بغزة تاركة النازحين في العراء، وسط سخرية إسرائيليين وصف أحدهم المشهد بأنه “رائع”، بينما يؤكد ناشطون أن الكارثة سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض الإبادة.
    02:00
  • قيادات سودانية تعلن وصول 30 منشقا عن الدعم السريع إلى الخرطومأعلنت قيادات سياسية وأهلية سودانية وصول أكثر من 30 قائدا عسكريا وميدانيا انشقوا عن الدعم السريع إلى الخرطوم، وتوقعت انشقاقات جديدة، وسط حديث عن تراجع قدرات القوات وتفككها من الداخل.
  • مقتل مصور صحفي يجدد الأخطار المحدقة بالعمل الصحفي في اليمنكشفت نقابة الصحفيين اليمنيين عن مقتل مصور صحفي في إحدى جبهات القتال بين القوات الحكومية والحوثيين في مأرب خلال تغطيته الميدانية، في حادثة أعادت إلى الواجهة حجم الأخطار التي تواجه الصحافة اليمنية.
  • بولندا من "صفر إرهاب" إلى هجوم كراكوف.. اليمين المتطرف تحت مجهر التحقيقمقتل 6 أشخاص وإصابة 16 آخرين في هجوم مسلح بمدينة كراكوف البولندية، والسلطات تفتح تحقيقا في عمل إرهابي وسط مؤشرات على تأثر المنفذ بأيديولوجيات اليمين المتطرف، والعثور على جثث والديه وشقيقته داخل منزله.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتها
  4. 4جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  3. 7مباشر.. مباراة اتحاد الجزائر ضد صن داونز في نهائي كأس السوبر الأفريقيمحمد سلحاني
  4. 8عقب أزمة الحجاب.. أردوغان وعلييف يشددان على متانة العلاقات التركية الأذربيجانية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية