• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • اليمن

غارات على صنعاء وتعز ومقتل قائديْن عسكريين بمأرب

7 نوفمبر 2026

وقت القراءة: 5 دقائق

Fighters from the Saudi-led coalition hold a position during clashes with Iran-backed Houthis in Yemen's northwestern Jawf province on November 2, 2026.

جنود حكوميون بأحد المواقع خلال اشتباكات مع الحوثيين في محافظة الجوف شمال غرب اليمن (الفرنسية)

استمع

4:440:00
4:445:23

الملخص

  • أعلن الجيش اليمني مقتل اثنين من قادته في مأرب تزامنا مع معارك واستهدافات جوية ضد الحوثيين.
  • أسقطت القوات الحكومية طائرة مسيرة للحوثيين في تعز وواصلت عملياتها العسكرية بمحافظة الجوف.

شهدت الساعات الأخيرة معارك بين القوات الحكومية اليمنية -مسنودة بتحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية من جهة- وبين جماعة أنصار الله (الحوثيين) من جهة أخرى في محاور مختلفة، بالتزامن مع إعلان الجيش الحكومي مقتل اثنين من قادته العسكريين بمحافظة مأرب (وسط) وإسقاط طائرة مسيرة تابعة للحوثيين وشن 3 غارات على مواقعها في تعز (جنوب غرب).

وأعلن الجيش اليمني، اليوم، تشييع اثنين من قادته العسكريين قتلا خلال مواجهات مع الحوثيين ضمن عملية "فجر اليمن" في مأرب، دون تحديد تاريخ مقتلهما أو ملابساته.

أخبار مقترحة

  • صورة معتمدة لـ تركي المالكي - من حسابه الرسمي على إكس
    التحالف يعترض 5 صواريخ حوثية وأضرار بمبنى تابع لأرامكو بالرياض
  • Tribal fighters take position on a street during fighting with Shiite rebels known as Houthis, in the outskirts of Taiz, Yemen, Wednesday, Dec. 16, 2015. (AP Photo/Abdulnasser Alseddik)
    اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياض

كذلك قالت القوات الحكومية إن الطيران المسير نفذ 14 استهدافا دقيقا على مواقع وآليات وعناصر وتحصينات الحوثيين في قطاع السائلة بالجبهة الشمالية لمحافظة مأرب.

وأوضحت أنها تعاملت خلال الساعات الماضية في تلك المنطقة مع عمليات زحف للحوثيين، وتمكنت من تدمير معدات قتالية وتحييد مجاميع دفعت بها الجماعة لخطوط المواجهات.

وبينت أنها نجحت -بإسناد فاعل من الطيران الحربي والمُسيّر خلال المعارك التي استمرت ساعات- في تدمير تحصينات الحوثيين.

وتشهد محافظة مأرب انقساما في السيطرة بين القوات الحكومية والحوثيين، إذ تسيطر الأولى على مدينة مأرب (مركز المحافظة) وحقول النفط والغاز، فيما تسيطر الجماعة على عدة مديريات ريفية.

معارك في الجوف

وفي محافظة الجوف شمال البلاد، أفادت القوات الحكومية أنها تواصل في جبهات جنوبي وجنوب شرقي المحافظة أعمالها القتالية ضد الحوثيين، بإسناد فاعل من الطيران الحربي والمُسيّر.

وذكرت أنها خاضت خلال الساعات الماضية مواجهات ضد الحوثيين لليوم الثالث على التوالي، وتعاملت مع أنساقهم القتالية المتعددة التي دفعوا بها لخطوط التماس.

وبينت القوات الحكومية أنها تواصل في جبهات شرقي الجوف أعمالها القتالية ضد الحوثيين مع استكمال تمشيط المواقع في سلسلة جبال الدحيظة، بعد تأمين المواقع في جبال قرن الصيعري وملفيفة.

وأكدت أنها تواصل التوغل داخل المناطق الخاضعة الحوثيين واقتحام تحصيناتهم وشبكة خنادقهم، والتعامل مع خرائط الألغام والعبوات الناسفة التي زرعوها.

إسقاط مسيّرة

وفي محافظة تعز، أعلن اللواء 35 مدرع التابع للجيش اليمني إسقاط طائرة مسيرة تابعة للحوثيين في جبهة الأقروض جنوبي المحافظة.

وأكدت أن وحداتها مسنودة بالمقاومة الشعبية تمكنت من كسر هجوم شنه الحوثيون في جبهة الأقروض بعد مواجهات استمرت لساعات.

وفي تطور ميداني آخر، أعلن محور تعز العسكري التابع للجيش اليمني تنفيذ 3 غارات جوية استهدفت مواقع للحوثيين في مديرية المسراخ جنوبي المحافظة، فضلا عن قصف تجمع آخر في منطقة الساهر.

غارات على صنعاء

بالمقابل، قال الحوثيون إن غارات طالت منطقة الشرية بمديرية بني حشيش في محافظة صنعاء أسفرت عن مقتل 25 شخصا وإصابة 30 آخرين، مشيرين إلى أن الهجوم استهدف 6 منازل، على حد قولهم.

كما ذكر الحوثيون أن سلسلة غارات استهدفت مواقع في محافظة صعدة معقل الجماعة، منها 9 غارات استهدفت شبكات الاتصالات في مديرية كتاف والبقع إضافة إلى 5 غارات استهدفت معدات شق طرق بمديرية مران وغارة على موقع بمديرية سحار.

وفي محافظة لحج جنوب البلاد، قال الحوثيون إن 8 غارات استهدفت عزلتي زريقة الشام وزريقة اليمن في مديرية المقاطرة، لافتين إلى أن القصف تسبب في مقتل امرأة.

وفي محافظة عمران شمال العاصمة صنعاء، أشار الحوثيون إلى وقوع ضربات جوية استهدفت مواقع في مديرية حرف سفيان، دون إضافة مزيد من التفاصيل.

وفي وقت سابق اليوم أعلن تحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية اعتراض وتدمير صاروخ طواف كروز أطلقه الحوثيون باتجاه منطقة الرياض، بعد ساعات من إعلانه اعتراض وتدمير طائرة مسيرة بالمنطقة ذاتها.

ونهاية يونيو/حزيران الماضي، بدأ الحوثيون تصعيدا ضد القوات الحكومية اليمنية والسعودية بحجة إنهاء ما يصفونه بـ"الحصار" وتطور التصعيد إلى هجمات متبادلة ومعارك في خطوط التماس بعد 4 سنوات من الهدنة ومرحلة خفض التصعيد.

وأعلنت القوات الحكومية في الخامس من أكتوبر/تشرين الأول الجاري عملية "فجر اليمن" لاستعادة الأراضي التي يسيطر عليها الحوثيون وفي مقدمتها العاصمة صنعاء.

ويشهد اليمن حربا منذ أكثر من 12 عاما عقب سيطرة الحوثيين على صنعاء في سبتمبر/أيلول 2014، وسط فشل مساعي التوصل إلى تسوية سياسية للأزمة على امتداد أكثر من عقد.

المصدر: الجزيرة + الصحافة اليمنية + وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • OBOCK, DJIBOUTI - JANUARY 19: The container ship, Kota Rahmat - with the destination 'VSL NO LINK ISRAEL' - approaches the Bab-el-Mandeb strait on January 18, 2024 in Obock, Djibouti. Many cargo ships crossing into the Red Sea are declaring that they have no links to Israel to avoid being targeted by Yemen’s Houthi rebel groups. Attacks on commercial ships by Yemen's Houthi rebel group, who say they are acting in protest of Israel's war in Gaza, have imperilled a vital global shipping route through the Bab-el-Mandeb strait that lies between Yemen and Djibouti and connects the Gulf of Aden and Red Sea. The disruption has forced more shipping companies to divert around the Horn of Africa, upending supply chains and increasing costs. (Photo by Luke Dray/Getty Images)

    وول ستريت جورنال: الحوثيون يديرون الملاحة في باب المندب بالبريد الإلكتروني

    7/11/2026
  • TOPSHOT - Saudi-backed Yemeni government fighters fire a truck-mounted recoilless rifle during battles against Yemen's Iran-backed Houthis at the Jabal Han front west of the city of Taiz on October 21, 2026.

    بعد شهر من الحصار.. لماذا أخفق الحوثيون في السيطرة على مدينة تعز؟

    7/11/2026
  • من داخل مركز الكلى في مستشفى الثورة بتعز

    حصار ونزوح وأوبئة.. تعز اليمنية تواجه كارثة إنسانية متفاقمة

    7/11/2026

المزيد من أخبار العالم

  • مصر وتركيا تبحثان تطورات المنطقة وشرق المتوسطتكثف مصر وتركيا جهودهما الدبلوماسية لخفض التصعيد في الشرق الأوسط، إذ بحث وزيرا خارجية البلدين هاتفيا سبل التنسيق المشترك لاحتواء التوتر في المنطقة، وتغليب الحوار لمنع اتساع نطاق الحرب فيها.
  • "بحر الصداقة".. مناورات بحرية مصرية تركية في الإسكندريةتشمل المناورات التركية المصرية تدريبات على الهجوم تحت الماء والعمليات البحرية الأساسية، بهدف تعزيز التعاون العسكري وتبادل الخبرات بين البلدين.
  • طارق مرغلاني.. شاب سعودي ينقذ مسنا وزوجته من السيول في محافظة بدرفي موقف بطولي بمحافظة بدر السعودية، أنقذ الشاب طارق مرغلاني مسنا وزوجته بعد أن حاصرت السيول سيارتهما. وأصر الزوج على إنقاذ زوجته أولا، ونجح طارق في إخراجهما معًا وسط إشادة واسعة بشهامته.
  • مرشح رئاسي فرنسي يتعهد بمرافقة سفن بلاده لأساطيل دعم فلسطينتعهد مرشح رئاسي فرنسي بمرافقة سفن بلاده لأساطيل دعم غزة، إذا فاز بالانتخابات.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  3. 3هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 4ترمب لم ينتهِ والجمهوريون سيعودونتيم قسطنطينرأي بقلمتيم قسطنطين
  1. 5انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  2. 6جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بها
  3. 7إيران.. إصابة ناقلات نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  4. 8ترمب يخلط بين شخصيتي "دانا وايت" ويرشح رئيس منظمة قتالية متحدثا للبيت الأبيض

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية