• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • غينيا بيساو

حرمان المعارضة بغينيا بيساو من خوض الانتخابات المقبلة

19 أكتوبر 2025آخر تحديث: 16:21 (توقيت مكة)

وقت القراءة: دقيقتان

رئيس الوزراء الأسبق دومينغوس سيمويش بيريرا (الحساب الرسمي على فيسبوك)

أعلنت المحكمة العليا في غينيا بيساو أن ما يسمى "الحزب الأفريقي لاستقلال غينيا والرأس الأخضر" التاريخي وائتلاف المعارضة الرئيسي "باي تيرا رانكا" لن يشاركا بالانتخابات الرئاسية والتشريعية المقررة في 23 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، بسبب تأخرهما في تقديم طلبات الترشح.

وقالت المحكمة -في بيانها النهائي الصادر أول أمس الجمعة- إن زعيم المعارضة ورئيس الوزراء الأسبق دومينغوس سيمويش بيريرا قدّم ترشحه للرئاسة باسم "الحزب الأفريقي لاستقلال غينيا والرأس الأخضر" وذلك بعد انقضاء المهلة القانونية، عقب محاولة أولى للترشح عبر الائتلاف الذي لم يكن مسجلا بشكل صحيح.

تصميم خاص خريطة غينيا بيساو
(الجزيرة)

خلفية الأزمة

يترأس بيريرا ائتلاف "باي تيرا رانكا" الذي يضم نحو 10 أحزاب، من بينها "الحزب الأفريقي لاستقلال غينيا والرأس الأخضر" والذي قاد البلاد إلى الاستقلال عن البرتغال عام 1974.

أخبار مقترحة

  • A drone view shows Avenida Amilcar Cabral, the main road of the administrative district of Bissau, ahead of the presidential election scheduled for November 23, in Bissau, Guinea-Bissau, November 22, 2025. REUTERS/Luc Gnago
    اقتحام أمني .. هل تتحول أجساد الرضع في غينيا بيساو إلى "مختبرات"؟
  • A man casts his vote during the Presidential and legislative elections, in Bissau, Guinea-Bissau, Sunday, Nov. 23, 2025. (AP Photo/Darcicio Barbosa)
    ماذا وراء تأجيل انتخابات غينيا بيساو؟

وكانت المحكمة قد أعلنت في سبتمبر/أيلول الماضي أن الائتلاف غير مؤهل لخوض الانتخابات التشريعية بسبب تأخره في تقديم ملفه، بينما لم يتقدم الحزب بأي طلب للمشاركة في الانتخابات البرلمانية.

وعاد بيريرا إلى البلاد منتصف سبتمبر/أيلول بعد 9 أشهر قضاها في الخارج بدعوى وجود تهديدات لحياته وملاحقات قضائية، وقال لأنصاره في البرتغال قبل عودته إنه سيقود "معركة ديمقراطية" في الداخل.

وفي المقابل، سُجّل اسم الرئيس الحالي عمر سيسوكو إمبالو ضمن المرشحين للانتخابات الرئاسية.

وكان إمبالو قد تفوق على بيريرا بانتخابات 2019، وهي نتيجة رفضها الأخير بشدة.

وفي عام 2023، حلّ إمبالو البرلمان الذي كانت تهيمن عليه المعارضة، بعد مواجهات مسلحة وصفها بمحاولة انقلاب، وهو ما اعتبره بيريرا -بصفته رئيس البرلمان حينها- "انقلابا دستوريا".

المصدر: الفرنسية

حول هذه القصة

  • ABIDJAN, IVORY COAST - OCTOBER 10: President of Guinea-Bissau Umaro Sissoco Embaló speaks on stage during the Economic Development Assembly: Advancing Africa's Future on October 10, 2024 in Abidjan, Ivory Coast. (Photo by Andrew Esiebo/Getty Images for Global Citizen)

    استبعاد أبرز مرشحي المعارضة من انتخابات غينيا بيساو

    14/10/2025
  • دومينغوس بيريرا يترشح لمواجهة إمبالو في رئاسيات غينيا بيساو

    22/9/2025
  • استبعاد المعارضة من انتخابات غينيا بيساو بدعوى تأخر الملفات

    25/9/2025

المزيد من أخبار العالم

  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.
  • اليمن.. القوات الحكومية تتقدم في الجوف والحوثيون يعلنون تنفيذ عمليات في السعودية واليمنأعلنت القوات الحكومية اليمنية تحقيق تقدم ميداني في محافظة الجوف والسيطرة على مواقع جديدة شرقي المحافظة. وأعلن الحوثيون تنفيذ 6 عمليات على مواقع نفطية وعسكرية في السعودية واليمن.
  • إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”أعلنت “سنتكوم” تشكيل قوة مهام جديدة لمنع “نقل الأسلحة المتطورة والتقنيات والمواد الخاضعة للعقوبات” عبر الحدود البرية لإيران. وتوعد الحرس الثوري الإيراني برد “مزلزل” إذا شن “العدو” أي حرب ضد بلاده.
  • صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21لدى غادي آيزنكوت الكثير من الخلافات مع بنيامين نتنياهو، لكنه يتفق معه في رفض إقامة دولة فلسطينية والتمسك بالسيطرة الأمنية الإسرائيلية على الأراضي بين نهر الأردن والبحر المتوسط، وتفكيك سلاح حماس.
    03:21

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  3. 7إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية